Главная страница

Улица, которой больше нет. Творческое эссе Улица. Улица, которой уже нет


Скачать 16.16 Kb.
НазваниеУлица, которой уже нет
АнкорУлица, которой больше нет
Дата09.04.2022
Размер16.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТворческое эссе Улица.docx
ТипДокументы
#456290



Улица, которой уже нет.
Я, как и мой папа, родилась в Якутске. Люблю наш город, который с каждым годом становится всё краше. Но старый Якутск мне милее, я увлекаюсь изучением исчезнувших исторических домов, улиц, смотрю старую кинохронику, где совсем не узнать даже сохранившиеся улицы и площади – так всё изменилось. Хорошо, что живы те люди, которые помнят наш Якутск прошлого века.

Наш город Якутск – это город с огромной многовековой историей. Конечно, многие улицы канули в небытие. Хотелось бы, чтобы современные дети знали, что в нашем городе были славные улицы.

Хочу рассказать об одной маленькой улочке нашего города, ставшей известной не только в России, но и за границей. К сожалению, от этой улицы остался только один дом. На этой улице прошло детство моего папы. Он часто говорил, что улица Романовка очень знаменита. Меня это заинтересовало, и я решила узнать, чем же она так прославилась.

Первоначально улица Романовка носила имя новокрещённого саха Поротова, потомок которого Андрей Поротов по именной грамоте Петра I был записан в сословие дворян по московскому списку.

Во второй половине 19 века улицу стали называть Охотской, потому что с неё начиналась трактовая дорога на побережье Охотского моря.

Романовкой улицу назвали в советское время после вооружённого восстания политических ссыльных 18 февраля – 7 марта 1904 года. Это событие вошло в историю как Романовский протест. Политссыльные протестовали против невыносимых условий содержания. И всё это проходило в доме купца Фёдора Романова, сдававшего свой большой дом в аренду, где часто проживали и политссыльные. Вот именно поэтому этот протест получил название «Романовка». 18 дней люди держали оборону, потом были схвачены и получили ещё по 12 лет каторги. Это было неслыханное событие для тех лет. Но первая русская революция вынудила угнетателей освободить смельчаков.

Ещё в 1924 году Емельян Ярославский поднимал вопрос об открытии в доме Романова выставки о якутской ссылке. Музей «Большевики в якутской ссылке» открылся в 1951 году. А в 1959 году он стал филиалом музея имени Ярославского. Примерно тогда же его переименовали в дом-музей «Якутская ссылка»

Даже сохранился тот дом, в котором сегодня музей «Якутская ссылка». Мы с папой неоднократно были в нём, видели подлинные исторические вещи, документы.

В советское время Романовкой называли маленькую улочку, на которой под номером 7 находилось это легендарное здание. Совсем недалеко отсюда, в доме под номером 1 прошло детство моего папы. К сожалению, от этой улочки ничего не осталось, хотя на ней располагались дома, ценные для истории, всё разрушили и перестроили, лишь музей «Романовка», что перенесён сегодня на улицу Ярославского, напоминает о прошлой жизни.

На этом месте папу снимало телевидение для программы «Дворы нашего детства», он рассказывал об истории родной улицы, читал о ней свои стихи. Во дворе его дома жило много интересных людей, участников Великой Отечественной войны, даже жила внучка бывшего священника храма, развалины которого ещё долго напоминали о себе верующим людям, что приходили к этой внучке помолиться на иконы, спасённые при разрушении. Папа мне рассказывал, что в советское время в храме размещался старый телеграф. И в любимой папиной книге Николая Мординова «Весенняя пора» упоминается об этом величественном каменном здании, что очень поразило юного героя Никиту, что подъезжал к Якутску со стороны реки Лены. Я представляю, как бы он ещё больше поразился, увидев наши современные здания!

Улица Романовка примечательна ещё и тем, что дома на ней имели только нечётные номера. У дома №7 асфальт заканчивался, дальше пыльная грунтовая дорога через пустырь до улицы Чернышевского. И вот на этом пустыре затеяли строительство пятиэтажек, а ведь этот самый пустырь был когда-то кладбищем и строить на нём было нельзя. Папа, мальчиком возвращаясь из школы, видел выкопанные экскаватором захоронения людей, валялись черепа, кости, личные вещи покойников. Смелый папа даже нашёл там две серебряные царские монеты. А какое невиданное наводнение пережила Романовка, когда люди по улице ездили на лодках, через Чернышевского переплывая на протоку со множеством островов, где водилась рыба и всякая живность. Сейчас от этой живописной протоки тоже ничего не осталось из-за намытых песков.

Улица Романовка пересекала в самом начале ещё одну знаменитую исчезнувшую улицу Салтыкова-Щедрина, вымощенную чурбачками до самого Кружала и исторического Зелёного рынка.

Среди всех этих улиц и улочек папин двор прославился ещё и тем, что там одна семья имела личный автомобиль «Москвич-402», а другая одной из первых в округе приобрела телевизор. На просмотр телепередач собирался весь двор, внимательно смотрели всё подряд и всё по одному единственному каналу. Однажды маленького папу показали на весь экран на первомайской демонстрации – это стало событием даже для взрослых.

Мы с папой любим пешком гулять по городу и каждый раз приходим на место, где когда-то стоял его деревянный дом, был дружный двор – теперь асфальт и панельные махины из стекла и бетона. Даже удивительно, как на этом маленьком клочке земли умещалось столько народа!

Я сама живу с папой и мамой тоже на маленькой улице Островского, на которой пока ничего примечательного нет, но я очень надеюсь хоть чем-то прославить эту неприметную улочку моего детства, чтобы приводить потом сюда своих детей и рассказывать им, как же хорошо мы в своё время жили…


написать администратору сайта