Главная страница
Навигация по странице:

  • Ученик

  • Ученик: Упражнение "Провокация".

  • Ученик: Упражнение «Коллективный рисунок»

  • Ученик: конкурс «Спорт – наш лучший друг»

  • бадминтон

  • футбол, хоккей

  • Молоко, малина

  • яблоко

  • мы против. Против наркотиков. Ученик Да, многим в этом мире угрожает беда. Эта беда наркомания. Что же это такое Наркомания это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам.


    Скачать 55 Kb.
    НазваниеУченик Да, многим в этом мире угрожает беда. Эта беда наркомания. Что же это такое Наркомания это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам.
    Анкормы против
    Дата14.03.2023
    Размер55 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПротив наркотиков.doc
    ТипДокументы
    #988868

    Ученик: Да, многим в этом мире угрожает беда. Эта беда – наркомания. Что же это такое? Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такое сильное желание, что человек идет на всё: обман, воровство, даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотики – безжалостный палач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке»

    Ученик: Почему люди становятся наркоманами? Разве их заставляют? Нет! К наркомании приобщаются! Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. А продавцам нужны покупатели, то есть несчастные. Привыкшие к наркотикам, готовые отдать за них любые деньги. Поэтому новичкам предлагают эту отраву почти бесплатно. Уговаривая: «Попробуй, это приятно. Это интересно». Или «Наркотики- для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй!». Но никакой смелости тут нет. Наоборот, смелым может считать себя лишь тот, кто не идет на поводу, отказывается от яда.

    Ученик: Продавцы наркотиков специально подсылают своего человека в компанию подростков, чтобы подростки заразились этой болезнью и стали покупать зелье. Наркодилеры обещают, угрожают, заманивают, прикидываясь обыкновенными парнями и девчонками; пускаются на все, лишь бы ты попробовал хоть раз. Они получают прибыль. А ты платишь своей жизнью. Ведь даже одна, первая доза. Может оказаться началом гибели! Никто не знает, как подействует наркотики именно на твой организм. Наркотики разрушают память, волю, убивают даже самых сильных, умных людей, делают их психическими и физическими инвалидами, обузой для семьи и общества, заставляют вести тайную жизнь, толкают на преступления, даже могут привести к суицидальным поведениям подростка.

    Ученик: НАРКОТИКИ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

    Миф 1.Есть легкие безвредные наркотики.

    Самое лучшее определение для наркотиков - это яд. И относится оно ко всем, даже не самым сильнодействующим препаратам. И не стоит себя тешить мыслью, что употребление их в малых дозах не наносит вреда здоровью. Просто малая доза стимулирует и активирует все жизненные силы человека, а вот большая, наоборот, приводит к заторможенной реакции и убивает любого человека гораздо быстрее. Даже, на первый взгляд, такое безобидное вещество как кофеин может привести к летальному исходу. Одна или две чашечки любимого напитка помогут взбодриться, увеличенная доза до 10 чашек скорее приведет ко сну, а вот употребление 100 чашек убьет вас.

    Ученик: Миф 2.Не все наркотики вредят разуму.

    Абсолютно все наркотики затуманивают человеческий разум. Во время мыслительного процесса человек пользуется ассоциативными картинками, которые наш мозг запоминает и хранит. И в необходимой жизненной ситуации эти картинки приходят на помощь в решении проблем. А употребление наркотиков ведет к затуманиванию разума, ассоциативный ряд картинок становится бессмысленным и запутанным, образуя пустоты в голове. Поэтому, при необходимости извлечь информацию, человеку, употребляющему наркотики, это вряд ли удастся. Все это ведет к деградации личности, к заторможенным решениям и неадекватным поступкам.

    Ученик: Миф 3.Не все наркотики ведут к привыканию.

    Абсолютно все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущения наркотического состояния. И ко всем, решившим прибегнуть к наркотикам ради решения личных проблем, проблемы вернутся с большей силой, появится нервозность и раздражительность после того, как эффект запрещенного препарата пройдет. Чтобы расслабиться, человек опять вынужден будет принять «яд», так и образуется замкнутый круг и наркотики становятся неотъемлемой частью жизни.

    Ученик: Миф 4.После приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.

    Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, они спустя какое-то время вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что мои пациенты искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость, как можно быстрее обратитесь ко врачу.

    Ученик: Миф 5.Марихуана безопасна.

    Это ошибочное мнение. Марихуана влияет на нервы и повреждает легкие. В ней содержится огромное количество веществ, которые увеличивают риск заболевания раком. Употребление ее приводит к сжиганию минералов и витаминов в теле и заставляет «неметь» нервы человека. Курение марихуаны вызывает приятные ощущения, а отсутствие этого наркотика усугубляет состояние, поэтому хочется еще и это становится жизненной необходимостью. Таким образом, человеческие органы не успевают получить достаточное количество витаминов, которые с невероятной скоростью уничтожаются употреблением марихуаны.

    Ученик: Миф 6.Наркотики держатся в организме не больше года.

    Это абсолютное заблуждение, ведь большая часть наркотиков попадает и задерживается в организме, откладываясь в жирах, которые близко расположены к вене. Поэтому, даже если человек уже отказался от наркотиков, при физической активности происходит сжигание жиров в организме, и, пусть и небольшое количество наркотика, но попадает в близко расположенную вену. Даже такая маленькая доза может вновь вызвать желание употребить запрещенный препарат.

    Ученик: Миф 7Достаточно легализовать наркотики, и интерес к ним пропадет, следовательно, прекратится их массовое употребление.

    Действительно, существует такой пси­хологический феномен, как тяга челове­ка к опасному и запретному. Он в подро­стковом и юношеском возрасте проявля­ется особенно ярко. Бесспорно, одна из причин интереса к наркотикам — это их запретность, и в случае их легализации этот психологический механизм переста­нет действовать, но в этой ситуации нар­комания не пойдет на убыль, а расцветет пышным цветом, что подтверждено тра­гической историей многих стран (Китай, Голландия, Швеция и др.).

    Ученик: Следует помнить, во-первых, запрет на наркотики в названных выше странах ни­когда не снимался полностью. Официаль­ное разрешение было дано на продажу только «легких» наркотиков в определен­ных местах (специальные магазины, кафе, рестораны) ограниченному кругу лиц и в строго контролируемых, очень небольших дозах. Также был введен жесткий кон­троль за оптовой продажей и провозом наркотиков. Но даже частичная легализа­ция наркотиков привела к огромным не­гативным последствиям. В Голландии за четыре года, прошедших после легализа­ции гашиша, число его курильщиков в возрасте после 15 лет удвоилось, а в воз­расте 12—13 лет утроилось, ухудшилась криминогенная обстановка, выросло по­требление более «тяжелых» наркотиков. В Швеции в 1965—1967 гг. легализация нар­котиков привела к росту «черного рынка», возрастанию числа наркоманов и смертно­сти среди них. Схожая картина наблюдалась в штате Аляска (США) в конце 80-х гг.

    Ученик: Во-вторых, психология нашего, осо­бенно молодого, человека и психология граждан указанных стран имеет серьезные различия. Если первые не привыкли ува­жать государство, его указы и ограниче­ния, и готовы для удовлетворения своих потребностей в наркотиках пойти на лю­бые злоупотребления и даже преступле­ния, то вторые, в большинстве, приуче­ны уважать закон. Вследствие этого легализация наркотиков в нашей стране, даже с большим числом ограничений и огово­рок, приведет к массовым злоупотребле­ниям, что фактически станет полной ле­гализацией наркотиков.

    Ученик: Задумаемся о будущем! Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра?

    Выбирайте здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, интересуйтесь новыми книгами, фильмами, спектаклями и никогда не обращайтесь к наркотикам. Помните, жизнь дороже, а здоровье не восстанавливается.

    Смотрите фильмы, гуляйте, читайте, но наркотикам нужно отвечать только одно слово «НЕТ!».

    Ученик: Упражнение "Провокация".

    - Сейчас мы проделаем упражнение. Представьте, что вы на дискотеке. К вам подходит человек и предлагает таблетку для поднятия настроения. Вы знаете, что эта таблетка может стать первым шагом в пропасть. И у вас уже есть наготове спасительная фраза.

    Спасибо, я больше в этом не нуждаюсь.

    Спасибо, мне этого не нужно.

    Не курю.

    Нет, мне не нужны неприятности.

    Я таких вещей боюсь.

    Эта дрянь не для меня.

    Я за витамины!

    Я и без этого превосходно себя чувствую.

    Нет, спасибо, это опасно для жизни.

    Мне не хочется умереть молодым.

    Спасибо, мне здоровье дороже!

    -Главное, отвечать быстро, решительно и громко, чтобы показать, что вы человек уверенный в себе, который не нуждается ни в каких стимуляторах.

    - Надеюсь, эти фразы помогут вам спастись от тех, кто хотел бы сделать вас своим постоянным клиентом, заработать на вас много, быстро и любой ценой.

    Ученик: Игра-активатор «Марионетка»

    Объяснение сути упражнения.

    - Для начала я предлагаю вам поиграть. Но это не просто игра, а игра, которая имитирует некоторые аспекты нашей жизни.

    Участники занятия разбиваются на «тройки». Каждой тройке дается задание: два участника играют роль кукловодов – полностью управляют всеми движениями куклы-марионетки, третий участник играет роль куклы. В роли куклы должен побывать каждый. Цель кукловодов – перевести куклу из одной точки в другую. Одновременно могут работать несколько «троек».

    Обсуждение.

    • Что вы чувствовали, когда были марионетками, куклами, которыми управляют?

    • Понравилось ли вам быть марионеткой в чужих руках?

    • Хотелось ли что-то сделать самому?

    • Понравилось ли вам быть в зависимости от чужой воли и желания?

    • На какую ситуацию из жизни похожа эта игра?

    Ученик: Упражнение «Коллективный рисунок»

    «Альтернативные способы получения радостей». Каждый из участников рисует свой альтернативный способ получения радостей, изменения своего состояния, не прибегая к психоактивным веществам. Затем все рисунки собираются и наклеиваются на ватман, образуя, таким образом, общий рисунок.

    Ученик: Конкурс «Хорошая пословица поднимет любого молодца»

    На самом деле пословиц о здоровье — множество. Сейчас я буду начинать пословицу, а вы должны её закончить Двигайся больше — проживёшь (дольше);

    • Профилактика старенья— в бесконечности (движенья);

    • Чисто жить — здоровым (быть);

    • Кто аккуратен — тот людям (приятен);

    • Не в меру еда — болезнь и (беда);

    • Зелень на столе — здоровье на (сто лет);

    • Слабеет тело без (дела);

    • Без дела жить — только небо (коптить);

    • Хлеб на ноги ставит, а вино (валит);

    • Кто курит табак, тот сам себе (враг);

    • Табак здоровье разрушает и ума (не прибавляет);

    • Курильщик — сам себе (могильщик);

    • Если хочешь долго жить — (брось курить);

    • Кто спортом занимается — тот силы (набирается);

    • Спорт — эликсир (жизни);

    • Здоровье сгубишь — новое (не купишь);

    • Береги платье снову, а здоровье (смолоду).

    Ученик: конкурс «Спорт – наш лучший друг»
    Заданием следующего конкурса будет ответить на мои вопросы, которые одновременно задаются всем участникам.. Право отвечать предоставляется тому, кто первым поднял руку.

    Назовите вид спорта, в котором используется этот предмет:
    а) воланчик (бадминтон);
    б) клюшка (хоккей);
    в) обруч (гимнастика);
    г) коньки (фигурное катание);
    д) ракетка (теннис, бадминтон);
    е) штанга (тяжелая атлетика);
    ж) ворота (футбол, хоккей);
    з) скакалка (гимнастика).

    Ученик: Игра «Полезное – неполезное»
    Всем известно, что здоровье – это рациональное питание. Что значит рациональное? Это не только вкусно и сытно, но и с пользой для организма, а значит, и для здоровья. Наша игра называется «Полезное – неполезное». Сейчас я буду называть продукты питания. Если вы считаете, что этот продукт полезен для здоровья, вы хлопаете в ладоши, а если названный продукт, по вашему мнению, не полезен для здоровья, то вы кричите: «У-у!»


    Молоко, малина, чипсы, калина, вино, жвачка, брусника, энергетик, кока-кола, земляника, леденцы, шоколад, яблоко, мармелад, творог, печенье, капуста, варенье.

    Ученик: В завершении нашей беседы хочется прочитать стихотворение:

    Нам нужен цвет, трава в росе и улыбчивое детство.
    Нам нужен мир, чудесный мир, подаренный в наследство.
    Нам нужен разноцветный луг и радуга над лугом.
    Нам нужно бегать, прыгать, петь и говорить друг с другом.
    О чем угодно говорить: об играх и забавах,
    О репе, брейке и кино, и о солдатах бравых.
    Кому мешает этот мир с цветами и без грусти?..
    Мы в этот разноцветный мир накротики не пустим!


    написать администратору сайта