Главная страница

От среднеековья к новому времени. Конспект урока от средневековья к Новому Времени. Урок истории в 7 классе От Средневековья к Новому Времени


Скачать 19.15 Kb.
НазваниеУрок истории в 7 классе От Средневековья к Новому Времени
АнкорОт среднеековья к новому времени
Дата08.09.2022
Размер19.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонспект урока от средневековья к Новому Времени.docx
ТипУрок
#667248


Урок истории в 7 классе «От Средневековья к Новому Времени»

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом

Цель: дать понятие перехода от Средневековья к Новому Времени

Задачи урока

1. Образовательная: получить начальное представление о периоде истории «Новое Время»

2. Воспитательная: вызвать у учеников интерес к новому периоду истории

3. Развивающая: развитие мышления на основе сравнения исторических периодов (традиционного общества, Средневековья и Нового Времени)

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ:

  1. Учебник Всеобщей истории. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. – 5-е изд. – М.:, Просвещение, 2017.

  2. Мультимедиа аппаратура (компьютер, проектор, колонки)

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент:

(Слайд 1) Слово учителя: «Здравствуйте! Сегодня у нас первый урок истории в этом учебном году. Мы начинаем изучать новый период истории – Новое время. В конце урока нам с вами необходимо ответить на вопрос: какое отражение в современной истории нашло Новое время? И прежде чем начать новую тему, нам необходимо вспомнить понятия изученные ранее.

2. Актуализация знаний

(Слайд 2)Что такое традиционное общество? (ответы учеников, если нет конкретного ответа, необходимо напомнить определение). Традиционное общество – общество, регулируемое традицией, общественный уклад характеризуется жёсткой сословной иерархией. Стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои.

(Слайд 3) Какой период времени охватывает Средневековье? Средние века или Средневековье — период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени.

3.Изучение нового материала

( Слайд 4) В понятии Средневековья мы встречаемся со словами Новое время. Давайте запишем определение. Новое время – период разрушения традиционного общества. На смену натуральному хозяйству приходят рыночные отношения.

(Слайд 5) Рамки Нового времени определяются разными учеными по-разному, как и в разных странах. Но началом Нового времени всегда считается начало эпохи Великих географических открытий.

В ходе дальнейших уроков мы узнаем, что в это время рушится сословный строй, стираются рамки между сословиями.

Давайте вспомним с помощью каких исторических источников ученые смогли собрать для нас информацию о Новом времени? (Ответы детей и сравнение их с изображениями на слайде 6). Ответы:

  • сохранившиеся документы (торговые договора, указы правителей и чиновников, сборники законов);

  • книги;

  • памятники культуры и искусства;

  • находки археологических раскопок.

Как вы думаете, какие предметы Нового времени нашли отражение в нашей жизни? Что общего у нас и у людей того периода? (Ответы детей) (Слайды 7-9) Ответы: посуда, мебель, одежда.

(Слайд 10) Многие произведения культуры и искусства дошли до нашего времени и вызывают восхищение. На уроках музыки вы знакомились с произведениями композиторов XVI-XVII вв. Одним из них был Луиджи Росси. Прослушаем отрывок из его произведения «Орфей»

(Слайд 11) До сих пор любители живописи пытаются разгадать тайну улыбки Мона Лизы или Джоконды, написанной Леонардо да Винчи в 1503 году.

В период Нового времени складывается политическая система, как совокупность единого нормативного взаимодействия политических субъектов. Появляется парламент.

На дальнейших уроках истории мы отправимся в путешествие по волнам Нового времени и узнаем много интересного.

4. Закрепление полученных знаний

Теперь вернёмся к вопросу, поставленному в начале урока: какое отражение в современной истории нашло Новое время?


написать администратору сайта