Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • статья. сырье для статьи. Удк 83374. 4 Философия искусственного интеллекта


    Скачать 17.37 Kb.
    НазваниеУдк 83374. 4 Философия искусственного интеллекта
    Анкорстатья
    Дата13.12.2021
    Размер17.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласырье для статьи.docx
    ТипДокументы
    #302184

    УДК 83’374.4

    Философия искусственного интеллекта.

    Погудин В.С(shokovladik112@mail.ru) Беляев .Е.Р(eugeny.belyaeff2014@yandex.ru)

    Научный руководитель - Ершов .А.А

    Ухтинский государственный технический университет

    В современном мире нельзя представить работу и развитие любой народного хозяйства, а также науки и техники без использования искусственного интеллекта. Все больше отраслей производства автоматизируются, и на смену людскому труду приходят машины, которые выполняют большинство работы за них, в то время как люди лишь контролируют их работу.

    Человеческое познание; мышление, знание, разум в течение многих веков были предметом философского исследования. С появлением кибернетики, компьютеров и компьютерных систем, которые стали называть интеллектуальными системами (ИС), с развитием направления, как искусственный интеллект (ИИ) мышление, а затем и знание стали предметом интереса математических и инженерно-технических дисциплин. Это побудило людей по-новому взглянуть на ряд традиционных теоретико-познавательных проблем, наметить новые пути их исследования, обратить внимание на многие, остававшиеся ранее в тени аспекты познавательной деятельности, механизмов и результатов познания.

    Цель работы – понять суть искусственного интеллекта, истоки его появления и роль ИИ в создании мира будущего.

    Для этого поставлены следующие задачи:

    • Изучить термин “искусственный интеллект” и возможности его существования

    • Изучить историю развития искусственного интеллекта

    • Изучить применение искусственного интеллекта в различных областях деятельности человека.

    Искусственный интеллект (ИИ) в широком смысле слова – наука и технология создания интеллектуальных машин, особенных интеллектуальных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не ограничивается биологически правдоподобными методами.

    В развитии СИИ можно выделить три основных этапа:

    − 60-70-е годы. Это годы осознания возможностей искусственного интеллекта и формирования социального заказа на поддержку процессов принятия решений и управления. Наука отвечает на этот заказ появлением первых персептронов (нейронных сетей), разработкой методов эвристического программирования и ситуационного управления большими системами (разработано в СССР)

    − 70-80-е годы. На этом этапе происходит осознание важности знаний для формирования адекватных решений; появляются экспертные системы, в которых активно используется аппарат нечеткой математики, разрабатываются модели правдоподобного вывода и правдоподобных рассуждений

    − 80-90-е годы. Появляются интегрированные (гибридные) модели представления знаний, сочетающие в себе интеллекты: поисковый, вычислительный, логический и образный.

    Идея создания искусственного подобия человеческого разума для решения сложных задач и моделирования мыслительной способности витала в воздухе с древнейших времен. Впервые ее выразил Р. Луллий, который еще в XIV веке пытался создать машину для решения различных задач на основе всеобщей классификации понятий.

    Развитие же искусственного интеллекта, как научного направления стало возможным только после создания ЭВМ. Это произошло в 40-х годах XX века. В это же время Н. Винер создал свои основополагающие работы по новой науке — кибернетике.

    В 1954 году в МГУ под руководством профессора А. А. Ляпунова начал свою работу семинар "Автоматы и мышление". В этом семинаре принимали участие крупнейшие физиологи, лингвисты, психологи, математики. Принято считать, что именно в это время родился искусственный интеллект в России.

    Существенный прорыв в практических приложениях искусственного интеллекта произошел в середине 70-х годов XX века, когда на смену поискам универсального алгоритма мышления пришла идея моделировать конкретные знания специалистов-экспертов.

    Обработка данных, робототехника, логистика, распознавание речи, постановка медицинского диагноза и многое другое. В Калифорнийском университете искусственный интеллект используют для решения социально значимых проблем, например, бездомность. 

    Также искусственный интеллект используют для создания тренажеров и летательных аппаратов в авиации и при разработке новейших транспортных средств в целом. В робототехнике системы искусственного интеллекта внедряются в различных ботов, устройства для развлечения, например, создание самообучающихся щенков-роботов.


    написать администратору сайта