Главная страница

Гонеев А.Д_Основы коррекционной педагогики. Удк 376(075. 32) Ббк 74. 3я73 г 65 Федеральная целевая программа книгоиздания России


Скачать 1.1 Mb.
НазваниеУдк 376(075. 32) Ббк 74. 3я73 г 65 Федеральная целевая программа книгоиздания России
АнкорГонеев А.Д_Основы коррекционной педагогики.doc
Дата01.02.2017
Размер1.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГонеев А.Д_Основы коррекционной педагогики.doc
ТипПрограмма
#1562
страница10 из 16
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16

Социально-педагогические причины отклоняющегося поведения подростков

Среди социально-педагогических факторов, влияющих на формирование личности подростка и на особенности его поведе­ния, выделяются родительская семья и неформальные группы сверстников.

Семье отводится решающая роль в определении направленно­сти поведения подростков, именно в ней в процессе взаимодействия и взаимовлияния супругов, родителей и детей закладываются осно­вы норм и правил нравственности, навыки совместной деятельно­сти, формируются мировоззрение, ценностные ориентации, жиз­ненные планы и идеалы. В зависимости от того, как складываются эти взаимоотношения и общение, какой воспитательный потенциал имеет семья (а он определяется структурой семьи, общим образова-

тельным и культурным уровнем родителей, социально-бытовыми условиями жизни семьи, психологическим микроклиматом, распре­делением функциональных обязанностей между членами семьи, трудовыми и семейными обязанностями, организацией свободного времени и др.), формируется личность ребенка.

Как показали практика и научные исследования, в поведении подростков, в их отношении к нравственным и культурным цен­ностям, в общении со сверстниками и взрослыми довольно зримо отражаются семейная микросфера, ее положительные и отрица­тельные стороны, ее достоинства и недостатки, которые в ходе их развития опосредуются влиянием социальной среды, коллективом класса, стихийной группы.

Семейное общение в подростковом возрасте имеет одну особен­ность: оно носит противоречивый характер. Подростки, с одной стороны, стремятся к общению со взрослыми, в том числе с роди­телями, а с другой - у них наблюдается снижение интереса к се­мейному общению, уменьшение его удельного веса при всевозрас­тающей роли семьи в жизни подростка.

Противоречивость семейного общения и отношений в подрост­ковом возрасте особенно остро проявляется в неблагополучных семьях, продуцирующих отклоняющееся поведение подростков. Неблагополучная семья - это та семья, которая не выполняет или выполняет формально свою ведущую функцию - воспитание полно­ценного человека, достойного гражданина своего отечества. В то же время понятие неблагополучной семьи может возникать лишь в соответствии с конкретным ребенком. Для одного ребенка семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причи­ной тягостных душевных переживаний и даже психического забо­левания.

Дефекты воспитания, считает М. И. Буянов, это и есть первей­ший и главнейший показатель неблагополучия семьи. Ни матери­альные, ни бытовые, ни престижные показатели не характери­зуют степень благополучия или неблагополучия семьи - только отношение к ребенку. Однако не учитывать структурные изме­нения в семье, изменение ее ценностных ориентации было бы не­правильным.

Структурная деформация семьи (неполные семьи) нарушает логику общения ребенка, вызывает расстройство развивающей функции общения со сверстниками, обедняет практику взаимосвя­зей со взрослыми людьми (особенно с мужчинами). Подростки из таких семей обычно испытывают затруднение в выборе друзей, в установлении контактов со сверстниками.

Как показывают практика и ряд научных исследований, 20-30% педагогически запущенных подростков воспитывались в не-


196

7* А. Д. Гонеев

197

полной семье. По данным наших исследователей, 24% педагогически запущенных подростков воспитывались в семье, где отсутствовал отец, в контрольной группе лишь 5,6% подростков росли без отца.

Фактором, влияющим на структуру семейного общения, мо­жет оказаться и то, что один из родителей в силу определенных причин (частые командировки, длительное отсутствие в семье или просто нежелание заниматься воспитанием ребенка и др.) как бы самоустраняется от процесса воспитания, а следователь­но, и общения с ним. В настоящее время у нас наряду с открытой безотцовщиной существует скрытая безотцовщина, которая вы­ражается в том, что в ряде случаев отцы, живя в семье, не при­нимают участия в воспитании детей. Скрытая безотцовщина не только снижает эффективность семейного воспитания, но и ос­лабляет супружеские отношения, ибо лишает их одного из глав­ных интересов, объединяющих мужа и жену. Наши исследования подтверждают данный факт: 75% педагогически запущенных под­ростков отмечают, что наибольшую заинтересованность в их судьбе, внимание к их успехам проявляет мать, и только 10% под­ростков называют отца. В контрольной группе - соответственно 83,3 и 55%.

Нарушение структуры семьи оказывает негативное влияние на
подростков не само по себе, а в сочетании с другими факторами, в
частности с уровнем общего и педагогического образования родите­
лей, характером их взаимоотношений в семье, содержанием обще­
ния и пр. •

Современная семья характеризуется довольно высоким общеобразова­тельным уровнем. В большинстве своем родители имеют среднее или сред­нее специальное образование. В группе же семей педагогически запущенных подростков родители со средним специальным образованием составили 13,4%, со средним образованием - 26,6% и незаконченным средним образо­ванием - 60%. В контрольной группе 52,3% родителей имеют среднее обра­зование, 26,4% - среднее специальное и 21,3% - высшее образование. Роди­тели из группы семей подростков с отклоняющимся поведением работают рабочими - 77%, служащими - 23%, причем большинство из них занимают­ся неквалифицированным трудом или трудом средней квалификации, не требующим высокого общеобразовательного уровня. Общеобразователь­ный уровень родителей проявляется в их интересах, запросах, в отношении к своим обязанностям родителей, в нравственно-культурном облике семьи.

Еще одним показателем благополучия семьи и ее влияния на ребенка является отношение к общественным нормам и ценно­стям - в них ребенок черпает первые образцы человеческих от­ношений и культуру общения, они в более позднем возрасте яв­ляются тем нравственным эталоном, по которому он сверяет свои поступки.

Взаимоотношения родителей и отношения с детьми влияют на характер и содержание общения, в то же время общение кор­ректирует отношения, развивает и обогащает их. Характер се­мейного общения и стиль отношений, как правило, проявляются во взаимодействии членов семьи. Если отношения между члена­ми семьи эмоционально положительны, то семейное общение конструктивно, притягательно, приносит взаимное удовлетво­рение; если же отношения конфликтны, эмоционально отрица­тельны, то и семейное общение принимает негативный оттенок. Вместе с тем в общении, в его коммуникативной плоскости за­ложен довольно большой воспитательный потенциал, который может сыграть важную роль в изменении как характера внутри­семейных отношений, так и стиля взаимодействия в семье, пото­му что оно направлено не только на эмоции (что характерно для отношений), но и на сознание людей, на оценку их поступков и поведения.

В психолого-педагогической литературе существует ряд под­ходов к анализу взаимоотношений родителей. Одни исследовате­ли выделяют бесконфликтные и конфликтные отношения родите­лей в семье, другие - согласованные и несогласованные, но суть этих отношений сводится в конечном итоге к тому, какое воздей­ствие они оказывают на формирование личности ребенка, как сказываются на системе его отношений с людьми и общении с ними.

Выделяется несколько видов неправильного воспитания, кото­рые складываются в ходе педагогически неверных взаимоотноше­ний между родителями и детьми.

Так, гипопротекция проявляется в недостатке внимания к детям со стороны родителей. Крайняя форма гипопротекции - полная безнадзорность детей. Скрытая гипопротекция существует в виде формального контроля родителей за детьми, равнодушия к их интересам, потребностям. Ребенок живет своей жизнью, до кото­рой никому нет дела.

Доминирующая гиперпротекция проступает в мелочной опеке, контроле за каждым шагом ребенка, постыдной слежке за его действиями и поступками, создании целой системы запретов, что ведет, особенно в подростковом возрасте, к протесту, желанию скрыться от родительского контроля. Потворствующая гипер­протекция сводится к вседозволенности, стремлению освободить ребенка от обязанностей, постоянному восхищению его мнимы­ми талантами и способностями, что ведет к конфликту с окру­жающими.

Эмоциональное отвержение - воспитание по типу «Золушки» -создает ощущение или ситуацию нежелательности ребенка в семье.


198

199

Противоречивое воспитание возникает, когда один родитель строит свои отношения в семье по принципу потворствующей протекции, а другой - по типу эмоционального отвержения.

Эти и другие типы взаимоотношений между родителями и деть­ми приводят к конфликтной ситуации во внутрисемейных отно­шениях или за пределами семьи между подростками и сверст­никами, другими взрослыми, что на фоне особенностей подрост­кового возраста или акцентуации характера приводит к откло­няющемуся поведению несовершеннолетних.

Конфликтные отношения в семье между супругами могут воз­никнуть также и в том случае, когда у супругов имеются разные представления о своих обязанностях друг перед другом, несходст­во в ожиданиях, которые складывались до брака; они совершают ряд действий, не совпадающих с принятыми для себя правилами поведения.

Отрицательные отношения между родителями также могут возникнуть в ситуации неадекватного подхода к решению неко­торых экономических и бытовых вопросов, могут быть обуслов­лены несогласованностью в выборе методов воспитания детей, разным уровнем общего и педагогического образования и т.д. Как правило, в этом случае неустроенность отношений между ро­дителями ведет к утрате гармоничности и эмоциональной полно­ценности общения с детьми.

Грубость, равнодушие, недоверие, неискренность, неуважение друг к другу, пошлость и цинизм в отношениях родителей вос­принимаются и закрепляются ребенком в его собственном опыте и могут «копироваться» во взаимоотношениях с другими людьми. В условиях неблагополучной семьи супруги заняты, как правило, выяснением своих взаимоотношений - в результате ослабляется вниманием к детям, к их поведению, к организации учебного тру­да, к их интересам и склонностям, к их свободному времени, к кругу их друзей и сверстников.

Оценивая атмосферу семейных отношений и семейного общения, 25% подростков с девиациями отметили, что она действует на них угнетающе, 55% равнодушны к тому, что происходит в семье, дома, и только для 20% подро­стков семейное общение является ободряющим (соответственно в контроль­ной группе - 5,5, 27,7 и 66,3%), что сказывается на силе эмоциональных свя­зей, уровне доверительности между родителями и детьми. Своими радостями, горестями и переживаниями в семье с родителями делятся 25% педагогически запущенных подростков (в контрольной группе - 61%).

Результаты проведенных исследований показали важность и сложность семейного общения подростков, его социально-педа­гогическую значимость, а выявление общих тенденций в станов-

лении и развитии семейного общения, его влиянии на формиро­вание личности подростка позволило вычленить ряд особенно­стей, присущих семейному общению педагогически запущенных подростков. Для него в большей или меньшей степени характерны отклонения как в содержании, так и в направленности. Суть их заключается в том, что, во-первых, общение носит эпизодиче­ский, ограниченный характер, когда члены семьи не поддержива­ют постоянных связей, общаются изредка, избегают друг друга. Во-вторых, общение носит односторонний, однобокий харак­тер, посвящено чаще всего вопросам материально-бытового ха­рактера, а социальные, нравственные вопросы, проблемы куль­турных ценностей не входят в круг общения. В-третьих, эмоцио­нальных компонентов общения, как правило, не хватает, духов­ная близость, душевная теплота, любовь лишь иногда служат фоном общения, эмоциональные связи непрочны, неустойчивы, конфликтны.

Понятно, что неблагополучие в семейном общении сказывает­ся на формировании личности подростка, на его опыте общения, поведения и взаимоотношений в коллективе, со сверстниками и взрослыми. Поэтому, говоря о педагогической состоятельности или несостоятельности семьи, т.е. результативности и убедитель­ности ее воздействия на ребенка, мы имеем в виду не только нрав­ственный микроклимат семьи, который играет довольно сущест­венную роль в становлении личности подростка, в определении стиля отношений и характера общения со сверстниками и взрос­лыми, но и характер их отношения к выполнению норм и требо­ваний общества по воспитанию детей.

Исходя из этого, мы условно выделили собственно «педагоги­чески несостоятельный», «педагогически пассивный» и «антипеда­гогический» типы семей.

Первый тип семей, педагогически несостоятельные (48% иссле­дуемых нами семей), характеризуется тем, что родители проявля­ют определенную активность в воспитании детей, но делают это неумело. Их воспитательные воздействия на подростков непо­следовательны и неосновательны. Они обычно испытывают за­труднения в выборе методов воспитания, опираясь чаще всего на свой предшествующий опыт воспитания в семье, воссоздавая обстановку, в которой когда-то воспитывались сами: обстанов­ку авторитаризма, ограничений, нарушение которой строго ка­ралось (угрозы, побои), или обстановку вседозволенности, по­такания прихотям ребенка. Внутрисемейное общение носит ог­раниченный, поверхностный характер, общественно нейтрально. Общеобразовательный и нравственно-культурный уровень та­кой семьи невысокий.


200

201

Примером такого типа семьи может служить семья подростка Ивана В. (14 лет, VIII класс), которая состоит из четырех человек. Отец - грузчик в овощном магазине, мать работает сторожем в детском садике. Сестра младше Ивана, ходит в I класс. Отец не­многословен, сдержан, любит «покой и порядок» в семье, нетерпим к детским шалостям в доме. В общении с сыном строг, иногда даже неоправданно жесток, особенно когда приходит с работы «не в духе» или «навеселе». Воспитанием детей занимается мать, отец же делает это эпизодически, если сын принес плохую оценку из школы или на него пожаловался кто-либо из учителей. Мать Ивана -женщина тихая, робкая, во всем полагающаяся на мужа. Считает, что за ним должно быть первенство в семье, так как он намного старше ее по возрасту. Он имеет среднее образование, она -незаконченное среднее. В семье главное внимание уделяется мате­риальному достатку, интерес к духовным запросам почти не про­слеживается. Главный источник информации, который связывает с внешним миром, - телевизор. Домашняя библиотека состоит из учебной литературы детей. Выходные дни отец проводит с друзьями за игрой в карты или домино, мать - в хлопотах по дому. С сыном общаются мало, считают, что он вырос и должен сам организовать свой досуг.

Второй тип семей - педагогически пассивные (34% семей), их педагогическая несостоятельность заключается в том, что роди­тели не проявляют необходимей социальной активности. Они в силу объективных причин (длительная болезнь, частое отсутст­вие, большая занятость) или причин субъективного характера (отсутствие единой точки зрения на проблемы семьи, разлад между родителями, частые ссоры и конфликты) не могут долж­ным образом обеспечить правильное воспитание. В таких семьях взаимоотношения между родителями напряжены, конфликтны, проявляются во взаимном равнодушии или неприязни. Семейное общение носит эпизодический, деструктивный характер, содер­жание его хотя и не асоциально, но почти не несет в себе соци­ально значимой информации. Выясняя свои отношения, родите­ли меньше уделяют внимания детям, теряя над ними контроль как в семье, так и вне ее.

Пример такого типа семьи - семья Сережи Р. (15 лет, IX класс), состоящая из четырех человек (мать, отец, сын, бабушка). Отец Сергея, в недавнем прошлом высококвалифицированный рабочий, на почве пьянства опустился, стал устраивать дома скандалы, избивал жену, был судим, уходил из семьи, вернулся назад, в от­ношениях почти ничего не изменилось. Мать имеет среднее спе-

циальное образование, работает поваром. Ранее добрая, отзыв­чивая, она в силу конфликтных отношений в семье стала нервной, раздражительной, вспыльчивой. Конфликт в семье возник из-за отрицательного отношения свекрови к невестке, обострился после участившихся пьянок и скандалов отца Сергея. Сергей не только видел эти скандалы, но и постепенно оказался в роли «арбитра» между родителями и бабушкой, которая пыталась перетянуть его на свою сторону. Частые ссоры, нецензурная брань в доме, заня­тость родителей выяснением своих отношений'привели к разладу в семье, к безнадзорности сына. Сергей стал курить, употреблять спиртные напитки, уходить из дома, стремился найти друзей среди старших ребят. В его речи появились жаргонные слова, нецензур­ная брань, циничные выражения. Он стал вспыльчив, груб со старшими и учителями, со своими товарищами в классе. Очень трудно ладит со сверстниками, плохо учится.

Третий тип семей - антипедагогические (18% семей), которые своим поведением, отношением к общественным нормам форми­руют отрицательные взгляды и наклонности у детей. В таких семьях складывается потребительская психология, неуважитель­ное, а иногда просто пренебрежительное отношение к обществен­ным нормам и ценностям, к людям и их делам. Родители своим поведением (накопительство, стяжательство, иногда пьянство, разврат) создают в семье антипедагогическую обстановку. Семей­ное общение чаще всего носит однобокий, односторонний харак­тер, меркантильно, имеет асоциальную направленность. Такие родители самоуверенны; пытаясь оправдывать отклоняющееся поведение своих детей, они противопоставляют требования семьи требованиям школы, проявляют мнимую осведомленность о ха­рактере внесемейного общения своих детей.

Примером такого типа семьи может служить семья Юры Ж. (16 лет, IX класс). Мать работает старшим продавцом в магазине, отец -водитель междугородных перевозок. Семья внешне благополучная, имеющая высокий материальный достаток. В доме царит культ ве­щей. Юра ни в чем не имеет отказа, родители удовлетворяют все его желания. Мальчик учится плохо, но родители считают, что в школе его недооценивают. Отношения в семье холодные, индиви­дуалистические, каждый живет сам по себе, имеет свой круг друзей и знакомых (как каждый из родителей, так и сын), причем «дру­жеские» связи определяются необходимостью этого человека для улучшения своего благополучия. Родителей сближает лишь стремле­ние к наживе, к обогащению, что является стержнем семейного общения. Выходцы из простых рабочих семей, они с презрением


202

203

относятся к людям труда, пренебрежительно отзываются о людях честных и принципиальных.

Итак, манера и характер отношений и семейного общения, не­зависимо от желания и воли ребенка, становятся той базой, на основе которой строятся его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


написать администратору сайта