Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды нарядов СПВО войск национальной гвардии

  • Основные задачи нарядов СПВО

  • Обязанности сотрудника на ПОО

  • Порядок действий нарядов СПВО при несении службы по охране имущества и (или) объектов предусматривает: Для ПОО (патруля)

  • Действия сотрудника СПВО при несении службы

  • При несении службы на постах и маршрутах патрулирования (движения) сотрудникам запрещается

  • Заступающие на службу сотрудники должны иметь

  • Сотрудники, назначенные для несения службы на ПОО (в патруле), используют

  • Сотрудники ГЗ используют

  • Проверка каждого наряда СПВО организуется не менее четырех раз за сутки с интервалом не реже одного раза в шесть часов, из которых не менее двух – в ночное время.

  • Для сдачи ФГКУ 2021. Устройство патрона


    Скачать 379.49 Kb.
    НазваниеУстройство патрона
    Дата28.02.2022
    Размер379.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДля сдачи ФГКУ 2021.docx
    ТипДокументы
    #377325
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Приказ Росгвардии от 21 сентября 2018 г. №420 «Об утверждении Наставления по организации службы строевых подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации»

    II. Организация службы и виды нарядов СПВО войск национальной гвардии

    Виды нарядов СПВО войск национальной гвардии:

    • группа задержания (ГЗ);

    • патруль по охране объекта (патруль);

    • пост охраны объекта (ПОО);

    • охрана имущества при транспортировке (НТ);

    • охрана мест стоянок и (или) обслуживания судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками в морских портах, в которые разрешен их заход (НМП).

    ГЗ, патруль, НТ и НМП состоят из не менее двух сотрудников, при этом один из них назначается старшим наряда.

    Основные задачи нарядов СПВО:

    • охрана имущества и (или) объектов, в том числе при их транспортировке;

    • пресечение совершаемых в отношении имущества и (или) объектов правонарушений;

    • реагирование на сигналы «тревога», поступаемые с охраняемых объектов.

    Обязанности сотрудника на ПОО:

    1. осуществление пропускного режима путем проверки документов, осмотра сумок/рюкзаков;

    2. пресечение административных правонарушений;

    3. выявление и пресечение преступлений.

    III. Права и обязанности сотрудников СПВО войск национальной гвардии и их действия по охране имущества и (или) объектов

    Порядок действий нарядов СПВО при несении службы по охране имущества и (или) объектов предусматривает:

    • Для ПОО (патруля):

    • время несения службы, в том числе для отдыха и приема пищи;

    • организацию пропускного режима на охраняемом объекте;

    • действия в отношении лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, находящихся в розыске, нарушивших пропускной режим, совершивших противоправные действия в отношении охраняемого объекта, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на территорию охраняемого объекта;

    • взаимодействие и организацию связи с другими нарядами подразделений войск национальной гвардии;

    • взаимодействие с юридическими лицами, осуществляющими охранную деятельность, при совместной охране объекта;

    • действия при нападении на охраняемый объект;

    • действия при возникновении пожара или иного чрезвычайного обстоятельства на охраняемом объекте.

    В соответствии с порядком действий нарядов СПВО на сотрудников, назначенных для несения службы на ПОО (в патруле), возлагаются функции по обеспечению режимных мероприятий, предусматривающие:

    • организацию допуска работников охраняемого объекта в охраняемые помещения, в том числе в нерабочие праздничные и выходные дни;

    • организацию приема под охрану и снятия с охраны объектов (помещений), в том числе режимных объектов (помещений), а также имущества;

    • периодичность проверок целостности охраняемых объектов (помещений), имущества, печатей (слепков).




    • Для ГЗ:

    • взаимодействие и организацию связи с дежурными ЦОУ (ГОСДН, ПЦО) и иными нарядами СПВО при несении службы;

    • действия ПОО на охраняемых объектах, расположенных в зоне реагирования ГЗ по сигналам «тревога» с охраняемых объектов; 

    • действия при реагировании на сигналы «тревога» с охраняемых объектов;

    • действия при пресечении правонарушений, задержании лиц, их совершивших, а также задержании лиц, находящихся в розыске;

    • действия при использовании систем удаленного доступа, информационных баз данных и иных технических средств;

    • действия по постановке охраняемого объекта под централизованную охрану при отсутствии видимых следов проникновения на охраняемый объект, после открытия и осмотра охраняемого объекта, установления и устранения причин срабатывания ТСО; 

    • действия при обнаружении пожара на охраняемом объекте;

    • действия при совершении дорожно-транспортного происшествия;

    • специальные обязанности сотрудников ГЗ.

    Действия сотрудника СПВО при несении службы:

    1. Принять по прибытии на ПОО, маршрут патрулирования (движения), в НМП от сменяемого сотрудника информацию об имевших место происшествиях, сохранности и целостности имущества, условиях дорожной обстановки на маршруте патрулирования (движения).

    2. Проверить при заступлении на ПОО, маршрут патрулирования (движения), в НМП исправность ТСО, служебного транспорта, средств связи, иных технических средств, сигнальных устройств и предупреждающих знаков, провести визуальную оценку инженерно-технического состояния охраняемого объекта, средств пожаротушения и водоснабжения, осуществить обход охраняемого объекта (территории) и проверить исправность дверей, окон, ворот и запорных устройств на них, эстакад для досмотра транспортных средств, смотровых вышек, турникетов, а при невозможности – соответствие пломб и печатей их оттискам (слепкам) и документации в соответствии с перечнем служебной документации.

    3. Доложить старшему дежурному (дежурному) ЦОУ (ГОСДН, ПЦО) о принятии поста, заступлении на маршрут патрулирования (движения), в НМП и о выявленных недостатках, а при заступлении на ПОО и в НМП также произвести соответствующую запись в Книге приема-сдачи поста и проверок несения службы.

    4. Докладывать один раз в час старшему наряда или старшему дежурному (дежурному) ЦОУ (ГОСДН, ПЦО) либо уполномоченному начальником УВО или филиала лицу об обстановке на охраняемом объекте, маршруте патрулирования (движения) с отметкой о времени доклада в Книге приема-сдачи поста и проверок несения службы, бортовом журнале группы задержания (патруля), бортовом журнале наряда по охране имущества при транспортировке. В случае выявления на охраняемом объекте, маршруте патрулирования (движения) признаков нарушения целостности охраняемого объекта, правонарушения, чрезвычайных обстоятельств докладывать незамедлительно.

    5. Принимать под охрану (снимать с охраны) при наличии на охраняемом объекте автономных средств охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации помещения, подключенные к концентратору малой емкости (если данные функции предусмотрены порядком действий нарядов СПВО), вести журнал проверок состояния охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации и регистрации их срабатывания на посту, а также осуществлять проверку работоспособности средств охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации.


    Запрещается при приеме (сдаче) поста, маршрута патрулирования (движения) и НМП передача между сотрудниками оружия, патронов к нему и боеприпасов без сдачи их в место хранения.

    При несении службы на постах и маршрутах патрулирования (движения) сотрудникам запрещается:

    1. Обнажать оружие в случае, если отсутствуют основания для его применения; досылать без необходимости патрон в патронник; передавать оружие, патроны к нему и боеприпасы посторонним лицам; оставлять оружие и патроны к нему; осуществлять разборку (сборку) оружия, его чистку (смазку).

    2. Спать, есть, пить (во время, не предусмотренное для сна и приема пищи), читать, использовать личные средства связи, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, вызывать своими действиями срабатывание ТСО.

    3. Использовать на ПОО, в НМП, служебных транспортных средствах компьютерную технику, теле-, видео- и радиоприемные устройства, иное оборудование с функцией просмотра видео- и телевизионных программ, не предназначенное для применения при несении службы, а также оборудование, способствующее отвлечению от исполнения своих обязанностей.

    4. Нарушать правила ведения радиообмена, вести по средствам связи переговоры, не связанные с выполнением обязанностей по несению службы.

    5. Поручать охрану имущества и (или) объектов другим лицам.

    6. Заходить без служебной необходимости в жилые дома, места торговли, развлекательные центры и другие помещения.

    7. Покидать без разрешения старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДН, ПЦО) охраняемый объект, из которого поступил сигнал «тревога», до полного выяснения его причины.

    8. Самостоятельно закрывать на замки или открывать двери, окна, ставни, устанавливать или снимать запоры, накладывать (снимать) пломбы, печати, перемещать имущество, включать или отключать ТСО, если это не предусмотрено порядком действий нарядов СПВО.

    9. Осуществлять охрану имущества и (или) объектов, не указанных в карточке наряда СПВО.

    10. Использовать служебные транспортные средства не по назначению.

    11. Отступать от требований Правил дорожного движения Российской Федерации, за исключением случаев выполнения неотложного служебного задания, при условии обеспечения безопасности дорожного движения, а также отклоняться от маршрута патрулирования (движения), нарушать порядок несения службы.

    12. Передавать управление служебным транспортным средством лицам, не имеющим на это права.

    13. Оставлять без присмотра в служебном транспортном средстве задержанных лиц, транспортировать задержанного одного на заднем сиденье автомобиля, а также двух и более задержанных лиц в одном транспортном средстве, не оборудованном отсеком для задержанных.

    14. Отключать либо изменять конфигурацию настроек средств радиосвязи, систем позиционирования и видеорегистрации событий, установленных на служебном транспортном средстве, иным образом вмешиваться в работу данных средств и систем, а также копировать видеофайлы и передавать их третьим лицам.

    IV. Организация подготовки к несению службы и проведения инструктажа нарядов СПВО войск национальной гвардии

    Сотрудники, назначенные в наряд, прибывают к месту проведения инструктажа не менее чем за 15 минут до начала инструктажа, докладывают о прибытии старшему дежурному (дежурному) ЦОУ (ГОСДН, ПЦО), а при их отсутствии – командиру СПВО.

    У заступающих на службу сотрудников проверяется соблюдение ими правил ношения форменной одежды, а также наличие оружия, имущества и документов.

    Оружие заряжается перед построением нарядов СПВО на инструктаж в специально оборудованном месте по команде под наблюдением должностного лица из числа руководящего состава УВО, филиала или командного состава СПВО, при этом патрон в патронник не досылается.

    Заступающие на службу сотрудники должны иметь:

    1. Боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему (пистолет; автомат (пистолет-пулемет) исходя из условий выполняемых задач, по решению начальника УВО или филиала).

    2. Специальные средства (палки специальные – для сотрудников, не вооруженных пистолетами-пулеметами; средства ограничения подвижности; специальные средства раздражающего действия; иные специальные средства, состоящие на вооружении ВНГ).

    3. Средства индивидуальной бронезащиты (жилеты защитные противопульные, шлемы защитные противопульные (противоударные)).

    4. Специальное снаряжение (кобура, пистолетный (револьверный) шнур, протирка).

    5. Средства связи.

    6. Носимый электрический фонарь.

    7. Блокнот (записную книжку).

    8. Ручку (карандаш).

    9. Служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером.

    10. Личную книжку водолаза (для сотрудников, проводящих водолазные работы).

    11. Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации служебного ТС, путевой лист, рапорт о временном закреплении ТС, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС (на служебное ТС), свидетельство о прохождении подготовки водителей к управлению ТС, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов – для сотрудников, управляющих служебным ТС.

    12. Удостоверение на право управления плавсредством.

    13. Бортовой журнал (для старших ГЗ, автопатрулей, НТ).

    Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут. Инструктаж завершается отдачей приказа о заступлении нарядов СПВО на службу. О проведении инструктажа делается запись в Книге службы нарядов, бортовых журналах.

    Смена нарядов СПВО производится после инструктажа по прибытии заступающего наряда на ПОО, маршрут патрулирования (движения) и доклада старшему дежурному (дежурному) ЦОУ (ГОСДН, ПЦО) о принятии ПОО, о заступлении на маршрут патрулирования (движения), в НМП. Время смены нарядов СПВО устанавливается начальником УВО или филиала.

    По окончании несения службы оружие, патроны к нему и боеприпасы подлежат незамедлительной сдаче сотрудниками СПВО в место, где организовано их хранение.
    V. Организация несения службы нарядами СПВО охраны войск национальной гвардии

    Сотрудники, назначенные для несения службы на ПОО (в патруле), используют:

    1. Жилеты защитные противопульные – при осуществлении пропускного режима вне специально укрепленного инженерно-техническими средствами (преградами, барьерами, инженерными конструкциями) места для несения службы, при пресечении административных правонарушений.

    2. Жилеты защитные противопульные и шлемы защитные противопульные (противоударные) – при нападении на охраняемый объект, срабатывании ТСО на охраняемом объекте, проверке информации о правонарушениях и их пресечении.

    Сотрудники ГЗ используют:

    1. Жилеты защитные противопульные – при проверке документов, удостоверяющих личность граждан и доставлении правонарушителей.

    2. Жилеты защитные противопульные и шлемы защитные противопульные (противоударные) – по прибытии на охраняемый объект для проверки причин срабатывания ТСО, при проверке информации о правонарушениях и их пресечении, задержании лиц, их совершивших.


    *По рекомендациям при весе бронежилета до 7 кг носить его не более 12 часов, до 9 кг – не более 9 часов, до 12 кг – не более 5 часов, до 16 кг – не более 2 часов, до 23 кг – не более 1 часа.
    VI. Организация контроля за несением службы нарядами СПВО войск национальной гвардии, учет и анализ результатов их работы
    Контроль за несением службы нарядами СПВО осуществляется посредством проведения гласных и негласных проверок (выездных проверок):

    1. Руководством Росгвардии, Главного управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, территориального органа Росгвардии и командованием округа войск национальной гвардии.

    2. Уполномоченными должностными лицами ГУВО Росгвардии, оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии и территориального органа Росгвардии.

    3. Должностными лицами руководящего и инспекторского состава УВО и филиалов, командного состава СПВО.

    4. Должностными лицами, уполномоченными начальником УВО или филиала, и командным составом СПВО – не менее двух раз в течение дежурства в соответствии с графиком, утвержденным начальником УВО или филиала.


    Проверка каждого наряда СПВО организуется не менее четырех раз за сутки с интервалом не реже одного раза в шесть часов, из которых не менее двух – в ночное время.

    Проведение негласной проверки нарядов СПВО осуществляется путем просмотра записей систем видеонаблюдения, систем видеоконтроля обстановки, использования системы ГЛОНАСС, средств теле- и видеонаблюдения, а также применения фотосъемки.

    Негласная проверка проводится на основании ежемесячных разрабатываемых графиков, в случаях нарушения сотрудниками наряда СПВО сроков доклада, а также при поступлении обращений (жалоб, заявлений) на неправомерные действия сотрудников наряда СПВО.

    При проверках несения службы на ПОО, НМП в обязательном порядке применяется пароль. Без применения пароля и предъявления удостоверения к проверке несения службы на постах и маршрутах патрулирования (движения) допускаются руководители СПВО, от которых назначены данные наряды.

    От прибывших для проверки несения службы уполномоченных должностных лиц сотрудник наряда СПВО требует предъявить служебное удостоверение, а от должностных лиц вышестоящих подразделений – также предписание на право проверки.

    ПОО, НМП в ночное время проверяются только с представителем СПВО, от которого назначен наряд, за исключением объектов, охраняемых подразделениями ЦСН ВО Росгвардии. Без предписания проверку осуществляют руководство Росгвардии, ГУВО Росгвардии, командующие округами войск национальной гвардии и их заместители, начальники территориальных органов Росгвардии и их заместители, а также иные должностные лица, указанные в списке лиц, имеющих право проверки несения службы.

    При проверках запрещается применять попытки завладения оружием сотрудников наряда СПВО, создавать ситуации, позволяющие сотруднику применить оружие и специальные средства либо причинить вред себе, проверяющему и иным лицам, ущерб имуществу.

    Когда проверку проводят двое или более должностных лиц, сотрудник наряда СПВО представляется старшему по должности, а при равных должностях - старшему по званию.

    По требованию проверяющего сотрудником докладывается обстановка на территории ПОО, маршруте патрулирования (движения), в НМП и даются ответы на заданные вопросы. Проверяющие несение службы сотрудниками нарядов СПВО замечаний им не делают, по всем замеченным недостаткам они дают указания сопровождающим их должностным лицам.


    ФСВНГ – Федеральная служба войск национальной гвардии

    УВО – управление вневедомственной охраны

    ЦОУ – центр оперативного управления

    ПЦО – пункт централизованной охраны

    ГОСДН – группа обеспечения служебной деятельности нарядов

    СПВО – строевое подразделение вневедомственной охраны

    ГЗ – группа задержания

    ПОО – пост охраны объекта

    НТ – охрана имущества при транспортировке

    НМП – охрана мест стоянок и обслуживания судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками в морских портах

    ОО – охраняемый объект

    КТС – кнопка тревожного сигнала

    ТСО – техническое средство охраны

    СОГ – следственно-оперативная группа

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта