Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока Организационный момент. Сообщение темы урока. Целеполагание.

  • : эпические

  • 2. Проверка д/задания

  • УНТ. 7кл Устное народное творчество. ПРедания. Устное народное творчество. Предания


    Скачать 24.58 Kb.
    НазваниеУстное народное творчество. Предания
    Дата27.03.2022
    Размер24.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7кл Устное народное творчество. ПРедания.docx
    ТипУрок
    #419773

    7кл Тема: Устное народное творчество. Предания

    Цель: знакомство с понятием «предание», использованием этого жанра фольклора в произведениях писателей, знакомство с героями — государственными деятелями.

    Ход урока

    1. Организационный момент.

    2. Сообщение темы урока. Целеполагание. Подумайте, чему мы будем учиться? (Ответы детей.)

    - Цели урока вынесены на слайд (Слайд 2).

    III. Изучение нового материала.

    1. - Удивительное путешествие по волшебному миру литературы мы начинаем с устного народного творчества, с фольклора.

    - Знаком ли вам этот термин? (Дети отвечают. Слайд 3). Фольклор (от англ. folk — народ, lore — мудрость) — устное народное творчество.

    - История фольклора уходит в глубокое прошлое человечества и связана с мифологическими представлениями человека о мире. У всех народов существовали люди, связанные с созданием и исполнением фольклорных произведений. Это русские гусляры и скоморохи, украинские кобзари, казахские и киргизские акыны, французские трубадуры и т.д. Ещё в XVIв. на Руси даже при царском дворе держали сказочников, которые знали на память до десяти произведений.

    - А теперь вспомним теорию литературы. (Слайд 4.) Как и авторские произведения, фольклорные делятся на 3 рода: эпические ( былины, исторические песни, легенды, предания, сказки, сказы, пословицы, поговорки), лирические (песни, причитания, частушки) и драматические (народные драмы) . Каждый из родов имеет свои жанры (Слайд 4). Наиболее древними жанрами являются былины, легенды, песни, отражающие религиозные представления и верования; позднее возникли исторические песни и народные баллады.

    - Как вы уже знаете, сегодня мы будем работать над преданиями. С этим жанром вы познакомились ранее. Какие предания вы помните? Может быть, кто-то попытается дать определение этому понятию? (Слайд 5.)

    Предание – жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающихся из поколения в поколение. (под запись)

    - Создателями этой литературы были простые крестьяне, ремесленники, мелкое духовенство.В древности, когда сама земля еще была молода, к преданиям относились очень серьезно. Они представляли собой историю рода, государства. Старшее поколение бережно передавало эти рассказы молодым, чтобы они также трепетно хранили их, передавая из уст в уста. И хотя предания порой до краев наполнены вымыслом, они все же четко отражают сущность событий.

    — Какова же была основная тема «устной живописи»?На что обращают наше внимание народные сказители? Обратимся к «преданьям старины глубокой».

    2. Проверка д/задания (выразительный пересказ преданий) + аналитическая беседа по произведениям.

    1) – Дома вы познакомились с преданиями из цикла жизни Ивана Грозного и Петра I. Начнём работу над этими произведениями. Коротко перескажите предание «Воцарение Ивана Грозного».(Cлайд 6.)

    (1 ученик пересказывает + оценивание выступления)

    - Кто герой предания? (Иван IV.) За что народ, согласно преданию, прозвал его Грозным? (За жестокость.)

    - Как вы думаете, соответствует ли сюжет действительности? (Нет.)

    - Этот сюжет полностью вымышлен. В действительности же трехлетний Иван IV унаследовал престол от отца Василия III. Предание «Воцарение Ивана Грозного» отражает сочувственное отношение народа к царю как к борцу с противопоставленным ему боярством, завоевателю Казанского ханства.

    2) Краткий пересказ предания «Сороки-ведьмы» (1 ученик пересказывает + оценивание выступления).

    — Каким предстает перед нами Иван IV?

    — С какой целью он решил уничтожить колдовство? Найдите цитату в тексте предания. («Долго горевал о погибели народа христианского и задумал наконец извести нечистых людей на этом свете...»)

    - В предании «Сороки-ведьмы» народ показывает свое негативное отношение к колдовству и чародейству. В нем также отражается веяние нового времени — борьба самого царя с нечестью. Этот мотив выражен очень ярко.

    3) - Не менее интересен и такой персонаж преданий, как Петр I. (Слайд 7). Обратимся к преданию «Петр и плотник». (1 ученик пересказывает + оценивание выступления.)

    — Каким человеком предстает перед нами Петр? (Если плохо исполняешь свое дело, плохо знаешь ремесло, то терпи и учись прилежно. За науку надо благодарить.)

    — На что обращает внимание народный сказитель? (На справедливость царя. Взялся мужик ли, царь ли за работу — делай хорошо. Перед мастерством все равны: надо учиться упорно и прилежно, овладевать мастерством и совершенствовать его.)

    III. Изучение новой темы (с. 7—8).

    1. Чтение статьи «Предания».

    2. Беседа по вопросам.

    - Что нового узнали из статьи?

    - Кто чаще всего является героями преданий?

    - Откуда взяты эти строки? (Слайд 8.)

    И там я был, и мед я пил;

    У моря видел дуб зеленый;

    Под ним сидел, и кот ученый

    Свои мне сказки говорил.

    Одну я помню: сказку эту

    Поведаю теперь я свету...

    В начале поэмы и в конце ее:

    Дела давно минувших дней,

    Преданья старины глубокой!

    (А. С. Пушкин «Руслан и Людмила».)

    - Ребята, для чего я зачитала эти строки? (Ответы детей.)

    - Вывод: предания использовались поэтами для создания произведений; предания запечатлевали для последующих поколений образы героев и исторические события.

    - Предания принято делить на 2 группы (слайд 10): исторические и топонимические. С первой группой мы с вами сегодня познакомились: герои Иван Грозный и Петр I - исторические.Вторая группа преданий -топонимические - древняя, популярная в народе разновидность преданий. Они представляют собой рассказы о географических объектах (местностях, реках, озерах, горах и проч.) и населенных пунктах. 

    - Послушайте внимательно топонимическое предание, записанное в Саратовском крае академиком А. А. Шахматовым.(Учитель читает.)

    «Я слышал от старых людей насчет одного места, что там жил Стенька Разин. Это место и теперь можно очень хорошо узнать: огромная гора, похожая на двор, имя ее теперь - Каменный двор, на середине ее бугор, на бугре дубовый лесок, а на самой середине, на вершине около бугра, три березы, под березами родник. Старики говорят, что на том самом месте жили разбойники, а наружная сторона той горы с одной стороны похожа на ворота. А вокруг нее как есть двор. По самой вершине горы - лесок, словно крыша, в низ ее словно каменная стена. Эту стену называют лицевою стороной Каменного двора. В стороне от этого двора расположены высокие горы... Имя этих гор -Караульные горы. Старики рассказывают, что когда жил Стенька Разин, то разбойники на этих горах подкарауливали проезжих по дороге, и будто оттуда сквозь землю была протянута цепь. Как только увидят проезжающих, они и дернут эту цепь, а к кольцу этой цепи был привязан колокол. Как услышат их товарищи этот колокол, они и выйдут на дорогу. А еще дальше к большой дороге есть овраг по имени Банный овраг, будто они ходили туда париться в баню».

    - Скажите, о каких географических объектах говорилось в предании? (О Каменном дворе и Караульных горах, Банном овраге.)

    IV. Подведение итогов урока + оценивание учащихся за анализ преданий.

    - Вспомните, какие цели в начале урока мы ставили. (Вернуться по ссылке на слайд 2.) Достигли мы их? (Нажать на стрелку для перехода на слайд №11 «Итоги урока».)

    - Что нового узнали на уроке? Что понравилось? Какой вид работы вызвал у вас затруднение?

    - Подводя итог по теме «Предания», хочется сказать следующее: все свои надежды, представления, суждения, мечты и страхи вложил народ в устное творчество. Но самое главное, пожалуй, это то, что, читая «преданья старины глубокой», в каждом слове мы ощущаем великую русскую душу, глубоко чувствующую и переживающую историю своей Родины.

    V. Домашнее задание (слайд 12): стр. 7-8 пересказ, знать записи в тетради, подготовить выразительное чтение баллады «Вольга и Микула Селянинович» (стр. 17-23).


    написать администратору сайта