Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для самопроверки

  • Пособие Геология. Учебное пособие Ухта 2004 удк 551. 1. 4 075 м 62 Минова Н. П., Бакулина Л. П. Геология Учебное пособие. Ухта


    Скачать 2.35 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Ухта 2004 удк 551. 1. 4 075 м 62 Минова Н. П., Бакулина Л. П. Геология Учебное пособие. Ухта
    АнкорПособие Геология.doc
    Дата27.05.2017
    Размер2.35 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПособие Геология.doc
    ТипУчебное пособие
    #8092
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17



    Составил Иванов И.Н.
    Масштаб горизонтальный 1: 10000

    Масштаб вертикальный 1:10000
    Рис. 8.8. Геологический профиль

      1. Учесть ориентировку линии разреза относительно сторон света на карте и развернуть его так, чтобы на рисунке слева был Ю, З, СЗ или ЮЗ конец линии профиля.

    1.4. Прочертить горизонтальную линию с нулевой отметкой (если она попадает в изучаемый интервал разреза) и отложить на ней длину линии профиля. Если профиль строится по карте, то длина линии профиля измеряется на карте. При выполнении данной работы на горизонтальной линии отметить положение скважин в соответствии с указанными в задании расстояниями между ними. Ближайшую к левой шкале скважину нанести, отступив от левой шкалы вертикального масштаба 1 - 0.5 см, так как ствол скважины не должен быть совмещен со шкалой. Последующие скважины наносятся в соответствии с указанными в задании расстояниями и масштабом построений. После последней скважины профиля отступить 1-0.5 см и прочертить правую линию-шкалу вертикального масштаба, которую оцифровать аналогично левой шкале.

    1. Построение топографического профиля местности (топопрофиля) по линии геологического профиля (верхняя линия на рис. 8.8).

    Через каждую скважину, отмеченную на нулевой линии, прочертить вверх вертикальную линию и отметить на ней точку со значением высотной отметки, равным альтитуде данной скважины. Полученные точки соединить плавной линией, доводя ее с каждой стороны до шкал вертикального масштаба. Эта кривая будет топографическим профилем местности по линии разреза.

    1. Построение геологических границ.

      1. Построить линии пересечения плоскости разреза со стволами скважин, отложив от топопрофиля вниз по вертикали в масштабе построения профиля глубину каждой скважины и показать забой скважины горизонтальной подсечкой. Рядом с забоем подписать глубину скважины.

      2. Выполнить стратиграфическую разбивку разреза в каждой скважине в соответствии с указанными в задании глубинами залегания геологических границ.

    Для этого в каждой скважине (в масштабе построений) от поверхности земли (от линии топопрофиля) вниз по стволу скважины отложить глубину залегания подошвы самого верхнего слоя (на рис 8.8 это подошва Т2). Полученные точки подошвы слоя соединить плавной линией и довести ее с обеих сторон до шкал вертикального масштаба. Затем отложить в каждой скважине глубину залегания подошвы следующего слоя и соединить эти точки и т.д. до забоя. Забои скважин не соединять линией, так как они не лежат на геологической границе. Раскраску самого нижнего слоя выполнять в каждой скважине только до забоя.

      1. При отсутствии слоя в скважине его показывают выклинивающимся в середине интервала между этой скважиной и ближайшими к ней скважинами с двух сторон (слой Д3 на рис 8.8).

    1. Оформление геологического профиля

      1. Разрез закрашивается в соответствии с принятыми для систем цветовыми индексами. Отделы одной системы должны закрашиваться одним цветом, но разной интенсивности оттенка (чем древнее, тем темнее). На рис. 8.8 вместо цвета применена штриховка.

      2. На цветовом фоне проставляется буквенно-цифровой индекс возраста пород (на каждом изолированном выходе слоя должен быть индекс).

    4.3. Над разрезом записывается его название, например «Геологический профиль по линии скважин 1 – 5».

    4.4. На топопрофиле скважины можно показать треугольниками, рядом с которыми указывается номер скважины.

    4.5. Над шкалами вертикального масштаба проставляется ориентировка профиля по сторонам света (слева – СЗ, ЮЗ, Ю, З, а справа – СВ, ЮВ, С, В).

    4.6. В центре под профилем указываются горизонтальный и вертикальный масштабы построения профиля.

    4.7. Под профилем записывается ФИО авторов.

    4.8. Если разрез не сопровождает геологическую карту, то под разрезом приводятся условные обозначения, использованные при построении разреза.

    При подготовке к защите лабораторной работы повторить стратиграфическую шкалу и проверить усвоение учебного материала по предлагаемым ниже вопросам.
    Вопросы для самопроверки


    1. Что такое геологический разрез (профиль)?

    2. Определить абсолютную отметку поверхности в точке А и в

    точке С по рис. 8.8.

    1. Определить альтитуду скважины №3 на рис. 8.8.

    2. Определить глубину залегания поверхности в точке В на рис. 8.8.

    3. Определить масштаб построений, если линия длиной 500 м изображена на рисунке отрезком 2,5 см.

    4. Определить АО поверхности, вскрытой скважиной на глубине 750 м, если альтитуда скважины равна 150 м.

    5. На какой глубине скважина вскрыла кровлю слоя, если альтитуда скважины 120 м, а АО кровли слоя равна – 450 м?



    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта