Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема урока: «Поупражняемся в вычислениях и повторим пройденное».

  • Задачи: Образовательные

  • Развивающие

  • самоанализ. Урока математики в 4 классе. Учитель Мирьяминова Рамиля Ташбулатовна


    Скачать 20.82 Kb.
    НазваниеУрока математики в 4 классе. Учитель Мирьяминова Рамиля Ташбулатовна
    Дата21.03.2022
    Размер20.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласамоанализ.docx
    ТипУрок
    #406595

    Самоанализ урока математики в 4 классе.

    Учитель: Мирьяминова Рамиля Ташбулатовна
    Урок – это часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершиться на уровне высокой общественной культуры. Сорокаминутный момент жизни – это продолжение домашней, уличной жизни, это «кусок истории личностной судьбы ребенка».
    Класс, с которым я работаю, является классом возрастной нормы. Большинство имеет положительную мотивацию к учебной деятельности. В классе есть ребята с неустойчивым, рассеянным вниманием, низкой работоспособностью, они быстро утомляются и поэтому испытывают трудности в обучении. Урок построен с учётом индивидуальных особенностей детей.

    Учебно-методическое обеспечение: Математика (учебник) II часть, авторы Чекин А. Л. и др.
    Тема урока: «Поупражняемся в вычислениях и повторим пройденное».
    При подготовке и проведении урока я ставила перед собой следующие:

    Цель урока: закрепить полученные раннее знания.

    Задачи:

    Образовательные  Совершенствовать умения решать задачи на движение в одном направлении, продолжить работу по отработке вычислительных навыков, обучать самоанализу;

    Развивающие –Развивать внимание, память, логическое мышление; Способствовать развитию познавательных процессов;

    Воспитательные – Воспитывать личность через взаимодействие в коллективе;

    Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

    Класс, с которым я работаю, является классом возрастной нормы. Все дети имеют положительную мотивацию к учебной деятельности. В классе есть ребята с неустойчивым, рассеянным вниманием и поэтому испытывают трудности в обучении. Урок построен с учётом индивидуальных, возрастных и психологических особенностей детей. На уроке были использованы различные виды работы: коллективная, индивидуальная, дифференцированная.

    На уроке были использованы следующие методы обучения: проблемный, частично-поисковый, контроля (самоконтроль, самооценка), словесный, практический, наглядный.

    Мною использованы технологии обучения, соответствующие требованиям ФГОС второго поколения: личностно-ориентированное обучение, педагогика сотрудничества, информационно-коммуникационная, здоровьесберегающая, проблемно-развивающая, игровая.

    Для достижения поставленной цели я использовала различные методы и приёмы, в том числе и те, которые способствуют реализации компетентного подхода в начальной школе.

    Данный тип урока включает организационную часть, тему и цели определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации, воспроизведение учащимися знаний, связанных с прошедшей работой, сообщение содержания задания и инструктаж по его выполнению, самостоятельную работу учащихся над заданием под руководством учителя, оценку выполненной работы.

    Урок я начала с тренинга-настроя, это позволяет мне быстро собрать внимание детей и настроить их на урок.

    Следующий этап урока – актуализация знаний и мотивация. Устный счёт я провела в форме блиц – опроса, в котором дети повторили пройденный материал, изученный на прошлых темах. Был, затронут воспитательный момент, игровой – дети услышали голос совы и появилась на слайде сова, которая попросила детей решить логическую задачу. Дети быстро и с удовольствием решили ее, сова их поблагодарила. Таким образом, дети получили мотивацию для дальнейшей работы. Проведение устного счёта на уроках математики - это развитие (реализация) социально-трудовой компетенции (т.е., если ребёнок умеет хорошо устно считать, то у него не возникнут проблемы такого плана, как вычислить сумму покупок в магазине до того момента, как подойти к кассе.)

    Эта работа была подготовкой к дальнейшей коллективной работе.

    Учебник, по которому мы занимаемся, предназначен для обучающихся по традиционной системе программа УМК ПНШ. В нём не даётся готовый алгоритм решения задач и выражений, а на каждом уроке создаётся проблемная ситуация, чтобы дети сами искали пути решения данной проблемы, опираясь на уже полученные знания и умения. На данном уроке обучающиеся закрепили вычислительные навыки.

    Таким образом, я реализовала на своём уроке проблемную компетенцию, (которая выражается в умениях выявлять проблему, находить и реализовывать пути и средства решения проблемы).

    Следующий этап урока-это коллективная работа, отработка вычислительных навыков, выполнение деления столбиком, решение задач на движение. Дети работали у доски и показали, что решение таких задач усвоили хорошо. При работе с учебником я взяла решение задачи на кратное сравнение, при решении которой я также ставила перед собой цель проверить знания и умение решать задачи данного типа. Дети с удовольствием работали у доски, дополняли ответы одноклассников. Это способствует не только развитию творческих способностей, но и развитию речи. Дети с решением справились хорошо.

    Старалась сделать плавный переход от одного вида работы к другому. Воспитательный момент после физминутки плавно переключил обучающихся на следующую работу.

    На протяжении всего урока использовала такие методы обучения, которые помогли мне привлечь внимание учащихся, вызвать желание мыслить. Выбранные методы обучения и способы управления учебной деятельностью подчинены задачам урока и соответствуют уровню обучения учащихся.

    Тон ведения урока старалась держать доброжелательный. Корректно и объективно подходить к оценке деятельности учащихся, тактично отмечая слабые места. Учащиеся оценивались по ходу урока. На уроке добиваюсь от учащихся полных ответов, доказательств своего мнения, тем самым развивая монологическую речь.

    Уделяю внимание эдоровьесберегающей функции через проведение подвижной физминутки.

    В конце урока была рефлексия, сделана самооценка работы на уроке, учащимся было предложено дифференцированное домашнее задание, объём которого соответствовал нормативам.

    Считаю, что все поставленные на уроке цели и задачи, были реализованы. Ребята усвоили материал, с учётом способностей каждого ребенка, при этом не было перегрузок, создавалась ситуация успеха, поддерживался интерес к предмету на протяжении всего урока. Учебное время на уроке старалась использовать эффективно, запланированный объём урока выполнила.

    Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических возможностей обучающихся.  Доброжелательная обстановка, позитивный настрой на урок, подбор современных методов и приёмов помог каждому ребёнку продвинуться  в своём индивидуальном развитии. Презентация, звуковое оформление, игровые моменты, физминутки способствовали более эффективному проведению урока.


    написать администратору сайта