Главная страница

Губ. Учреждение Рязанской губернии (1778 г.)


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеУчреждение Рязанской губернии (1778 г.)
Дата16.05.2018
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГуб.doc
ТипДокументы
#43885
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6

География


Рязанская губерния располагалась между 52°58' и 55°44' северной широты и между 38°30' и 41°45' восточной долготы. Площадь губернии составляла 36 992 вёрст² (42 098 км²).

Губерния располагалась на последних склонах Алаунской плоской возвышенности, отроги которой обусловливают характер трёх составных частей губернии, или сторон её: Рязанской, Степной и Мещерской, отделённых друг от друга долинами pp. Оки и Прони.

Отроги плоской возвышенности, входящие с запада, со стороны Тульской губернии, образуют довольно ровную, высокую площадь, простирающуюся по Михайловскому и частью Скопинскому уезду.

Здесь берут свои начала реки ОсётрВожаПавловкаИсья и Проня, впадающие в Оку, а также река Дон.

Отлогие склоны этой площади распространяются по губернии двумя главными ветвями.

Одна из них направляется к востоку и северо-востоку между реками Окой и Проней по уездам Зарайскому, Рязанскому и Пронскому, представляя собой волнообразную и местами довольно возвышенную местность. Пространство, ограниченное реками Окой, Проней и Осетром, носит название «Рязанской стороны». Другая ветвь направляется к юго-востоку между реками Проней и Доном, образует в Скопинском, Данковском и отчасти в Ряжском и Раненбургском уездах ряд холмов, служащих водораздельной чертой бассейнов Оки и Дона. Эти холмы достигают берегов Оки, но на юго-востоке и на востоке они постепенно переходят в равнины, имеющие характер совершенно степной. Эта часть губернии, ограниченная правыми берегами рек Прони и Оки, носит название «Степной стороны». Обе эти части, лежащие по правую сторону Оки, представляют собой одну возвышенную площадь с общим склоном от северо-запада к юго-востоку. Здесь расположены более возвышенные пункты губернии: г. Зарайск (80 с.), г. Скопин (73 с.), село Гудынка Пронского уезда (54 с.). Окраины этих частей, упирающиеся в Оку, образуют высокие террасы, рассекаемые ветвистыми долинами и оврагами. За исключением незначительного количества неудобных земель, почва здесь состоит главным образом из чернозема (71 %), она довольно плодородна, и вообще вся эта возвышенность, открытая и сухая, представляет большие удобства для заселения; недостаток этой части губернии заключается в отсутствии лесов, в особенности в степной стороне, почему происходит мелководье рек и речек, а местами ощущается даже недостаток в воде. Совсем другой характер имеет часть губернии, находящаяся по левую сторону р. Оки и называемая Мещерской стороной или Мещерским краем. Она составляет естественное продолжение промысловой полосы, в районе которой находятся Московская и Владимирская губерния, тогда как остальная часть губернии принадлежит к центральной земледельческой области. Местность, назывемая Мещерской стороной, представляет в северной своей части возвышенную равнину, переходящую постепенно, по мере приближения к Оке, в низменность. Наиболее высокие местности расположены между гг. Егорьевском и Касимовым: здесь находятся самые сухие и населённые места Мещерского края. По склонам этого возвышенного пространства на север медленно текут притоки р. Клязьмы, а на юг притоки Оки. Почва здесь песчаная, отличается бесплодием, значительная часть края покрыта лесом, много болот и озёр.

Геология


Строение Рязанской губернии в геологическом отношении очень сложно, особенно часть, лежащая по правую сторону Оки: приблизительно под широтой 53°, которой касается южная граница Раненбургского уезда, тянется широкая возвышенная гряда среднедевонских отложений, состоящих из известняков, доломитов, мергелей и изредка известковистых песчаников. Гряда эта в 65-100 вёрст шириной вытянулась с запада на восток. Самые древние девонские отложения занимают южную часть губернии. Затем пласты падают круто на севере и выходят к северу в восходящем порядке. На девонские пласты налегают слои каменноугольной системы, состоящие из угленосного яруса и горного известняка; ширина этой полосы, идущей почти параллельно первой, от 40 до 100 вёрст. По р. Ранове, к г. Ряжску, и на восток, к Конюховке, широкой полосой выступает на поверхность угленосный ярус, так что течение Рановы и Шупты занято им и ярусом дитериновых тонкоплитчатых мергелей (Cytheretulenses et Arca Oreliana, Boirdia curta). Кроме того, отложения того же яруса выступают по рр. Бруссне и Верде, начиная от г. Скопина и сев. широты 54° почти сплошь лежат отложения юрской системы, келловейского яруса. Отложения эти занимают уезды Скопинский, Михайловский, Пронский, Рязанский и отчасти Сапожковский и покрываются пластами волжского яруса, представляющего переходные образования от юры к меловым пластам. В Сапожковском уезде есть островок нижнемеловых пластов. Меловые отложения выступают на поверхность в Сапожковском уезде, восточнее р. Пары. Каменный уголь в Рязанской губернии был открыт ещё в 1766 г. купцом Котельниковым в Ряжском уезде, близ дер. Петровой; начало правильного добывания его положено в 1869 г. Обширные залежи угля находятся в Скопинском уезде. Чулковская копь — самая богатая во всем Подмосковном бассейне; уголь открыт здесь в 1870 г., площадь залегания определена в 550 дес.; пластов всего 8, из них 5 вверху, над переслоем из глин и песков (в 6 саж.), 3 пласта — внизу, на глубине 15 саж. Побединская копь открыта в 1875 г., пласт угля в 1 саж. Павелецкая копь в настоящее время закрыта. В Данковском уезде Муравнинская угольная копь открыта в 1869 г. Несмотря на прекрасные качества здешнего угля (смолистый, похожий на шотландский «бохгед»), копь мало разрабатывается. Есть уголь и в уездах Ряжском, Раненбургском, Пронском и Михайловском. Железная руда добывается в 7 вёрст от г. Касимова, для Сынтурского завода; разрабатывается в каменноугольных пластах на глубине в 2-4 саж. По р. Истье жел. руда встречается в юрской системе. Рязанские фосфориты представляют собой отдельный, самостоятельный тип; они довольно мягки и содержат калий.

Гидрология


Реки Рязанской губернии принадлежат к бассейнам Оки и Дона.

По значению своему первое место занимает р. Ока. Она пересекает губернии дугой на протяжении 478 вёрст (в том числе 54 вёрст составляют границу с Московской губернией) и проходит уезды Зарайский, Рязанский, Спасский и Касимовский. Многочисленные притоки р. Оки орошают почти всю губернию, за исключением южных местностей. Ока почти на всем протяжении течёт по песчаному руслу в открытой и просторной долине, изобилующей тучными лугами и поймами, плодородие которых поддерживается весенними разливами. По всей долине Оки имеется множество различной величины озёр, местами река образует несколько рукавов. Течение тихо. Ширина Оки в пределах губернии от 60 до 250 и более сажень. Глубина — 8-15 футов. В среднем выводе за 1859-79 гг. Ока вскрывается 1 (13) апреля, а замерзает 13 (25) ноября. Пароходство по Оке от г. Рязани до Нижнего Новгорода, а во время разливов — и выше Рязани.

Притоки Оки, за исключением Прони, вообще невелики и мелководны; из них более значительные, с правой стороны, ОсётрВожаИстья и в особенности Проня и Пара. Вообще система правых притоков гораздо важнее и обширнее левых, к которым принадлежат ЦнаПра и Гусь. Судоходны только Проня и Пра.

Река Осётр протекает в губернии 75 вёрст, шир. около 10 саж.; берега высоки и изобилуют известковым камнем.

Вожа имеет 50 вёрст, Истья 80 вёрст длины.

Река Проня вытекает близ села Кадушкина Михайловского уезда; дл. — 210 вёрст, шир. около 20 саж. до впадения р. Рановы, а затем увеличивается до 30 и 40 саж. Долина Прони, расширяясь местами до 2-х и более вёрст, изобилует лугами и пастбищами. От с. Перевлеса (Пронского уезда) вниз по течению Проня судоходна в продолжение всей навигации; во время весенних вод судоходство производится и выше Перевлеса, до с. Жернавицы. По Проне множество мельниц; течение её тихое.

Притоки Прони слева Жрака и Истья, справа — Ранова (150 в дл. и 15-20 саж. шир.) с Вердой (75 вёрст), ЛокнаКердьМолва.

Река Пара (130 вёрст дл.) судоходна во время весенних разливов всего на 2 1/2 вёрст от устья. Долина р. широка, местами низменна и покрыта лесами. Почти на всем протяжении Пара застроена мельницами.

Река Цна имеет в губернии дл. в 30 вёрст, р. Пра (около 100 вёрст) — течёт по низменности, покрытой лесами и болотами, Гусь (74 вёрст) — по низменной, болотистой долине между закрытыми берегами; в 20 вёрст от устья устроена через неё плотина, образующая Гусевское озеро.

Из немногих рек Рязанской губернии, принадлежащих к бассейну Азовского моря, важнейшая — Дон, которая протекает в губернии около 80 вёрст; шир. до 30 саж.; долина Дона узка и сжата высокими каменистыми берегами, пересекаемыми глубокими оврагами. Все течение Дона застроено мельницами. Из притоков его наиболее значительны Паника, Суха Рожня, Перехвалка, Кучур, Золотуха, Вязовня, Расхотка и др. Все эти реки текут в пределах Данковского уезда. К системе р. Дона принадлежат также pp. Воронеж и Ряса. Озера расположены по площади губернии неравномерно. Ими изобилует лишь Мещерская сторона, тогда как в части губернии, находящейся на правой стороне р. Оки, озёр мало. Озера Мещерского края располагаются большей частью группами. Наиболее значительная группа находится при соединении уездов Егоровского, Касимовского и Рязанского. Озера эти соединяются между собой протоками и принимают в себя значительные речки, каковы, например, Поль, Посерда и Варна; стоком же озёр служит р. Пра. К этой группе принадлежат оз. Святое, Великое, Ивановское, Белое, Мартынове и др. Средняя глубина озёр этой группы около 3 арш., рыболовство в них незначительно. Другая группа озёр находится в северной части Егорьевского уезда, по обеим сторонам р. Поли; из озёр этой группы — Святое славится рыбной ловлей. В Егорьевском уезде, около м-ря Радовицкого, есть ещё группа озёр, в состав которой входят оз. Щучье, Большое, Малое Митинское и др. В Рязанском уезде по дороге из Рязани во Владимир много озёр, из которых самое большое — Великое; группа озёр находится около Солотчинского м-ря, а также в уездах Спасском и Касимовском. Озера в долине р. Оки богаты рыбой. Озёр, размером превышающих версту в окружности, насчитывается в Егорьевском уезде 6, в Зарайском 21, в Рязанском 34, Спасском 43 и в Касимовском 61; всего в губернии под озёрами 147,9 кв. вёрст, из коих на долю Рязанского уезда приходится 44,5 кв. вёрст, Егорьевского 50,1, Касимовского 37 и Спасского 16,3 кв. вёрст. Болот много в Мещерской стороне; здесь они тянутся почти непрерывной широкой полосой вдоль берегов р. Пры, продолжаясь далее с небольшими перерывами по уездам Рязанскому, Касимовскому и Егорьевскому до самых границ с Московской губернией. В Спасском уезде замечательно болото Большой Ковеж, между с. Ижевским и Городковичами. Оно простирается на запад на 20 вёрст и соединяется с другими болотами. Болота на левом берегу р. Пры также тянутся по направлению к западу, переходя в обширное болото Большое, находящееся на границе Спасского и Рязанского уездов; на севере оно связывается со многими другими, оканчиваясь громадными Радовицкими болотами. Также много болот на лев. берегу Пры и по её притокам. Значительные болота находятся, далее, в окрестностях оз. Великого и Святого. Большая часть болот представляет собой топи, покрытые моховыми кочками и лесной порослью; по ним раскинуты местами озера. Такие болота называются в Мещерской стороне «омшарами» и имеют грунт песчаный или торфяной. По вскрытии весной рек болота заливаются водой и делаются совершенно непроходимыми. Болотные испарения, обилие мошек, комаров и оводов, жесткая и малопитательная трава — все это делает жизнь в этих местностях вредной для здоровья как людей, так и животных. Попытки осушения болот в Мещерской стороне делались с давних времен, но только с 1876 г. начаты министерством государственных имуществ правильные работы по исследованию болот и их осушению.

К 1885 г. в общей сложности было расчищено и выпрямлено речек, построено магистральных каналов и боковых канав на протяжении 341 вёрст (шир. от 3 1/2 до 14 арш.). Устройством этой канализации достигнуто осушение с лишком 40 тыс. десятин болотных пространств, из которых до 30 тыс. десятин принадлежат казне. Для уничтожения кислых болотных трав на площадях, назначенных под луга, с 1882 г. начато выжигание верхнего болотного пространства с расчисткой зарослей. Этим путём в казенных дачах вновь образовано довольно значительное число оброчных статей. По правую сторону Оки болотистые пространства встречаются изредка, преимущественно в соседстве рек, разливами которых они поддерживаются. Большая часть болот в этой части губернии высыхает сама собой, оставляя богатые запасы торфа, разработка которого производится во многих местах и увеличивается с каждым годом. Самого лучшего качества торф встречается по pp. Паре и Воже.

Климат


Климат Рязанской губернии не отличается существенно от климата соседних с ней губерний. Самые продолжительные наблюдения имеются в с. Гулынке, где А. В. Головнин устроил метеорологическую станцию. Средняя температура января −11 °C, апреля +3,5 °C, июля +19 °C; октября +11,3 °C; года +3,9 °C. Осадков за год выпадает 471 мм, всего более в июле, 67 мм. Облачность за год 6,4; наибольшая в ноябре — 8,2, наименьшая в июле 5,2. В г. Скопине средняя температура января −1 0,7, апреля +4,1 °C, июля +20,3 °C, сентября +11,8 °C, года +4,4 °C. Всего прохладнее лето в болотистой Мещерской стороне.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта