Главная страница
Навигация по странице:

  • Горнов В.А., кандидат исторических наук

  • Губ. Учреждение Рязанской губернии (1778 г.)


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУчреждение Рязанской губернии (1778 г.)
    Дата16.05.2018
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГуб.doc
    ТипДокументы
    #43885
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    Учреждение Рязанской губернии (1778 г.)

    Дата события: 28.02.1778 г.

    28 февраля 1778 г. именным указом императрицы Екатерины II генерал-поручику М.Н. Кречетникову, исполнявшему в то время должность наместника Калужского и Тульского, предписано было, «не упуская времени», принять в управление вновь учрежденную Переяславль-Рязанскую губернию.

    Это был очередной шаг по реализации административной реформы, основные положения которой были обнародованы в форме законодательного акта «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. Замысел императрицы и ее кабинета был весьма обширным, поэтому закон получился довольно пространным: существовавшие к тому времени 23 огромные губернии должны были «разукрупниться»; при этом упразднялось промежуточное звено между губернией и уездом – провинция. Большинство провинций (в том числе и Переяславль-Рязанская) реорганизовывались в губернии с податным населением в 300-400 ревизских душ. Предполагалось, что в каждом уезде будет от 20 до 30 тысяч ревизских душ, поэтому согласно примерному расписанию Переяславль-Рязанской губернии в ней планировалось учредить 11 уездов. Уже 24 августа 1778 г. вышел именной царский указ, которым учреждалось Рязанское наместничество в составе 12 уездов: Рязанского, Зарайского, Михайловского, Пронского, Ряжского, Сапожковского, Касимовского, Скопинского, Елатомского, Егорьевского, Спасского и Данковского (при этом Егорьевск, Спасск и Скопин получили статус уездных городов). Губерния уже называется Рязанской (главный ее город – Переяславль-Рязанский – переименован в Рязань, в честь древней столицы Рязанского княжества; в 1779 г. Сенат утвердил герб г. Рязани: щит с фигурой князя-воина, вооруженного мечом, на основе которого были разработаны и гербы уездных городов Рязанской губернии). Установление точных границ наместничества и входящих в него уездов, а также определение числа приписанных к нему ревизских душ предоставлялось генерал-губернатору Калужскому, Тульскому и Рязанскому по соглашению с другими «генерал-губернаторами и правящами ту должность».

    В декабре 1778 г. в Рязани состоялись торжества. Население губернии в то время составляло около 900 тыс. человек.

    К 1781 г. 40 вновь учрежденных губерний были распределены между 19 наместничествами. Власть генерал-губернатора должна была ограничиваться военно-полицейскими функциями и общим контролем над чиновным аппаратом. Гражданский губернатор (а в Рязани первым в эту должность вступил И.И. Поливанов), наделенный административно-хозяйственными функциями только в границах губернии, был более регламентирован в своей деятельности. Другими словами, наместник представлял в губернии центральную власть, в то время как губернатор возглавлял местную. Нужно заметить, что первые рязанские наместники (М.Н. Кречетников, М.Ф. Каменский, И.В. Гудович)  и губернаторы (И.И. Поливанов, А.А. Волков) были людьми деятельными и для своего времени довольно прогрессивными. Во многом благодаря им с конца 70-х гг. XVIII в. и началось подлинное возрождение Рязанского края, его экономики и культуры.

    В политическом отношении наиболее значительным результатом реформы было завершение строительства системы государственной власти абсолютной монархии на местном уровне. Созданием административного аппарата губерний и уездов были окончательно уничтожены следы допетровской системы кормлений и института воевод. По закону основным административным учреждением губернии являлось губернское правление, а к участию в нем (пусть даже формально) были допущены представители общественности. Реформа значительно повысила роль местного дворянства в управлении в суде, укрепив союз монархии и «первого» сословия.

    В правовом отношении губернская реформа стала первой в России попыткой реализации принципа разделения властей, правда, понятого весьма своеобразно: разделение исполнительной власти и судопроизводства достигалось отнесением судебных инстанций различных уровней к компетенции соответствующих административных органов, а также созданием сословных судов. Несмотря на то, что о полномасштабном разделении властей в России XVIII в. не могло быть и речи (даже элементарная законность невозможна без уравнения сословий в правах), законодательная база реформы развивалась и совершенствовалась. Вслед за 28 главами «Учреждения для управления губерний...», утвержденными в 1775 г., были разработаны и утверждены в январе 1780 г. еще 4 главы закона. В апреле 1782 г. вступил в действие «Устав благочиния или полицейский», создавший отдельную для уездной городскую (муниципальную) полицию. Наконец, в апреле 1785 г. «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» (более известная как «Жалованная грамота дворянству») были заложены основы дворянского и городского самоуправления, очерчены границы местных корпоративных сообществ. Именно реформы 1775-1785 гг. стали важнейшей вехой в развитии муниципального права в России.

    В социальном плане губернская реформа Екатерины II создала институт социальной помощи в форме общественного призрения. В ведение губернских приказов общественного призрения поступили местные школы, больницы, госпитали, богадельни, сиротские дома и другие благотворительные учреждения, а также работные и смирительные дома, куда принудительно определяли бродяг, профессиональных нищих, а иногда и непокорных помещикам крепостных. При всех недостатках приказов общественного призрения, они были прогрессивным явлением своего времени; результатом эволюции общественного призрения стала современная система социального обеспечения населения.

    В Рязанской губернии результаты реформ наиболее ярко и ощутимо проявились в культурно-духовной и бытовой сфере. В 1786 г. в Рязани основано главное народное четырехклассное училище. В том же году в Зарайске, Касимове и Скопине, а в 1787 г. в Михайлове, Данкове, Ряжске, Егорьевске, Спасске, Раненбурге и Пронске были открыты малые народные училища. В 1787 г. в Рязани открылся первый театр – «Оперный дом», в 1804 г. – первая гимназия, с 1838 г. стала выходить первая газета – «Рязанские губернские ведомости», а в 1858 г. создана публичная библиотека. Официальный статус губернского учреждения позволял им иметь относительно стабильное финансирование и приглашать на работу подготовленных специалистов.

    В культурно-бытовом отношении Рязанская губерния получила больше возможностей для развития путей сообщения, объектов городского хозяйства и связи. В 1780 г. был утвержден план регулярной застройки губернского центра, а в 1785 и 1786 (1788-?) гг. появились и первые здания, построенные в соответствии с ним: Редутный дом и Присутственные места. Открытие губернских, а впоследствии и городских отделений банков и кредитных учреждений способствовало развитию торговли и предпринимательства, росту промышленности и сельского хозяйства. Немаловажно и то, что власть в лице губернских, городских и уездных чиновников стала хоть и ненамного, но все же ближе к простому человеку. Правда, это почти не коснулось помещичьих крестьян, до отмены крепостного права не являющихся самостоятельными юридическим субъектом, а всеми выгодами сложившейся ситуации воспользовались представители имущих слоев и бюрократии. Разветвленный местный аппарат управления, укомплектованный в основном рязанскими дворянами и частично представителями городских верхов, довольно эффективно вел повседневное делопроизводство, но был медлительным (коллегиальность порождала волокиту) и обходился казне недешево.

    В декабре 1796 г. император Павел I сократил число губерний до 34. Были ликвидированы наместничества, а с ними и путаница в названиях административно-территориальных единиц. Рязанская губерния осталась в прежних границах, но Данковский, Егорьевский и Спасский уезды были упразднены. Однако в 1802 г. новый император Александр I практически полностью (за исключением наместнического правления в центральных губерниях) восстановил екатерининскую систему местного управления, в том числе и прежнее деление Рязанской губернии на 12 уездов.

    После смерти Александра I. Секретный комитет Николая I в декабре 1826 г. постановил вернуть Рязанскую губернию к прежнему способу управления.

    С 1827 по 1917 гг. Рязанская губерния существовала в составе 12 уездов, разделенных на 2 с половиной сотни волостей.

    После октября 1917 г. в Рязанской губернии начались частые структурные изменения: образование новых волостей, передача волостей из одного уезда другому. Так, в 1919 г. из волостей Рязанского, Касимовского и Егорьевского уездов образован Спас-Клепиковский район, в 1921 г. преобразованный в уезд. В 1922 г. Егорьевский уезд передан Московской губернии, а в 1923 г. Елатомский и Шацкий уезды Тамбовкой губернии вошли в состав Рязанской губернии. В 1924 г. 6 из 14 уездов Рязанской губернии (Данковский, Елатомский, Михайловский, Пронский, Спасский, Спас-Клепиковский) были упразднены, а в 1925 г. после очередного укрупнения волостей Рязанская губерния утверждена в составе 65 волостей в 8 уездах: Касимовском, Раненбургском, Ряжском, Рязанском, Сасовском, Скопинском, Спасском и Зарайском. Последнее структурное преобразование – передача трех населенных пунктов Касимовского уезда в состав Гусевского уезда Владимирской губернии произошло в 1926 г. Тогда же города Кадом, Сапожок, Данков, Елатьма и Пронск были преобразованы в сельские населенные пункты.

    В 1927-1928 гг. губернии в СССР были упразднены. Большая часть территории Рязанской губернии в январе 1929 г. вошла в состав Московской области в качестве Рязанского округа, включавшего 27 районов; (в июле 1929 г. их стало 26 – в результате слияния Северо-Рязанского и Южно-Рязанского районов). В июне 1930 г. все округа, в том числе и Рязанский, были ликвидированы. 26 сентября 1937 г. Московская область была разделена на собственно Московскую, Тульскую и Рязанскую, к которой отошли 39 районов Московской и 13 районов Воронежской области. Впоследствии изменения территории Рязанской области продолжалось вплоть до 1954 г., когда 10 южных районов отошли к вновь образованной Липецкой области. Административно-территориальная структура области в основном приняла современный вид в 1977 г., когда был восстановлен Путятинский район; с тех пор Рязанская область существует в составе 25 районов.

    Можно отметить, что при площади 39,6 тыс. кв. км современная Рязанская область имеет в своем составе 12 городов – столько же, сколько и Рязанская губерния при ее учреждении (при площади 35,5 тыс. кв. верст). Рязанская губерния в XVIII-XX вв. дала России ряд талантливых ученых, военачальников, зодчих, мореплавателей, посылала своих сынов на Бородинское поле и Сенатскую площадь; она воспета поэтами и художниками.

    Горнов В.А., кандидат исторических наук

    Рязанская губерния — административно-территориальная единица Российской империи РСФСР и СССР в 1796—1929 годах. Губернский город — Рязань.
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта