Главная страница

фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


Скачать 4.96 Mb.
НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
Анкорфефыкр
Дата13.02.2023
Размер4.96 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
ТипДокументы
#935096
страница11 из 27
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27
187 (118). По дополнительным требованиям, при наличии достоверных данных на топографических планах подлежат выделению смотровые колодцы, разрушенные и замощенные или заасфальтированные. В обоих случаях используют общий условный знак смотровых колодцев в сочетании с пояснительными надписями разр., зам. и т.п.
188 (119, 120). Электрокабели подземные и подводные передаются на топографических планах с таким же разделением, как и воздушные, а именно, высокого и низкого напряжения (п. 174). В обоих случаях к знаку дают пояснительную надпись кабель (или каб.).
189(119). При воспроизведении подземных электрокабелей на планах масштабов 1:1000 и 1:500 подлежат показу кабельные столбики- сторожки, фиксирующие на местности наличие кабеля в засыпанной траншее. Данные столбики изображают с разделением их по материалу (зн. № 106 - 108).
190(119). В случаях, когда подземные прокладки имеют смотровые колодцы-люки, у изображения последних на топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:1000 и 1:500 дают порядковые номера колодцев (при наличии документации) и их высотные отметки. В зависимости от технического проекта съемочных работ нанесению на планы подлежат четыре, три или две отметки. В первом варианте приводят высотные отметки кольца люка, поверхности земли (возле него), верха и низа прокладки. Во втором - если отметки
кольца люка и поверхности земли различаются менее чем на 10 см, то показывают одну отметку - кольца люка, а также верха и низа прокладки. В третьем варианте дают отметки кольца люка и верха прокладки.
На специализированных топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 номера колодцев и их отметки показывают при наличии дополнительных требований,причем номера - в выборочном порядке, а из высотных отметок -только приуроченные к кольцу люка и верху прокладки. Для универсальных топографических планов всех масштабов, а также соответствующих планов с совмещенной нагрузкой (п.
184), у знака смотровых колодцев, как правило, предусмотрена одна высотная отметка кольца люка; в ряде случаев, исходя из плановой высотной обеспеченности последующих инженерных работ, высотные отметки у знака смотровых колодцев вообще не давать.
191(119). Если на подземном электрокабеле или другой прокладке смотровые колодцы-люки отсутствуют, то по избранным местам трассы(повороты, точки примыкания и др.), а также через каждые 7 - 10 см плана наносят отметки верха заложенной трубы кабеля и поверхности земли. На обычных топографических планах эти отметки приводят только для магистральных и основных внутриквартальных прокладок.
192(119). Для выделения сблокированных подземных электрокабелей их условное обозначение сочетают с надписью бл. и цифрой,указывающей на количество прокладок в блоке.
193(119). Каналы (туннели) для подземных электрокабелей подразделяют на непроходные, полупроходные (доступные для осмотра, но в стесненных условиях) и проходные. Все эти каналы на топографических планах передают одинаковыми штриховыми линиями и надписями,характеризующими материал, из которого они построены (бет.,кирп.). Кроме того, у изображения непроходных и полупроходных каналов дают пояснительные надписи непрох. (или к.н.) и полупрох. (или к. п.). В случаях, когда линии электропередачи находятся в столь узком канале, что нет возможности нанести на план стрелки их условных знаков, взамен этого в разрыве изображения канала дают для ЛЭП высокого напряжения спаренные буквенные индексы WW, низкого - одинарный индексW.
194(120). Знаки подводных кабелей различают на топографических планах в зависимости от того, находятся кабели непосредственно на дне водоема или проложены под дном, т.е. заглублены или перекрыты наносами (например, заилены). В последнем случае указывают глубины от поверхности дна до данной прокладки.
195 (121- 127, 130, 131). Трубопроводы, наряду с другими коммуникационными прокладками, показывают на топографических планах с подразделением на наземные (включая надводные), подземные и подводные. Наземные прокладки изображают сплошными линиями, остальные - штриховыми с одинаковой длиной звеньев, проложенными над и под водой - по голубому фону.
Как правило, данные знаки наносят черным цветом, но при наличии дополнительных требований, для большей наглядности могут быть переданы: водопроводы - зеленым, канализационные сети - коричневым,газопроводы - голубым, тепловые сети - синим и т.д. При этом сохраняют в установленном начертании все графические элементы трубопроводов и все пояснительные надписи, предусмотренные в настоящих таблицах.
196 (121, 122). На топографических планах всех масштабов при изображении трубопроводов в разрывах условных знаков трасс дают буквенные индексы, характеризующие их назначение (транспортируемый газообразный, жидкий или твердый материал или продукт).
Например,для водопроводов (без разделения) - В, канализационных сетей(без разделения) - К, газопроводов - Г, тепловых сетей - Т, нефтепроводов - Н, бензопроводов -Б (при наличии места - бенз.) и т.д., а для различных твердых материалов (без разделения) - Мт.
Данные надписи должны наноситься на линии, обозначающие трубопроводы, у их пересечений и у рамок плана, а также через каждые 7 -
10 см трассы.
197 (121, 122). При воспроизведении трубопроводов, помимо надписи об их назначении и передаче смотровых колодцев, на топографических планах исходя из ведомственных материалов дают еще ряд характеристик. В их числе: материал труб и внутренний диаметр в мм (например, в видест. 32, или при наличии места - стальн.32); направление течения жидкости в самотечных прокладках,преимущественно канализационных (что передают стреловидным утолщением их знака); категория давления газопроводов с разграничением на низкое - до 0,05 кгс/см
2
(надписьн. д. или - при наличии места - низк. давл.), среднее- 0,05 - 3,0 (с. д. или средн. давл.) и высокое - 3,0 - 12,0 (в.д. или выс. давл.), а также число прокладок, если они идут рядом вплотную по земной поверхности или уложены в одну траншею (надписи в виде 2НГ, и т.п.).
Недействующие и строящиеся трубопроводы (наземные, подземные,подводные) изображают на топографических планах тогда, когда их положение на местности достаточно определенное. При этом к условному знаку действующего трубопровода дают надпись нед.или стр.
198(121). Наземные трубопроводы показывают одним знаком, когда они проложены непосредственно по грунту земной поверхности, и сочетанием этого знака с изображением опор, когда данный трубопровод проходит над землей.
При частом размещении опор трубопровода в натуре их следует передавать с отбором (в основном на планах масштабов 1:5000 и1:2000).
Высоту опор, приуроченных к местам, где под трубопроводом возможен проезд автотранспорта или где она резко изменяется,следует указывать на планах с точностью до десятых долей метра.
Если трубопровод заключен в короб, то последний обозначают двумя тонкими линиями по обеим сторонам знака наземного трубопровода и надписью, характеризующей материал короба (бет., дер. и т.п.).
199 (121). На трассах наземных трубопроводов при топографической съемке должны быть показаны компенсационные изгибы (в горизонтальной плоскости), если они выражаются в масштабе, и арочные переходы (в вертикальной плоскости) через препятствия, преимущественно дороги. При наличии у арочных переходов опорных устройств последние изображают в обычном порядке (зн. № 106 -
108, 121, п. 198). Кроме того, дают пояснительную надпись и характеристику высоты перехода от поверхности земли до низа трубы на его центральном участке.

Границы арочного перехода выделяют на линии трубопровода короткими поперечными штрихами, сочетающимися при наличии опор с их обозначениями.
200(121). Условные знаки наземных трубопроводов, в отличие от других коммуникационных прокладок, могут служить на топографических планах границами контуров растительности, грунтов, сельскохозяйственных угодий.
201(122). При передаче подземных трубопроводов указывают (кроме планов масштаба 1:5000) глубину их заложения до верха трубы на данном участке. Такую характеристику давать не обязательно, если по линии трассы показаны соответствующие высотные отметки.
На топографических планах подземных коммуникаций масштабов1:1000 и 1:500 изображение трубопроводов сопровождают (у знаков смотровых колодцев-люков) следующими высотными отметками: на канализационных и тепловых сетях - кольца люка, поверхности земли,верха трубы, дна лотка или канала; на газопроводах, водопроводах и других прокладках для транспортировки жидкостей - кольца люка,поверхности земли и верха трубы. В случаях, когда отметка кольца люка отличается от отметки поверхности земли менее чем на 10 см,последнюю на планах не показывают.
На специализированных топографических планах масштабов 1:2000 и1:5000 у знаков смотровых колодцев подземных трубопроводов по дополнительным требованиям дают отметки только кольца люка и верха трубы или дна лотка.
Для обычных топографических планов и имеющих совмещенную нагрузку (п. 184) предусмотрено нанесение у данных коммуникаций только отметки кольца люка, а по дополнительным требованиям - и поверхности земли, если ее отметка отличается от первой на 10 см и более.
В отношении показа высотных отметок заложения подземных трубопроводов, не имеющих смотровых колодцев, руководствуются п.191.
202(122). К числу наиболее распространенных устройств на трубопроводах относят бункера, обычно наполовину врытые в землю, смотровые будки и контрольно-распределительные пункты. Почти все они по своим размерам могут быть переданы на топографических планах контурами(по их внешним очертаниям) с пояснительными надписями и индексами,характеризующими материал постройки.
Коверы представляют собой узкие колодцы на газовых сетях для доступа к вентилям, контрольным трубкам и т.п. Данные объекты подлежат показу только на планах масштабов 1:1000 и 1:500.
203. На специализированных топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:1000 и1:500, при наличии дополнительных требований, по участкам пересечения трубопроводами железных дорог, улиц и автомагистралей могут быть выделены такие устройства, как защитные футляры -короткие трубы большого диаметра. Графически их изображают штрихпунктиром (длина звеньев - 2 мм) по обеим сторонам условного знака трубопровода, сопровождая следующими характеристиками:материал трубы-футляра, ее длина и размер поперечника, отметка заложения самого трубопровода (под препятствием).
204(123). Камеры на подземных трубопроводах воспроизводят при топографической съемке с подразделением на наземные
(т.е.выступающие над поверхностью земли) и подземные, соответственно изображаемые в первом случае сплошными линиями, во втором - штриховыми. При изображении камер должно быть отражено наличие в них смотровых колодцев. По дополнительным требованиям у обозначения камер дают их порядковые номера.
205 (124- 126). Каналы (туннели) для размещения подземных трубопроводов подразделяют так же, как и для других подземных коммуникаций, а именно: на непроходные, полупроходные и проходные. На топографических планах подлежат воспроизведению сами каналы с характеристикой материала постройки, число содержащихся в них прокладок, диаметр, материал и назначение последних, наземные и подземные камеры (с номерами) на каналах, смотровые колодцы-люки как в этих камерах, так и находящиеся непосредственно на трубопроводах. Порядок изображения всех этих объектов регламентируется в пп. 193, 197.
На топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 часть каналов для подземных коммуникаций не может быть выражена в масштабе.
В таких случаях предусмотрен отдельный вариант их передачи, при котором для каналов дают внемасштабное изображение,условный знак проходящего в канале трубопровода опускают, а относящиеся к нему надписи полностью сохраняют.
206(127). При передаче на топографических планах общих коллекторов для подземных коммуникаций соответствующими условными обозначениями должно быть отражено, какие конкретно прокладки содержатся в данных коллекторах. Как правило, в коллекторах преобладают канализационные лотки и трубопроводы, а также кабели различного назначения, но могут быть и другие прокладки.
В случае размещения в коллекторе нескольких однотипных прокладок на плане дают одно общее для них условное обозначение и указывают число этих прокладок.
207 (128, 129). Сточные решетки на поверхности земли и открытая канализация,представленные канавами и наземными лотками, в основном предназначены для сбора и сбрасывания ливневых вод, а также талых снеговых.
При воспроизведении на планах сточных решеток соответствующий условный знак должен передавать их форму (округлую, прямоугольную и др.). На планах масштаба 1:2000 эти объекты показывают в случае их последующего увеличения.
В населенных пунктах открытые канализационные сети для транспортировки ливневых вод нередко укреплены по дну и бортам, что на планах масштабов 1:1000 и 1:500 передают линиями по обе стороны условного знака канавы или лотка и надписью, характеризующей материал облицовки (например, бет.); на планах масштабов1:5000 и 1:2000 - только самим знаком и надписью к нему.
Назначение данных открытых сетей отображают на планах буквамиКл (т.е. канализация ливневая), а направление стока воды в ней - внешней стрелкой. Если канава или лоток перекрыты сверху съемными плитами, то при наличии дополнительных требований это может быть передано надписью пл. съемн.

208(130). Надводные трубопроводы на опорах воспроизводят на топографических планах согласно тем же правилам, что и соответствующие наземные (п. 198). Вместе с тем указывают высоту трубопровода над тем уровнем воды, который принят при топографической съемке данного водоема. Условные знаки опор дают с подразделением по их материалу (зн. № 106 - 108).
209(131). Подводные трубопроводы при топографических съемках разграничивают по их местоположению на проложенные по поверхности дна и под дном, включая покрытые новейшими наносами. Графически это передают различной длиной звеньев их условного знака. Кроме того,по дополнительным требованиям, для трубопроводов, проложенных под дном, предусмотрена численная характеристика на плане их заглубления от поверхности дна.
210 (132- 138). К линиям связи (передачи информации) и технических средств управления при их воспроизведении на топографических планах относят телеграфные, телефонные, радиотрансляционные, телевизионные,телетайпные, сигнализации, блокировки, централизации производственных процессов и т.п. Все эти линии показывают одними и теми же условными знаками с подразделением на кабельные подводные,кабельные подземные, кабельные и проводные воздушные на незастроенной и застроенной территориях.
При изображении данных кабелей в разрыве их условных знаков помещают букву V (символ слаботочных линий) с тем, чтобы они с большей определенностью отличались на топографических планах от других инженерных коммуникаций, в первую очередь - от проводных линий связи и технических средств управления. Это обозначение целесообразно применять в тех случаях, когда линия заключена в столь узкий подземный канал (туннель), что нанести ее знак на план практически невозможно (п. 193).
Число прокладок характеризуемых линий указывают только по дополнительным требованиям.
211(132). Подводные кабели связи и технических средств управления классифицируют при топографической съемке в зависимости от того,проходят ли они по поверхности дна или проложены под дном. К последним относят прокладки в открытых и закрытых подводных траншеях, а также протянутые по дну, но перекрытые наносами. По дополнительным требованиям у условных знаков данных прокладок показывают их глубину от поверхности дна.
212(133). При показе подземных кабелей связи и технических средств управления смотровые колодцы на планах масштабов 1:1000 и
1:500передают присвоенным им особым условным знаком и следующим набором высотных отметок: для специализированных топографических планов подземных коммуникаций - кольца люка и поверхности земли (если разница между ними менее 10 см, то дают только первую отметку верха и низа прокладки); для обычных и совмещенных топографических планов(пп. 184, 190) - кольца люка.
На планах масштабов 1:5000 и 1:2000 смотровые колодцы данных кабелей изображают общим условным знаком люков (зн. № 117) в сочетании на специализированных планах с высотными отметками кольца люка и верха прокладки, а на обычных планах - только самого кольца.
В отношении характеристики коммуникационных подземных линий, не имеющих смотровых колодцев-люков, следует руководствоваться правилами, изложенными в п. 191, а блоков подземных прокладок - в п. 192.
213 (133- 137). Подземные и воздушные линии связи и технических средств управления при топографической съемке в пределах населенных пунктов на планах масштабов 1:500 - 1:2000 воспроизводят по дополнительным требованиям. Если позволяют графические возможности, данные линии вдоль улиц можно проводить без разрыва. На планах масштаба 1:5000такие коммуникации показу не подлежат.
214 (134- 137). Условные обозначения воздушных кабельных и проводных линий связи и технических средств управления на планах незастроенной территории дают сплошными линиями, а на застроенной - отдельными звеньями с нанесением посередине знаков опор
(разделяемых по материалу).
По дополнительным требованиям условные обозначения данных линий сопровождают пояснительными надписями об их конкретном назначении (например,телеф., радио), размещаемыми рядом с ними, или буквенными индексами (р, т.е. кабель радиотрансляции, с - кабель сигнализации и т.д.) - в разрыве знаков Бр., а у проволочных на планах масштабов 1:1000 и 1:500 также и число проводов(например, 8 пр.).
В случаях, когда линии связи и технических средств управления подвешены на тех же опорах, что и линии электропередачи, показу на топографических планах подлежат только последние (181).
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27


написать администратору сайта