Главная страница

Устройство микроскопа (Микмед – 1, Ломо).Office Word. Устройство микроскопа


Скачать 183.29 Kb.
НазваниеУстройство микроскопа
Дата13.09.2020
Размер183.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУстройство микроскопа (Микмед – 1, Ломо).Office Word.docx
ТипДокументы
#137735

Устройство микроскопа (Микмед – 1, Ломо).
Рассмотрите основные части микроскопа: механическую, оптическую и осветительную.

К механической части относятся: штатив, предметный столик, тубус, револьвер, макро- и микрометрические винты.

Штатив состоит из массивного основания, придающего микроскопу необходимую устойчивость. От середины основания вверх отходит тубусодержатель, изогнутый почти под прямым углом, к нему прикреплен тубус, расположенный наклонно.

На штативе укреплен предметный столик с отверстием в середине. На столик помещают рассматриваемый объект (отсюда название «предметный»). На столике имеются два зажима или клеммы, неподвижно фиксирующие препарат. По бокам столика расположены два винта – препаратоводители, при вращении которых столик передвигается вместе с объектом в горизонтальной плоскости. Через отверстие в середине столика проходит пучок света, позволяющий рассматривать объект в проходящем свете.


Рис. 1 Устройство светового микроскопа
На боковых сторонах штатива ниже предметного столика найдите два винта, служащие для передвижения тубуса. Макрометрический винт, или кремальера, имеет большой диск и при вращении поднимает или опускает тубус для ориентировочной наводки на фокус. Микрометрический винт расположен в штативе в виде черного диска, при вращении поднимает или опускает тубус для ориентировочной наводки на фокус на большом увеличении микроскопа. Вращать микрометрический винт можно только на пол-оборота в обе стороны.

Оптическая часть микроскопа представлена окулярами и объективами.

Окуляр (от лат. oculus – глаз) находится в верхней части тубуса и обращен к глазу. Окуляр представляет собой систему линз, заключенных в металлическую гильзу цилиндрической формы. По цифре на верхней поверхности окуляра можно судить о кратности его увеличения (х 7, х 10, х 15). Окуляр можно вынимать из тубуса и заменять по мере надобности другим.

На противоположной стороне найдите вращающуюся пластинку, или револьвер (от лат. revolvo – вращаю), в которой имеются три гнезда для объективов. Как и окуляр, объектив представляет собой систему линз, заключенных в металлическую оправу. Объективы также имеют различную кратность увеличения, которая обозначается цифрой на его боковой поверхности. Различают: объектив малого увеличения (х8), объектив большого увеличения (х40) и иммерсионный объектив, используемый для изучения наиболее мелких объектов (х90).

Общее увеличение микроскопа равно увеличению окуляра, умноженному на увеличение объектива.

Помните, что изображение в микроскопе обратное.

Осветительная часть микроскопа состоит из зеркала, конденсора и диафрагмы.

Зеркало укреплено на штативе ниже предметного столика, и благодаря подвижному креплению его можно вращать в любом направлении. Это дает возможность использовать источники света, распложенные в различных направлениях по отношению к микроскопу, и направлять пучок света на объект через отверстие в предметном столике. Зеркало имеет две поверхности: вогнутую и плоскую. Вогнутая поверхность сильнее концентрирует световые лучи и поэтому используется при более слабом освещении (искусственный свет).

Конденсор находится между зеркалом и предметным столиком, но состоит из двух-трех линз, заключенных в оправу. Пучок света, отбрасываемый зеркалом, проходит через систему линз конденсора. Меняя положение конденсора (выше, ниже), можно изменять интенсивность освещенности объекта. Для перемещения конденсора служит винт, расположенный кпереди от макрометрического винта справа. При опускании конденсора освещенность уменьшается, при поднимании (к предметному столику) –увеличивается.

Ирисовая диафрагма, вмонтированная в нижнюю часть конденсора, также служит для регуляции освещения. Эта диафрагма состоит из ряда пластинок, расположенных по кругу и частично перекрывающих друг друга таким образом, что в центре остается отверстие для прохождения светового пучка. С помощью специальной ручки, расположенной на конденсоре с правой стороны, можно менять положение пластинок диафрагмы относительно друг друга и таким образом уменьшать или увеличивать отверстие и, следовательно, регулировать освещенность.


написать администратору сайта