Главная страница

фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


Скачать 4.96 Mb.
НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
Анкорфефыкр
Дата13.02.2023
Размер4.96 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
ТипДокументы
#935096
страница15 из 27
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   27
307 (217, 218). Обрывистые берега водотоков и водоемов изображают при топографической съемке с разделением на берега с пляжем, не выражающимся в масштабе, берега без пляжа у рек и заливов шириной на плане 1,5 мм и более и шириной менее 1,5 мм. При воспроизведении обрывистых берегов руководствуются как общими требованиями по передаче обрывов (пп. 459, 460), так и конкретными требованиями применительно к комбинированным изображениям обрывистых берегов и линейных элементов гидрографии (пп. 308 - 311).
308(217). При показе обрывистых берегов с пляжем, не выражающимся в масштабе, штрихи обозначения обрыва наносят с таким расчетом, чтобы между их концами и береговой линией оставалась полоска шириной на плане порядка 0,3 мм (по техническим условиям издания планов).
309(218). Обрывистые берега без пляжа у рек и заливов шириной на плане1,5 мм и более воспроизводят при топографической съемке следующим образом: когда расстояние от проекции на плоскость верхней кромки обрыва до линии берега составляет 1 мм и более - то двумя соответствующими линиями с нанесением между ними штрихов обозначения обрыва; когда указанное расстояние меньше 1 мм - то одной линией,отвечающей совмещенному плановому положению верха обрыва и берега;при этом штрихи обозначения обрыва размещают по изображению зеркала воды перпендикулярно к линии берега.
В отличие от знаков других земляных и скалистых обрывов цвет штрихов должен быть зеленым.
310. Обрывистые берега без пляжа у рек и заливов шириной на плане менее 1,5 мм надлежит показывать сочетанием тех же обозначений, что приняты для берегов с пляжем(308).
311(219). На топографических планах требуется показывать наибольшую глубину каждого берегового обрыва (до десятых долей метра), причем при значительном их протяжении - в нескольких местах.Соответствующую надпись дают обязательно коричневым цветом, что является одним из приемов разграничения изображений обрывистых берегов без пляжа и ледяных обрывов (зн. № 365).
312(220). Осыхающие береговые полосы приливо-отливных морей,называемые осушками, и соответствующие полосы по берегам озер и водохранилищ с регулярно изменяющимся уровнем воды, при ширине тех и других на плане 2 мм и более, разграничивают при топографической съемке по механическому составу грунтов. Если предусматривается передача на топографических планах и грунтов дна, то последние классифицируют также по механическому составу.
В обоих случаях на планы наносят по голубому фону условные знаки песчаных, илистых, глинистых, галечно-гравийных и валунных(различают по величине окатанных обломков пород - п. 566),ракушечных, каменистых и скалистых грунтов.
При смешанном характере грунтов начертания их следует комбинировать, например, в таком порядке: знаки илистых, глинистых, ракушечных и каменистых грунтов в сочетании с обозначением песчаного грунта дают по точечному рисунку без изменений в принятой их расстановке; знаки тех же грунтов при взаимном сочетании заносят в разграфку через один во всех направлениях, в среднем через 7 мм.
313(220). При топографической съемке шельфа предусматривается введение в изображения контуров грунтов дна особых индексов по первым буквам названий этих грунтов (исключение для галечника - Гк). Если они имеют смешанный (сложный) характер, то дают два индекса грунтов.
314 (220, 224). Участки береговой полосы, не выражающиеся в масштабе плана(1:5000 или 1:2000), передают одним или несколькими вытянутыми в линию знаками осыхающих камней - когда эти участки сложены твердыми породами; знаками рыхлых пород - когда данный участок сформирован соответствующими наносами.
315(220). По изображению на планах береговых полос в районах, не имеющих дорог, при возможности проезда в малую воду наносят соответствующую надпись с указанием вида транспорта. Например, для морских берегов: при отливе возможен проезд на колесном
транспорте; для берегов водохранилищ: при сработке водохранилища возможен проезд на гусеничном транспорте.

При топографической съемке участков на побережье приливно-отливного моря вдоль обозначения осушки (со стороны воды)или за восточной рамкой плана дают надпись: Ср. величина прилива... м.
316(221). На топографических планах при воспроизведении водоемов с осыхающими береговыми полосами подлежат показу как верхняя, так и нижняя их границы. Верхней границей является береговая линия.Нижнюю же границу наносят зеленой сплошной линией толщиной
0,2мм.
За нижнюю границу осыхающей полосы на озерах и водохранилищах с изменяющимися уровнями принимают самый низкий из них по многолетним наблюдениям. Для приливо-отливных морей - соответственно наинизший теоретический уровень, т.е. линия отлива самого значительного из возможных по астрономическим причинам. Практически допускается (с оговоркой за восточной рамкой плана) считать нижней границей осыхающей полосы ту линию, до которой вода отходила в наибольшей степени за время съемочных работ.
317(222). Морские течения подразделяют на постоянные, временные и приливо-отливные. На топографических планах показывают только последние, характеризующиеся периодическими изменениями направления и скорости течения.
318(223). Банками называют участки морского дна на мелководье, имеющие меньшие глубины, чем окружающее их пространство. При топографических съемках их воспроизводят с использованием морских навигационных карт или материалов промера. Банки больших размеров передают с оконтуриванием их площади в соответствии с натурой, а малых размеров - особым знаком в виде пунктирного кружка.
В обоих случаях указывают глубину банки, определяемую согласно пп. 326, 328.
319(224). Камни в водоемах при их изображении на топографических планах подразделяют на надводные, подводные и осыхающие.
Надводные камни, расположенные группами, при значительной их концентрации наносят с отбором, но крайние - обязательно на своих местах. Знак скоплений надводных камней имеет черный цвет в отличие от порогов,в основном подводных и показываемых поэтому зеленым цветом.
При передаче отдельных подводных камней и отдельных осыхающих камней обязательно использование гидрографических данных.
320(225). Надводные скалы, в зависимости от их размеров и масштаба плана, изображают при топографических съемках в соответствии с истинными очертаниями в натуре или тем же внемасштабным знаком, что и малые скалы-останцы на суше (зн. № 334, а), но с оконтуриванием черной пунктирной линией.
Высоту надводной скалы, как и других естественных или искусственных объектов, возвышающихся над поверхностью воды,определяют для рек и озер по отношению к среднему меженному уровню(на планах масштабов 1:1000 и 1:500 - к уровню на момент съемки),для водохранилищ со стабилизировавшимся уровнем - по отношению к НПГ или фактически достигнутому горизонту, для водохранилищ с изменяющимся уровнем - по отношению к среднему его положению из наблюдений за ряд лет, для приливо-отливных морей - по отношению к уровню полной воды, для остальных морей - по отношению к их среднему многолетнему уровню (пп. 301, 302).
321(226). Рифы представляют собой известковые сооружения, образованные многовековым разрастанием колоний кораллов, мшанок и некоторых водорослей при одновременном процессе постепенного отмирания,накопления и уплотнения массы этих организмов. В современную эпоху развивающиеся рифы характерны для теплых морей.
Основные виды рифов - барьерные, береговые и кольцевые (атоллы),каждый из которых в свою очередь подразделяют на подводные и осыхающие. При передаче рифов на топографических планах следует использовать морские навигационные карты или материалы промера.
322(227). Условный знак скоплений плавника предназначен для показа нагромождений древесных стволов (в сочетании с другим растительным материалом, обломками построек и судов), занесенных волнами на морской берег. Наиболее от него удаленные скопления имеют сравнительно стабильный характер и отвечают положению береговой линии (п. 302).
Данное обозначение применимо также для передачи скоплений плавника в полосе осушки приливо-отливного моря, на мелководье озер и водохранилищ, по поймам крупных рек.
Изображение скоплений плавника не оконтуривают, но крайние значки размещают согласно натуре. Общее их количество на соответствующих участках плана должно быть от трех и более.
323(228). Условный знак водной растительности без разделения по жизненным формам применяют при ее воспроизведении на обычных топографических планах универсального назначения; разграфки в этом случае не требуется. Данным общим обозначением показывают водоросли, водную травяную и моховую растительность (п. 324).
Передача на топографических планах земноводной растительности соответствующими условными знаками регламентируется особо:древесно-кустарниковых мангровых зарослей - в п. 528, камыша и тростника - в п. 539.
324 (229- 232). Водную растительность подразделяют при специализированных топографических съемках на водоросли, водную травяную растительность с плавающими листьями, водную травяную растительность с погруженными листьями и водную моховую растительность.
Все соответствующие условные знаки наносят в разграфку.
Из водорослей воспроизведению при топографических съемках подлежат только прикрепленные ко дну, подводным камням и т.п., а также многолетние их скопления на одном и том же месте, образующие на воде сплошной покров растительности. Изображение водорослей,имеющих промысловое значение, следует сопровождать надписью,характеризующей их родовое название (например,
анфельция,ламинария).
Водную травяную растительность с плавающими листьями (ряска,кувшинки и др.) и с погруженными листьями (рдесты, зостера -взморник и др.) передают на топографических планах, когда она из года в год произрастает на одном и том же участке водоема или водотока, образуя

«подводные луга». В случаях, если данные растения одновременно имеют листья погруженные, плавающие и возвышающиеся над водой, - их надлежит показывать знаком травяной растительности с плавающими листьями.
Водная моховая растительность присуща только пресноводным бассейнам. Как правило, приурочена к их дну, реже - к подводным частям береговых склонов. Неподвижные моховые ковры на поверхности воды могут быть воспроизведены тем же условным знаком, а именно обычной моховой растительности, но по голубому фону водного пространства.
325(233). Подводные плантации показывают на топографических планах единым условным знаком, независимо от того, какие животные или растения здесь культивируются. Вместе с тем у контура каждой плантации дают пояснительную надпись, характеризующую ее назначение. Например, у плантаций по разведению моллюсков -устрицы, гребешки, мидии; рыб - садки угря, садки окуня; водорослей -
мор. капуста и др.
326 (234, 235). При топографической съемке водоемов с применением изобат и показателей глубин за исходный их уровень принимают: для крупных рек и озер - средний меженный уровень; водохранилищ, достигших уровня НПГ и не достигших его, но со стабильным положением горизонта воды - уровень последнего; водохранилищ с изменяющимся уровнем (сезонные колебания, периодические сработки
- т.е. попуски воды) - самый низкий из установленных за время наблюдений;приливо-отливных морей - наинизший теоретический уровень
(п. 316);остальных морей - средний многолетний уровень.
327(234). При передаче изобатами характера дна водоемов следует руководствоваться общими пояснениями по изображению рельефа земной поверхности.
328(235). Показатели глубин водоемов дают на планах, как правило, до десятых долей метра при глубине акватории менее 20 м, до полуметра- при глубине 20 - 50 м и до целых метров - при глубине 50 м и более. Количество этих показателей должно быть порядка 20 на дм
2
; при их размещении, в основном равномерном,необходимо учитывать и особенности расчленения дна.
329(236). При изображении дна крупных рек, озер, водохранилищ и морей(в зоне шельфа) горизонталями и отметками абсолютных высот за исходный их уровень принимают нуль кронштадтского футштока.Соответствующие численные характеристики форм рельефа, находящихся ниже этого уровня, наносят на планы со знаком «минус».
Применяя горизонтали и отметки высот для воспроизведения донной поверхности водоемов, следует исходить из всех тех пунктов, которые регламентируют передачу рельефа суши (пп. 447 - 456), в данном случае коричневые линии горизонталей проводят по голубому фону закраски водного пространства.
330(237). Реки и ручьи показывают на топографических планах в одну или две линии, в зависимости от того, выражаются они или нет по ширине в данном масштабе. Водотоки, передаваемые в одну линию,воспроизводят с постепенным ее утолщением от истоков к устью в пределах 0,12 - 0,5 мм. Соответственно условный знак «двойных»водотоков применяют, когда ширина их изображения на плане составляет
(вместе с береговыми линиями) 0,5 мм и более. При съемках в масштабе 1:5000 двумя линиями передают реки и ручьи шириной русла от
2,5 м, в масштабе 1:2000 - от 1 м, в масштабах1:1000 и 1:500 - практически все постоянные водотоки.
331(238). При характеристике изображений водотоков на топографических планах, наряду с урезами воды (пп. 304, 305), дают показатели направления и скорости течения, ширины и глубины русла, а также грунта дна. По дополнительным требованиям водотоки с загрязненной водой могут сопровождаться соответствующей надписью после их названия, например, руч. Овражный (загряз).
Направление течения передают стрелкой, помещаемой на фоне зеркала воды при достаточной ширине реки на плане, или рядом с руслом, если его ширина не выражается в масштабе. Данный знак следует применять для всех водотоков с выраженным руслом -постоянно водных, сезонно-водных, сезоннопересыхающих.
Скорость течения указывают только при передаче «двойных»водотоков, причем имеют в виду среднюю поверхностную скорость в данном створе, установленную на основе гидрометрических материалов или ряда определений в процессе топографической съемки, которые должны выполняться, как правило, в межень (для планов масштабов1:1000 и 1:500 одноразового использования допустимо и на момент съемки).
Характеристику направления и скорости течения следует давать на планах через каждые 10 - 15 см, в том числе обязательно в истоках,у перепадов (выше и ниже плотин, порогов, водопадов), устьев притоков и рамок данного плана.
332(238). Показатели ширины русел в метрах наносят в обязательном порядке только при изображении постоянно водных рек и ручьев на планах масштабов 1:5000 и 1:2000; на более крупномасштабных планах ширина водотоков может быть установлена непосредственными измерениями на плане. По дополнительным требованиям характеристику ширины русел дают также и на планах масштабов 1:1000 и 1:500 с точностью до десятых долей метра.
Определение ширины русла, как и положения его береговых линий,производят, как правило, при меженном состоянии водотока (п.301).
333(238). Глубину рек и ручьев показывают на основе измерений в самом глубоком месте данного створа, причем с точностью до десятых долей метра.
Сведения о глубинах судоходных рек следует брать с лоцманских карт.
Грунт дна водотоков классифицируют при топографической съемке следующим образом: каменистый (неровные выходы скальных пород,крупные камни) - индекс на плане К, твердый (галечник,ровный монолит, плотная глина) - Г, песчаный плотный -П, вязкий (вязкий, глинистый, вязкий песчаный, вязкий илистый) - В.

334(239). Для русел с чередованием пересыхающих и постоянно водных участков изображения береговых линий дают у первых - прерывистыми,у вторых - сплошными, а сохранившиеся плесы и бочаги с водой воспроизводят с замыканием по их концам. Голубую заливку дают сплошь по всему руслу.
335 (240)Условный знак пропадающих участков рек и ручьев применяют тогда,когда в натуре имеются какие либо признаки, позволяющие определять их местонахождение. При отсутствии таких данных участки видимого русла соединять пунктиром не нужно (например, при уходе водотока в карстовом районе глубоко под землю с последующим выходом через несколько километров).
336 (241)На топографических планах следует воспроизводить те водопады(участки падения текучих вод с уступа), которые присущи рекам и ручьям, главным образом горным, и протокам между озерами,находящимися на разных уровнях. Временные водопады безрусловых потоков талых и дождевых вод при топографической съемке фиксировать не требуется.
Водопады шириной менее 2 мм в масштабе плана передают поперечной черточкой, а большей ширины - знаком обрыва, линия которого должна повторять конфигурацию гребня уступа, а ориентированные по течению штрихи - соответствовать длине проекции уступа на плоскость.
Знаки водопадов сопровождают пояснительной надписью вдп.Кроме того, выше и ниже водопада дают отметки урезов воды в межень,которые хотя и не входят в его условное обозначение, но являются важным элементом характеристики водопадов на топографических планах. Если для размещения отметок урезов по узким водопадам на плане недостаточно места, то вместо них дают показатель высоты падения воды (до десятых долей метра).
337 (242)Пороги на реках - это выступы твердых коренных пород или крупные валуны, принесенные ледником, горными лавинами и т.п.
При топографических съемках пороги передают с подразделением по ширине и протяженности и сопровождают пояснительной надписью
порогили пор.
Самые малые пороги, а именно на реках, ширина которых на плане уже чем 2 мм и длина не выражается в масштабе, показывают одной черточкой поперек русла. Пороги узкие, но большей протяженности -несколькими черточками, крайние из которых наносят точно «на своем месте», а промежуточные - более или менее равномерно через 1 - 1,5мм.
Пороги шириной 2 мм и более в масштабе плана обозначают как цепочку камней треугольной формы. При значительной длине порожистого участка данные знаки размещают по всей его площади, но при этом верхние и нижние (по течению) ряды должны передавать положение границ участка, а остальные (т.е. промежуточные) пороги наносят с учетом их приуроченности в натуре. Соответственно если пороги на широкой реке перегораживают русло не полностью, а только в той или иной части его поперечного профиля, то эта особенность подлежит воспроизведению на плане.
Изображения порогов должны сопровождаться отметками урезов воды(по аналогии с водопадами - п. 336).
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   27


написать администратору сайта