Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Основы самообразования и самоорганизации

  • В чем суть матрицы Эйзенхауэра

  • основы самообразования. В чем суть матрицы Эйзенхауэра


    Скачать 20.48 Kb.
    НазваниеВ чем суть матрицы Эйзенхауэра
    Анкоросновы самообразования
    Дата28.03.2023
    Размер20.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаосновы самообразования.docx
    ТипДокументы
    #1022080

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра юриспруденции
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Основы самообразования и самоорганизации



    Группа BrM19M611
    Студент


    МОСКВА 2021

    В чем суть матрицы Эйзенхауэра?
    Матрица Эйзенхауэра — это один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента, который используется множеством людей по всему миру: от обычных работников по найму и менеджеров среднего звена до руководителей крупных фирм и известных на весь мир корпораций. Основоположником этой матрицы является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Как несложно догадаться, этот человек был очень занят и должен был выполнять множество всевозможных дел, связанных со своей деятельностью. По этой причине он занимался оптимизацией своего рабочего графика и списка выполняемых задач.

    Матрица состоит из четырех квадратов: срочно и важно, не срочно и важно, срочно и неважно, не срочно и неважно. Она подойдет всем, кто хочет разобраться с личным и рабочим временем, научиться планировать расписание, которое не съезжает. В верхнем левом углу находятся срочные важные дела, это первостепенная категория «А». В правом верхнем углу располагаются дела важные не срочные, второстепенная категория «B». В левом нижнем углу срочные не важные дела, их выполняют в третью очередь и это категория «С». Правый нижний квадрат содержит в себе не срочные не важные дела, которые можно и вовсе не делать, категория «D», при этом они все же остаются делами и это нужно помнить.

    Чтобы определить, в какую категорию поместить дело, нужно задать себе два вопроса.

    Первый: это срочно? (Ответ: да или нет.) Второй: это важно? (Ответ: да или нет.) Сразу напрашивается вопрос: неужели срочность первостепенной важности? На вопрос срочное дело или нет ответить очень просто, это простое задание. Вот второй вопрос о важности - философский, и иногда нужно потратить не один десяток минут, чтобы разобраться. При этом парадигма подразумевает, что дела важные, но не срочные нужно делать раньше, чем срочные и не важные.

    С этим сложно смириться, но именно так устроена схема, и нужно ей следовать и принимать все условия игры, если индивид решил упорядочить свое время именно таким способом.

    Как только вы освоите матрицу Эйзенхауэра и научитесь грамотно распределять внутри неё свои дела, вы заметите, что у вас появилось довольного много нового свободного времени, вы успеваете всё делать своевременно и без спешки, все ваши дела в порядке, цели достигаются одна за другой, а сами вы практически всегда находитесь в хорошем настроении и бодром расположении духа. Всё дело в организованности и собранности. Наверное, вы и сами время от времени замечаете, что неорганизованные люди всегда находятся в круговороте каких-то непонятных дел, они всё время заняты чем-то бестолковым, но «очень важным», они выглядят уставшими и раздражёнными. Отличительных особенностей можно привести множество. Но важно не это, а то, что если мы с вами не хотим иметь подобных результатов, то и действовать мы должны иначе. А именно: мы должны быть организованными, чётко понимать, чем и когда нам нужно заниматься, и для чего мы всё это делаем. И матрица Эйзенхауэра для этого отлично подходит.
    Задание 2. Ценности человека – это его главные цели, представления о собственной миссии, основные принципы, то, о чем больше всего он заботится. Когда в основании нашей жизни лежат наши личные ценности, мы живем в согласии с собой.

    Опишите Ваши ценности. На что опираются Ваши жизненные цели?
    Ценности — это то, что для тебя важно в жизни, что ты ценишь больше всего. Мудрость, спокойствие, изобилие, храбрость, сознательность, семью, отношения, деньги, теплоту, дружбу, уверенность — что ты ценишь? Список возможных ценностей неограничен. Вот, что я вижу важным для себя по жизни на данный момент, мой список ценностей:

    • душевный покой

    • семейные отношения

    • возможность развиваться

    • здоровье

    • любовь

    По-определению, ценности — это то, что не меняется с течением твоей жизни. Могут меняться цели, могут меняться обстоятельства, а ценности остаются прежними. Но так ли это на самом деле? На самом деле ценности могут меняться — главная задача, чтобы они улучшались и уточнялись, а не забывались. С одной стороны ценности позволяют оставаться человеком, с другой ограничивают. Если у тебя ценность — постоянное развитие, тебе будет практически нереально достичь цели «стать лидером консервативной партии». Если у тебя ценность «покой», то цель «совершить кругосветное путешествие» то же вряд ли будет достигнута. Если у тебя ценность «власть», то будет затруднительным достижение цели «иметь доверительные отношения».

    Когда возникает разногласие между целью и ценностью, сядь и подумай, что сдерживает тебя, а что двигает вперёд. В результате измениться или цель, или ценность.


    написать администратору сайта