Главная страница
Навигация по странице:

  • ГИДРОГРАФИЯ 301.

  • фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


    Скачать 4.96 Mb.
    НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
    Анкорфефыкр
    Дата13.02.2023
    Размер4.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
    ТипДокументы
    #935096
    страница14 из 27
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27
    281(194). Дороги, проложенные по водоемам и водотокам после наступления ледостава и по замерзающим зимой болотам, на топографических планах показывают обозначением зимних дорог -зимников и автозимников. Их условный знак наносят не на всем протяжении дороги, а звеньями (по 8 - 10 штрихов с интервалами в 10- 15 см), преимущественно в месте спуска дороги с берега на лед и на резких поворотах трассы. При этом повороты фиксируют штрихами, а не интервалами знака.
    282(195). Вьючные и пешеходные тропы наносят на топографические планы одинаково (по группам масштабов), но для вьючных предусмотрена пояснительная надпись.
    Как правило, вьючные тропы непригодны для автогужевого транспорта. Однако по некоторым из них в пустынных районах (в частности по караванным путям) движение транспорта все же возможно,что при наличии достоверных сведений должно быть отражено на плане соответствующей надписью вдоль тропы: например, возможен проезд на автомашинах. Часть троп в тундровых районах используют для транспортировки грузов не только вьюком, но и с применением нарт.Передача таких троп регламентирована в п. 279.
    Пешеходные тропы при топографической съемке в масштабах 1:2000 и1:5000 воспроизводят с отбором, причем в первую очередь следует наносить тропы, являющиеся в данном районе единственными путями сообщения (связывающие отдельно стоящие строения с автодорогой,пересекающие болото, хребет, долину реки).
    283(195). Участки горных троп на искусственных карнизах показывают на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 особым внемасштабным знаком. Если эти карнизы имеют длину в натуре 20 м и более при съемке в масштабе1:5000 и длину 10 м и более при съемке в масштабе
    1:2000, то их передают двумя соответствующими знаками, размещаемыми в начале и конце карниза. Между ними проводят сплошную линию толщиной 0,3мм.
    На планах масштабов 1:1000 и 1:500 участки троп на карнизах изображают без применения отдельного знака, а именно - как обычные тропы, но в сочетании с пояснительной надписью иск. карнизили с местным термином (например, в горах Средней Азии -овринг).
    284(196). На топографических планах скотопрогоны воспроизводят согласно натуре с ограждениями или без них. В первом случае ограждения показывают в соответствии с вариантами знаков № 476, 477; во втором - непрерывным точечным пунктиром, отвечающим краям вытоптанной животными полосы.
    Изображение скотопрогонов, не выражающихся по ширине в масштабе(преимущественно в 1:5000), сопровождают ее характеристикой до десятых долей метра. Наличие на скотопрогоне твердого покрытия фиксируют на планах буквенными индексами (п. 262), размещаемыми,наряду с надписью прогон, по середине его полосы.
    285(197). Все строящиеся автомобильные дороги показывают на планах соответствующими им условными обозначениями, но с разрывами в 1 мм через каждые 8 мм изображения трассы.
    Строящиеся дорожные мосты и путепроводы разных конструкций передают при топографической съемке как действующие, с дополнительной надписью стр.
    Если дорогу строят на столь узкой насыпи, что при изображении данного участка трассы знак бровки насыпи будет совпадать со знаком самой дороги (ее проезжей части), то штрихи, обозначающие насыпь,следует размещать так, чтобы они приходились только на звенья пунктирной линии строящейся дороги, но не на ее интервалы. Такой прием позволяет отличать на плане строящиеся дороги на узкой насыпи от тех действующих, которые передают с применением штрихового пунктира (п. 289). К показу строящихся дорог в выемках все это не относится, поскольку их бровки проектируют на плане в достаточном удалении от трассы дороги.
    286(198). К труднопроезжим участкам на автодорогах причисляют разбитые, с ямами и в целом давно не ремонтировавшиеся участки, на грунтовых проселочных дорогах - участки, приуроченные к заболоченным местам, песчаным массивам, каменистым россыпям и имеющие большую крутизну. В районах, где основными путями сообщения являются грунтовые полевые и лесные дороги, также следует при топографической съемке показывать их труднопроезжие участки.
    Для передачи последних на планах, обозначения всех автодорог дают с разрывами (в 1 мм через каждые 4 мм) одной из двух линий,ограничивающих изображение проезжей части дороги. Соответственно для всех грунтовых дорог предусматривается выделение на планах труднопроезжих участков поперечными точечными пунктирами, между которыми вдоль дороги наносят надпись труднопроезж.
    287(199). В заболоченной местности участки автодорог без покрытия и грунтовых дорог нередко укреплены фашинами, гатями и греблями.Фашины представляют собой связки хвороста, уложенные на продольные лежни и прижатые жердями; сверху фашины засыпают землей или песком.Гатями называют сплошные настилы из бревен, размещенные по хворосту или жердям. Гребли - невысокие насыпи из грунта, камней и песка. В ряде случаев все эти примитивные сооружения по дорогам имеют местные названия, например выстилки.

    Данные объекты показывают на топографических планах одним общим обозначением. Для разграничения с обычными насыпями все участки с фашинами, гатями, греблями, выстилками и т.п. сопровождают на планах пояснительными надписями.
    288 (200, 201). Изображение на топографических планах дорог по насыпям и дамбам и дорог в выемках характеризуется рядом особенностей в отношении сочетания обозначений тех и других объектов. При их воспроизведении руководствуются не только самими условными знаками,но и дополнительно приведенными в таблице примерами.
    Цензы, регламентирующие передачу подобных сооружений в зависимости от размеров в натуре, приведены в п. 242, правила изображения откосов насыпей, дамб и выемок по дорогам - в пп. 131, 132, порядок отбора и нанесения их высотных отметок - в п. 133.
    289 (200, 201). Насыпи - преимущественно дорожно-транспортные сооружения, а дамбы - как насыпные, так и намывные - гидротехнические сооружения,служащие для защиты низменных побережий от затопления. В связи с этим они имеют более капитальное строение и достаточно широкую вершинную поверхность, по которой могут быть проложены дороги полного поперечного профиля.
    При воспроизведении проходящих по насыпям и дамбам грунтовых дорог (проселочных, полевых и лесных), изображаемых с применением пунктирных линий, штрихи знака насыпей наносят против звеньев или против интервалов обозначения дороги (в отличие от показа строящихся дорог - п. 285).
    Передачу при топографической съемке участков дорог разных классов в выемках также следует выполнять в соответствии с приведенными образцами совмещения их условных знаков. Для полноты изображения на планах выемок существенное значение имеет показ состояния
    (сохранности профиля) придорожных канав-кюветов. Выполняя это, следует руководствоваться п. 261.
    290(202). Подземные переходы под улицами, автомобильными и железными дорогами, т.е. пешеходные туннели, показывают на топографических планах пунктирной линией, обозначающей сам переход, и условными знаками входов в туннель. Исходя из особенностей входов в натуре,их могут передавать так, как это воспроизведено на данном образце:открытым входом со ступенями вниз, закрытым входом в подземную часть здания (зн. № 39), сочетанием того или другого из этих знаков с буквенным индексом М, когда подземный переход под улицей или дорогой объединен со входом на станцию метрополитена.
    При наличии у входов в подземные переходы парапетов (низких ограждающих стенок) их следует изображать соответствующим масштабу плана условным знаком (зн. № 278).
    291(203). Лестницы для подъема в гору, на дорожную насыпь, дамбу или мост воспроизводят при топографической съемке согласно их расположению на местности и ориентировке, а на планах масштабов1:2000 - 1:500, кроме того, с точной передачей каждого лестничного марша и соединяющих их площадок.
    292(204). При показе на топографических планах лотков длительного пользования, предназначенных для спуска леса или других материалов с крутых склонов, условные знаки лотков следует ориентировать открытой стороной против направления склона.
    293(205). Селеспуски - сооружения для пропуска грязекаменных потоков(эпизодических, но скатывающихся с гор по одним и тем же ложбинам)- характеризуются преимущественно такими очертаниями, которые приведены в образцах их условных знаков, но могут иметь и другое устройство и размеры, находиться не в середине ложбины, а у ее края- вплотную к горному склону и т.п. Все это должно быть показано при топографической съемке в соответствии с натурой и масштабом плана в сочетании с пояснительной надписью селеспуск.
    294 (206)В оборудование дорог входят устанавливаемые вдоль их трасс километровые знаки-столбы или камни, указатели направления и поворотов, а также названий пересекаемых дорогой населенных пунктов и рек, прочие дорожные знаки (местонахождение ремонтных и медицинских пунктов, кафе и др.), постоянные арки у въездов в пределы республик, областей, районов.
    При передаче километровых знаков по автомобильным дорогам (а также железным дорогам и судоходным каналам), в случае недостатка в данной местности других ориентиров, предусмотрено размещение на планах у изображения этих знаков надписей километража.
    Для указателей дорог и для прочих дорожных знаков введены раздельные обозначения, когда они не выражаются в масштабе плана и когда выражаются, причем с передачей их столбов (как и арок на автодорогах) с разграничением последних по материалу постройки (зн.№ 106 -
    108).
    295(206). Данные объекты на планах масштаба 1:5000, при значительной нагрузке последних и наличии на местности более существенных ориентиров, можно показывать с отбором.
    При топографической съемке положение нижнего конца каждого указателя автодорог, километрового и прочих знаков фиксируют с возможной точностью, а сами обозначения этих объектов наносят с расчетом обеспечения наибольшей наглядности в их передаче(преимущественно вытянутыми вдоль трассы).
    296(207). Светофоры на столбах по автодорогам передают только на планах масштабов 1:1000 и 1:500, по дополнительным требованиям.Такие же ограничения предусмотрены для изображения опор контактной сети троллейбусных линий с разделением этих опор по материалу и конструкции.
    297(208). Индексы и номера автодорог следует показывать в рамках прямоугольника, размещаемого на планах через каждые 12 - 15 см.
    При нанесении буквенных индексов дорог нужно исходить из следующей их градации: М - магистральные общегосударственного значения,
    А - прочие общегосударственного значения, Р - республиканского значения.
    298(209). Из остановок автобусов и троллейбусов при топографической съемке подлежат выделению только размещенные вне населенных пунктов. Основание их условного знака должно быть с той стороны обозначения дороги, с которой остановка фактически находится. Если остановки в противоположных направлениях расположены по обе стороны дороги друг против друга, то достаточно нанести знак одной из них.

    Различные объекты на оборудованных остановках, например, карманы(расширения автодорог, павильоны), навесы для пассажиров (зн.
    №49), показывают согласно натуре, с учетом пояснений, приведенных в пп. 90, 99.
    На автодорогах высших классов, наряду с оборудованными остановками, имеются и постоянные стоянки для автотранспорта в виде огороженных площадок с твердым покрытием, служебных строений и небольших технических сооружений - эстакад для осмотра и мелкого ремонта автомашин (зн. № 99, п. 155). У изображения каждой такой стоянки дают пояснительную надпись автостоянка.
    299(210). Древесно-кустарниковые насаждения вдоль дорог, а также рек,каналов и канав воспроизводят на топографических планах с разделением на узкие полосы (тех и других), ряды отдельных деревьев, отдельно стоящие деревья, отдельные кустарники. Различие между узкими полосами деревьев и рядами отдельных деревьев вдоль дорог заключается в том, что первые характеризуются несколькими рядами древесной растительности, а вторые - одним или двумя рядами.При передаче узкой полосы деревьев по ее оси на плане дают знак преобладающей породы и показатель высоты в метрах (зн. № 386). В зависимости от величины последнего эти полосы разграничивают по условным обозначениям на имеющие высоту 4 м и более (диаметр кружка1,5 или 2 мм, в соответствии с масштабом плана - пп. 520, 522) и высоту менее 4 м (диаметр кружка 0,8 мм).
    300(210). Ряды отдельных деревьев (как естественные насаждения, так и искусственные обсадки) наносят при топографической съемке без характеристик. При расположении этих рядов симметрично по обеим сторонам дороги (двухсторонние обсадки) их условные знаки дают в шахматном порядке. Если в ряду отдельных деревьев они размещены столь близко один от другого, что не могут быть полностью показаны на плане, то крайние наносят точно, а остальные - с сохранением примерного соотношения по густоте деревьев в ряду (на планах масштаба
    1:5000 - с отбором, при расстоянии между кружками в среднем 4 мм). Условные знаки отдельно стоящих деревьев дают в строгом соответствии с их положением в натуре (п. 523).
    Узкие полосы кустарников и отдельные кустарники вдоль дорог воспроизводят при топографической съемке по тем же правилам, что и соответствующие полосы деревьев (п. 299), их ряды и отдельные деревья (п. 530). Если в натуре все эти объекты примыкают вплотную к дороге, то их условные знаки следует располагать на расстоянии0,3 мм от обозначения трассы.
    ГИДРОГРАФИЯ
    301. Береговые линии рек и озер на топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 следует, как правило, показывать в соответствии с выраженным на местности положением их уреза в межень, т.е. в период с наиболее устойчивым низким уровнем воды. На планах масштабов 1:1000 и 1:500 данные линии наносят по их положению в натуре на момент съемки.
    Береговыми линиями водохранилищ считают линии их нормального подпорного горизонта (НПГ). Если в водохранилище уровень воды установился ниже проектной отметки и остается в одном и том же положении в течение ряда лет, то в качестве береговой принимают линию фактически достигнутого уровня. Для водохранилища с изменяющимся горизонтом воды, притом не достигающим НПГ, береговой принято считать линию, отвечающую среднему многолетнему уровню этого водохранилища, устанавливаемому по материалам гидрометслужбы.В обоих случаях нанесению на план подлежит и проектный уровень НПГ,но уже другим условным знаком (зн. № 246, п.
    343).
    302. Береговые линии приливно-отливных морей при изображении на топографических планах должны соответствовать наиболее высокому уровню прилива из средних многолетних измерений; на местности эти линии обычно выражены границами береговой растительности и выноса ракуши, водорослей и плавника. Береговой линией морей без приливов (а также с приливами высотой до 0,5 м) следует считать линию, отвечающую среднему многолетнему уровню моря; в процессе топографических работ она может быть показана при спокойном состоянии акватории - по линии уреза воды, при волнении - по линии прибоя.
    303 (211, 212, 214). Береговые линии водотоков и водоемов разделяют при топографических съемках на следующие три группы, которым присвоены самостоятельные обозначения:
    1) постоянные и определенные;
    2)неопределенные, т.е. хотя и постоянные, но с нечеткими или часто изменяющимися очертаниями;
    3) непостоянные- присущие рекам, озерам (и прудам), содержащим воду только часть года, но характеризующимся вполне определенной границей между берегом и руслом.
    Постоянные и определенные линии воспроизводят на планах сплошными, остальные - штриховыми пунктирными. При изображении водотоков как с неопределенными, так и непостоянными береговыми линиями по мере приближения к верховьям длину штрихов каждого из их условных обозначений постепенно уменьшают примерно до двух третей от размеров, указанных в таблице.
    304(213). Отметки урезов воды, исходя из технического проекта съемочных работ, наносят на топографические планы по фактическим данным на дату измерений или по приведенным к среднему меженному уровню. По дополнительным требованиям предусматривается комбинирование этих характеристик в виде двойной надписи у соответствующего условного знака.
    Дата у отметки уреза должна включать число и месяц измерений;год же указывают только тогда, когда съемку данной трапеции будут выполнять или уже выполняли на протяжении двух календарных лет или более. При одновременной срезке уровня вод в пределах всей территории съемочных работ, наряду с показателями у отметок уреза,за восточной рамкой каждого плана помещают надпись о выполнении этой работы.
    Приведенные отметки урезов воды требуются при создании планов многоразового использования и на значительные площади
    (т.е.преимущественно в масштабах 1:5000 и 1:2000), для обеспечения последующего картосоставления и других целей.

    305(213). Определение отметок уреза воды производят, как правило, с точностью до десятых долей метра. Для планов масштабов 1:1000 и1:500 на плоские участки с малыми уклонами русел водотоков, по дополнительным требованиям, отметки урезов измеряют и надписывают до сотых долей метра.
    Отметки урезов воды по рекам, каналам и канавам следует наносить на планы не реже чем через 10 - 15 см, обязательно у рамок, в местах со значительными изменениями в характере русла, и у обозначений гидрографических объектов, имеющих ориентирное и хозяйственное значение. При топографической съемке территорий с водоемами отметку уреза воды дают у каждого из них, если их площадь на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 1 см
    2
    и более,масштабов 1:1000 и 1:500 - 5 см
    2
    и более, а для единичных озер и прудов - независимо от размеров.
    Для водохранилищ по рекам необходимо давать отметки их хвостовой части, где подпор воды выклинивается.
    Условный знак отметки уреза воды нужно размещать по центру изображения водотоков, показываемых на плане в одну линию, и в разрыве обозначения береговой линии - для всех других элементов гидрографической сети.
    306 (215, 216) При показе на планах водотоков и водоемов с непостоянной береговой линией, вместо урезов воды, содержащейся в них только часть года, следует наносить отметки высот, исходя из соответствующих требований (пп. 305, 457). По дополнительным требованиям у отметок высот на данных береговых линиях может быть приведена дата их определения, оформляемая как в условном знаке
    №213.
    Для установления месяца, когда сезоннопересыхающие или сезонно-водные водотоки и водоемы имеют воду, следует руководствоваться средними многолетними данными из материалов гидрометслужбы.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27


    написать администратору сайта