Главная страница

Агамбен. В 1970м году выходит книга


Скачать 17.39 Kb.
НазваниеВ 1970м году выходит книга
Дата26.11.2020
Размер17.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАгамбен.docx
ТипСеминар
#154259

Агамбен — наш современник, он родился в Италии в 1942 году. Будущий философ получил образование в Риме и защитил работу на тему политической мысли Симоны Вейль. Белый свет, к сожалению, этот текст не увидел — работа нигде не была опубликована. После он продолжил заниматься самообразованием в разных университетах Европы и посещал семинары и лекции по философии — например, Мартина Хайдеггера по Гегелю и Гераклиту. Кроме того, он испытал большое влияние Вальтера Беньямина, к которому не раз возвращался во многих своих работах.
В середине семидесятых годов он работал в библиотеке Варбургского института, занимаясь исследованиями в области иконологии. Несмотря на то, что ещё в совсем юном возрасте он опубликовал такие глубокие и новаторские работы, как «Станцы» или «Человек без содержания», его положение в итальянской университетской среде оставалось лишь второстепенным, и, проработав некоторое время в университетах Мачераты и Вероны, он завершил педагогическую карьеру в должности преподавателя эстетики в Венеции.
Однако на протяжении всего этого периода он регулярно читал лекции в зарубежных университетах и в таких учреждениях, как Международный колледж философии в Париже или European Graduate School в Швейцарии. Следуя по этому нестандартному пути, он смог создать уникальный корпус произведений, который принёс ему несравнимо больший успех за границей, нежели в родной стране.

Агамбен уникален как исследователь в своем роде — он затронул самые актуальные вопросы 2-й половины 20 века: современные аспекты государства и права, историю римского права, начало католической церкви как института и даже литературную критику. Агамбену свойственно находить параллели в истории культуры: например, в становлении современных политических систем он видит раннехристианские корни.

В 1970-м году выходит книга 
«Человек без содержания», написанная Агамбеном в рамках семинаров Хайдеггера.

Кант определял «прекрасное» как то, на что человек смотрит без интереса. Но Агамбен напоминает, что, начиная с древности, ценность искусства состоит в постоянном взаимодействии человека, художника и объекта искусства. И этот процесс не может быть завершен без всех составляющих. Не стоит также забывать о том, что с древности искусство было практически неотделимо от религиозной сферы и понятие «эстетического созерцания» появилось в мировой культуре сравнительно недавно. Вспомним лишь искусство театра в Древней Греции, которое было построено на тотальном контакте зрителя и художника.

Агамбен делает вывод, что эстетика и современное ее понимание убило ценность искусства и его непрерывное взаимодействие с человеком. Автор приводит в пример Антонена Арто, который был в этом и теоретиком, и практиком. Арто преследовал идею, что художник должен преодолевать себя в процессе творчества, и его искусство должно быть нераздельно с реальностью. Искусство по Арто ритуально и сравнимо с магией. А кульминацию всего процесса можно сопоставить с понятием катарсиса (очищение души) у Аристотеля.

Изначальное единство произведения распалось, оставив на одной стороне эстетическое суждение, а на другой — бессодержательную субъективность художника, чистый творческий принцип.

Агамбен так же упоминает и дополняет теорию Вальтера Беньямина: мы живем в эпоху воспроизводительной деятельности и воспроизводимых объектов, что изначально было характерно лишь для технического продукта. И ввиду этого, безоблачное будущее искусства — сомнительно. Причем это, по его мнению, актуально для всех видов творчества — поэзии, живописи или театра.

С тех пор как наши отношения с произведением были сведены (или, если угодно, очищены) к чистому эстетическому удовольствию, доставляемому хорошим вкусом, статус самого произведения поменялся в наших глазах. Мы можем видеть, как музеи и галереи накапливают и сохраняют произведения искусства, чтобы те в любой момент были доступны зрителю для эстетического использования почти так же, как это происходит с первичным сырьем или товарами на складе.

Для Агамбена важнейшим качеством человека является способность к творчеству, способность шагнуть за пределы пространства-времени, ухватить своим воображением образы вещей:

Только потому, что ему доступно самое жуткое могущество — могущество производить в присутствие, — он способен на практику, свободную и волевую деятельность.
Агамбен Дж. Человек без содержания. 2018


В этом ключе произведения искусства являются дверью, помогающей войти в иное измерение, "изначальное время", как называет его философ. Благодаря творчеству, человек может ощутить, что "он является историческим существом, для которого в каждый момент дело идет о его собственном прошлом и собственном будущем":

Следовательно, дар искусства есть самый изначальный дар, ведь это дар самого изначального месторасположения человека. Произведение искусства не является ни культур­ной «ценностью», ни привилегированным объектом для зрителей, ни даже абсолютной творческой мощью формального принципа. Напротив, оно располагается в более сущностном измерении, поскольку каждый раз открывает человеку возможность изначального выстаи­вания в истории и времени.

Агамбен Дж. Человек без содержания. 2018

По мнению Агамбена, воспринимая произведения искусства, человек может почувствовать истинную глубину своего естества и осознать смысл пребывания на земле. Таким образом итальянский философ возвращает пространство, которое отсек Карл Маркс, объявив труд главной отличительной особенностью человечества.


написать администратору сайта