Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос в том, как Бог хочет, чтобы мы реагировали в подобное время

  • 1 КЛЮЧ. Доверяйте мудрости Божьего провидения.

  • 2 КЛЮЧ К УВЕРЕННОСТИ В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

  • Как насчёт уверенности в Господе в таких временах

  • Псалом 3 моливтенное. Уверенность пред лицом невзгод


    Скачать 25.89 Kb.
    НазваниеУверенность пред лицом невзгод
    Дата02.11.2022
    Размер25.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсалом 3 моливтенное.docx
    ТипДокументы
    #767227

    Уверенность пред лицом невзгод

    Пс. 3

    1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.

    2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня,

    3 многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».

    4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.

    5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.

    6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

    7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.

    8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.

    9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твоё.
    В нашей жизни мы иногда можем найти себя в ситуации, когда времена очень трудны для нас и вызов кажется слишком высоким. Может казаться, что нет решения, нет выхода из проблемы. Кажется, что вся надежда потеряна.


    Вопрос в том, как Бог хочет, чтобы мы реагировали в подобное время?

    И есть общий ответ на этот вопрос: мы знаем, что нам нужно реагировать на эти ситуации так чтобы прославлять Господа (мы хотим сделать видимым для мира, что мы любим Бога более чем кого-либо или что-либо ещё).

    Писание даёт нам очень конкретный ответ на этот вопрос, как нам нужно реагировать в подобных трудных ситуациях. Есть много текстов, которые можно привести в пример, но сегодня я хочу вместе с вами посмотреть на ситуацию, которая произошла в жизни Царём Давида. Это было в очень трудное время в его жизни, время большого сопротивления. И в его примере мы можем посмотреть, как нам нужно реагировать, тогда, когда мы сталкиваемся с трудностями.

    Этот пример в 3 псалме.

    1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.

    2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня,
    Первые 2 стиха объясняют нам обстоятельства, в которых Давид находился. Он написал этот псалом тогда, когда он убегал от своего сына. Его собственный сын пытался его убить.

    Я думаю мы согласимся, что это трудные обстоятельства.

    Когда вы находитесь в подобной ситуации абсолютно нет пользы пробовать делать вид, что всё нормально или, что нам не тяжело. Другими словами, позитивное мышление не изменяет обстоятельств.

    Давид очень ясно понимает насколько серьёзна его ситуация и он честно признаётся в этом.

    3 стих представляет, что самое сложное в этой ситуации

    3 многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
    Это было самое плохое, что его враги могли сказать. Они в общем говорили, что Бог оставил Давида. И в своей собственной совести Давид знал кое-что. Он знал, что его враги имеют хорошую причину чтобы говорить это. Он знал, что есть весомая причина почему он приживает эту трудность. Он знал, что это идёт туда далеко к его греху с Вирсавией. Он совершил грех против Бога и этот грех был у основания этого восстания.

    Таким образом у нас есть очень печальная картина. Он убегает, спасая жизнь и более не может функционировать как царь. Только наиболее верные остались с ним, кроме одного очень верного (этого человека звали Урия Хеттеянин – муж Вирсавии и мы знаем историю, Давид в своём грехе убил Урию). Таким образом Давид знал, что не заслуживает никакой помощи от Бога. Но к счастью он знал ещё кое-что о Боге. Он знал реальность и силу Божьего прощения.

    И когда вы понимаете, что Бог- это Милостивый Бог и что он благодатный, щедрый и верный Бог. Вам не нужно позволить вашим провалам привести вас в состояние паралича.

    Мы знаем, что Давид очень сожалел о том, что произошло и хотел бы вернуться назад и принять другое решение. Но прошлое не изменишь, можно изменить только настоящее и отсюда двигаться дальше.

    Поэтому мы исповедуем наши грехи, и мы продолжаем идти дальше в уверенности, что Бог верен и когда он прощает нас, он не относиться к нам как к виновным. Наше общение с Богом восстановлено. Хотя последствия этого прошлого ещё могут продолжаться.

    Таким образом Давид знал, что Бог простил его, но великие печальные последствия ещё остаются.

    Может быть с человеческой точки зрения его ситуация действительно казалась безнадёжной. Давай применим это к себе сегодня. Какие у вас трудности? Может быть где-то какое-то большое давление под которым вы находитесь? Может быть искушение с которым вы боритесь? Может бы разочарования в жизни? Может преследование? Кто-то несправедливо к вам относится? Может быть самые разные трудности с которыми вы сталкиваетесь сегодня и может быть никто не знает о них? Что-то с работой, школой, в браке, семье? Здоровье? Переживание о будущем? У каждого есть сложности и испытания- это христианская жизнь. Мы или только прошли испытание или же в испытании в данный момент или нас вскоре встретит новое испытание.

    Итак, Давид был в очень сложной ситуации, и он об этом говорит, но к счастью этот текст не останавливается на этом месте.

    С 4 стиха мы обнаруживаем ключ как нам встречать трудности. И мы можем пронаблюдать как Давид реагирует на сложности.

    1 КЛЮЧ. Доверяйте мудрости Божьего провидения.

    По мере развития этого псалмы мы видим, как Давид обращается к Богу в своих обстоятельствах и таким образом вся тональность этого псалма изменяется и это и является самым главным решением, которое нам нужно принять в испытаниях. Мы можем сфокусироваться на испытания или же мы можем сфокусироваться на Боге.

    Что происходит, когда мы фокусируемся на наших трудностях? Она кажутся растут их становиться всё больше и больше. Особенно в 2 часа ночи. Когда мы просыпаемся или вообще не можем уснуть, думая о проблеме.

    Но Давид смотрит на Бога в этой ситуации, и он знает, что Бог- Мудрый Бог. И поэтому он доверяться Божьей мудрости, он доверяет тому что Бог делает. Как божья мудрость выражена? 3 варианта:


      1. Божья мудрость видна в том, как Он защищает

    4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
    Что он хочет сказать этим? Он не говорит, что ничто никогда не проникнет через этот щит. Он говорит следующее: если что-то проникнет, то Бог тот, кто позволяет этому случиться. Мы всегда можем задавать эти вопросы посреди испытаний. Мог ли Бог остановить это? - конечно да!

    Остановил ли? - ответ нет, если вы находитесь в испытании.

    Таким образом вопрос остаётся почему? Или что Бог делает в этой ситуации? Есть причина: Бог в своей мудрости избрал, решил, что должно случиться. Бог или суверенно повелел этому случиться или же суверенно допустил, что это случилось.

    Да, мы конечно чаще не определяем защиту таким образом. Когда мы говорим о защите Божьей мы думаем о совершенном здоровье или иметь богатство, или иметь счастье и успех, но Божье мудрое провидение может включать в себе времена трудные для нас, прямо противоположное тем определениям защиты. Таким образом доверяем ли мы Ему? Верим лм мы в то, что в своей мудрости он знает лучше?

      1. Божья мудрость видна в том, как Он восстанавливает(воздаёт)

    Как он изменяет ситуацию и использует её для нашего блага.

    В 4 стихе Давид говорит Богу, слава моя. И это выражение веры Давида. Он видит Бога как источник будущей славы. Источник будущей чести. Он знает, что Бог в конце концов утвердит эту славу.

    Он знал, что Бог исправит всё то что неправильно. Он знал, что Бог однажды сделает, то что правильно для него. Иногда в этом мире вещи неправильны, несправедливы, поэтому нам нужно подождать. Бог исправит или в этом мире или в следующем. Он выбирает время.

    Иногда в этом мире он позволяет испытаниям продолжаться. Таким образом где же слава в этом? Эта слава продолжает иметь место в наших испытаниях. В Новом завете мы читаем, что у нас есть общение с Богом с Иисусом Христом в Его страданиях. Для некоторых людей эта вся слава и честь, которых они будут иметь- это соучастие в христовых страданиях. Они соучаствуют в страданиях Иисуса Христа- Бога Славы.

    В любом случае или он поддерживает в наших трудностях сейчас или же он освобождает нас сейчас и даёт нам победу или же он даёт нам будущую честь и славу, в жизни которая грядёт.

    В любом случае вопрос остаётся: доверяем ли мы Ему? Мы должны доверять ему даже когда он решил, когда он избрал, что мы будем продолжать страдать. Даже если это будет продолжаться всю нашу жизнь на этой земле. Мы знаем, что однажды мы войдём в Его славу.

      1. Божья мудрость видна в том, как Он ободряет нас

    Давид говорит Ты возносишь голову мою. Таким образом он выражает мысль, что Бог ободряет нас.

    Некоторые детали обстоятельств 3 псалма мы можем посмотреть во 2 книге царств.

    А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали.
    Толкование на 2 Царств 15:30

    Мы этого естественно ожидаем, когда человек находится в большой трудности. Но Давид знал, что Бог поможет ему. Бог поможет ему поднять его голову выше. Вот что это означает- представляет собой движение от отчаяния к радости. Давид говорит я знаю, что моя голова поникла сейчас, но Бог однажды восстановит его радость. Мы можем доверять Богу, что он сделает это. Мы не найдём это ободрение нигде ещё: мир не поможет нам с этим. Таким образом какой контраст поранениями с мирскими решениями. Решения мирские они не дают нам радости и покоя. Вот почему испытания могут быть замечательными Евангелизационными возможностями. Когда мир видит нас доверяющими Богу, когда мы находим своё ободрение в Господе и когда у нас есть радость этих сложных обстоятельствах. Это чудесное свидетельство миру насколько велик Бог.

    Есть проблема. Некоторым людям нравиться их подавленность. Им нравится быть жертвой. Может быть таким образом люди привлекают внимание других, ищут симпатии или сострадания. Или может быть кому-то мстят через это. Но Давид не является примером этого – он знает, что должен доверять Богу.

    Он знает, что у него есть хорошие причины доверять Богу. Он знает, что Бог мудр во всём что он делает.

    Иногда Бог ставит нас в обстоятельства, в которых это всё, что мы можем сделать. Здесь нечего больше делать, как только доверять Богу. И когда мы делаем это у нас есть уверенность посреди трудностей.
    2 КЛЮЧ К УВЕРЕННОСТИ В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

    Мы должны успокоиться в знании, что Бог заботиться о нас.

    5 стих.

    5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.

    Давид знал, что Бог слышит его молитвы. Знал, что Он понимает. Знал, что Бог заботиться о нём. Он научился этому много раз в своей жизни. Очень много раз мы видим, как Давид выражает молитву к Господу. Времена, когда он молиться в покаянии и ищет прощения. Времена в псалмах, когда он просит о Божьей помощи и он научился, что Бог- это Бог заботящейся о своих людях. Бог, который поддерживает своих детей.

    1 Петра 5 глава.

    7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас.
    Он слышит наши молитвы, Он отвечает на наши молитвы.

    Помните, как кон отвечает. - да, нет, не сейчас, иногда ответ отличается от того, что мы просим (даже лучше), но не зависимо от того, ка кон отвечает на наши молитвы, мы можем успокоиться в факте, что это решение исходит из его любви к нам. Бог отвечает исходя из своего любящего и заботливого сердца.

    Таким образом Давид знал, что он мог успокоиться и он делал это.

    6 стих.

    6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

    Как он могу спать в подобное в время? Его сын со своей армией гонится за ним, чтобы убить его. Мы могли бы подумать, что для Давида было бы очень сложно спать в таких обстоятельствах. Потому что мы знаем, что это когда мы находимся в сложных ситуациях. Беспокойство не даёт нам уснуть. И мы бы ожидали, что Давид должен был находиться в состоянии беспокойства в этот момент. Но это не так.

    Его вера делала его способным лечь и спать. Даже когда его враги окружали. Мы можем понимать, что так можем было спать во дворце, под охраной, в безопасности. Но что происходит, когда наша безопасность исчезла, когда ваши друзья восстали против вас. Супруг или супруга, или дети восстали.


    Как насчёт уверенности в Господе в таких временах?

    Уверенность Давида была в Боге, который заботился. Он говорил, когда я встаю он понимал, что Господь даёт ему для жизни ещё 1 день. И мы должны помнить это. Нужно смотреть вокруг и видеть маленькие доказательства божьей заботы о нас. Посмотрите на нас сегодня вечером. Мы тут. Ещё один день наступил, мы живы. И так Бог выражает свою заботу.

    У нас нет всех ответов в жизни одновременно. Мы совсем не обязательно получаем полного освобождения от сложностей в один момент.

    Но обычно Бог заботиться о нас шаг за шагом. Даёт информацию, которую нужно понимать сейчас. Ту часть проблемы, с которой мы имеем сейчас. Таким образом с его помощью мы преодолеваем эту часть проблемы сейчас. И мы идём спать и встаём, чтобы встретить ещё один день, для того чтобы проходить ту часть испытания, которую Господь приготовил в этом дне.

    7 стих.

    7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
    10 000 против меня.
    Очень легко понимать покой, когда Бог разрешает все наши проблемы. Но Давид говорит, что он успокаивается в Божьей любви ко мне даже посреди всех этих трудностей. Бог даст всё необходимое. Он позаботиться об этом.

    3 ключ. Верьте в обетование Божьей победы.

    Уповайте.

    Давид понимал, как эта история закончиться

    8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.

    9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твоё.
    Он понимал:

    1. Божья победа гарантирована (8 стих)

    Какая сильная уверенность о Боге. Всё что Богу нужно сделать- это восстать и битва будет побеждена.

    Это напоминает нам о том, что воздаяние – это часть Божьей работы. Он Бог Суда и вместе с этим он Терпеливый.

    Мир кажется не изменяется, продолжая жить как жил до этого. Враги Божьих людей кажется процветают. Единственная причина этого в том, что Бог- очень терпеливый Бог. И Давид это знал о Боге. Несмотря на то, что Бог терпелив, будет тот момент, когда Он победит.

    Давид выражает победу так, будто она уже случилась. Но в реальности его враги ещё вокруг него. Таким образом он выряжает свою уверенность в Божьей победе. С божьей точки зрения эта победа уже наступила.

    Божья победе не измена и человеческий грех не может одолеть Его.

    Посмотрим на благословения этого обетования, что все наши испытания временны. Даже если продолжаться всю жизнь – они часть только этой жизни. Божья победа гарантирована, и мы в конце концов будем наслаждаться победой вместе с ним. И Давид это знал.


    1. Божьи вечные постановления неизменны.

    Ссылка на божий вечный план в 9 стихе.

    9 От Господа спасение. Это слово спасение нужно понимать в более широком смысле. Оно означает освобождение в своей полноте. Оно включает в себя теологическое понимание спасения также. Все аспекты спасения принадлежат господу. Здесь речь идёт о Божьем вечном плане в истории. Его обетования о том, что ничто не изменит Его волю.

    Таким образом Давид знал, что Божий неизменный план включает в себя победу. У него была уверенность, что Бог в вечности позаботиться о нём.

    Наши времена трудностей, наше незнание, даже грехи не изменят вечный божий план. Даже когда мы страдаем, мы не перестанем любить Христа, он не позволит этому случиться – это часть его плана спасения. Я не потеряю отношений с ним. Я буду выживать в моей вере по причине того, что он не изменен.

    Всё что я переживаю является частью великого плана и знание этой истины производит уверенность в моём сердце.

    Во времена трудностей нам нужно думать в широкие перспективы. Да есть конец который грядёт- и Бог победит. И мы можем радоваться в этой победе.

    ////////////////////////////


    написать администратору сайта