Главная страница
Навигация по странице:

  • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ И СООРУЖЕНИЯ ПРИ НИХ 230

  • фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


    Скачать 4.96 Mb.
    НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
    Анкорфефыкр
    Дата13.02.2023
    Размер4.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
    ТипДокументы
    #935096
    страница12 из 27
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   27
    215(138). Место перехода воздушных линий связи и технических средств управления в подземную кабельную сеть того же назначения изображают на топографических планах как и при показе соответствующего перехода линий электропередачи (п. 183).
    216(139). При показе на топографических планах всех масштабов мачт и башен радио- и телевизионного назначения, радиорелейных вышек и радиотрансляторов установлено одно общее условное обозначение в виде стрелки с кружком в основании с изломом посередине.
    Кружок знака должен отвечать центру сооружения в натуре. Само же сооружение передают в обычном порядке с дифференциацией по конструкции и материалу, причем если оно на опорах - то в соответствии со знаками № 106 - 108, а если монолитное - то путем применения пояснительной надписи бет., ЖБ (т.е.железобетонная башня) и т.п.
    У всех данных объектов приводят сокращенную характеристику их назначения, например, телевиз., радиорел., а для имеющих высоту 50 м и более - также ее показатель в целых метрах.
    217(140). Телефонные будки вне здания и наружные распределительные шкафы телефонной сети воспроизводят при топографических съемках самостоятельными условными обозначениями, причем знак будки с ориентировкой по южной рамке плана, а шкафа - согласно натуре. На планах масштабов 1:500 и 1:1000 эти объекты показывают во всех случаях, на планах масштаба 1:2000 - когда они предназначены для последующего увеличения, масштаба 1:5000 - изображению не подлежат.
    218 (141- 146). При нанесении на топографические планы пунктирных линий,оконтуривающих участки местности, занятые складами угля, торфа,песка и кавальерами, пустырями, свалками и валами корчевания,покрытые отходами промышленных предприятий и имеющие
    изрытую поверхность, отведенные под строительные площадки и т.п., - в случае применения автоматизированных средств изготовления топографических планов допускается вместо точечного пунктира применять штриховой с короткими звеньями (зн. № 366).
    219(141). Открытые склады угля, торфа, песка, железобетонных плит и других материалов или изделий выделяют на топографических планах,если складирование осуществляют из года в год на одном и том же месте. При малой площади склада пояснительную надпись дают в сокращенном виде, например, скл., скл. пес.
    220(141). Кавальеры - отвалы грунта, выравниваемые обычно в порядке рекультивации, могут иметь как обнаженную поверхность, так и покрытую растительностью. Если последняя представлена травяным покровом, то в контуре отвала, наряду с надписью кавальер,дают и условные знаки этой растительности. Если же он зарос кустарниками и деревьями, то выделению на плане в качестве кавальера уже не подлежит, т.е. соответствующую надпись не применяют.
    Так как кавальеры несколько выше окружающей местности, принято указывать на планах их высоту до десятых долей метра. В техническом проекте съемочных работ должно быть указано, наносить ли горизонтали в пределах кавальеров или нет. В случае показа их дают на планах прерывистыми линиями.
    221(142). К участкам, покрытым отходами промышленных предприятий,относят площади, на которых систематически концентрируются шлаки от сжигания угля (например у тепловых электростанций), шламы -нерастворимые осадки при промывке металлических руд и некоторых других полезных ископаемых, нереализуемые остатки добычи и переработки нефти и т.д. Горизонтали по данным участкам, как правило, не проводят.
    222(143). Свалки воспроизводят при топографической съемке только в тех случаях, когда они приурочены к специально отведенным для этого местам и имеют в натуре вполне определенные внешние контуры. В пределах контуров свалок на планах дают прерывистые основные горизонтали и высотные отметки.
    223(144). Пустырями называют участки в пределах населенных пунктов, не занятые застройкой, спортивными площадками, культурной растительностью, не используемые как выгоны и т.п. При наличии на пустырях групп кустарников и отдельных деревьев их показывают установленными условными знаками при сохранении надписипустырь. Рельеф пустырей передают обычным рисунком горизонталей.
    224(144). Строительные площадки оконтуривают на топографических планах в тех случаях, когда их границы закреплены на местности.
    При этом в соответствии с натурой применяют условные знаки оград, канав и т.п., а если закрепление ограничивается угловыми столбиками, то пунктирную линию контура.
    Для передачи характера поверхности строительных площадок, если она нарушена, ограничиваются высотными отметками, если нет - проводят горизонтали.
    Временные постройки на данных участках не показывают (п.49).
    225(145). Условным знаком участков с изрытой поверхностью («изрытые места») при топографических съемках принято изображать площади, на которых открытым способом осуществлялась поверхностная разработка полезных ископаемых, не имеющая промышленного значения, снимался грунт с нарушением рельефа при полигонных испытаниях землеройной техники и т.п. В контурах данных участков наряду с основной надписью изрыто дают дополнительные, например глина,песок (у действующих разработок), грунт снят и др.
    На планах масштабов 1:2000 и 1:5000 по изрытым участкам предусмотрено проведение горизонталей (прерывистыми линиями с передачей общего уклона местности, т.е. без детализированного их рисунка), на планах масштабов 1:500 и 1:1000 дают одни высотные отметки, но в количестве, достаточном для представления о характере поверхности.
    226(146). Валы корчевания образуются при машинной расчистке земли в целях их сельскохозяйственного освоения. Эти валы, обычно приуроченные к краям полей, сложены камнями, поваленными стволами деревьев и кустарников, пнями, хворостом, сбугренными остатками поверхностного слоя грунта и т.п. Данные валы нередко покрыты травяной и кустарниковой растительностью.
    На планах масштабов 1:2000 и 1:5000 валы корчевания в зависимости от характера слагающих их компонентов, формы и размеров показывают цепочкой условных знаков бурелома, вырубки, скоплений валунов, песка и т.п. или контуром с теми же обозначениями. На планах масштабов 1:500 и 1:1000 вместо знаков дают соответствующие надписи. На планах всех масштабов следует указывать наибольшую относительную высоту вала.
    Горизонтали по изображению валов корчевания, как правило, не проводят. В порядке исключения при топографической съемке для обеспечения рекультивации земель при передаче крупных валов возможно проведение горизонталей основного сечения.
    Если из валов корчевания выбран и вывезен или сожжен на месте древесный материал, а поверхность несколько сгладилась, то данные образования целесообразно показывать как обычные земляные валы искусственного происхождения (зн. № 253, 254).
    227 (147- 150). Объекты сельскохозяйственного производства, предназначенные для обеспечения местных потребностей, а именно - печи для обжига извести и получения древесного угля, ветряные двигатели и мельницы,водяные мельницы и лесопильни, в зависимости от их размеров в натуре и масштаба создаваемого плана могут изображаться: по их фактическим очертаниям с пояснительной надписью или врисовкой установленного для каждого из них условного знака; только одним данным знаком (на планах масштаба 1:5000 и частично
    1:2000).
    228 (151, 152, 154). Метеорологические станции, пасеки и загоны для скота воспроизводят на топографических планах по контуру имеющегося ограждения условным его знаком с пояснительной надписью (мет.ст., пасека или пас., загон). Находящиеся в пределах ограждения постройки служебного или производственного назначения, жилые и нежилые передают установленными для них графическими и текстовыми обозначениями.

    Для метеорологических станций, пасек и загонов, не выражающихся в масштабе (например, на планах 1:5000), при топографической съемке принят единый условный знак в виде квадрата, ориентированного согласно натуре и сочетающегося с одной из указанных надписей.
    229(153). Из хранилищ силоса и сенажа, наряду с силосными башнями,наибольшее распространение имеют ямы и траншеи в грунте или бетонированные, а также площадки на поверхности земли со стенками из бетонных плит и зацементированным днищем.
    Силосные и сенажные ямы и траншеи передают на топографических планах тем же обозначением, что и обычные (зн.№ 342), но с дополнительными надписямисилос или сенаж, а для соответственно укрепленных ям и траншей - бет. сил. или бет. сенаж. Для показа хранилищ в виде площадок комбинируют условное обозначение подпорных стенок (зн. № 280) и буквенный индекс, характеризующий материал покрытия днища (например, Ц - цементобетон).
    ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ И СООРУЖЕНИЯ ПРИ НИХ
    230(155). При топографических съемках показывают все железные дороги с разделением их по величине расстояния между внутренними гранями головок рельсов на широко- и узкоколейные.
    Для дорог с широкой колеей, называемой также нормальной, данная величина составляет 1520 (1524) мм. При изображении этих дорог на планах масштабов 1:500 и 1:1000 передают каждый рельс (кроме станционных путей - п. 245), а на планах масштабов 1:2000 и 1:5000- каждую колею. Для показа последних, в некоторых случаях, толщину линии условного знака уменьшают с 0,7 до 0,5 мм.
    По особым техническим условиям допускается на планах крупных масштабов воспроизводить нормальную железнодорожную колею не двумя линиями, а одной, отвечающей положению оси колеи.
    231(155). Условный знак железных дорог прерывают на плане в тех местах, где они проходят под мостами, акведуками, эстакадами и т.п., а также через железнодорожные мосты (кроме малых - зн. №321). Сплошные линии данного знака заменяют пунктирными при передаче участков железнодорожного пути в туннелях и галереях (п.244).
    232 (155- 158). Недействующие железные дороги изображают тем же условным знаком, что и действующие, но с надписью недейств., илинед., размещаемой вдоль линии дороги.
    233(156). Электрифицированные железные дороги воспроизводят на топографических планах общими (по группам масштабов) условными знаками железных дорог в сочетании с обозначениями имеющихся опор контактной сети, разделяемых по материалу постройки (зн. № 106
    -108). Кроме того, на планах масштабов 1:1000 и 1:500 при показе колеи электрифицированных железных дорог против обозначений опор врисовывают соответствующие стрелки.
    Условным знаком электрифицированных железных дорог надлежит передавать и наземные линии метрополитена с нанесением через каждые12 - 15 см плана надписи метро.
    234(157). Монорельсовые железные дороги изображают на топографических планах всех масштабов одинарной линией толщиной 0,5 мм с надписью вдоль нее - монорельсовая или монорельс. Опорные фермы такой дороги, находящиеся под рельсом, должны передаваться согласно натуре, причем строго на своих местах.
    235(158). Узкоколейные железные дороги в Советском Союзе характеризуются различными величинами расстояний между внутренними гранями головок рельсов (всего семь групп в пределах от 600 до 1067мм). При воспроизведении этих дорог на планах, помимо сокращенной надписи ук, по дополнительным требованиям, указывают ширину данной колеи.
    236(158). Трамвайные линии, как правило, изображают с передачей каждой из них на своем месте. В случаях, когда на планах масштаба
    1:5000для двухпутных линий это невозможно, наносят один знак (по среднему положению), причем не с одинарными, а двойными поперечными черточками. На тех же планах с большой графической нагрузкой разрешается не показывать опоры контактных сетей трамвайных линий.
    237 (159, 160). Строящиеся железные дороги с нормальной и узкой колеей и строящиеся трамвайные линии воспроизводят на топографических планах теми же знаками, что и действующие, но с разрывами в 2 мм (через равные промежутки) по их оси.
    238(161). При показе на планах полотна разобранных железных дорог,имеющих нормальную и узкую колею, применяют один и тот же условный знак. Поперечные его штрихи наносят под углом 60° к изображению самого полотна.
    Сохранившиеся на местности сооружения вдоль разобранных железных дорог подлежат нанесению в полном объеме.
    239(162). На топографических планах выделяют участки железных дорог со значительными уклонами (0,020 и более). Определяют их как тангенс угла наклона линии местности к горизонтальной плоскости в данной точке.
    240 (163, 164). Фуникулер представляет собой горную наклонную железную дорогу небольшого протяжения, по которой двигаются один- два вагона. Для их пассажирских салонов характерен ступенчатый продольный профиль.Бремсберг - сооружение для спуска и подъема грузов по наклонным рельсовым путям.
    Обоим данным объектам присвоен общий условный знак, в связи с чем для их разграничения на планах применяют пояснительные надписи.
    Строящиеся фуникулеры и бремсберги изображают в том же порядке,что и другие строящиеся железные дороги (п. 237).
    241(165). Подвесные дороги различных конструкций (рельсовые, канатные)передают при топографических съемках тонкой сплошной линией, на которой в соответствии с положением на местности и материалом постройки показывают все имеющиеся опоры данного сооружения.

    242 (166- 168). Насыпи и выемки по дорогам передают на планах при их высоте или глубине от 0,5 м и более (если сечение рельефа горизонталями через 0,5 м, то от 0,25 м и более) и длине в масштабе от 3 мм и более, с расстоянием между штрихами условного знака в 1 мм. При большой протяженности насыпи или выемки штриховку по их откосам допускается разрежать (п. 132).
    Высоту насыпей и глубину выемок, как правило, характеризуют абсолютными отметками. В целях дополнения высотных характеристик насыпей и выемок при съемке могут быть даны и относительные их превышения (п.133).
    243 (167, 168). Железнодорожные выемки (как и другие) при показе на топографических планах в соответствии с натурой подразделяют на имеющие неукрепленные откосы, укрепленные откосы, подпорные стенки.Порядок воспроизведения откосов регламентирован в пп. 131,
    132,подпорных стенок - в пп. 388, 389.
    244(169). Входы железнодорожных путей в туннели и защитные галереи передают на топографических планах комбинированием условных обозначений имеющихся в натуре откосов или подпорных стенок, с изображением смены (в точке входа) сплошных линий знака открытой колеи на штриховые линии. При этом для показа туннелей предусмотрен двойной пунктир, а для галерей одна линия (соответствующая внутренней их стороне) дается штриховой, а другая («внешняя») -сплошной.
    Характеристики туннелей и галерей приводят на топографических планах при наличии дополнительных требований (учитываемых в техническом проекте на съемочные работы), а также при необходимости обеспечения последующих картосоставительских работ.
    245 (170, 171). Станционные пути, как развитие (разветвление) железной дороги на станциях, промышленных и строительных площадках, у крупных складов, в портах и др., передают при топографической съемке следующим образом: главный путь - одинарной линией толщиной
    0,7 мм,остальные пути на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 - одинарными линиями толщиной 0,3 мм, масштабов 1:1000 и 1:500 - 0,5 мм.
    Если какой-либо станционный путь отходит в сторону и при этом пересекает участок с плотной застройкой, то для повышения наглядности в передаче данного пути его следует показывать на плане линией такой же толщины, которая принята для главного пути.
    246(171). Концы рельсовых путей - тупики могут быть как на станциях,так и за их пределами. Соответственно следует варьировать толщиной линии условного знака, что и предусмотрено в таблице, например, 0,3 (или 0,7). При показе тупиков на топографическом плане их надо,согласно натуре, подразделять по начертанию на не имеющие упоров, с упорами и упорами в сочетании с балластной призмой.
    247(172). Железнодорожные и трамвайные переводные стрелки, знаки километрового пикетажа и высотные отметки головки рельса изображают на топографических планах только крупных масштабов при наличии соответствующих дополнительных требований. Как исключение, они могут быть показаны и на тех планах масштаба 1:2000, которые предполагается затем увеличивать до смежного плана более крупного масштаба.
    248(172). Все переводные стрелки воспроизводят при топографической съемке одним общим знаком. Вместе с тем, при необходимости дифференцировать их изображение, за стрелками с ручным переводом закрепляют данный в таблице знак, а для стрелок с автоматизированным переводом предусматривают полную заливку обозначающего их кружка.
    249(172). Условный знак места (точка), где определена отметка головки рельса, и соответствующие цифры дают на планах у обозначения железных дорог с той стороны, на которой производились измерения.
    Данные высотные отметки, исходя из обеспечения наглядности плана, размещают параллельно его южной рамке или вдоль характеризуемой транспортной линии.
    250(173). Поворотные круги на железных дорогах предназначены для перемещения локомотивов со станционных путей на рельсовые входы в депо или в тупик, а также для их разворота на 180°. Поворотные круги представляют собой мостовые фермы, вращающиеся вокруг центральной опоры. Изображают их в масштабе соответственно фактическим размерам.
    251(174). При воспроизведении на планах переездов через железные дороги условный знак последних не прерывают. Если по железнодорожному переезду проходит автомобильная дорога, то он обычно оборудован шлагбаумами (подъемными или выдвижными брусами) и габаритными воротами. Эти объекты принято показывать только на планах масштабов 1:2000 - 1:500 согласно их размерам и местоположению на переезде.
    В данном случае должно быть передано, перекрывают ли шлагбаумы обе стороны движения или одну, соответствуют ли габаритные ворота всему полотну автомобильной дороги или его половине.
    252(175). Пешеходные виадуки (мосты) над железнодорожными путями изображают в соответствии с натурой - одним знаком пролетного строения (если виадук соединяет противолежащие борта выемки) или его сочетанием с обозначениями имеющихся лестниц. Ступенчатые части последних и промежуточные площадки, а на планах масштабов 1:1000 и1:500 также и опоры показывают на своих местах.
    Знак пролетного строения сопровождают надписью, характеризующей материал его постройки (мет., ЖБ и т.п.).
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   27


    написать администратору сайта