Главная страница
Навигация по странице:

  • Тип урока

  • ЭПИГРАФ: СЛОВО Молчат гробницы, мумии и кости,— Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена.

  • И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь. (И.А. Бунин)

  • ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ! Ответьте на вопросы

  • ПОТРЕНИРУЕМСЯ! Инструкция по работе с учебным тренажёром

  • 6.Алгоритм выполнения задания 26.

  • 8. Обобщение, подведение итогов урока.

  • урок 11 класс речь,средства выразительности языка.. Урок в 11 классе. Речь. Языковые средства выразительности. Алгоритм решения задания 26 егэ. Цели


    Скачать 25.7 Kb.
    НазваниеУрок в 11 классе. Речь. Языковые средства выразительности. Алгоритм решения задания 26 егэ. Цели
    Дата28.03.2023
    Размер25.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаурок 11 класс речь,средства выразительности языка..docx
    ТипУрок
    #1021083

    Урок в 11 классе. Речь. Языковые средства выразительности.

    Алгоритм решения задания 26 ЕГЭ.

    Цели: 1.Систематизировать и обобщить знания о различных изобразительно-выразительных средствах;2.Уметь находить их в тексте;3.Уметь пользоваться этими средствами в речи ;

    Задачи: совершенствовать навыки анализа текста, умения различать тропы и стилистические фигуры; продолжить работу по развитию речи обучающихся, восприятию художественной образности текста; способствовать развитию интереса к изучению русского языка; воспитывать любовь к русскому языку на лучших образцах художественных произведений.

    Тип урока: обобщение и закрепление материала.

    Оборудование урока: компьютер, индивидуальные карточки, тесты ЕГЭ.

    Виды работы : фронтальный опрос, индивидуальная работа с карточками, работа с тестами ЕГЭ.;

    ЭПИГРАФ: СЛОВО

    Молчат гробницы, мумии и кости,—

    Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте,

    Звучат лишь Письмена.
    И нет у нас иного достоянья!

    Умейте же беречь

    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

    Наш дар бессмертный — речь. (И.А. Бунин)
    Ход урока.

    1. Оргмомент.

    2. Словарная работа:

    Приданое , наделит, некролог, опошлить, заперта, углубить, плодоносить, прозорлива, балуясь, черпать, созыв, прибыл, убыстрить, статуя, прирученный.

    3.Целеполагание. Вступительная беседа. Вопросы обучающимся:

    -Какие поставим перед собой задачи для работы по данной теме при подготовке к ЕГЭ? (Повторить термины; скорректировать умение находить средства выразительности в тексте, различать виды тропов, стилистических фигур и других средств выразительности; продолжать развивать умение определять роль средств выразительности в анализируемом тексте.)

    -Сегодня на уроке мы продолжим работу над изобразительно-выразительными средствами языка и их ролью в тексте.

    4.Повторение, актуализация д/з:

    - Какие стили речи вы знаете?

    - Какой из стилей самый богатый? Почему? (Художественный стиль: образность, широкое использование изобразительно-выразительных средств языка. Этот стиль позволяет испытывать эстетическую негу)

    -Нам надо повторить тропы и стилистические фигуры по таблице и словарю терминов. На какие группы делятся изобразительно-выразительные средства языка? (Тропы, стилистические фигуры, синтаксические средства выразительности и лексические средства выразительности).

    ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ!

    Ответьте на вопросы:

    Что такое эпитет? Это красочное определение.

    Что такое метафора? Это слово в переносном значении.

    Что такое гипербола? Это преувеличение.

    Что такое риторический вопрос? Это вопрос, не требующий ответа.

    Что такое инверсия? Это обратный порядок слов.

    ПОТРЕНИРУЕМСЯ!

    Инструкция по работе с учебным тренажёром:

    1.Каждое задание имеет 4 варианта ответа. Вы должны выбрать один правильный.

    2. Если вы выбрали правильный ответ, появится «плюс».

    3. Если вы выбрали неверный ответ, появится «минус».

    5. Как решать задание 26?

    В формулировке рецензии к заданию 26 содержатся своеобразные подсказки. Там может говориться: «достигается это с помощью тропов…, «этому способствуют такие синтаксические средства выразительности, как …», «среди лексических изобразительных средств обращает на себя внимание употребление…». Таким образом, при решении этого задания поможет хорошее знание классификации изобразительно выразительных средств языка.

    6.Алгоритм выполнения задания 26.

    1.Внимательно прочитайте список изобразительно-выразительных средств, представленных в выборке ответа.

    2.Отметьте те, которые относятся к данной категории средств (например, синтаксические средства), отметьте их.

    3.Внимательно прочтите указанные номера предложений, соотнесите их с отмеченными, выберите нужное, выпишите на черновик.

    4.Это средство можно вычеркнуть и аналогично работать дальше.

    5.В случае затруднения можно воспользоваться приёмом исключения (вычёркивания) из списка тех терминов, которые по смыслу не могут быть на месте пропусков в тексте рецензии («Это точно не эпитет, не риторический вопрос…)

    6.При выполнении задания 26 следует помнить, что вы заполняете места пропусков в рецензии, т.е. восстанавливаете текст, а с ним и смысловую, и грамматическую связь, поэтому часто дополнительной подсказкой может служить анализ самой рецензии: различные прилагательные в том или ином роде, согласующиеся с пропусками сказуемые и т. д.

    7.Прочтите рецензию, остановите своё внимание на первом указании на термин.
    7.Работа с текстом:

    1) Бабушка Варвара, из Вятки, рассказывала: – (2)В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала. (3)Тятя жалел, да ведь десять ртов в семье жалость заглушат.

    (4)И вот, никогда не забыть, грузили мы баржу с картошкой. (5)С обеда начали, к вечеру ноги подгибаются. (6)Парни мне стараются мешки поменьше давать, а все равно тяжело. (7)Дождь шел, промокла я, продрогла, все прокляла.

    (8)К вечеру дождь перестал. (9)Тащу мешок, а тятя говорит: «Варя, посмотри-ка, какая красота». (10)Я отвечаю: «Тять, куда же я посмотрю, меня мешок к земле пригибает, только под ногами у себя вижу». (11)«Сбрось, говорит, мешок, успеешь натаскаться, а такое и не увидишь больше никогда. (12) Свет над рекой, будто коня небесного в радугу запрягли».

    (13)Что такое, думаю, он увидел? (14)Сбросила тяжесть, разогнулась, гляжу – глазам не верю. (15)Подумала, что пожар. (16)Река, вся красная, так и пылает: радуга во все небо! (17)Поглядела я и будто умылась, дышать легче стало.

    (18)И вот если б не обратил мое внимание отец на красоту, так слепой бы всю жизнь и прожила, ничего не понимая. (19)А от него я это переняла и детям передала.

    (20)Пошла как-то с Настенькой, с дочкой своей, за земляникой. (21)День на дворе хороший, солнце. (22)В березняке, за болотом, я вышла на маленькую полянку и аж обомлела. (23)Зову туда дочку чуть не шепотом, словно кого спугнуть боюсь. (24)Полянка вся в землянике, красным-красна ягода, и на ней роса горит! (25)Дочка на голос прибежала, увидела, хлоп на колени - и давай рвать. (26)Подожди, говорю, не убегут ягоды, ты полюбуйся. (27)Она встала рядом, смотрела-смотрела и говорит: «Жалко, мама, ягоды

    трогать, давай просто так уйдем». (28)Я засмеялась: «Милая ты моя! (29)Ты красоту запомни, а пользу зачем упускать».

    (30)И вот чем закончу. (31)У этой дочки есть теперь своя дочь, моя внучка. (32)Гуляем в парке, а она младшенькой говорит: «Смотри, Машенька, цветы улыбаются». (33)На руки ее взяла: «Смотри, Машенька, какие в небе облака». (По В. Крупину*)

    *Крупин Владимир Николаевич (р. 1941 г.), известный русский прозаик, публицист.


    1)Кто в той или иной степени не ощущал гнет одиночества? (2)Оно тяготит душу, рождает нерадостное настроение, озлобленность, беспросветную тоску. (3)Но когда-то великий Репин признавался, что лучшие часы его жизни – одинокие часы

    в мастерской. (4)И пожалуй, самая счастливая случайность нашей культуры – болдинское одиночество Пушкина.

    (5)Вдохновение, размышление, поиск – ведь это тоже имена одиночества! (6)А если будем говорить не о великих и прославленных людях, а о простых смертных? (7)Каждый год сотни тысяч людей стремятся в синее одиночество моря, зимнее одиночество тайги, белое одиночество горных вершин или тундры. (8)Известно, наконец, что любая серьёзная учеба требует времени, то есть опять-таки изрядного куска одиночества. (9)Словом, существует немало ситуаций, когда это человеческое состояние идет со знаком «плюс».

    (10)Но самое, на мой взгляд, важное – та огромная роль, которую играет одиночество в развитии нашей личности. (11)Нужен ли нам собеседник, когда мы любуемся прекрасными картинами природы? (12)Восход солнца над морским

    горизонтом… (13)Волны спелой пшеницы, бьющие в глаза брызгами тяжелого золота… (14)Вершины лесных елей, вычерченные на фоне легкой сентябрьской дымки… (15)Только тот по-настоящему понимает природу, кто умеет и любит разговаривать с ней с глазу на глаз.

    (16)Мы берем с полки книгу. (17)Мы пойдем туда, где останемся с этой книгой «без свидетелей и компаньонов». (18)И там мы прочтем ее в одиночестве. (19)А потом так же без свидетелей обдумаем прочитанное. (20)Не потому ли, кстати,

    литература остается ведущим из искусств, что с книгой мы всегда наедине, что почти весь процесс постижения ее происходит в творческом, напряженном, пронизанном мыслью одиночестве?

    (21)Одиночество – школа, в которой мы учимся стойкости, мудрому, выстраданному спокойствию, уверенности в себе. (22)Наконец, одиночество – тот единственный дом, в котором без помех и суеты разговаривает с человеком его собственная совесть. (23)На людях такой разговор получается предельно редко.

    (24)Вспомните хрестоматийно любимых героев. (25)Такие разные, они схожи были в одном: Робинзон был одинок на своем острове, Дон Кихот – в своем безумии, Гамлет – в своих сомнениях, Фауст – в своих поисках, князь Мышкин – в

    своей доброте. (26)Случайность? (27)Вряд ли…

    (28)Даже самая красочная картина пишется на сером холсте. (29)Чем прочнее холст, тем долговечнее живопись. (30)В основе ярких человеческих личностей и судеб почти всегда лежит плотный пласт одиночества…

    (31)Какой вывод можно сделать из сказанного? (32)Да хотя бы тот, что не стоит смотреть на одиночество трагически. (33)Раз уж нашла на вас именно эта жизненная полоса, используйте на все сто ее плюсовые стороны! (34)Чтобы потом, после того как пройдет темная полоса, быть полностью готовым к счастливой случайности. (По Л. А. Жуховицкому*)
    8. Обобщение, подведение итогов урока.

    - Итак, какое значение имеют средства выразительности в тексте? (Изобразительно-выразительные средства помогают понять коммуникативное намерение автора, все его мысли и чувства).

    -Еще раз подчеркнем, насколько важно уметь анализировать текст с точки зрения его изобразительных средств для успешной сдачи экзамена.

    Обсуждение сложностей, возникших в ходе работы с изобразительно-выразительными средствами.

    9. Домашнее задание. Обучающиеся получают новый текст для самостоятельного выполнения экзаменационного задания № 26. Варианты КИМа 1-5


    написать администратору сайта