Главная страница
Навигация по странице:

  • в

  • Крещение князя Владимира

  • 2.Культурологическое представление материала.

  • «Слова о законе и благодати»

  • Повесть временных лет

  • Икона «Крещение Руси»

  • 3. Методические особенности изучения темы «Крещение Руси» на уроках

  • К защите: Крещение Руси. к защите Крещение Руси. В Киеве


    Скачать 4.07 Mb.
    НазваниеВ Киеве
    АнкорК защите: Крещение Руси
    Дата15.04.2022
    Размер4.07 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлак защите Крещение Руси.docx
    ТипДокументы
    #476083

    1. Теоретический материал (История Отечества)

    Крещение Руси - одно из самых эпохальных событий в отечественной истории. Согласно «Повести временных лет» это произошло летом 988 года в Киеве, в прохладной купели Днепра и реки Почайна, где князь Владимир впервые осуществил массовое крещение киевлян. В дальнейшем новая вера постепенно распространялась и на другие русские земли.

    Крещение Руси имело огромное значение в отечественной истории. На смену языческим верованиям пришла общегосударственная единая религия. Принятие христианства от Византии предопределило будущий путь развития России в качестве крупнейшего оплота православия.

    Проникновение христианства на Русь началось ранее. Под влиянием Византии еще в 9 веке христианские храмы были построены на Таманском полуострове, в Керчи. Херсонес (Корсунь) стал центром христианства во всем Северном Причерноморье. Во времена Игоря в Киеве уже было немало христиан и стояла церковь святого Ильи. Известно, что во время похода на Константинополь (Царь-град) в 866 году приняли святую веру бояре Аскольд и Дир, призванные киевлянами княжить бояре новгородского князя Рюрика. К концу царствования князя Игоря, при новом договоре с греками в 944 году, русские разделяются уже на крещеных и некрещеных, причем крещеные упоминаются на первом месте. В 955 году во время своей поездки в Константинополь ко двору византийских императоров крещение приняла княгиня Ольга. Однако лишь в годы правления князя Владимира складываются условия для осознанного выбора веры.

    Во-первых, этого требовали интересы развивающегося государства. Оставаться в христианском мире языческой окраиной означало изоляцию от европейских стран.

    Во-вторых, православие с его монотеизмом вполне соответствовало сущности нового единого государства во главе с монархом. Церковная система вносила организацию и порядок в стихию русской жизни и тем самым поддерживала государство.

    В-третьих, христианство цементировало семью, вводило новую мораль, требовало гуманного отношения к женщине, к матери, к детям, к человеку вообще.

    В-четвертых, приобщение к христианству могло помочь в развитии культуры, духовной жизни страны: христианство уже обладало хорошей разработанной философской системой, породило богатую богословскую литературу, хранило духовность и культуру античного мира.

    В-пятых, вызревание на Руси новых общественных отношений, все более глубокое социальное расслоение требовали новой идеологии. Язычество с его равенством людей перед силами природы не могло объяснить и оправдать происхождение и нарастание неравенства.
    Праздник Крещения Руси отмечается 15 (28) июля, в день памяти равноапостольного святого князя Владимира.

    Главной причиной принятия на Руси христианства стало то, что необходимо было объединить славянские народы. В древние времена люди очень щепетильно относились к своей вере, поэтому не могло получиться сильное государство, если бы не было единой идеологии. 

    Этот отважный шаг принес много пользы для раздробленного государства. Единая религия объединяла людей, а с ними и территории. Также, с точки зрения культуры, Русь сделала большой шаг. Начался обмен знаниями с другими христианскими государствами.

    Крещение князя Владимира

    Несмотря на решение креститься, Владимир Святославович оставался типичным воином-язычником, который привык действовать с помощью военной силы. В 987 г. он начал войну с Византией и осадил Корсунь (Херсонес Таврический).

    “Корсунская легенда” гласит, что Владимир дал клятву креститься в случае взятия города. Один из корсунцев по имени Анастас указал князю, откуда поступает в Корсунь вода. Князь перекрыл источник, и жители города сдались.

    Примерно в 987 году древнерусский князь Владимир решил избрать религию для своего народа и, остановив свой выбор на христианстве, крестился в 988 году и в то же время вступил в брак с греческою царевною Анной, сестрою византийских императоров Василия и Константина. Крещение Владимир принял в Корсуне или Херсоне, греческом городе на юго-западном берегу Крыма, и оттуда привез в Киев первых духовных лиц и необходимые принадлежности для христианского богослужения. В Киеве он крестил своих сыновей и народ. Жители крестились в Днепре. Немецкий хронист Дитмар (975-1018), современник святого Владимира, свидетельствует, что в его время существовало в Киеве более четырехсот храмов. Трудно представить, что они возникли в десять-пятнадцать лет со времени обращения князя Владимира. Можно предположить, они возникали мало-помалу со времен еще Аскольда и Дира.

    Владимир потребовал от византийских соправителей Василия и Константина отдать ему в жены сестру Анну. Императоры согласились с условием, что князь обязательно примет крещение.

    Летопись рассказывает об очередном “чуде”: Владимир ослеп, но после крещения сразу же прозрел. Это окончательно убедило его в преимуществе православия над другими религиями. Многие участники осады после этого также приняли крещение.



     Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

    Почему же князь выбрал именно христианство? Во-первых, Русь поддерживала с Византией связи, которые позволили перенять их опыт. Во-вторых, многие люди знали основные принципы этой религии. Христианство конечно имеет свои обычаи и запреты, но данная религия достаточно свобода по сравнению с тем же католичеством. Еще одной важной причиной стало то, что в православии не так важен язык, в то время как у католиков богослужения происходили только на латинском. Папа Римский был главой церкви и сильной политической фигурой, что не устраивало Владимира, так как он не хотел подчиняться Папе. Все эти факторы в совокупность привели к тому, что Владимир Святославич не сомневаясь принял решение в пользу христианства. Помимо этого, многие славяне уже исповедовали эту религию, что значительно упрощало задачу крещения. Стоит отметить, что еще бабушка Владимира Ольга приняла крещение, поэтому личные умыслы принять христианство тоже присутствовали. Однако, это было не спонтанным решением.

    Значение и результаты крещения Руси


    Крещение Руси князем Владимиром значительно повысило авторитет Древнерусского государства. Утверждение государственной религии способствовало формированию единой нации. Огромный толчок в развитии получила культура.



    Крещение князя Владимира. Фреска В. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве.

    Обмен культурой с другими странами, позволил сделать прорыв в архитектуре. Появилась письменность и многие другие ремесла. Введение кириллистической азбуки стало одной из заслуг новой религии.

    Благодаря новым союзникам в виде христианских государств, возникли новые торговые отношения, которые вывело Русь на следующую ступеньку экономического развития.

    2.Культурологическое представление материала.

    Культура

    В основе культуры Киевской Руси лежит славянская дохристианская культура, которая с принятием христианства подверглась влиянию Византии, Болгарии, а через них античной и ближневосточной культурным традициям.

    В 996 г. в Киеве было закончено строительство огромного главного храма Руси - каменного собора Святой Богородицы. Строилась и украшалась церковь греческими мастерами и иконописцами. В этот собор князь Владимир передал церковную утварь и иконы, вывезенные из Херсонеса. На содержание храма князь Владимир выделил десятую часть княжеского дохода, поэтому с тех времен церковь и зовут Десятинной. 



    Литература.

    С принятием христианства Древняя Русь была приобщена к книжной культуре. Развитие русской письменности постепенно стало основой для возникновения литературы и было тесно связано с христианством. Для литературы Древней Руси характерны большая идейная насыщенность и высокое художественное совершенство. Её ярким представителем был митрополит Иларион, автор известного «Слова о законе и благодати» Уже через полстолетия после крещения Руси первый митрополит Киевский Иларион создаёт произведение выдающихся литературных достоинств. В его «Слове о Законе и Благодати» выражено осознание того, что единство Руси неотрывно от «благодати и истины», полученных во Христе. «Слово» святителя Илариона выражает горячую «похвалу кагану [князю] нашему Владимиру», через которого призван Богом «язык русский» — народ Руси.

    В российской историографии в Новое время термин «крещение Руси» впервые употребили Николай Карамзин и Владимир Татищев. Более раннее упоминание о событии можно обнаружить в «Повести временных лет»: «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей – Русскую землю и просвятил ее крещением святым».

    Летописи дают возможность проследить, как происходило крещение на всей территории Руси. Между язычниками и христианскими проповедниками возникали вооруженные конфликты. Священники были вынуждены приспосабливаться к местным условиям. В результате слияния с язычеством на Руси сложилась оригинальная форма христианства – русское православие. В истории России наметился особый путь развития.

    Повесть временных лет -наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом.

    Автор «Повести», монах Нестор, сумел живо и образно рассказать о возникновении Руси и связать её историю с историей других стран. Основное внимание в «Повести» уделено событиям политической истории, деяниям князей и других представителей знати.

    Среди причин, определивших выбор именно Византии образцом государственного строительства, важную роль сыграло великолепие православного священнодействия. В летописи приводятся впечатления русского посольства о богослужении: в Царьградском храме послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле. Неземной красотой храмов, благолепием службы поразила их Византийская Церковь. Незадолго до этого, рассказывает «Повесть временных лет» под 986 г., князь Владимир беседовал с послами из Волжской Булгарии об исламе, с миссионерами из Рима, с хазарскими проповедниками иудаизма и с «греческим философом» — православным миссионером. Особенно князю понравилась речь философа, и он стал склоняться к православию.



    Живопись.

    После крещения Руси из Византии пришли новые виды монументальной живописи — мозаика и фреска, а также станковая живопись (иконопись). Также из Византии был перенят иконографический канон, неизменность которого строго оберегалась церковью. Это предопределило более длительное и устойчивое византийское влияние в живописи, нежели в архитектуре.





    Проповедь христианства.
    Клавдий Васильевич Лебедев. 1908 г..


    Святой Владимир.
    Василий Кандинский. 1911 г. Роспись на стекле. 29.0 × 25.0 см.
    Мюнхен, Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе

    Икона «Крещение Руси» написана в год празднования Тысячелетия Крещения Руси.



    3. Методические особенности изучения темы «Крещение Руси» на уроках

    Меж предметные связи: история, ОРКСЭ, литература, окружающий мир,ИЗО.

    Рассмотрим методические особенности изучения темы на примере урока истории в 6 классе.

    Тема: «Правление князя Владимира. Крещение Руси» показал следующее. Основные цели урока были такими: Сформировать представление учащихся о правлении князя Владимира, о принятии христианства и его значении.

    Тип урока комбинированный.

    Этапы: организационный момент, актуализация знаний, мотивация, целеполагание, изучение новой темы, физкультминутка, закрепление знаний, рефлексия, домашнее задание.

    Построение урока, таким образом, соответствует его содержанию и поставленной цели.

    Урок проводился с помощью мультимедийной презентации, что способствовало более глубокому пониманию изучаемого материала и его усвоению учащимися.

    На этапе создания мотивации учебной деятельности учитель не просто формулирует цели и задачи урока, а предлагает вспомнить такие понятия как религия, верования, язычество и др.

    Таким образом, учитель подводит учащихся к осознанию темы, целей и задач урока, которые затем совместно с учителем формулируются и записываются учениками. Также широко на уроке используется работа с картой. Так, изучая завоевательные походы Владимира, учитель просит учеников показать данные походы на карте «Русь в X – XI вв». Это способствует лучшему закреплению изучаемого материала в памяти учащихся. На уроке учитель часто обращается к историческим источникам (летопись «Повесть временных лет» и др.). Ученики, работая с летописью, как будто окунаются в мир прошлого, ведь в летописи много записей 63 старинных исторических преданий и легенд, в языке которых сказывается древнерусская устная повествовательная традиция, присутствуют народные, фольклорные элементы. На данном уроке ученики просматривают видеофрагмент «Крещение Руси. Солнце»1 , который позволяет ученикам понять, что не все люди восприняли новую религию положительно. Многие считали ее враждебной и продолжали верить в своего бога. Просмотр видеофрагмента формирует у учеников представление о христианских (Пасха) и языческих праздниках (день Ивана Купалы, Масленица и др.), которые до сих пор празднуются в нашей стране. В видеофрагменте говорится, что христианство способствовало развитию культуры. Ученики узнают, как складывались взгляды и религиозные убеждения людей того времени, как менялся политическим менталитет, как зарождалось то, что сегодня мы называем древнерусской культурой и духовностью. Учитель предлагает на основе имеющихся знаний выделить значение крещения Руси и ответить на вопрос: после принятия христианства, что изменяется в государстве? Таким образом, ученики в ходе рассуждений приходят к пониманию значения принятия христианства на Руси: политическому, международному, нравственному и духовному. В качестве домашнего задания данного урока ученикам было предложено подготовить проект на тему «Изменения в быту в результате принятия христианства». Задание обязательно для выполнения всеми учениками, однако форма итогового отчета принимается любая (доклад, презентация, фото-выставка и др.), на усмотрение ученика. Ученики могли выполнять проект самостоятельно, а могли объединиться в группы и выполнить проект совместно. Проектная деятельность способствует пополнению знаний учащихся, развитию их творческих способностей.

    В курсе ОРКСЭ ПК «Крещения Руси» изучается в теме «Святая Русь»


    написать администратору сайта