Главная страница

практика 10. 531 А.Д. Устинова практика 10. Устинова А. Д. 531 Веганство (вегетарианство) как форма аддиктивного поведения


Скачать 20.16 Kb.
НазваниеУстинова А. Д. 531 Веганство (вегетарианство) как форма аддиктивного поведения
Анкорпрактика 10
Дата18.12.2022
Размер20.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла531 А.Д. Устинова практика 10.docx
ТипДокументы
#851283

Устинова А.Д. 531

Веганство (вегетарианство) как форма аддиктивного поведения

В основе веганства, как и в основе формирования любой аддиции вообще, лежит принцип положительного эмоционального подкрепления (обуславливания), когда в результате своей деятельности (в данном случае отказ от употребления пищи животного происхождения) человек испытывает физическое удовольствие ( веганы считают, что растительная диета поможет им улучшить своё физическое состояние и избежать таких болезней как : атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта ) и прилив положительных эмоций (многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее и у них улучшилось настроение).

Вегетарианство – сознательно выбираемая диета, подразумевающая отказ от употребления пищи животного (в т.ч. речного и морского) происхождения. Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях. Одной из причин, почему веганство считается аддикцией это- зацикленность на еде. Доказать можно тем, что у веганов очень много времени тратится на приготовление пищи, на ритуалы, связанные с её употреблением, а так же на строгий выбор продуктов. Рассмотрим пример отказа (когда человек говорит: «Я не могу съесть это, потому что я – вегетарианец», или: «Я собираюсь пропустить ужин, потому то на столе не будет ничего из того, что «вписывается» в мою диету», – он просто маскирует свое стремление ограничить калории, чтобы не набрать вес, а также привлечение внимания со стороны окружающих). Так веганство, обрастает пищевыми ограничениями и превращается в расстройство пищевого поведения. Но есть, и обратная сторона веганства, ведь в случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т.д. Тем самым, вызывая проблемы со здоровьем, а также приводящее к депрессии, панической атаке и тревоге, ведь для веганов, это не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. А определенный срыв, может привести к нарушению, так называемого ритуала, тем самым отражаясь на психике человека.

Программа психологической коррекции

  1. Поиск причин проблемы и поиск путей решения (Опросник пищевого поведения (DEBQ), Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ), Методика М.Рокича «Ценностные ориентации»

  2. Рассмотрения противопоказаний вегетарианской диеты

  3. Нормализация питания и восстановление здорового отношения к пище

  4. Преодоление дисфункциональных пищевых привычек (ведение пищевого дневника)

  5. Налаживание социальных контактов (семейная и групповая терапия);

Вегетарианцы склонны противопоставлять себя обществу, считая свое пищевое поведение единственно правильным и наиболее здоровым, тем самым подчёркивая своё превосходство над остальными людьми, которые не придерживаются вегетарианской диеты.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (снятие тревожности, депрессии и др.)

К примеру:

«Преодоление тревоги» (по гештальт-терапевтической технике)

Для того, чтобы преодолеть тревогу, которая значительно ухудшает качество Вашей жизни необходимо сделать следующее:

Шаг 1. Задать себе и главное – честно ответить на следующие вопросы:

«Тревожась и переживая за будущее не уничтожаю ли я свое настоящее?»;

«Я испытываю тревогу потому, что моя проблема «огромна и неразрешима» или просто оттягиваю время, чтобы ее решить?»;

«Есть ли возможность сделать сейчас то, что меня так тревожит?» Например, назначить любимому встречу, начать серьезный разговор, составить план и т.п.

Шаг 2. После того, как Вы ответили на выше изложенные вопросы, попытайтесь представить и перенести свои переживания на сегодняшний день и пережить их прямо сейчас. Вы убедитесь в том, что тревожится и переживать о том, что уже происходит «здесь, в данный момент времени» достаточно трудно.

Шаг 3. Концентрируем внимание на окружающем:

Постарайтесь сосредоточиться на органах чувств, т.е. прислушайтесь к звукам, запахам и обратите внимание на цвета;

На листке бумаги: «Я осознаю, что…» запишите все то что почувствовали.

Шаг 4. Концентрируем внимание на внутреннем мире:

Прислушиваемся к сердцебиению, дыханию, коже, мускулатуре и т.п.;

Берем тот же листок и пишем «Я осознаю, что…» свои ощущения.

После этого подумайте: «Все ли части тела Вы ощутили?». Если «нет», тогда сделайте четвертый пункт несколько раз, чтобы не оставить без внимания ни одну часть своего тела.

Выполняя это упражнение, тревога начнёт отступать, Вы успокоитесь, так как переведете свое внимание на другую деятельность. В следующий раз, как только Вы начнете испытывать тревогу выполняйте поэтапно 4 пункта этого упражнения.

  • Врач-психиатр назначает медикаментозную терапию. Одновременно диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания, позволяющую стабилизировать вес. Диетолог сотрудничает с лечащим врачом-психиатром, и по мере необходимости корректирует рацион:

  • Сбалансированный вегетарианский рацион на день должен выглядеть примерно так:

овощи — 2,5 стакана;

фрукты — 2 стакана;

зерновые (лучше цельные) — 185-200 г;

молоко и жидкие молочные продукты — 3 стакана;

белковая пища — 100 г;

масла — 27 г


написать администратору сайта