Главная страница
Навигация по странице:

  • - Ребята, а вы как думаете, можно ли рисовать словами и что это значит

  • -А у вас дома есть народные игрушки

  • Сказка «Жил игрушечник Бартрам»

  • -Ребята, как вы думаете, что могут рассказать о себе игрушки

  • -Ребята, а знаете ли вы, какой город называют родиной матрешки

  • -Посмотрите на эту красавицу. Какое настроение создает игрушка

  • Интересные факты: есть матрешки, состоящие из 50 и из 60 кукол. Самая крупная матрешка- ростом с первоклассницу, самая маленькая не больше семечка подсолнуха.

  • Подготовка к написанию сочинения-описания игрушки. Открытый урок 15.02. 2018. Урока без куклы мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, народ бы рассыпался пылью по лицу Земли


    Скачать 17.91 Kb.
    НазваниеУрока без куклы мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, народ бы рассыпался пылью по лицу Земли
    АнкорПодготовка к написанию сочинения-описания игрушки
    Дата15.06.2022
    Размер17.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОткрытый урок 15.02. 2018.docx
    ТипУрок
    #594869

    Ход урока

    «…без куклы мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, народ бы рассыпался пылью по лицу Земли»

    Андрей Синявский

    1. Эмоциональный настрой

    -Ребята, сегодня у нас необычный урок, и начать его мне бы хотелось с одной истории:

    «Встретились однажды три мастера. Один говорит : «Посмотри, какую игрушку вылепил я своими руками». Он показал яркую глиняную игрушку. Второй мастер взял кисть и краски и нарисовал на этой игрушке прекрасные узоры. Замечательно получилось. А третий мастер сказал : «Я тоже умею рисовать, только не красками, а словами. «Как словами?»- удивились мастера.


    - Ребята, а вы как думаете, можно ли рисовать словами и что это значит?

    Итак, чтобы узнать секреты словесного рисования, мы открываем «Мастерскую слова».

    Сегодня мы проведем урок развития речи, который подготовит вас к написанию домашнего сочинения-описания. А если вы внимательно посмотрите вокруг, то без труда догадаетесь, что придется нам описывать. Да, сегодня в гостях у нас игрушки. Именно о них сегодня речь. Мы постараемся в течение урока собрать весь необходимый материал для ваших творческих работ.

    1. Выставочный зал.

    Сначала Я приглашаю вас посетить небольшую выставку. Но чтобы попасть на неё, надо предъявить пригласительный билет. У каждого из вас он имеется. Одно условие. Чтобы нас пропустили, нужно продемонстрировать орфографическую зоркость.

    Словарная работа.

    Молодцы! Справились! Вход свободный!

    Уважаемые посетители! Вы находитесь в выставочном зале, где расположены две экспозиции. Слева от вас- выставка любимых игрушек 6в класса, а справа-выставка игрушек, сделанных в основном руками народных умельцев. (народные игрушки)

    - Ребята, как вы думаете, чем отличаются современные и народные игрушки и что в них общее? (общее: изображают людей, животных; разное: материал, из которого изготовлена, народные более красочные, в то же время скромные и простые, в них всегда ощутима доброта, в них нет агрессивности)


    -А у вас дома есть народные игрушки?

    (К сожалению, в наших домах этих игрушек остается все меньше и меньше, а ведь каждая из них может рассказать о себе интересную историю. К счастью, есть такие люди, которые собирают эти истории. Об одном из них я хочу вам рассказать.

    Сказка «Жил игрушечник Бартрам»

    Жил на свете добрый человек, который придумывал, мастерил и изучал игрушки. Звали его Николай Бартрам. Он был фантазером, сказочником, чудаком и известным ученым. Многие взрослые улыбались, глядя на него : «Ну и наука- в куклы играть». А он отвечал: «Игрушки-это серьёзное дело».

    С рюкзаком за спиной он бродил по городам и селам, лазил по чердакам и по подворотням, собирал безногих и безруких кукол, чинил их, подбадривал и утешал их. Часто он говорил : «Изучая игрушку, можно узнать историю человечества». «Если хочешь узнать историю человечества, читай книги, зачем лазить по чердакам?»- слышал Бартрам.

    А он отвечал, что язык игрушек интересней.


    -Ребята, как вы думаете, что могут рассказать о себе игрушки?

    (игрушка-это отражение культуры народа, его быта, его истории. А мы не должны забывать о своем прошлом).

    Именно поэтому героиней сегодняшнего урока будет народная игрушка, а какая, догадайтесь:

    Дед ее- японец, отец- русский художник, родилась она в мастерской «Детское воспитание» в 1899 г.. Игрушка с сюрпризом.

    (или мультфильм короткая версия).


    -Ребята, а знаете ли вы, какой город называют родиной матрешки?

    (Сергиев Посад, город, который находится недалеко от нас).

    Если вы окажетесь в этом старинном подмосковном городе, посетите музей игрушек, который в 1920 г. Создал тот самый замечательный человек, который знал язык игрушек – Николай Бартрам. Главное место в коллекции музея занимает наша героиня –русская матрешка.

    (Показываю С. П. матрешку)


    -Посмотрите на эту красавицу. Какое настроение создает игрушка?

    (Радостное, праздничное)

    -Благодаря чему? (обилию ярких цветов)


    -Как вы думаете, чтобы ее описать , нам понадобится история ее происхождения?

    Ребята подготовили интересные сведения.

    Доклад

    Общее мнение о матрешке как об исконно русской древней игрушке, к сожалению, только миф. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу, привезенному из Японии. Рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых - известных русских промышленников и меценатов - то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом”. Она была из дерева, пустая внутри, и в неё вкладывались несколько таких же кукол поменьше. Кукла эта была японцем, сердитым на вид, узкоглазым лысым стариком с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий. Изображала она Фукуруму- божество счастья и долголетия. А несколько фигурок внутри- несколько божеств рангом пониже. Очень понравилась эта кукла известному художнику Сергею Васильевичу Малютину. Он нарисовал подобную куклу с миловидным личиком, переодел ее в русский костюм и показал народным умельцам. Токарь по дереву Василий Звездочкин, уроженец Подольского уезда Московской губернии, издавна знаменитой своими искусными токарями, выточил из дерева похожие фигурки, которые тоже вкладывались одна в другую. Художник Малютин расписал их.

    На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из 8 фигур. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя изображала спеленатого младенца. Когда Звездочкин выточил, а Малютин расписал, то ,по преданию, кто-то увидев куклу, смеясь воскликнул : «До чего похожа на нашу Матрену!». С тех пор и зовут эту игрушку матрешкой. В лице, одежде и фигуре куколки отразились народные представления о красоте женщины.

    И стала она русской национальной игрушкой, символом добра, русской души, а также символом крепкой и дружной семьи.

    Интересные факты: есть матрешки, состоящие из 50 и из 60 кукол. Самая крупная матрешка- ростом с первоклассницу, самая маленькая не больше семечка подсолнуха.

    Другая точка зрения

    История развития игрушечного промысла в России позволяет предположить, что созданию русской матрешки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц.


    написать администратору сайта