Главная страница
Навигация по странице:

  • Тип Членистоногие Arthropoda Класс Паукообразные Arachnoidea Отряд Скорпионы Scorpionida Род Скорпион Scorpio Sp

  • Lycosa Singoriensis Род Каракурт Lathrodectus Sp . Отряд Клещи Acari Сем. Иксодовые Ixodidae

  • Ornithodoros papillipes, Argas Persicus

  • Сем. Краснотелковые Trombiculidae Виды : Cheyletus Eruditus, Pediculoides Ventricosus

  • Demodex

  • Род Таракан Blatta Виды : Blatta Orientalis, Blatella Germanica

  • Pediculus Humanus Capitis, Pediculus Humanus Humanus, Phthirus Pubis

  • Muscina Stabulans, Musca Domestica, Wohlfarthia Magnified

  • Anopheles Sp . Род Слепни Tabanidae Род Мошки Simuliidae 5.1 Паукообразные ( Arachnida )

  • Клещи тромбидииформные.

  • Паразитология учебное пособие. Учебное пособие Тамбов 2009 удк 616002. 9 Рецензенты


    Скачать 196.18 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Тамбов 2009 удк 616002. 9 Рецензенты
    АнкорПаразитология учебное пособие.docx
    Дата18.12.2017
    Размер196.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПаразитология учебное пособие.docx
    ТипУчебное пособие
    #12041
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Глава V. Медицинская арахноэнтомология
    Тип членистоногих представляет собой одну из крупнейших по видовому составу и численности группу животного мира. Многие членистоногие (клещи, насекомые) опасны для здоровья человека — они могут паразитировать в органах и тканях, отравлять организм человека своими ядами, причинять беспокойство кровососанием, являться механическими или специфическими переносчиками возбудителей болезней (вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов).

    При механическом переносе возбудитель попадает обычно на наружные покровы или ротовой аппарат насекомого, а в ряде случаев и в его кишечник. Однако развития и размножения возбудителя в организме насекомого не происходит. Механический переносчик сразу же, нападая на хозяина (или загрязняя продукты его питания), способен занести возбудителя. Так, мухи на своих лапках способны переносить возбудителей кишечных инфекций. Слепни, кусая больных животных, а затем здоровых животных, а также человека, на своем хоботке могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии.

    Специфический переносчик является одновременно и хозяином (промежуточным или окончательным) для возбудителя, т. е. последний в теле членистоногого развивается, размножается и даже может сохраняться пожизненно, передаваясь потомству зараженного переносчика.

    В отличие от простейших и гельминтов, которые паразитируют внутри организма хозяина, т. е. являются эндопаразитами, членистоногие обычно находятся на наружной поверхности тела, поэтому они называются эктопаразитами. Лишь в некоторых случаях членистоногие (личинки мух, оводов и чесоточные клещи) выступают как эндопаразиты. Эктопаразиты могут быть временными и постоянными. К группе временных эктопаразитов относят многих клещей, которые живут и питаются на хозяине, но в определенный период времени покидают его, например, для яйцекладки, и ведут свободный образ жизни. Постоянные эктопаразиты постоянно живут и питаются на теле хозяина (вши, пухоеды и др.). Ряд видов насекомых являются домовыми «сожителями» человека (тараканы, мухи). Паразитами человека и животных являются представители классов Паукообразные – Arachnoidea и Насекомые – Insecta (см. Приложение, табл. 44-54).
    Тип Членистоногие Arthropoda
    Класс Паукообразные Arachnoidea

    Отряд Скорпионы Scorpionida

    Род Скорпион Scorpio Sp.

    Отряд Сольпуги Solpugida

    Род Фаланга Phalangium Sp.

    Отряд Пауки Araneida

    Род Тарантул Lycosa Singoriensis

    Род Каракурт Lathrodectus Sp.

    Отряд Клещи Acari

    Сем. Иксодовые Ixodidae

    Виды: Ixodes Persulcatus, Ixodes Ricinus, Dermacentor Sp.

    Сем. Аргазовые Argasidae

    Виды: Ornithodoros papillipes, Argas Persicus

    Сем. Гамазовые Gamasidae

    Виды: Dermanyssus Gallinae, Allodermanyssus Sanguineus Ornithonyssus Basoti

    Сем. Тироглифные Tiroglyphydae

    Вид: DermatophagoidesSp.

    Сем. Краснотелковые Trombiculidae

    Виды: Cheyletus Eruditus, Pediculoides Ventricosus

    Сем. Саркоптовые Sarcoptidae

    Виды: SarcoptesScabiei, CaloglyphusRodionovi

    Сем. Железничные Demodicidae

    Виды: DemodexFolliculorum, DemodexBrevis

    Семейство Пироглифоидных Pyroglyphidae.

    Виды: DermatophagoidesPteronyssinus, SarcoptesScabiei
    Класс Насекомые Insecta
    Отряд Тараканы Blattoptera

    Род Таракан Blatta

    Виды: Blatta Orientalis, Blatella Germanica

    Отряд Клопы Hemiptera

    Род Клопы

    Виды: Triatoma Sp., Cimex Lectularis

    Отряд Вши Anoplura

    Виды: Pediculus Humanus Capitis, Pediculus Humanus Humanus, Phthirus Pubis

    Отряд Блохи Aphaniptera

    Виды: PulexIrritans, XenopsyllaCheopis

    Отряд Двукрылые Diptera

    Род Муха Muscina

    Виды: Muscina Stabulans, Musca Domestica, Wohlfarthia Magnified,Glossina Sp., Stomoxys Calcitrans, Calliphora, Fannia Canicularis, Piophila Casei

    Род Москит Phlebotomus

    Вид Phlebotomus Papatasii

    Род Комар Кулекс Culex Sp.

    Род Комар Анофелес Anopheles Sp.

    Род Слепни Tabanidae

    Род Мошки Simuliidae

    5.1 Паукообразные (Arachnida)
    Класс включает около 35000 видов. Для паукообразных характерно в той или иной мере слияние отдельных сегментов тела. Так, у скорпионов голова и грудь слиты в единую головогрудь, у пауков имеется только перетяжка между головогрудью и брюшком. Тело клещей, как правило, нерасчлененное. Усики и крылья отсутствуют. Имеют 4 пары ног и 2 пары челюстей, служащих для захвата, перетирания пищи или прокалывания кожи хозяина при кровососании.

    Паукообразные могут вести паразитический образ жизни, являясь при этом переносчиками опасных заболеваний (клещи), также встречаются ядовитые паукообразные, чей укус опасен для здоровья (скорпионы, пауки).
    Скорпионы. Крупные пауки желтого или темно-коричневого цвета. На конце членистого брюшка виден твердый черный крючок — жало, у основания которого открывается проток ядовитой железы. При опасности скорпион, загибая брюшко кверху и вперед, наносит сильный и быстрый удар жалом и выпускает при этом каплю яда.

    Скорпионы встречаются в Средней Азии, Закавказье, на юге Казахстана и реже в Крыму. Днем прячутся в земляных трещинах, норках, под кучей листьев или камнями. Передвигаются быстро, могут заползать в жилище человека, обувь и одежду. Охотятся обычно ночью, питаются членистоногими. После укола (ужаления) появляются боль, которая может отдавать по ходу нервов, гиперемия, отечность, чувство онемения. Развиваются явления общей интоксикации: затрудняются речь, дыхание, глотание, могут появиться даже судороги, озноб, сердцебиение. Все явления могут держаться несколько дней.
    Фаланги. Крупные членистоногие из отрядов сольпуг (фаланг). Тело состоит из головогруди и брюшка, густо покрыто желтовато-бурыми волосками. Ноги длинные. Быстро и хорошо бегают, даже по вертикальной поверхности. Встречаются в южной зоне РФ. Разные виды охотятся днем и ночью, питаются членистоногими. В погоне за добычей могут забегать и в жилые помещения.

    Фаланги агрессивны, особенно весной, кусаются челюстями. Не имея собственного яда, при укусе могут внести в ранку инфекцию или остатки разложившейся пищи, сохранившиеся на челюстях. В результате развиваются местное воспаление и нагноение.
    Каракурты. Представители отряда пауков. Самка длиной 2 см, отличается крупным округлым брюшком черного цвета, на спинной стороне которого видны красные пятнышки в два ряда. Ноги покрыты мелкими черными волосками, что придает им бархатистость. Протоки ядовитых желез связаны с челюстями. Самец по размеру меньше самки, внешне резко от нее отличается: брюшко продолговатое, коричневого цвета, ноги тонкие и длинные. Самцы не ядовиты.

    Каракурт встречается в степной и пустынной зонах, в предгорьях. В середине и конце лета самка строит гнездо, причем нити паутины расположены беспорядочно, оплетая кустарник, камни, сухостой невысоко над землей. В гнезде самка откладывает по 100—200 яиц в несколько крупных, размером до 1—2 см, желтоватых коконов. Весной из них выходят мелкие паучки. Паук может укусить человека при случайных обстоятельствах. Яд каракурта для человека опасен. Вскоре после укуса появляются сильная боль и симптомы интоксикации. Боли беспокоят в области живота, поясницы, груди, отмечаются чувство онемения в руках и ногах, озноб, чувство страха. Состояние недомогания может длиться несколько дней, при явлениях нарастающей интоксикации и поражения нервной и сердечно-сосудистой систем возможна смерть.
    Тарантулы. Представители отряда пауков. Верхняя поверхность тела буроватого цвета, нижняя — черного, ноги с темно-бурыми и желтоватыми поперечными кольцами. Самка осенью откладывает от 100 до 400 яиц, из которых весной выходят паучки. Самка определенный период носит их на себе, при опасности быстро отряхивая. В это время самка наиболее агрессивна.

    Тарантул селится в норках, охотится обычно ночью, питается насекомыми. Широко встречается по всей южной зоне РФ. При укусе челюстями в ранку попадает яд, вызывающий болезненные местные явления и симптомы общей интоксикации. Исход благоприятный.
    Клещи тромбидииформные. Мелкие клещи, многообразные по строению и образу жизни, среди которых большое количество паразитов позвоночных, включая человека.

    Личинки краснотелковых клещей нападают на человека нередко массово, с поверхности почвы или растительности во время полевых работ, при уборке урожая. После укуса развивается дерматит с острым зудом, нередко и с повышением температуры тела (осенняя эритема, или тромбидиоз). Личинки мелкие, длиной до 0,5 мм, взрослые клещи — 2—4 мм, оранжевого или красного цвета. Ротовой аппаррт личинок колюще-сосущего типа, личинки питаются в течение нескольких суток лимфой и продуктами разрушения клеток в очаге воспаления, затем отпадают на почву и там продолжают свое развитие. Взрослые клещи живут в почве. Личинки краснотелковых клещей (род Leptotrombidium) — переносчики риккетсий — возбудителей лихорадки цуцугамуши, распространенной в Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе - Приморском крае.

    Вред человеку причиняют некоторые представители семейства хищных клещей. Хищный клещ (Cheyletus eruditus), обитающий в почве и растительной подстилке, загрязняет продукты питания. Размер 0,5—0,8 мм, желтоватого цвета, по форме напоминает вытянутый шестиугольник.

    Пузатый клещ (Pediculoides ventricosus) — тело удлиненное, желтого цвета, 0,2 мм длиной. Самка живородящая, при развитии в ней молодых клещей сильно раздувается. Этот хищный клещ, загрязняющий зерно и муку, при нападении на человека вызывает дерматит с появлением зуда, гиперемии, волдырей и пустул. Заболевание развивается чаще в сухую и жаркую погоду и связано с контактом человека с зерном или соломой. Отсюда и название болезни — зерновая чесотка.

    Из тромбидииформных клещей патогенное значение для человека имеют также клещи-железницы, или угревые железницы (угрицы) (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Мелкие клещи с вытянутым червеобразным телом, длиной 0,15—0,4 мм. В передней части тела находятся короткие ноги. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Живут внутри волосяных мешков, или фолликулов (D. folliculorum), сальных желез (D. brevis) на коже лица, ушных раковин, шеи, иногда в железах хряща век (мейбомиевых железах), фолликулах кожи в области сосков. Могут встречаться в больших количествах, до 100 экземпляров на 1 мм2 кожи человека. В ряде случаев вызывают заболевание кожи — демодикоз. Появляются угри, сыпь узелкового, пузырьковидного или пятнистого характера, красного цвета, шелушение кожи, выпадение волос. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летний период. Заражение при прямом контакте. Диагноз основан на обнаружении клещей в соскобе с пораженной кожи или в секрете сально-волосяных фолликулов, полученного при их выдавливании, в отпечатках, снятых клейкой целлофановой лентой с кожи или на эпилированных волосах.
    Клещи саркоптиформные. Подотряд, включающий большое число видов мелких (0,2—2 мм) клещей, питающихся мертвыми или живыми производными кожи птиц и млекопитающих (эпидермис, перья, волосы и др.) или выделениями различных желез. Ряд из них приносит вред человеку. Так, акаридиевые клещи амбарно-зернового комплекса, или амбарные клещи поражают различные продукты — зерно, муку, сухофрукты, сыр и др. При их употреблении в пищу могут развиться воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте. Клещи, нередко живые, обнаруживаются при этом в испражнениях, желудочном и дуоденальном содержимом. Иногда их обнаруживают в моче, что скорее связано с попаданием клещей из окружающей среды (грязная посуда, несоблюдение личной гигиены и т. п.). В складских помещениях амбарные клещи могут с пылью попадать в дыхательные пути, вызывая катаральные и астматоидные явления. Клещи обнаруживаются при микроскопии слюны и мокроты. К ним относятся: мучной клещ (Acarus siro) яйцевидной формы, молочно-белого цвета, полупрозрачный, со стеклянным блеском и длиной тела 0,35—0,67 мм; волосатый клещ (Glycyphgaus destructor) — бесцветный, с тонкими, длинными шиловидными лапками, спинная поверхность тела покрыта очень длинными щетинками, чуть опушенными, у живых клещей они располагаются перпендикулярно к поверхности тела; амбарный клещ (Caloglyphus rodionovi).

    Значительный вред здоровью человека приносят так называемые пылевые клещи семейства пироглифоидных (Pyroglyphidae). В пыли, собранной в жилых помещениях с ковров, дорожек, полов и т.д., обнаружено более 130 видов клещей размером 0,2— 0,6 мм. Из них наиболее распространенный «постельный» клещ (Dermatophagoides pteronyssinus). Продукты жизнедеятельности, фрагменты мертвых клещей и личиночных шкурок, попадая с пылью в дыхательные пути и пищеварительный тракт, иногда и через кожные покровы, вызывают аллергические заболевания (бронхиальная астма, бронхиты и т.д.). Вот почему эту группу называют аллергогенными клещами из жилых помещений.

    Из саркоптиформных клещей особую опасность для человека представляет чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei), возбудитель заразной болезни — чесотки. Чесоточный клещ — внутрикожный паразит. Тело широкоовальное, покрыто треугольными чешуйками, складчатое, размером 0,3—0,4 мм. Ротовые органы клешневидные, грызущего типа. Ноги короткие, конические, состоят из 6 члеников, из которых один, основной, слит с телом. На передних лапках расположены присоски, имеющие вид блюдца. Этот же клещ может паразитировать и на многих домашних животных. Другие виды чесоточных клещей животных, нападающих и на человека, отличаются удлиненным, иногда округленным телом, покрытым ворсинками и щетинками, присоски на лапках имеют вид колокольчика. Самки чесоточного клеща внутри кожи прокладывают ходы, питаясь эпидермисом. Живут они до 2 месяцев, откладывая за это время 30—40 яиц. Из яиц через 3—5 дней после кладки выходят шестиногие личинки размером 0,1 —0,15 мм. Через 10—15 дней, пройдя ряд стадий развития, личинки достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Человек заражается при прямом контакте с больным через рукопожатие, общие постель, белье, одежду, полотенце, перчатки, игрушки, а также от животных.

    При чесотке обычно поражаются кисти рук, локти, подмышечные впадины, но нередко страдают кожа живота, ягодиц, бедер. Больные жалуются на сильный или умеренный зуд, чаще беспокоящий вечером или ночью и являющийся основным симптомом болезни. Встречаются случаи стертой клиники, когда зуд мало или даже совсем не беспокоит больного. Необычная локализация и клиника могут обусловить диагностические ошибки. Ходы чесоточного клеща, которые следует рассматривать с помощью лупы, имеют вид прямых или извилистых тонких полосок беловато-грязноватого цвета. Длина ходов обычно 5—8 мм. Они слегка возвышаются над кожей и напоминают поджившую царапину. Вдоль хода видны темные точки — отверстия. Для лучшего различения кожу можно смазать йодной настойкой и вытереть. У слепого конца такого хода иногда виден пузырек, где и находится клещ, просвечивающийся темной точкой. Лабораторно диагноз подтверждается при микроскопии соскобов с кожи.

    В борьбе с чесоткой очень важно выявление и лечение больных людей и животных, тщательное соблюдение личной гигиены, дезинсекция одежды, белья, полотенец.
    Клещи паразитиформные. Клещи, относящиеся к подотряду паразитиформных, размером от 0,2 мм до 2—3 см. Тело разделено на голову и туловище. Головка подвижная, несет сложный ротовой аппарат.

    Подотряд включает крупные систематические группы гамазовых, аргасовых и иксодовых клещей.

    Гамазовые клещи. Обширная группа мелких клещей (0,2—2,5 мм), встречаются повсеместно. Обитают в гнездах, норах, пещерах, почве, постройках. Окраска клещей от белесоватой до коричневой. Тело покрыто 1—2 спинными и несколькими брюшными щитками, щетинками, набор которых специфичен для каждого вида. Самки откладывают яйца или рождают живых личинок, которые у паразитических видов имеют недоразвитый ротовой аппарат и не питаются. Жизненный цикл включает яйцо, личинку, две стадии нимфы (от греч. nimphe — невеста, нимфа внешне уже похожа на взрослую стадию, но еще не достигла половой зрелости) и взрослую, половозрелую форму.

    Один из представителей гамазовых — куриный, или птичниковый, клещ (Dermanyssius gallinae) обитает в птичниках, курятниках, гнездах голубей. Клещи могут заползать в жилые помещения, поселяться в клетках комнатных птиц. Весь жизненный цикл протекает в гнезде. Могут голодать до 6—7 месяцев, при кровососании масса тела возрастает в 10—16 раз. Нападают и на человека, вызывая раздражение кожи с появлением зуда, сыпи и других явлений дерматита.

    Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) и крысиный клещ (Ornithonyssus basoti) живут в гнездах и местах поселения грызунов, в постройках. В своем жизненном цикле обязательно питаются кровью, могут нападать на людей, вызывая раздражение кожи. Кроме того, переносят возбудителей везикулезного, или осповидного, риккетсиоза и эндемичного, или крысиного, сыпного тифа.

    Некоторые гамазовые клещи принимают участие в циркуляции возбудителей среди животных в природных очагах клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии, Ку-лихорадки и др.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта