Главная страница
Навигация по странице:

  • ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ, КОММУНАЛЬНЫЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 120

  • фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


    Скачать 4.96 Mb.
    НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
    Анкорфефыкр
    Дата13.02.2023
    Размер4.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
    ТипДокументы
    #935096
    страница8 из 27
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   27
    83 (41).Вентиляторы метрополитена подлежат воспроизведению на топографических планах всех масштабов с подразделением на наземные,обычно в виде каменных будок с вертикальными решетчатыми стенами, и подземные, представленные на земной поверхности приподнятыми над ней горизонтальными решетками.
    84 (42).Для передачи на топографических планах наземных частей подземных зданий введено особое обозначение в виде короткого (1,5 мм)штрихового пунктира, сопровождающего с внутренней стороны сплошную контурную линию, обрисовывающую эти части зданий.
    На планах масштаба 1:5000 данное обозначение следует применять только как исключение, например, при воспроизведении крупных подземных гаражей или складов.
    85 (43).К нависающим частям зданий, не имеющих опор, относят различные витрины, показываемые только на планах масштаба 1:500, и другие элементы конструкции без опор, подлежащие воспроизведению на планах масштабов 1:2000 - 1:500, например, в виде капитальных выступов в один-два и более этажа.
    86 (44).Условные знаки надземных переходов и галерей для транспортеров между зданиями применяют в двух вариантах: при ширине этих объектов в масштабе плана 2 мм и более - согласно верхнему ряду их обозначений в таблице (т.е. с перекрещивающимися диагоналями), при ширине менее 2 мм - согласно нижнему ряду (т.е. двойным штриховым пунктиром).
    К данным обозначениям требуются пояснительные надписи. Так, в первом варианте, если на плане изображен не закрытый надземный переход, а нередко открытая с одной из сторон галерея для транспортера (машина непрерывного действия для перемещения грузов в горизонтальной или наклонной плоскости), то в зависимости от терминологии, принятой на месте, дают надпись галерея(сокращенно
    галер.) или транспортер (сокращеннотрансп.). Во втором варианте пояснительные надписи необходимы при показе любого из настоящих объектов, включая собственно наземный переход (сокращенно перех.).
    При передаче надземных переходов, имеющих опоры,предусматривается разделение их по материалу (зн. № 106 - 108).
    87 (45).Ниши в стенах зданий представляют собой углубления для установки статуй, декоративных ваз и т.п. Предметом топографической съемки являются только те ниши, которые приурочены к наружным стенам.
    Лоджиями называют помещения, входящие в общий контур здания и огражденные с внешней стороны сплошным парапетом, решеткой или колоннадой (п. 96).
    На топографических планах масштаба 1:2000 ниши показывают при условии, что их площадь в данном масштабе 4 мм и более. Меньшие по размерам ниши могут быть переданы в порядке исключения для зданий особого архитектурного значения.
    88 (46).К балконам относят открытые площадки, укрепленные на стенах зданий с использованием выступающих балок или опорных столбов и огражденные балюстрадами (фигурными столбиками), решетками или парапетом. На топографических планах изображению подлежат только балконы на столбах (в масштабе 1:2000 - по дополнительным требованиям), причем с разделением столбов по материалу.
    89 (47).Террасы - это легкие пристройки к зданиям, большей частью открытые(или застекленные) с трех сторон, но имеющие крышу. На топографических планах террасы изображают в зависимости от размеров- отдельно (хотя и вплотную) от контура основного здания или включают в него. Малые террасы, как правило, не показывают вообще(п. 48), но для передачи на планах масштаба 1:2000 малых террас у домов, являющихся местной достопримечательностью, введен соответствующий внемасштабный знак.
    90 (48 -50). Навесы при крупномасштабной топографической съемке подразделяют на расположенные между смежными зданиями, опирающиеся на столбы и подкосы, а также навесы-козырьки. Некоторые навесы по характеру постройки являются комбинированными, например навесы для автомобильных весов.
    Контуры навесов изображают пунктирной линией, за исключением сторон, где они примыкают к домам или сооружениям, либо имеют собственную стенку. Обозначения, принятые для навесов между зданиями, применяют и для показа перекрытий над внутренними проездами (если они носят характер именно навесов, а не арок - п.77). Когда эти навесы или перекрытия опираются не только на стены зданий, но и на промежуточные столбы-опоры, последние также должны быть изображены на плане.
    91 (49).При воспроизведении навесов на планах масштабов 1:2000 и 1:5000, в случае их значительной нагрузки, разрешается уменьшать вдвое размеры условных знаков опорных столбов (зн. № 106 - 108). Допустим также отбор при передаче столбов (нанесение их через 3 - 4 мм, но с обязательным показом всех угловых), и применение внемасштабного обозначения навесов.
    Навесы-козырьки, в том числе на подкосах, присущие главным образом входам в современные здания, принято изображать на планах только масштабов 1:2000 - 1:500.
    92 (50).Навесы для автомобильных весов устанавливают с опорой на две стенки или на столбы. К каждому навесу снаружи пристраивают будку, в которую выводят приспособление для фиксации результатов взвешивания. Основное строение показывают на планах согласно его общему контуру и материалу постройки, а о наличии весов должна свидетельствовать пояснительная надпись авт. весы.
    93 (51).Все крупные вентиляторы (в жилом секторе, заводские и др.) в виде особых устройств вне зданий воспроизводят на топографических планах масштабов 1:2000 - 1:500 по их внешним очертаниям или внемасштабным условным знаком. В обоих случаях
    требуется пояснительная надписьвент. или в. Такое же условное обозначение, но уже с другой надписью принято для запасных выходов из подвалов.
    При показе вентиляторов метро следует руководствоваться пояснениями, данными в п. 83.
    94 (52 -54). К подвальным частям зданий, подлежащим передаче при крупномасштабной топографической съемке, относятся люки подвальные,приямки (приямники) и иллюминаторы. На планах масштаба 1:2000 их выделяют только тогда, когда эти планы предназначены для увеличения или когда имеются дополнительные требования городских служб.
    Люки подвальные служат для вентиляции, спуска и подъема малогабаритных грузов и т.п. Приямки (приямники) представляют собой выемки грунта перед окнами полуподвалов и подвалов, обеспечивающие проникновение в них дневного света.
    95 (53).Иллюминаторами зданий называют горизонтальные решетчатые окна из толстого стекла в потолке подземных помещений, служащие для их освещения и вентиляции. Эти окна прорезают преимущественно в пределах тротуаров и свободных от проезда участков скверов,площадей, дворов.
    96 (55).Колоннады - это ряды колонн, объединенных горизонтальными перекрытиями, как правило, они примыкают к монументальным зданиям,но могут быть и в виде самостоятельных сооружений. При показе колоннад на топографических планах их условные знаки разграничивают, исходя из материала постройки колонн.
    Если в какой-либо колоннаде не все колонны могут быть воспроизведены при данном масштабе съемки, то производят их отбор по тому же принципу, что и при передаче зданий с колоннами вместо первого этажа (п. 59).
    97 (56).Дымоходные трубы котельных при создании планов масштабов 1:500 и1:1000 показывают по фактическим очертаниям их цоколей
    (округлым,квадратным и др.) и с изображением нередко имеющихся у труб оттяжек.
    На топографических планах масштабов 1:2000 и 1:5000 трубы котельных, как правило, воспроизводят внемасштабным условным знаком.
    Если данные трубы имеют существенное ориентирное значение,то для их изображения на планах целесообразно применять другой знак, а именно - заводских труб (зн. № 74), но в сочетании с пояснительной надписью котельная или кот.
    Условным знаком дымоходных труб котельных могут быть показаны и небольшие металлические трубы различных мастерских, коммунальных бань и т.п.
    98 (57). Пожарные лестницы подлежат воспроизведению на планах только масштабов 1:500 и 1:1000при условии, что они установлены на поверхности земли или начинаются непосредственно от цоколя здания. Основания лестниц должны передаваться согласно их размерам и точно на своем месте.
    99 (58).Павильоны и беседки на планах масштаба 1:5000 изображают внемасштабным знаком при наличии дополнительных требований.
    Это же относится к показу данных объектов при съемке в масштабе 1:2000,когда их площадь на плане менее 4 мм
    2
    . Они расположены внутри усадеб и построены из легких материалов.
    100 (59).Посты регулировщиков движения на автомобильных дорогах,представляющие собой специальные строения, передают на топографических планах всех масштабов с указанием материала постройки и надписью п. ГАИ. Будки регулировщиков выделяют особым знаком на планах масштаба 1:2000 и крупнее.
    101 (60).Доски почета, мемориальные и стенды различных показателей изображают на топографических планах в тех случаях, когда они находятся с внешней стороны зданий или на некотором удалении от них(в скверах, на площадях и т.п.). Данные обозначения должны разделяться на планах по материалу постройки (металлические,каменные и др.) и сопровождаться пояснительной надписью.
    Афишные тумбы показывают на планах масштабов 1:1000 и 1:500 в тех местах, где они поставлены на длительный срок.
    102 (61).Индивидуальные гаражи, туалеты и другие малые строения подлежат воспроизведению в основном на планах масштабов 1:500 и
    1:1000, а на1:2000 - только тогда, когда последние предполагается увеличивать для использования в качестве крупномасштабных планов.
    Все данные объекты дают контуром в сочетании с пояснительной надписью.
    103 (61).При изображении индивидуальных гаражей на планах масштабов 1:500 и1:1000 в пределах контуров этих строений буквенными индексами фиксируют материал постройки (М - металлический гараж,К - кирпичный, каменный, из бетонных плит и т.п.).
    Если несколько таких гаражей установлено вплотную друг к другу,то их показывают на планах как нежилые смыкающиеся строения, т.е.общим контуром, без перемычек (п. 58).
    104 (61).Условное обозначение туалета складывается из контура этого строения и пояснительной надписи Т, помещаемой внутри него или рядом.В случаях, когда общественный туалет расположен в крупном здании (в подземной части, полуподвале или на первом этаже), буквенный индекс наносят на плане у знака входа в здание.
    105 (62).Условный знак стоянок юрт, чумов, яранг применяют, если эти или другие строения подобного типа, необходимые при кочевом скотоводстве, устанавливают из года в год на одном и том же месте не менее чем на сезон.
    При их большой концентрации на каком-либо определенном участке соответствующими обозначениями на планах масштабов 1:2000 и
    1:5000показывают не все данные строения, а только более крупные и приуроченные к центру и краям стоянки.
    106 (63).Погреба изображают на топографических планах всех масштабов, причем на планах масштаба 1:5000 в зависимости от размеров погреба он должен быть нанесен с ориентировкой согласно натуре или особым внемасштабным знаком, наносимым параллельно южной раме. На планах масштаба 1:2000 погреба, как правило, показывают при их площади в масштабе 4 мм
    2
    и более.

    Обозначения погребов должны сочетаться с пояснительными надписями, которые располагают по их длинной оси, а при небольшой величине этих обозначений - рядом с ними, параллельно южной рамке.На планах масштаба 1:2000 погреба, как правило, показывают только вне застроенной части населенного пункта.
    Небольшие погреба, расположенные в виде полосы вплотную друг к другу, надлежит передавать одним общим обозначением и надписьюпогреба.
    В случаях, когда в натуре в виде большого погреба оформлено овощехранилище, применяют условное обозначение именно погреба (а не овощехранилища), однако с надписью погреб-овощ. илиовощ.
    107 (64).Овощехранилища, оранжереи и теплицы при топографических съемках изображают одинаково (на планах масштаба 1:5000 - особым условным знаком), но с различными пояснительными надписями.
    Если данные объекты имеют капитальный характер, то в углу контура дают буквенный индекс материала постройки (например, К,С-М).
    108 (64).Контуры парников на планах масштабов 1:2000 - 1:500 передают штриховой пунктирной линией, масштаба 1:5000 - установленным условным обозначением, причем для выражающихся в масштабе парников- по их фактическим очертаниям.
    При топографических съемках к парникам следует также относить теплицы с высокими металлическими или деревянными каркасами,обтянутыми пленкой, не имеющие отопления. Контуры их дают сплошными линиями и сопровождают надписью парники (а не теплицы).
    109 (65).Выгребные ямы на топографических планах масштабов 1:1000 и 1:500показывают особым условным знаком, но по их фактическим размерам.На планах масштаба 1:2000 эти объекты выделяют внемасштабным обозначением только по дополнительным требованиям.
    110 (66).Отдельно стоящие скульптуры, туры (сложенные главным образом из камня знаки различного назначения, имеющие цилиндрическую или пирамидальную форму) и каменные столбы высотой 1 м и более изображают на топографических планах одним и тем же внемасштабным обозначением, но при передаче скульптур и туров - в сочетании с надписями ск., тур.
    Скульптуры значительных размеров при топографической съемке в масштабах 1:1000 и 1:500 воспроизводят по контуру их постамента с врисовкой в него установленного условного обозначения.
    111 (67).Термины «памятник» и «монумент» имеют близкое смысловое значение,но те из них, которые сооружены в честь ныне живущих людей, могут именоваться только монументами. Кроме того, последние в отличие от памятников нередко представляют собой единые скульптурно-архитектурные комплексы. В этом случае все строения и сооружения комплекса изображают по их фактическим очертаниям в данном масштабе, а в центре композиционно главного объекта дается сам условный знак монумента.
    В обозначении памятника «Вечный огонь» при многоцветном издании топографических планов (преимущественно масштаба 1:5000) факел выделяют красным цветом.
    112(68). Братские могилы изображают на топографических планах с учетом тех же пояснений, что приведены в п. 111.
    113 (69).При показе отдельных могил и различных знаков-ориентиров с религиозными изображениями начертание верхних частей их обозначений в виде крестов отвечает топографическим традициям и не связано с какой-либо определенной культовой символикой.
    114 (70).Мазары и субурганы представляют собой надмогильные строения в районах соответственно мусульманского и ламаистского вероисповедания. Обо - это небольшие насыпные (преимущественно из камня) курганы, имевшие назначение религиозно-культовых (у отдельных захоронений), граничных или ориентирных знаков.
    Если мазары или субурганы сложены из обожженного кирпича на планах масштабов 1:1000 и 1:500, то в их контурах дают буквенный индекс К. Условное обозначение обо в соответствии с размерами данного объекта может сочетаться не только со знаком кургана, но и со знаком скопления камней (зн. № 348).
    115 (71).Кладбища при крупномасштабных топографических съемках воспроизводят с детальной передачей имеющихся строений, дорожек, растительности и др.
    С учетом местных особенностей контуры кладбищ на топографических планах могут заполняться не только обозначениями крестов, присущих христианским захоронениям, но и соответствующими обозначениями,принятыми в других религиях, и дополнительной надписью (например,буддийское кладбище или сокращенно будд. кладб.)
    116 (71).Находящиеся в пределах кладбищ строения, сооружения, фонари и другие топографические объекты показывают на планах в обычном порядке.
    Капитальные стены некоторых кладбищ, используемые в качестве колумбария, следует выделять при топографических съемках знаком каменных и железобетонных оград и полной пояснительной надписьюколумбарий, размещаемой у изображения таких стен с внутренней их стороны.
    Дорожки на кладбищах воспроизводят при топографических съемках с подразделением на имеющие покрытия (асфальт, гравий и т.д.) и без него.
    117 (72).При передаче кладбищ с различной древесно-кустарниковой растительностью ее изображают согласно натуре с подразделением на густую древесную, редколесье, отдельные деревья, а также поросль,сплошные и групповые кустарники. Кроме того, на оконтуриваемых резервных участках кладбищ следует показывать наземную травяную растительность (луговую, степную и др.) и вместе с тем не заполнять их обозначениями крестов или соответствующими другими (п. 115).

    118 (71 -73). Кладбища и скотомогильники, не имеющие на местности внешних ограждений, оконтуривают при их изображении на топографических планах сплошной тонкой линией черного цвета.
    119 (71 -73). Если кладбище или скотомогильник при топографических съемках в масштабе 1:5000 по размерам могут быть показаны только внемасштабным обозначением, то в этом случае на плане дают квадрат со стороной 2 мм (для кладбищ - с соответствующим значком в центре), который должен быть ориентирован согласно натуре и сопровожден пояснительной надписью кладб., скот. мог.
    ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ, КОММУНАЛЬНЫЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    120 (74, 75). К зданиям производственного назначения на заводах,электростанциях и других промышленных предприятиях относят строения, в которых размещены цеха, силовые установки, машинные залы, склады готовой продукции и т.п. Все их, а также различные сооружения на территории предприятий, не имеющих отдельных условных знаков, воспроизводят на топографических планах линиями по их внешним контурам с одновременным выделением огнестойких.
    Число этажей в этих зданиях показывать на планах не требуется;надпись о специализации производства дают только по дополнительным требованиям.
    Здания дирекции промышленного предприятия воспроизводят на топографических планах как обычные административные здания (пп. 52,
    53).
    121 (74, 75). При передаче на планах зданий производственного назначения предусматривается их разделение на здания с трубами и без них.Условный знак трубы размещают в том месте, которое отвечает ее положению в натуре (например, в центре или на углу здания, рядом с ним).
    Если труба выражается в масштабе, то ее основание оконтуривают и в соответствующий кружок или квадрат врисовывают сам условный знак трубы (как правило, перпендикулярно к южной рамке плана). Когда труба может быть воспроизведена только внемасштабным изображением,этот знак дают без кружка.
    Для труб высотой более 50 м на планах масштабов 1:5000 и 1:2000надписывают их фактическую высоту в целых метрах. Невысокие заводские трубы, не имеющие ориентирного значения, следует изображать знаком дымоходных труб котельных установок (зн. № 56, п.97).
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   27


    написать администратору сайта