Главная страница

фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


Скачать 4.96 Mb.
НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
Анкорфефыкр
Дата13.02.2023
Размер4.96 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
ТипДокументы
#935096
страница17 из 27
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   27
369(263). Туннели на каналах - это капитальные сооружения, основными частями которых являются порталы (входной и выходной) и подземная трасса с обделкой (монолитной или сборной) внутренней поверхности.
Поскольку порталы имеют различное строение, для их передачи на топографических планах следует использовать такие обозначения,которые в наибольшей мере отвечают облику данных объектов.Соответственно условный знак в таблице дан в качестве примера их показа.
Подземную трассу туннеля выделяют на плане при наличии достоверных данных или ориентиров (п. 350). При их отсутствии общее направление трассы передают точечным пунктиром на отрезках длиной1,5 - 2 см в масштабе плана навстречу друг другу от верхнего и нижнего порталов.
Некоторые гидротехнические туннели снабжены вертикальными шахтными стволами, изображаемыми на планах условным знаком смотровых колодцев (люков) подземных коммуникаций и характеристикой их глубины в метрах. В случаях, когда данные объекты по своим диаметрам выражаются в масштабе плана, соответствующие условные обозначения дают по их фактическим очертаниям.
370(264). Каналы, реки и «двойные» канавы, проходящие через трубы,передают штриховым черным пунктиром в сочетании с обозначением оголовков данных труб, отвечающим их виду на местности. Таким же образом следует показывать сооружения вне дорог: переезды через канавы на торфоразработках, рисовых полях и т.п.
Если канал проходит через трубу в пределах населенного пункта с большим количеством различных топографических объектов, то нанесение на план пунктира установленного условного знака необязательно. Характеристики труб дают согласно зн. № 324, п.442.
371(265). Водозаборы - сооружения для забора воды из водотока или водоема, очистки ее (с помощью отстойников, мусоро- и наносоулавливающих, наносоудаляющих устройств) и пропуска в канал,туннель или другие водоводы. Насосные станции - сооружения,состоящие из насосных агрегатов, подводящих и отводящих трубопроводов.
В ряде случаев водозаборы и насосные станции совмещены в единый гидротехнический узел, созданный в целях обеспечения работы
ГЭС,судоходства, мелиорации земель и водоснабжения. Изображение подобного узла на топографических планах осуществляют путем
передачи внешних очертаний каждого из его объектов в сочетании с набором пояснительных надписей (вдзб., насосн. ст. и др.).Вместе с тем показывают все связанные с водозаборами и насосными станциями строения и здания с указанием материала постройки.
372(266). При крупномасштабных топографических съемках наряду с насосными станциями передаче подлежат малые насосы: стационарные;передвижные по берегу канала (реки, водохранилища); плавучие на баржах или понтонах.
Стационарные насосы, не имеющие построек, воспроизводят особым условным знаком в виде черного квадрата. Подвижные же насосы подводят к входу в боковой канал только на то время, когда они ежегодно подают в него воду. В связи с этим данные насосы не имеют на местности строго определенного положения, и для фиксации их наличия следует ограничиваться только пояснительной надписью(плавуч.
насос, передвижн. насос), начало которой приурочивают к точке сочленения на плане магистрального и бокового каналов.
373(267). Чигири - водоподъемные устройства в виде колеса с ковшами или барабана с канатом, снабженным черпаками. Приводятся в движение преимущественно с помощью гужевой тяги.
В зависимости от масштаба плана чигири изображают одним установленным для них знаком или его сочетанием с обозначениями имеющихся опор, подразделяемых по материалу постройки (п. 166). В последнем случае занимаемая чигирем площадка подлежит оконтуриванию штриховым пунктиром.
374(268). Лотки - водопроводящие устройства с незамкнутым поперечным профилем и безнапорным движением воды. Предназначены для мелиоративных и гидротехнических целей, в частности пропуска сплавного леса, рыбы и т.п. По приуроченности различают лотки наземные - на спланированном грунтовом основании и лотки на опорах;по материалу - на железобетонные (преимущественно), бетонные и деревянные. Термин «желоб» в ряде районов страны применяют взамен термина «лоток», главным образом для обозначения соответствующих наземных устройств небольших размеров.
При передаче лотков на планах рекомендуется сопровождать их изображение надписью лоток, бет. лоток и т.д. На планах масштабов
1:5000 и 1:2000 черные линии знака лотков, отвечающие их бортам, дают согласно фактическому положению, а при недостатке места - опускают и показ лотков ограничивают зеленым штриховым пунктиром и пояснительными надписями.
Для лотков на опорах материал последних передают установленными для этого условными знаками (№ 106 - 108), кроме того, при больших углах наклона лотка к поверхности земли следует определять и надписывать высоту опор через одну (до десятых долей метра).
375(269). Кяризами называют подземные водосборные и водопроводящие галереи, сооружаемые в маловодных предгорных районах в целях улавливания, сбора, транспортирования и вывода на поверхность грунтовых вод, предназначаемых для орошения земель, водоснабжения пастбищ и населенных пунктов. Характерным признаком кяризов на местности являются приуроченные к ним вертикальные колодцы,используемые для вентиляции, ремонта, а в некоторых случаях и подъема воды.
При топографических съемках нужно показывать все кяризы -действующие и недействующие - присвоенными им разными условными знаками. Кружки обозначения кяризов, соответствующие люкам колодцев, наносят на планы масштабов 1:2000 - 1:500 по фактическому их положению в натуре, а на планы масштаба 1:5000 - через каждые1,5 см.
376(270). Плотины - гидротехнические сооружения, перегораживающие реки, ручьи или каналы для подъема уровня воды, создания ее напора и образования водохранилища. При большом разнообразии плотин их классифицируют на водоподъемные и водохранилищные; глухие,водосливные (со свободным переливом через гребень) и станционные (с водозаборными отверстиями); надводные и подводные; проезжие и непроезжие. По основному материалу плотины подразделяют на металлические, каменные, деревянные, бетонные, железобетонные и земляные, а также их сочетания.
При топографических съемках плотины могут быть переданы только целым комплексом самостоятельных и комбинированных условных знаков и пояснительных надписей. Подбор их должен обеспечить полное,детальное и точное воспроизведение на планах внешнего вида и конструктивных особенностей тела плотины и приуроченных к ней устройств (водосливов-труб и водосливов-лотков, затворов с подъемными кранами, подпорных стенок, шлюзов и т.д.). Обозначения,приведенные в таблице, являются примерами показа наиболее распространенных плотин средних и малых размеров.
377(270). При передаче плотин на топографических планах для разграничения собственно плотины и примыкающих дамб предусматривают разрывы (до 0,5 мм) между соответствующими обозначениями. В целях разделения непроезжих и проезжих плотин по краям изображения последних наносят короткие штрихи («усы»), ориентированные под углом 45° к оси плотины.
В условных знаках плотин удлиненные поперечные линии должны быть направлены в сторону нижнего бьефа.
378(270). Высотные характеристики плотин складываются из отметок урезов воды верхнего и нижнего бьефов, отметок абсолютной высоты их гребня и наинизшей точки основания (для глухих плотин). При значительной протяженности плотины отметки их гребня и основания дают примерно через каждые 7 - 10 см. Для планов масштабов 1:1000 и1:500 предусматривается также нанесение отметок входа и выхода водосливных труб или лотков. Это положение распространяется и на топографические планы масштаба 1:2000 мелиоративного назначения.
Ширину плотин поверху требуется надписывать только на планах масштабов 1:5000 и 1:2000.
379 (270, 271). Материал постройки плотин указывают при их длине в масштабе плана 1 см и более. При этом применяют сокращенные надписи,например: мет. (для металлических), Д-З (для плотин из дерева и земли), а при недостатке места - в виде отдельных заглавных букв М, ЖБ, Д.
Знаки земляных плотин должны сопровождаться в соответствующих местах отдельными надписями о материале плотины и ее водосливной части.

380(271). Прорванные плотины (преимущественно земляные)характеризуются наличием поперечного прорыва по всей высоте данного сооружения. У изображения такой плотины, как правило, достаточно одной отметки уреза воды с размещением ее на изображении нижнего бьефа. Отметка непосредственно выше плотины требуется при значительном уклоне водотока в прорыве плотины.
381(272). Подводные плотины предназначены для создания небольшого подпора воды в сочетании с переливом через погруженный гребень большей части ее расхода в данном створе. При воспроизведении подводных плотин линию условного знака, которая обращена в сторону верхнего бьефа, дают штриховым пунктиром. Характеристики подводных плотин на топографических планах ограничивают отметками урезов воды выше и ниже плотины.
При наличии у подводных плотин элементов конструкции,выступающих над водой, последние показывают согласно их внешнему виду наиболее подходящими обозначениями.
382(273). На топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 следует,исходя из гидрометрических материалов, давать характеристики площадей и объемов водохранилищ. Размещают их непосредственно у знаков плотин, причем площадь показывают только в целых квадратных километрах, а объем - в целых кубических километрах для водохранилищ в 10 см
3
и более, до десятых долей кубических километров - для водохранилищ в 0,1 - 10 км
3
,до тысячных - для водохранилищ в 0,001 - 0,1 км
3
383(274). Мусороулавливающие и рыбозащитные устройства представлены главным образом решетками и сетками на опорах, размещенных поперек реки выше гидроузла, ГЭС и других подобных сооружений. Решетки и сетки воспроизводят на топографических планах одинаково -прерывистыми одинарными линиями, опоры - принятыми обозначениями,дифференцированными в зависимости от их материала (зн. № 106 -108).
К числу устройств рыбозащитного назначения относятся также рыбоподъемники и рыбопропускные лотки, каналы, шлюзы и лестничные рыбоходы. Для показа рыбоподъемников отдельного знака не предусмотрено; на планах их передают контурами по фактическим очертаниям в сочетании с надписью рыбопод. При изображении остальных устройств рыбозащитного назначения применимы те условные обозначения, которые установлены для соответствующих объектов, с надписями, характеризующими их специфику как рыбопропускных.
384(275). Шлюзы - это гидротехнические сооружения водного транспорта,расположенные на реках или каналах, соединяющих водоемы с различными уровнями. Для шлюзов характерно большое разнообразие в конструктивном отношении, но состоят все они, как правило, из камер, головных частей и подходов.
Камеры для подъема и опускания судов имеют преимущественно железобетонные стены с парапетами, для которых установлены специальные условные знаки (зн. № 278), или без них. В последнем случае наносят одинарную черную линию (оторочка камеры).
Основными элементами головных частей шлюзов являются их ворота(затворы), обычно металлические. Условные обозначения ворот наносят в соответствии с их размещением в натуре и ориентируют острием против течения. Если прямо над воротами шлюза сооружен мост, то их обозначения комбинируют, причем знак ворот шлюза по возможности следует врисовывать в знак моста.
На подходах к шлюзам выделяются направляющие устройства для обеспечения правильного входа и выхода судов. Называются они
«палы»и могут быть представлены как рядами свай-опор (п. 394), так и изображенными в таблице забетонированными конструкциями криволинейного (в плане) профиля.
Численные характеристики шлюзов дают только на планах масштабов1:5000 и 1:2000. При этом для глубины шлюза у порога и ширины ворот указывают наименьшие их значения.
385 (276, 277). Набережные при изображении на топографических планах классифицируют по двум группам, каждой из которых присвоено свое обозначение; одна группа - каменные, бетонные и железобетонные набережные, другая - деревянные. Условные знаки этих групп, в свою очередь, подразделяют для наклонных и отвесных набережных. Вдоль линии, обозначающей на плане отвесную набережную, наносят надписьотвесная (при недостатке места - отв.) и указывают материал постройки (кам., дер. и т.п.).
Изображения набережных на планах сопровождают отметками абсолютной высоты берега у их верхнего края и уреза воды - у подножия.
386(278). Парапеты - низкие (в среднем 1 м) сплошные стенки,сооружаемые в качестве ограждений преимущественно на набережных, а также шлюзах, плотинах, мостах, крутых поворотах автомобильных дорог и др. При топографических съемках в масштабах 1:1000 и
1:500парапеты воспроизводят с разграничением на каменные или бетонные,металлические и деревянные, а в масштабах 1:5000 и 1:2000 - одним общим обозначением.
Если парапета у набережной нет, то вместо ее условного знака на плане проводят одинарную черную линию. Разрывы в парапетах для установки кнехтов (тумбы, на которые набрасывают тросы со швартующихся судов) показывают только на планах масштабов 1:1000 и1:500.
387(279). Спуски и лестницы на набережных сооружают как вдоль них, так и поперек, что должно быть передано на планах в соответствии с натурой.
388 (280, 281). Подпорные стенки предназначены для укрепления склонов и обрывов по берегам рек, каналов и водоемов, вдоль горных дорог, в населенных пунктах с пересеченным рельефом. Различают подпорные стенки каменные, бетонные и железобетонные, обозначаемые одним знаком, и деревянные - другим (без заливки). Данные объекты разделяют на отвесные и наклонные; последние в зависимости от конфигурации и величины проекции стенки на плоскость воспроизводят клиньями разной длины.
У подпорных стенок в виде дроби дают характеристику их высотного положения: в числителе - абсолютную отметку по верху стенки, в знаменателе - у ее основания. При затруднительности определения этих отметок или недостатке места на плане допускается применение надписи, характеризующей относительную высоту стенки (до десятых долей метра).

389 (280, 281). При воспроизведении подпорных стенок на топографическом плане их следует отличать от спланированных откосов (зн. № 84, 85),исходя из того, что стенки, как правило, значительно круче(поскольку при их постройке нет необходимости, как для откосов,ориентировать на угол естественного равновесия грунтов) и занимают соответственно существенно меньшую площадь в плане. Это предопределяет невозможность произрастания на подпорных стенках, в отличие от ряда спланированных откосов, древесно-кустарниковой растительности.
390(282). Водомерные посты представляют собой устройства для систематического измерения уровня воды в реках, каналах и водоемах.Различают посты свайные (наиболее распространенные), реечные и дистанционные автоматизированные (с самопишущими приборами).
В таблицах приведены обозначения свайного поста, основными частями которого являются реперы наверху берегового склона и приспособление для отсчета уровня воды в виде ряда свай,спускающегося вниз перпендикулярно к береговой линии и частью уходящего под воду. Наряду с основным изображением поста реперы показывают на плане условными обозначениями соответствующих нивелирных знаков (зн. № 11).
У обозначений водомерных постов следует надписывать отметки урезов воды, причем в зависимости от требований проекта работ: на дату съемки, приведенные к межени (по многолетним данным) или те и другие. В последнем случае в числителе дроби дают сведения по фактическим определениям, в знаменателе - средние для меженного периода.
391(282). Основное устройство реечных водомерных постов, традиционно называемое на крупных водоемах футштоками, представляет собой рейку с делениями, прикрепленную на уровне воды к набережной, мосту,плотине, отвесной береговой скале. При изображении этих постов на топографических планах знак рейки врисовывают в обозначение соответствующего объекта.
Автоматические водомерные посты с самописцами размещают в специальных будках, которые передают на топографических планах как и обычные строения, но с пояснительной надписью вод. постили вод. п.
392 (282). Оборудованные гидрометрические створы, в зависимости от назначения и характера водотока, могут иметь различное устройство. Наиболее распространены створы с тросами, натянутыми над водой от одного берега до другого и предназначенными для подвески гидрометрических приборов на время измерений (например, расходов воды и ее скоростей в середине потока). Нередко вдоль троса прокладывают подвесной пешеходный мостик. В таблице приведен пример створа с мостиком и без него.
393(283). Ряжи - это срубы (бревенчатые или из железобетонных брусьев), заполняемые балластом и устанавливаемые в воде при строительстве набережных, подпорных стенок, плотин и мостов. Часть их остается на акватории по завершении строительных работ, а также при демонтаже или разрушении гидротехнических сооружений. На топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 различные ряжи показывают общим условным знаком, масштабов 1:1000 и 1:500 - двумя обозначениями, в зависимости от размеров ряжей в натуре.
394(284). Группы свай в воде, называемые «кустами свай», большей частью представляют собой остатки свайных и свайно-ряжевых плотин и мостов. Для передачи таких свай установлен внемасштабный условный знак, воспроизводящий характер их размещения и материал, из которого они были изготовлены. В некоторых случаях сваи специально размещают рядами (например, в качестве ходовых палов у шлюзов
- п.384), что должно быть показано цепочкой знаков, принятых для изображения опор (зн. № 106 - 108).
395 (285, 315). Ледорезы - устройства для защиты гидротехнических сооружений от повреждений льдом. Внешне это вертикальные или наклонные массивные конструкции с заостренным концом, направленным против течения. Устанавливают их непосредственно у плотин и мостов или на некотором расстоянии перед ними.
Для изображения данных объектов предусмотрен особый внемасштабный знак; при значительных размерах ледореза на планах масштабов
1:1000 и 1:500 этот знак врисовывают в контур, передающий фактические очертания устройства. В последнем случае показу подлежат также угловые опоры ледореза с разделением их по материалу постройки (зн. № 106 - 108).
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   27


написать администратору сайта