Главная страница

доклад. В период 18011860 гг в России, как и в других странах Европы и Азии, часто наблюдались эпизоотии различных инфекционных болезней сибирской язвы, чумы, бешенства, оспы овец и др


Скачать 22.8 Kb.
НазваниеВ период 18011860 гг в России, как и в других странах Европы и Азии, часто наблюдались эпизоотии различных инфекционных болезней сибирской язвы, чумы, бешенства, оспы овец и др
Дата25.11.2022
Размер22.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладоклад.docx
ТипДокументы
#812659

В период 1801--1860 гг. в России, как и в других странах Европы и Азии, часто наблюдались эпизоотии различных инфекционных болезней: сибирской язвы, чумы, бешенства, оспы овец и др. Некоторые из них имели широкое распространение и среди людей.

До организации самостоятельной ветеринарной службы--Ветеринарного управления и Ветеринарного комитета при Министерстве внутренних дел, все ветеринарное дело, включая и борьбу с эпизоотиями, в основном находилось в ведении Медицинской коллегии Министерства полиции, а с 1811 г.--Медицинского департамента Министерства внутренних дел

До 30-х годов XIX в. медицинские и ветеринарные лекари в борьбе с эпизоотиями руководствовались правительственным постановлением «Собрание узаконений по полицейской части...» (1817), наставлениями «Краткие замечания о чуме рогатого скота» и «О сибирской язве и способах ее лечения» (1830). В 1832 г. эти наставления были включены в специальный раздел «О мерах к пресечению скотских падежей» в первый «Свод законов Российской Империи».

Согласно существовавшему законоположению в этот период в случае появления эпизоотии какой-либо инфекционной болезни в населенном пункте на основании клинического осмотра сельскохозяйственные животные подразделялись на три группы: здоровые, больные и подозреваемые в заражении. Больных и подозреваемых в заражении животных изолировали и содержали в карантинном помещении, где подвергали соответствующему лечению. В животноводческих помещениях проводили дезинфекцию: «смывание» горячим раствором щелочи, «хлорированной известью» и «окуривание химическими газам» (горящей серой и др.).

Ввиду частых случаев заноса из стран Западной Европы и Азии эпидемических и эпизоотических болезней правительство России в первой половине XIX в. приняло меры к дальнейшему расширению и укреплению карантинной службы на границах страны. В 1848 г. на государственных границах функционировало 27 сухопутных и 11 приморских карантинных отделений, 17 сухопутных и 10 приморских карантинных застав. Общий штат всех охранно-пограничных медицинских и ветеринарных служб России состоял из 334 штатных чиновников и 2519 офицеров и солдат карантинной стражи. Вместо ранее действовавшего «Устава пограничных и портовых карантинов» (1800 г.) 20 октября 1832 г. был утвержден новый «Устав о карантине и положения о карантинной службе», и в частности «О карантине для животных» на границах России.

На основании главы IV («О способах и сроках карантинного очищения») этого закона здоровых домашних животных, поступавших из зарубежных стран, подвергали 14-дневному профилактическому карантину. В случае обнаружения среди них какой-либо инфекционной болезни. Больных и подозреваемых в заражении животных содержали в карантине 28 дней и подвергали соответствующему лечению и санитарной обработке.

  • 3 июня 1837 г. Министерство внутренних дел издало «Правила об обязательной изоляции больных животных с признаками заразных болезней из гуртов... а павший скот зарывать в землю».

  • 4 июня 1841 г. был утвержден новый «Устав медицинской полиции», и в частности «О карантинах для животных». Этот устав по сравнению с уставом 1832 г. имел существенные недостатки, которые способствовали заносу с импортируемыми животными из зарубежных стран и распространению в России заразных болезней.

В 1845 г. издан «Устав ветеринарной полиции или правила для предупреждения и прекращения повальных заразительных болезней домашних животных».

Ученые отечественной ветеринарии внесли ценный научный и практический вклад в изучение некоторых инфекционных и паразитарных болезней домашних животных, в разработку и проведение мероприятий по профилактике, лечению и борьбе с ними. В 1810 г. профессор Московского ветеринарного училища X. Г. Бунге, работая в Западной Сибири по изучению чумы крупного рогатого скота и сибирской язвы, составил ценное «Описание повальных болезней рогатого скота с означением нужнейших для прекращения оных мер». В 1811 г. по его инициативе в военных крепостях Сибири (Петропавловск, Омск, Николаевск и др.) были организованы пограничные таможни и карантинные линии для ветеринарно-санитарного осмотра животных и «окуривания скотских кож, шерсти и прочих вещей, вывозимых из киргизских степей» в Европейскую Россию. В ветеринарную практику введены наставление «О средствах очищения меновых товаров и прогоняемого скота» и 14-дневный карантин. В 1821 г. в Омске издали «Правила медицинских чиновников, какими средствами из сырых скотских кож истреблять чумную ядовитость» (правила дезинфекции кож).

В 1847 г. заслуженный профессор Петербургского ветеринарного училища В. И. Всеволодов в работе «Об убивании зачумленного скота как верном средстве к пресечению распространения чумной заразы» выдвинул научно обоснованный метод «убивания», т.е. уничтожения больного и подозрительного по заболева­нию чумой крупного рогатого скота. Но, к сожалению, этот эффективный способ борьбы с эпизоотией чумы стал применяться в России только через 32 года, после введения правительственного закона от 3 июня 1879 г.

В 1852 г. профессор Дерптского ветеринарного училища П. П. Йессен -- противник убоя больного чумой крупного рогатого скота--выдвинул свой способ борьбы--чумопрививание (искусственная прививка чумы). Автор считал, что контакт чумы при проведении через организм животного будет ослаблен, и такая прививка может вызвать у животных невосприимчивость (иммунитет). Пользуясь поддержкой Министерства внутренних дел, П. П. Йессен в период 1853--1860 гг. организовал в ряде губерний страны «чумопрививательные заведения». В качестве материала для прививок использовали секреты глаз, носа, рта больных, а также желчь и кровь павших животных. Однако у животных, привитых таким материалом, не вырабатывалось устойчивости к заражению. Они заболевали и в большинстве погибали. Неоднократно комиссионные проверки метода П. П. Йессена учеными и практиками ветеринарии подтвердили, что искусственные прививки способствуют широкому распространению чумы на территории России.

В январе 1864 г. «Комитет по улучшению ветеринарной части и изысканию мер к прекращению скотского падежа» при Министерстве внутренних дел постановил закрыть чумопрививательные заведения в стране и поручить дальнейшую разработку учения о сущности и причинах чумы рогатого скота образовательным заведениям».

В 1856-1858 гг. профессор Дерптского ветеринарного училища Ф.А. Брауэль (1807-1882) независимо от зарубежных ученых (А. Поллендер, К. Давен) обнаружил в крови погибшего от сибирской язвы человека и зараженных от него больных и павших животных палочковидные бациллы ("вибрионы") и первый указал на диагностическое значение этих микробов. Ученый экспериментально доказал восприимчивость животных к сибиреязвенной инфекции. Ф.А. Брауэль установил, что бациллы сибирской язвы не проходят через плаценту больной самки к эмбриону.

3 мая 1839 г. Государственный совет по ходатайству «отставного майора прусского подданного Шперлинга» разрешил учредить частное «Общество для взаимного застрахования скота в России» в Петербурге. В целях обеспечения общества ветеринарными лекарями организаторы его решили учить юношей в ветеринарных училищах за счет этого учреждения.

15 марта 1848 г. в Петербурге было создано акционерное общество "Страхования сельскохозяйственных животных".Это новое по сравнению с первым общество провело большую работу как по организации самого общества, так и по страхованию сельскохозяйственных животных.В 1854 г. в Петербургском обществе страхования скота было 60 ветеринарных лекарей и их помощников, которые работали на 56 операционных заставах (временные карантины).

Общество периодически устраивало конкурсы по изучению причин и факторов, способствующих распространению некоторых эпизоотических болезней (сибирской язвы, чумы рогатого скота и др.) и изысканию лучших средств и способов их профилактики и борьбы с ними.


написать администратору сайта