Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока. Организационный момент.

  • Причины пожара (Щукина Татьяна) Наиболее распространенные причины пожаров в быту.

  • Пожарная безопасность (Климушкина Мария) Действия населения при пожаре в здании.

  • Просмотр видео

  • Использование огнетушителя (картинка)

  • Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет устойчивость (Раджабов Фирдавс ) Показ видео

  • Релаксация «Букет настроения».

  • Конспект открытого урока Пожары в общественных местах. КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА. Урок 8 класс


    Скачать 46 Kb.
    НазваниеУрок 8 класс
    АнкорКонспект открытого урока Пожары в общественных местах
    Дата25.12.2022
    Размер46 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА.doc
    ТипУрок
    #862995

    Открытый урок 8 класс.

    Пожары в жилых и общественных зданиях,

    их причины и последствия
    Цель урока. Дать учащимся представление о значении огня в жизнедеятельности человека, о причинах возникновения пожаров и их возможных последствиях для безопасности человека. Сформировать у учащихся убеждение в необходимости знать правила пожарной безопасности и соблюдать их в повседневной жизни.
    Ход урока.

    1. Организационный момент. Здравствуйте ребята, садитесь.

    2. Просмотр видео.

    3. Новая тема.

    Овладение огнем дало человеку возможность обеспечивать свои возрастающие потребности. Огонь помог ему расселиться по Земле. Благодаря использованию огня человек становился все меньше зависимым от природных условий существования.
    Сегодня невозможно представить жизнь человека без использования огня. Он нужен всюду: в домах, в школах, на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Все блага цивилизации стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
    Прежде чем рассмотреть особенности пожаров в жилом секторе, дать определение пожару, поговорить о том, что пожары возникают, когда огонь выходит из-под контроля человека и процесс горения становится неуправляемым, неподвластным человеку. Особенность пожаров в жилом секторе, а также в общественных местах (в местах массового скопления людей) — в их наибольшей опасности. Замкнутость горящих помещений и связанная с этим чрезмерная скученность людей, возможная паника, вертикальное распространение огня, ядовитые вещества, выделяющиеся при горении синтетических материалов, — все это приводит к наиболее трагическим последствиям.

    Пожаром называют неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым. Своими опытами он доказал, что горение - это химическая реакция соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Следовательно, пожар можно прекратить. К основным поражающим факторам можно отнести непосредственное воздействие огня (горение), высокую температуру и теплоизлучение, газовую среду; задымление и загазованность помещений и территории токсичными продуктами горения. Люди, находящиеся в зоне горения, больше всего страдают, как правило, от открытого огня и искр, повышенной температуры окружающей среды, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрация кислорода, падающих частей строительных конструкций, агрегатов и установок. Открытый огонь. Случаи непосредственного воздействия открытого огня на людей редки. Чаще всего поражение происходит от лучистых потоков, испускаемых пламенем. Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении. Эвакуируемые обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.
    Причины пожара (Щукина Татьяна)

    Наиболее распространенные причины пожаров в быту.

    - Неосторожное обращение с огнем.

    - Неправильная эксплуатация печного отопления.

    - Шалости детей.

    - Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

    - Нарушения правил эксплуатации газовых приборов.
    Пожарная безопасность (Климушкина Мария)
    Действия населения при пожаре в здании.

    В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.).

    Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться). При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть.

    Эвакуацию нужно продолжать по пожарной лестнице или через другую квартиру, если там нет огня, использовав крепко связанные простыни, шторы, веревки или пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстраховывая друг друга. Подобное самоспасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьезными увечьями.

    Просмотр видео
    Правила эвакуации (Ямальдинова Кира)
    Первая помощь пострадавшему от пожара.
    Когда пламя сбито, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

    Следует снять обгоревшую одежду, так как одежда могла прилипнуть к телу, ее не нужно срывать и обрывать, следует аккуратно срезать ножницами.

    Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку или из любой также стерильной ткани, оказавшейся под рукой (платок, матерчатая салфетка и т.д.). Если ожог обширный, то следует завернуть пострадавшего в чисто отглаженную простыню.

    После оказания первой помощи получившему ожог человеку в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

    Внимание! Если в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Также категорически запрещается смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, мазями, посыпать порошком и т.д., так как они способствуют загрязнению обоженной поверхности и дальнейшему развитию гноя.

    Пострадавшему необходимо пить больше жидкости. До приезда скорой помощи, у пострадавшего может появиться озноб, тогда его необходимо согреть: укройте теплым одеялом, и дайте выпить 100 граммов вина для снятия болевого шока. Врач приедет ,и назначит лечение.

    Если вы обожглись горячим утюгом, задели кастрюлю, прикоснулись рукой к раскаленному двигателю или облились крутым кипятком, маслом, в общем, сильно разогретой жидкостью, то правила оказания первой помощи следующие. Во-первых, обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду, подержать под водой минут 10-15. Во-вторых, наложить чистую марлевую повязку. И, в-третьих, вызвать скорую помощь.

    Внимание! Нельзя прикладывать натуральный лед к обожжённой коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.

    Использование огнетушителя (картинка)

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Внезапное обрушение здания – эвакуация
    Мы поговорим о том, как нужно будет себя вести, если внезапно обрушится здание. Какие правила поведения необходимы при эвакуации.

    Полноеиличастичное внезапное обрушение здания— это чрезвычайная ситуация, возникающая из-за ошибок в проектировании, из-за отступлений от проекта при ведении строительных работ, нарушений правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также вследствие природной или техногенной ЧС.

    Обрушению здания часто может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газовых приборов, неосторожного обращения с огнем, хранения легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ. В последнее время участились случаи обрушения крыш зданий в результате выпадения большого количества снега. Внезапное обрушение зданий приводит к возникновению пожаров, разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмам и гибели людей.
    Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет устойчивость (Раджабов Фирдавс )
    Показ видео

    Правила поведения при внезапном обрушении здания:

    • услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости;

    • покидая здание, пользоваться лифтом нельзя;

    • не прыгайте с балконов и окон верхних этажей здания;

    • оказавшись на улице, отойдите от здания на безопасное расстояние (не менее 100 м);

    • если нет возможности покинуть здание, займите безопасное место: в проемах капитальных стен, углах, образованных капитальными стенами;

    • если с вами дети, накройте их собой;

    • не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие, ободряйте  присутствующих;

    • держитесь подальше от электрических и газовых приборов;

    • если есть возможность, немедленно отключите воду, электричество и газ;

    • не пользуйтесь открытым огнем - возможен взрыв газа.


    Итоги.

    • В заключение урока необходимо отметить, что полностью избежать возникновения пожаров в быту невозможно, но уменьшить вероятность возгораний за счет снижения отрицательного влияния человеческого фактора необходимо. Для этого каждый человек должен знать общие правила поведения в области пожарной безопасности и соблюдать их в повседневной жизни.

    При первых признаках разрушения здания надо действовать без паники, либо выйти из здания, либо встать в безопасное место и укрыться от падающих предметов. Если человек оказался в завале надо действовать без паники, посмотреть, можно ли выбраться самому, оказать себе помощь, если необходимо и есть такая возможность; приготовиться терпеть голод и жажду, можно взять гладкий камешек в рот или носовой платок.

    Релаксация «Букет настроения».              

      В начале урока учащимся раздаются бумажные цветы: красные, голубые и белые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: « Если вам понравилось на уроке, довольны своей работой, то прикрепите к вазе красный цветок, получили новые знания, прикрепите голубой. А если не понравилось, ничего нового не узнали на уроке – белый»

    Домашнее задание разработать памятку «Обрушение здания».


    написать администратору сайта