Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Соблюдение человеком определенных правил и электризация принесет ему больше пользы, а вред сведет к минимуму

  • III. Мотивация учебной деятельности.

  • Демонстрация. Для обнаружения наэлектризованных тел служат специальные приборы- электроскоп

  • V. Изучение нового материала.

  • Демонстрация. Электроскоп

  • Электроскоп- для обнаружения заряда.

  • Демонстрация. Запишем в тетрадь. Электрометр- для измерения заряда.

  • Элементарный заряд.

  • Проблемная ситуация.

  • Электрическое поле- материально.

  • Вопрос.

  • В замкнутой системе алгебраическая сумма зарядов остается постоянной.

  • Закон сохранения заряда- для замкнутой системы

  • VII. Подведение итогов. Рефлексия.

  • Закон сохранения электрического заряда урок физики 8 класс. Урок №2. Урок 2 8 класс Физика 03. 09. 2019 Тема. Закон сохранения электрического заряда. Цели


    Скачать 22.22 Kb.
    НазваниеУрок 2 8 класс Физика 03. 09. 2019 Тема. Закон сохранения электрического заряда. Цели
    АнкорЗакон сохранения электрического заряда урок физики 8 класс
    Дата31.03.2022
    Размер22.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок №2.docx
    ТипУрок
    #431272

    Урок №2 8 класс Физика 03.09.2019
    Тема.Закон сохранения электрического заряда.

    Цели:

    образовательные:

    сформировать знания о понятиях «электрическое поле», «элементарный заряд»

    о единице электрического заряда, о назначении, устройстве и принципе действия электроскопа и электрометра;

    воспитательная:

    прививать познавательный интерес к предмету и окружающим явлениям;

    развивающая:

    развивать мыслительные навыки учащихся, умение работать с информацией.
    Оборудование: электроскоп, электрометр, эбонитовая палочка, шерстяной лоскут, гильза на тонкой нити, штатив, проектор, экран, ноутбук, видеофрагменты.
    Ход урока.
    I. Оргмомент.

    II. Актуализация опорных знаний.

    Выполняя домашнее задание, вы воспользовались Интернетом, чтобы подобрать информацию об электризации. Давайте обсудим, электризация полезна или вредна.

    Кто выступит против явления электризации?

    (слушаем информацию).

    Вред.

    При трении о воздух электризуется самолет. Поэтому после посадки к самолету нельзя сразу же приставлять металлический трап: может возникнуть разряд, который вызовет пожар. Сначала самолет «разряжают»: опускают на землю металлический трос, соединенный с обшивкой самолета, и разряд происходит между землей и концом троса.

    Происходит электризация шин о сухую дорогу. Машины-цистерны, перевозящие горючие вещества, заземляют: подвешивают металлические цепи.

    На целлюлозно-бумажных комбинатах причиной обрывов быстро движущейся бумажной ленты может стать электризация при трении ее о валки. Такая «самопроизвольная» электризация весьма опасна, так как может стать причиной пожара.

    Опасно статическое электричество в производственных помещениях, где есть пары или пыль горючих веществ.

    Известны случаи, когда в международных водах по загадочным причинам взорвалось несколько огромных супертанкеров с нефтью. Экспертиза показала, что их гибель не связана ни с авариями, ни с нарушением противопожарных правил. В чем дело? Оказалось, что корпус судна при движении электризуется. Это и вызывает микромолнии, способные воспламенить пары нефти.

    В текстильной промышленности электризация волокон вызывает их взаимное отталкивание, что мешает работе ткацких станков.

    Да, много бед приносит это явление! А кто выступит в защиту электризации?

    (слушаем информацию)

    Польза.

    Чтобы покрасить автомобиль нужна аккуратность, и если красить кисточкой, будет некрасиво. Сделать это красиво и аккуратно можно используя свойства электризации. На заводе это делают так: движущиеся на конвейере детали, например, корпусы автомобиля, заряжают положительно, а частичкам краски придают отрицательный заряд, и они устремляются к положительно заряженному автомобилю. Слой краски получается тонкий, равномерный и плотный. Отрицательно заряженные частички краски отталкиваются друг от друга-отсюда равномерность окрашиваемого слоя. Расход краски снижается - ведь она оседает только на автомобиле. Такой метод окраски в электрическом поле широко применяется и дает большую экономию.

    Копчение- это пропитывание продукта древесным дымом. Частички дыма не только придают продуктам вкус, но и предохраняют их от порчи. Этот процесс происходит по аналогии с электроокраской, только здесь не краска, а заряженные положительные частички дыма оседают на отрицательно заряженной тушке рыбы, мяса. Копчение занимает всего несколько минут. А ведь простое копчение длится долго.

    Электризация помогает изготовлять искусственный мех, бархат, замшу, ковры, одеяла. Делается это так: материал, на котором надо получить ворс, намазывают слоем клея помещают в электрическое поле, например, между двумя заряженными пластинами. Затем через металлическую сетку, помещенную над тканью, пропускают ворс. В электрическом поле ворсинки движутся в определенном направлении и оседают на ткань плотным слоем строго перпендикулярно поверхности.

    Электризация помогает ловить пыль. Чистый воздух нужен не только людям, но и машинам. Из-за пыли они быстрее изнашиваются, засоряются. Кроме того, часто вместе с пылью, газами улетает и ценное сырье. Очистка промышленных газов стала необходимостью

    При лечении некоторых болезней специально носят носки или чулки, которые хорошо электризуются. Маленькими искрами, разрядами, возникающими при электризации, лечат много болезней. Электроаэрозолями (заряженным раствором лекарств) делают глубокие ингаляции.

    На хлебозаводе, чтобы быстро замесить тесто, крупинки муки заряжают положительно, а частички воды- отрицательно. Крупинки и капельки воды притягиваются друг к другу, образуя однородное тесто.

    Электризация помогает очищать и сортировать зерно и семена.

    Таким образом, в быту, на производстве человек неизбежно сталкивается с явлением электризации. В наши дни человек знает об электрических явлениях многое, но далеко не все.
    Соблюдение человеком определенных правил и электризация принесет ему больше пользы, а вред сведет к минимуму:

    заземлять корпуса машин, станков, где накапливаются заряды;

    увеличивать влажность воздуха в цехах;

    применять вещества- антистатики.
    III. Мотивация учебной деятельности.
    Проблемная ситуация.Я держу эбонитовую палочку. Можете ли вы утверждать, что палочка заряжена? А может она не заряжена? Как быть?
    Ответ. Палочку поднести, например, к гильзе. Если палочка притягивает гильзу, то она заряжена. Если не притягивает, то не заряжена.

    Демонстрация._Для_обнаружения_наэлектризованных_тел_служат_специальные_приборы-_электроскоп'>Демонстрация.
    Для обнаружения наэлектризованных тел служат специальные приборы- электроскоп или электрометр.
    IV. Сообщение темы урока.

    (записали в тетрадь тему урока)
    V. Изучение нового материала.
    Электроскоп («электро» - электрический, «скопио» - наблюдаю).

    Электроскоп имеет цилиндрический корпус, который закрыт стеклом. Внутрь прибора вставлен металлический стержень с легкоподвижными лепестками. От металлического корпуса прибора стержень отделен пластмассовой пробкой. Если выступающей части стержня коснуться каким-нибудь наэлектризованным телом, то лепестки отклонятся друг от друга.

    Демонстрация.

    Электроскоп- прибор для обнаружения наэлектризованных тел. Принцип его действия основан на отталкивании одноименно заряженных тел.

    Запишем в тетрадь.

    Электроскоп- для обнаружения заряда.

    Как устроен электрометр? Практически так же, как и электроскоп.

    Электрометр («электро» - электрический, «метрио» - измеряю).

    В верхней части электроскопа располагается шар (специально делается таким образом, чтобы можно было на нём разместить большее количество зарядов). Металлический стержень проходит через пластмассовую пробку внутри металлического корпуса, который с двух сторон защищён стёклами. В нижней части стержня укреплена стрелка.

    Стрелка, получая заряд от металлического стержня, знак которого совпадает с зарядом стержня, отталкивается, и по отклонению этой стрелки от вертикали можно судить о величине электрического заряда. В электрометре есть некая шкала, которая позволяет по углу отклонения стрелки судить о величине электрического заряда.

    Возьмём стеклянную палочку, потрём её о бумагу, чтобы в результате трения она стала наэлектризованной. Поднесём теперь палочку к шару электрометра, в результате заряд палочки передаётся шару электрометра, от которого получает заряд металлический стержень и стрелка электрометра. Поскольку стержень и стрелка обладают одноимённым зарядом, то стрелка отклоняется от стержня, тем самым демонстрируя нам наличие электрического заряда.

    Демонстрация.

    Запишем в тетрадь.

    Электрометр- для измерения заряда.

    Демонстрация.

    Видеофрагмент. Делимость электрического заряда.

    Существует наименьшая порция заряда- элементарный заряд: 1,6·10-19 Кл. Заряд никакого тела не может быть меньше этой величины.

    Запишем в тетрадь.

    Элементарный заряд.

    q - заряд

    [q] = Кл СИ

    е = - 1,6·10-19 Кл.

    Демонстрация. Поднести к электроскопу, к гильзе на нити заряженную эбонитовую палочку, не касаясь.

    Что наблюдаем?

    Ответ. Листочки электроскопа расходятся, гильза притягивается к палочке.

    Проблемная ситуация. Как можно объяснить наблюдаемое?

    Ответ. Вокруг заряженного тела особое состояние пространства.

    Учитель. Вокруг заряженного тела существует электрическое поле. Электрическое поле- это особый вид материи.

    Наши органы чувств не воспринимают электрическое поле. Но оно окружает любое заряженное тело. Электрическое поле проявляет себя по действию на заряженное тело.
    Главное свойство электрического поля заключается в его способности действовать на электрические заряды с некоторой силой.

    Запишем в тетрадь.

    Электрическое поле- материально.

    Демонстрация (повторение).

    Видеофрагмент. Электризация трением.

    При внесении в стакан Фарадея, установленного на столике электрометра, по очереди наэлектризованных трением тел стрелка электрометра отклоняется. При внесении одновременно двух тел стрелка электрометра не отклоняется.

    Вопрос. Как объясняем электризацию?

    Ответ. Перераспределением электронов.

    Учитель. Если одно тело приобретает положительный электрический заряд, то второе тело приобретает равный отрицательный заряд. Суммарный электрический заряд не изменяется.

    В этом состоит закон сохранения заряда.

    В замкнутой системе алгебраическая сумма зарядов остается постоянной.

    Смысл закона: заряды не рождаются, не исчезают.

    Запишем в тетрадь.

    Закон сохранения заряда- для замкнутой системы:

    q1 + q2 + q3 + … = постоянная.
    VI. Закрепление изученного материала.
    1. Каково назначение электроскопа?

    2. На каком принципе основано действие электроскопа?

    3. Каково назначение электрометра?

    4. Может ли тело иметь заряд равный 1,5 заряда электрона, 2 заряда электрона?

    5. Что можно сказать о пространстве, окружающем заряженное тело?

    6. Какими свойствами обладает электрическое поле?

    7. В чем смысл закона сохранения электрического заряда?

    VII. Подведение итогов. Рефлексия.

    Оценки за урок.
    VIII. Домашнее задание. §2. Читать отвечать на вопросы. Конспект учить.


    написать администратору сайта