Главная страница
Навигация по странице:

  • Планируемые образовательные результаты: Личностные УУД

  • Формулы речевого этикета

  • Начало разговора и его завершение

  • Формы приветствия в речевом этикете. Форма приветствия Пример

  • Формулы благодарности. Выясняя лексическое значение слова «благодарность», обратимся к словарю С. И. Ожегова. «Благодарность

  • Формулы просьбы-приглашения.

  • 5) Закрепление изученного

  • 5) Этап рефлексии учебной деятельности.

  • № 11 Речевой этикет. Урока 11 Учебный предмет родной (русский) язык. Тема Речевой этикет. Класс 7


    Скачать 31.29 Kb.
    НазваниеУрока 11 Учебный предмет родной (русский) язык. Тема Речевой этикет. Класс 7
    Дата09.04.2022
    Размер31.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла№ 11 Речевой этикет.docx
    ТипУрок
    #456459

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА № 11
    Учебный предмет:родной (русский) язык.

    Тема: Речевой этикет.

    Класс: 7

    Цель: сформировать представление учащихся о речевом этикете, познакомить учащихся с этикетными формулами речевого общения, учить устанавливать зависимость этикетной формы от речевой ситуации.

    Планируемые образовательные результаты:

    Личностные УУД: осознание  себя носителем родного языка, проявлять интерес к истории своего языка, формировать самооценку школьника  на основе успешности, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.

    Метапредметные УУД:

    Познавательные результаты:сравнивать различные объекты, выявляя сходство и различие,обобщать полученную информацию,прогнозировать учебную ситуацию,выполнять учебные задания, соблюдая последовательность действий (алгоритм).

    Регулятивные результаты:выполнять индивидуальные и коллективные задания различного вида в соответствии с поставленной целью,формулировать вопрос по учебному материалу, выявлять затруднения и их причины,осуществлять контроль, самооценку и взаимооценку учебной деятельности.

    Коммуникативные результаты:участвовать в учебном диалоге, в учебном сотрудничестве с учителем и сверстниками, находить общее решение учебной ситуации,организовывать учебное взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом, выслушивать друг друга),аргументировать свою позицию и высказывать её в ходе учебного диалога,формулировать монологические ответы на вопросы, опираясь на свой жизненный и читательский опыт, а также информацию, полученную на уроке или в сетевом пространстве.

    Предметные УУД:формулировать правила позитивного диалога; строить диалог, используя вежливые слова; составлять и участвовать в  диалоге, используя правила речевого этикета.

    Тип урока: урок общеметодологической направленности


    Этап

    Деятельность учителя

    Деятельность учащихся

    УУД

    1) Организационный момент.


    Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку.


    Приветствуют учителя, проверяют готовность к уроку.



    Личностные: способность к самооценке на основе мотивации к учебной деятельности;

    Метапредметные: умение слушать собеседника;

    Предметные: осознание богатства и разнообразия лексики русского языка.

    2) Актуализация знаний

    - Прочитайте фрагмент из известной сказки.

    -Назовите автора и название.

    -Как богатыри поняли, что к ним в дом пришла царевна, а не простолюдинка?
    Царевну распознали по речи, она была образованной, воспитанной и вежливой, скромно вела себя в чужом доме.
    - Быть вежливым- одно из правил этикета.

    Этикет определяет все наше поведение. Это не только те правила, которыми мы следуем за столом или в гостях, но и умение правильно общаться


    Читают текст:

    И царевна к ним сошла,

    Честь хозяям отдала,
    В пояс низко поклонилась,
    Закрасневшись, извинилась,
    Что-де в гости к ним зашла,
    Хоть звана и не была.
    Вмиг по речи те спознали,
    Что царевну принимали… 
    - А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
    ответы уч-ся.

    Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;

    Метапредметные:определять цель учебной деятельности в сотрудничестве с обучающимися и учителем, с точностью и полнотой выражать свои мысли, анализировать объекты с целью выявления признаков, систематизировать материал;

    Предметные: осознание изменений в русском языке как объективного процесса


    3) Работа по теме урока


    – С чего чаще всего начинается любое общение?

    С этого и я начала урок с вами.

         – Какое самое распространенное приветствие?

         – Какие вы ещё знаете слова приветствия?

    Задание 1. Найдите вежливые слова в зашифрованной таблице

     

    ИЗВИНИТЕРРОААПЦГТЗДРАВСТВУЙТЕРО

    ЕАПКДОБРЫЙДЕНЬПКМУРЦОПРИВЕТШО

    ДО СВИДАНИЯАКЕУРВАМРМПОКАИППА

    ПРОЩАЙПКИВАРУВИАРУИДОБРОЕУТРОП


     

    Вежливые слова нужно не только знать, но и уметь правильно писать.

    Овладение этикетом речевого общения требует получения знаний в области различных гуманитарных дисциплин: лингвистики, психологии, истории культуры и многих других. Для более успешного освоения навыков культуры общения используют такое понятие, как формулы речевого этикета.

    Формулы речевого этикета

    Базовые формулы речевого этикета усваиваются в раннем возрасте, когда родители учат ребёнка здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. С возрастом человек узнаёт всё больше тонкостей в общении, осваивает различные стили речи и поведения. Умение правильно оценить ситуацию, завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного.

    Формулы речевого этикета - это определённые слова, фразы и устойчивые выражения, применяемые для трёх стадий разговора:

    • начало разговора (приветствие/знакомство)

    • основная часть

    • заключительная часть разговора.

    Существует множество формул речевого общения. Конечно, со всеми мы не сможем познакомиться в рамках одного урока, но о некоторых из них поговорим.

    Начало разговора и его завершение

    Любой разговор, как правило, начинается с приветствия, оно может быть вербальным и невербальным. Очередность приветствия также имеет значение, младший первым приветствует старшего, мужчина - женщину, молодая девушка - взрослого мужчину, младший по должности - старшего. Для этого существуют формулы приветствия.

    Формулы приветствия.

    Для чего люди изобрели приветствия? Зачем они приветствуют друг друга? Ведь этими словами они друг другу практически ничего не говорят. Вы сказали встречному: «Здравствуйте!» Много это или мало? С одной стороны, как будто немного: ведь новых сведений передано не было. Но, с другой стороны, каждый знает, как неприятно поражает нас и даже ранит отсутствие приветствия. Язык впитал в себя и несет все формы доброжелательного отношения к другому человеку. И начинается это с приветствия. Ты открываешь глаза, видишь маму, и первое, что ты слышишь – это «доброе утро!» И в течение всего дня ты то и дело говоришь: « Здравствуйте! Добрый день! Привет!» В русском языке существуют десятки способов приветствия: Пламенный привет! Доброго здоровья! Позвольте поприветствовать Вас! Здравствуй(те)! Кого я вижу! Мое почтение! Привет честной компании! Наше Вам с кисточкой! Сколько лет, сколько зим! С прибытием! Добро пожаловать! Салют! Здорово, браток! Легок на помине! Привет от старых штиблет! Моё почтение! Хлеб да соль! Рад вас видеть! Доброе утро! Здравия желаю! Хелло! и т.п.

    Следует обязательно применять проверенный веками набор приветствий. Нельзя применять просторечные приветствия типа: "приветик", "салютик", "наше вам" и т.п.

    А теперь давайте попробуем заполнить таблицу примерами приветствий.

    Формы приветствия в речевом этикете.

    Форма приветствия

    Пример

    Пожелание здоровья

    Здравствуйте!

    Указание на время встречи

    Добрый день!

    Эмоциональные пожелания

    Очень рад!

    Уважительная форма

    Моё почтение!

    Специфическая форма

    Здравия желаю!


    Формулы прощания.

    При расставании и прощании согласно обычаю существуют тоже своеобразные приветствия. Их называют напутствиями. Они берут свое начало из древности, когда являлись чуть ли не заклинаниями, например, "буераком путь", "ни пуха ни пера" и т.д. Сейчас напутствия упростились: "До свидания", "Всего хорошего", "Прощайте", "Желаю вам хорошей дороги", Будьте здоровы".
    Формулы благодарности.

    Выясняя лексическое значение слова «благодарность», обратимся к словарю

    С. И. Ожегова. «Благодарность - чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание. А выразить это чувство помогают нам специальные этикетные слова, которые есть в русском языке: большое спасибо, благодарю вас, очень признательна. Я вам многим обязана. У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас. Как я вам благодарен. Моя благодарность не знает границ. Я хочу поблагодарить вас. Вы очень любезны. Я тронута вашим вниманием. Это очень мило с вашей стороны. Вы меня так выручили. Первоначальный благородный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается. Например, одно из самых распространенных в русском языке этикетных слов благодарности «спасибо» родилось из старинного русского пожелания «спаси Бог». Необходимо учиться благодарить, ведь поблагодарить человека в нужную минуту – значит подарить ему капельку радости. Недаром в слове «благодарность» два корня. Благодарить - значит дарить благо, т.е. дарить людям добро.

    Задание.А сейчас, используя формулы благодарности, поблагодарите:1) одноклассника за то, что он одолжил вам карандаш; 2) маму за то, что она испекла ваш любимый пирог; 3) незнакомого человека за то, что он подсказал вам, как найти улицу, которую вы ищете.

    Формулы просьбы-приглашения.

    Немаловажную роль в русском речевом этикете играют формулы просьбы и приглашения. Самое употребительное в русском языке слово для выражения просьбы – это «волшеб­ное» словопожалуйста. Оно образовано от сочетания слов: пожалуйи ста (пожалуй – окажи милость, внимание; ста – по мнению некоторых ученых, сокращение слова государь).

    В русском языке существует несколько грамматических способов, с помощью которых может быть выражена просьба. Главное, интонация должна соответствовать общему доброжелательному и вежливому тону обращения к собеседнику.



    (С приветствия)

    (ЗДРАВСТВУЙТЕ)

    (Добрый день, добрый вечер, доброе утро, привет)

    Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;

    Метапредметные: определять цель учебной деятельности в сотрудничестве с обучающимися и учителем, оценивать результаты деятельности при работе;Предметные: распознавать грамматические ошибки, знать правила орфографии и пунктуации и применять их в практической деятельности.

    5) Закрепление изученного

    Небольшой блиц-опрос

    1.Кто здоровается при встрече первым, если встретились младший и старший?

    2. Кто здоровается при встрече первым, если встретились мальчик и девочка?

    3. Кто здоровается при встрече первым, если встретились два мальчика?

    4. Ты идешь с товарищем по улице. Он поздоровался с незнакомым тебе человеком, приостановился. Надо ли поздороваться и тебе?

    5. В школьном коридоре разговаривают учителя. Среди них ученик увидел своего классного руководителя и, проходя мимо, вежливо сказал: «Здравствуйте, Мария Ивановна». Правильно ли он поступил?

    6. Вы с друзьями идете по улице мимо вашего дома. Вдруг ты решаешь пригласить друзей в гости. Придя домой, ты застаешь маму за уборкой. Приходиться извиниться перед друзьями и попрощаться с ними. Кто виноват в сложившейся ситуации?

    7. Всегда ли нужно пропускать вперед девочек?

    8. В транспорте рядом сидят мальчик и девочка. Он – у окна, она – со стороны прохода. Подошла женщина с ребенком на руках. Кто должен уступить место?

    9. Следует ли благодарить человека, уступившего вам место в транспорте?

    Ответ: Да.

    10. Кто должен первым закончить разговор по телефону: кто позвонил или кому позвонили



    1.Ответ: первым здоровается младший, но руки не подает.

    2.Ответ: первым здоровается мальчик, но руки не подает.

    3.Ответ: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.

    4.Ответ: Да.

    5.Ответ: Нет. Следовало сказать общее «здравствуйте».

    6.Ответ: виноват ты. Прежде чем пригласить гостей, надо узнать у членов семьи, в первую очередь у родителей, будет ли это удобно.

    7.Ответ: нет. Например, мальчик выходит из автобуса первым и останавливается рядом, готовый помочь девочке при выходе.

    8.Ответ: место уступает мальчик. А девочка или пересаживается, или встает и пропускает маму с малышом.

    9.Ответ: обычно телефонный разговор оканчивает тот, кто его начал. Но, если вы звоните старшим, не торопитесь, пусть конец разговору положат они.




    5) Этап рефлексии учебной деятельности.


    Организует рефлексию (по вопросам) и самооценку собственной учебной деятельности.
    - Итак, какова была задача нашего урока?

    - Чтобы узнать, достигли ли лично вы цели урока, заполните, пожалуйста, лист самооценки

    Дает информацию о домашнем задании и комментарий к его выполнению:

    - Упр. 107, стр. 72

    Отвечают на предложенные учителем вопросы, соотносят цель и результат учебной деятельности, фиксируют степень соответствия:

    СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Я:

    узнал_________;

    научился__________;

    был активен (оцените по

    Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности, мотивации к учебной деятельности;






    написать администратору сайта