Главная страница

фефыкр. Условные знаки для топографических планов масштабов 1 5000


Скачать 4.96 Mb.
НазваниеУсловные знаки для топографических планов масштабов 1 5000
Анкорфефыкр
Дата13.02.2023
Размер4.96 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаUslovny-e-znaki1.pdf
ТипДокументы
#935096
страница7 из 27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27
46 (13 -18). Строения, выражающиеся в масштабе, изображают на планах по проекции цоколя с передачей его выступов, уступов и фигурных архитектурных деталей, имеющих величину 0,5 мм и более.
С наибольшей подробностью следует воспроизводить строения,выходящие на красную линию кварталов, многоэтажные и являющиеся достопримечательностью данного населенного пункта (например, в историческом отношении).
Наличие на верху здания башенок или вышек, имеющих ориентирное значение, должно быть показано на плане путем врисовки в изображение здания на соответствующем месте их условных знаков (зн.№ 26, 27), а при достаточных размерах этих объектов - выделением контурами с пояснительными надписями.

47 (13, 14). Выдающиеся здания должны изображаться на топографизических планах в сочетании с надписями вида выд. 60 (где цифра означает высоту здания, надписываемую при высоте здания 50 м и более). Это необходимо для обеспечения последующего картосоставления в более мелких масштабах.
48 (13 -18). В зависимости от характера населенного пункта и требований заказчика на топографических планах такие части строений, как крыльца, входы, террасы, выдающиеся за линию основания строений на0,5 мм и более, могут быть показаны отдельно от общего контура строения (зн. № 35 - 40, 47) или включены в него в виде выступов,например, при изображении одноэтажных домов. Меньшие по размерам пристройки выделению на топографических планах не подлежат (кроме случаев, предусмотренных в п. 80).
49 (14, 16). Для изображения на топографических планах таких малых строений, как павильоны, индивидуальные гаражи, погреба,предусмотрена отдельная регламентация (пп. 99, 102 - 104, 106).Легкие постройки переносного (кроме юрт - п. 105) или временного (в частности, на стройплощадках) назначения вообще не показывают.
50 (13 -18). Все строения при крупномасштабных топографических съемках подразделяют на жилые, нежилые и общественного назначения;огнестойкие, неогнестойкие и смешанные; одноэтажные и выше одного этажа.
К жилым строениям относят как специально построенные для жилья,так и строения, имевшие вначале иное назначение, но затем приспособленные и фактически используемые в качестве жилого фонда.Строения, приемлемые для жилья только в какой-либо сезон года,считаются нежилыми (например, легкие постройки летних пионерлагерей).
51 (13 -18). Строения общественного назначения при их изображении на планах масштабов 1:2000 - 1:500 не следует относить ни к жилым, ни к нежилым. Вместо этого контуры их должны сопровождаться пояснительными надписями: адм. (т.е. административное здание), маст.
(мастерская), поликл. (поликлиника),маг. (магазин), кино и т.д.; дальнейшая их конкретизация не требуется.
Если одна часть строения занята жилыми помещениями (квартирами,общежитиями), а другая имеет служебное или производственное назначение, то это воспроизводится на плане соответствующим размещением надписей.
Надписи у строений общественного назначения дают внутри их контуров, если это невозможно - то рядом с ними, а при большой концентрации таких строений (или соответствующих разных помещений в одном строении) - в выборочном порядке, отдавая предпочтение более крупным и важным по назначению.
52 (13 -18). На планах масштабов 1:2000 - 1:500 разделение строений по характеру их использования графически осуществляется следующим образом: у изображения жилых строений помещают заглавную буквуЖ, нежилых - Н, у изображения строений общественного назначения - вместо буквенных индексов дают пояснительную надпись(п. 51). Каждое из этих обозначений при характеристике строений должно сочетаться с показателем их огнестойкости.
53 (13 -17). На топографических планах масштаба 1:5000 строения общественного назначения (обычно пригодные для жилья) обозначаются так же, как и жилые, но с сохранением соответствующих надписей (п.51).
На данных планах жилые огнестойкие строения передают сплошной заливкой их контура, нежилые огнестойкие - двойной шрафировкой,жилые неогнестойкие - одинарной шрафировкой, нежилые неогнестойкие без заполнения контура строения.
54 (13, 14, 19). При показе на топографических планах масштабов 1:2000 -1:500 материала постройки, что предусмотрено только для огнестойких строений, следует применять такие буквенные обозначения: К -для кирпичных, каменных, бетонных и легкобетонных
(арболитовых,шлакобетонных и др.); М - для металлических, С-Б -для стеклобетонных, С-М - для стеклометаллических.
По дополнительным требованиям из неогнестойких жилых строений могут быть выделены деревянные с обозначением их заглавной буквойД.
55 (17, 18). К строениям, смешанным по огнестойкости, следует относить такие, у которых нижний этаж построен из огнестойких материалов, а верхний и (или) крыша - из неогнестойких, или все строение деревянное, но с тонкой огнестойкой облицовкой (кирпичом и т.п.).
На планах масштабов 1:2000 - 1:500 строения, смешанные по огнестойкости, выделяют индексами СМ (слитными, без тире),дополняющими индексы и надписи, характеризующие назначение строений.
На планах масштаба 1:5000 жилые смешанные строения обозначают сочетанием в их контурах центральной точки и диагонали, а нежилые смешанные - одной диагональю.
56 (20).Этажность строений передают на топографических планах всех масштабов соответствующей цифрой, начиная с двух этажей. При подсчете числа этажей полуподвалы и небольшие мансарды на крышах многоэтажных зданий, независимо от характера их использования,учитывать не следует.
Если строение состоит из разноэтажных частей, то на планах масштабов 1:2000 - 1:500 показатели этажности дают отдельно для каждой из этих частей, в пределах их контуров. На планах масштаба1:5000 в общем контуре строения приводят две цифры или, при недостатке места, одну, отвечающую более значительной по площади части строения, а при равенстве разноэтажных частей - той, которая имеет больше этажей. В случаях, когда строение является разноэтажным из-за расположения на склоне, характеризующие его этажность цифры дают через тире (например, 5 - 3 КЖ).
57 (13 -20). При нанесении на топографические планы индексов, передающих назначение, огнестойкость и этажность строений, недостаточно места для их размещения внутри контура может быть только на планах масштаба 1:2000. В подобных случаях эти индексы дают рядом с контуром строений, параллельно его длинной стороне.

При показе нежилых и неогнестойких мелких пристроек к домам и отдельно стоящих мелких построек (например, по садовым участкам)применение на данных планах индекса Н необязательно.
58 (19).При передаче строений, смыкающихся вплотную, все жилые разграничивают контурными линиями.
Для изображения смыкающихся жилых огнестойких строений на планах масштаба 1:5000 по дополнительным требованиям, для разделения домов с различной нумерацией, предусматривается введение по их стыку разрывов в заливке знака (шириной 0,3 мм).
Смыкающиеся нежилые строения воспроизводят общим контуром с выделением на планах масштабов 1:2000 и крупнее только противопожарных перемычек-брандмауэров, если они имеются (п. 76). К числу нежилых смыкающихся строений относятся и ряды металлических гаражей, общий контур которых должен сопровождаться надписьюгаражи М в отличие от представленного единым строением (но с внутренними боксами) гаража коллективного пользования,преимущественно кирпичного, и оформляемого на планах надписьюгараж К.
Графическое разграничение между жилыми строениями и смыкающимися с ними нежилыми, а также между огнестойкими строениями и смыкающимися с ними неогнестойкими обязательно.
59 (21).Здания с колоннами вместо всего первого этажа или его части (а также начинающимися непосредственно от земли) подлежат выделению на планах масштабов 1:2000 - 1:500. При наличии графических возможностей показывают каждую колонну, при необходимости отбора -крайние на своем месте, а остальные - через 3 - 4 мм. На планах масштаба 1:5000 здания с колоннами изображают как обычные.
60. Здания на сваях вместо сплошного фундамента, сооружаемые в районах с многолетней мерзлотой грунтов или подвергающиеся систематическим наводнениям, на топографических планах всех масштабов следует воспроизводить так же, как обычные здания, но при наличии места на планах масштаба 1:2000 и крупнее -с дополнительной надписью св. (после остальных индексов).
61 (22).Условный знак строящихся зданий применяют, когда заложен их фундамент и идет возведение стен. Если здание доведено до крыши, то контур его дают уже не штриховой линией, а сплошной и сопровождают на планах масштабов 1:2000 - 1:500 характеристикой назначения,огнестойкости и этажности здания. Пояснительная надпись стр.на этой стадии сохраняется.
Строительство считается законченным, когда здание сдано в эксплуатацию.
62 (23).Условным знаком разрушенных и полуразрушенных зданий на топографических планах следует выделять сохраняющиеся на местности длительное время остатки более или менее основательных отдельных строений или развалин целых селений. Применение этого знака для показа зданий, сносимых в порядке реконструкции, не предусматривается.
Если на планах масштаба 1:5000 площадь, занимаемая изображениями разрушенных или полуразрушенных зданий, 1 см
2
и более,то вместо данного в таблице обозначения целесообразно ограничиться показом их контуров в сочетании с надписью разв. (т.е. как на планах более крупных масштабов).
63 (24).Отмостками называются асфальтовые или бетонные полосы, окаймляющие современные здания с тех сторон, где нет примыкающих к ним тротуаров или других твердых покрытий земной поверхности.
На планах масштабов 1:500 и 1:1000 показывают все отмостки масштаба 1:2000 - при ширине в натуре 1,2 м и более или являющиеся в данном месте единственными пешеходными дорожками вдоль здания. На планах масштаба 1:5000 отмостки и тротуары от проезжей части улиц(площадей, дворов) не отделяют.
64 (24).Номера домов фиксируют при топографических съемках в следующем порядке: на планах масштабов 1:500 и 1:1000 - на изображениях всех домов населенного пункта, масштабов 1:2000 и 1:5000 - на угловых домах каждого квартала, но на планах масштаба
1:5000 только по дополнительным требованиям и при наличии графических возможностей.
Надписывают номера домов, как правило, параллельно их контурам в углу, обращенном к улице. Допускается размещение этих надписей и рядом с контурами домов, а при значительной нагрузке плана номера домов могут быть выделены красным цветом.
65 (25).На топографических планах масштабов 1:500 и 1:1000, исходя из требований технического проекта, у изображений некоторых домов дают отметки высот определенных точек. Для них установлены раздельные условные знаки, а именно: залитый треугольник - для передачи соответствующих точек пола первого этажа, а также цоколя или фундамента дома (в последнем случае
- с буквой и или ф перед цифрой отметки); залитый кружок - для точек отмостки дома, тротуара или земли у самого его угла.
66 (26).Капитальные сооружения башенного типа, в том числе здания-башни хозяйственного назначения, показывают на топографических планах согласно их фактическим очертаниям, т.е. круглыми, многоугольными,квадратными и т.п. Если верхняя часть башни шире нижней, то для передачи ее плановых контуров следует давать две замкнутые линии:внутреннюю сплошную - по проекции цоколя, и внешнюю пунктирную - по проекции верха башни.
67 (26).В случаях, когда важно подчеркнуть, что данное сооружение является сооружением башенного типа, предусматривается в дополнение к его графическому обозначению нанесение на план сокращенной надписибаш., размещаемой в контуре башни, или рядом с ним.
При передаче башенных градирен (устройство для воздушного охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий) пояснительную надпись дополняют до вида баш.град. Условное обозначение капитальных башен следует применять и для показа сохранившихся на местности старинных сторожевых башен,сложенных из валунов или тесаного камня. У изображения таких башен дают надпись баш. историч.

68 (26).Материал постройки башен на планах масштабов 1:2000 - 1:500характеризуется буквенными индексами: М - для металлических,К - для всех остальных капитальных; на планах масштаба1:5000 - установленным условным знаком (п. 66).
69 (27).При передаче на топографических планах вышек легкого типа,выражающихся в масштабе, каждую из них показывают с подразделением по материалам опор (зн. № 106 - 108). Для тех вышек, которые по размерам будут характеризоваться на планах масштабов
1:2000 и1:5000 внемасштабным изображением, предусмотрен условный знак без заливки кружка в его нижней части (в отличие от знака капитальных башен).
70. Строения и сооружения стадионов,ипподромов, велотреков, лыжных трамплинов и других спортивных объектов постоянного назначения показывают на топографических планах линиями их внешних контуров и основных внутренних деталей в сочетании с пояснительными надписями.
Для данных объектов с трибунами предусматривается обозначение материала постройки (п. 54) и на планах масштабов 1:2000 -
1:500разделение трибун на секторы (путем показа лестниц между ними).
Изображение спортивных полей и площадок без трибун ограничивается их оконтуриванием и надписью - стадион,спортплошадка. Контур спортивного поля или площадки дают сплошной линией, если они окаймлены бордюром (узкой полосой бортового камня), или пунктирной штриховой линией при отсутствии бордюра.
71 (28 -31). Здания, построенные для отправления религиозных культов и имеющие специфическую архитектуру, а именно: церкви, костелы,кирхи, мечети, буддийские храмы и пагоды, часовни и т.д. -показывают на топографических планах принятыми условными обозначениями независимо от того, используются ли они по первоначальному назначению или в других целях (как музеи,концертные залы и т.п.). Условные знаки таких зданий следует применять независимо от сохранности на них крестов, полумесяцев или других символов различных религий.
72 (28).В условных обозначениях церквей, костелов и кирх знак христианского креста приурочивается к месту, соответствующему расположению купола, если он единичный, или более высокого из куполов, если их несколько. При наличии двух равновысотных куполов знак креста дают в контуре каждого купола. Это же положение распространяется на случай, когда собор имеет колокольню.
На планах масштаба 1:5000 основания куполов главного здания церкви и шатра колокольни не оконтуривают.
73 (29).При изображении мечетей выделению подлежат башни-минареты и купола главных зданий. При этом минареты, выражающиеся в масштабе,обозначают линией контура их основания в сочетании с надписьюминарет или минар., а не выражающиеся в масштабе(1:5000, малые по площади - и 1:2000) - установленным условным знаком.
74 (30).При показе буддийских храмов и обычно меньших по размерам буддийских пагод условное их обозначение следует помещать в контуре здания на месте, соответствующем положению самой высокой части этого здания.
Данный знак применим и при изображении зданий, построенных для отправления близких к буддизму религиозных культов; например ламаизма.
75 (31).Часовни, как и все строения культового назначения, воспроизводят на топографических планах по их фактическим очертаниям с подразделением на каменные и деревянные. Для часовен, не выражающихся в масштабе (что возможно на планах масштаба
1:5000),установлен специальный условный знак.
76 (32).Брандмауэрами называют противопожарные стены из незагорающихся материалов, предназначенные для разъединения смежных помещений одного строения или смыкающихся двух строений.
Как правило, брандмауэры показывают на топографических планах масштабов 1:2000 - 1:500. Однако их условный знак, в размерах принятых для планов масштаба 1:2000, целесообразно применять и на планах масштаба 1:5000 при передаче выдающихся зданий, имеющих противопожарные стены.
77 (33).Условный знак въездов под арками предусмотрен для топографических планов всех масштабов в целях передачи въездов, ведущих во дворы строений, с одной улицы на другую или на площадь.
Этим же знаком должны изображаться монументальные арки, но в сочетании с пояснительной надписью (например, арка, триумф.арка и т.п.) и буквенным индексом, указывающим на материал постройки (п. 54).
78 (34).При передаче въездов на второй этаж (у некоторых гостиниц, гаражей,складов) их условное обозначение на планах масштабов 1:500 и 1:1000должно дополняться абсолютными отметками нижнего конца въезда на уровне земной поверхности и верхнего конца - на площадке у стены здания.
79 (35 -39). Для случаев, когда при топографической съемке в масштабах1:2000 - 1:500 крыльца и входы должны воспроизводиться отдельно от общего контура строения, а не включаться в него (п. 48),предусмотрена специальная классификация этих объектов применительно к их показу на планах. Согласно данной классификации, крыльца разделяют на закрытые с разграничением на каменные и деревянные и открытые с разграничением на имеющие ступени вверх или вниз, входы в подземные части зданий - открытые и закрытые.
80 (35 -39). На топографических планах масштаба 1:2000 крыльца и входы в подземные части зданий, не выражающиеся в масштабе
(площадью менее4 мм
2
), показывают только у зданий, выходящих на красную линию с их фасадной стороны, зданий выдающихся по размерам,административному, архитектурному или иному значению. Кроме того,данные внемасштабные знаки нужны для случаев, когда планы масштаба1:2000 подлежат увеличению до масштаба 1:1000.

81 (37, 38). В условном обозначении крылец открытых ступенями вверх последние должны быть показаны не менее чем тремя сплошными линиями, чтобы данный знак отличался от знака приямок (зн. № 54).Крыльца ступенями вниз и открытые входы в подземные части зданий следует изображать с разрывом посередине линии их условного знака.
82 (40).При изображении на топографических планах входов в станцию метрополитена заглавную букву М помещают в точке,непосредственно отвечающей месту входа в натуре, а именно: в контуре здания, вне его на фасадной стороне или у подземного перехода, если наружного здания станция не имеет.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27


написать администратору сайта