Главная страница
Навигация по странице:

  • Половая идентификация

  • В.С. Мухина, Возрастная психология. В. С. Мухина Возрастная психология


    Скачать 1.6 Mb.
    НазваниеВ. С. Мухина Возрастная психология
    Дата23.02.2022
    Размер1.6 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВ.С. Мухина, Возрастная психология.pdf
    ТипУчебник
    #370730
    страница22 из 40
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   40
    Притязание на признание со стороны взрослого Притязание на признание проявляет себя ив том, что ребенок начинает бдительно следить за взрослым какое внимание он оказывает ему, а какое - его сверстнику или братишке, 5, 11. Говорю Андрюше, укладывая его в постельку Ложись спать, козленочек мой маленький».
    Кирилл: Мама, скажи и мне так.
    -Ложись спать, хороший мой, маленький мой. Кирилл Нет, как Андрюше- Ложись спать, козленочек мой маленький.
    Кирилл: Вот так. Довольный поворачивается набок. (Из дневника B.C.
    Мухиной.)
    Ребенок дошкольного возраста стремится к тому, чтобы взрослые им оставались довольны, а если он заслужил порицание, то всегда хочет исправить испортившиеся отношения со взрослым, 10, 6. Андрюша Мама, Кирилка меня ударил тапочкой по лицу- Вот это да Кирилл, иди сядь в кресло. Андрюша Мама, ты его накажешь сильно- Вот сделаю свои дела, тогда поговорю с ним.
    Через полчаса иду к Кириллу, который тихо дожидается в кресле своей участи- Кирилл, иди ко мне.
    Андрюша (подошел Что ты ему сделаешь

    - Иди играй.
    Увела Кирилла к себе в комнату- Почему ты так гадко поступил Сними-ка тапочку, я сейчас ударю тебя, как ты
    Андрюшу.
    Кирилл' Мамочка, не надо. Яне хочу. Это плохо- Вот видишь, сам понимаешь все, а делаешь так гадко. Тыне думай, пожалуйста, я бы так не сделала. Яне хочу быть такой гадкой, как ты, Отошла от Кирилла. Села, опустив голову. К и рюша Ты что, мамочка- Ничего. Мне очень грустно. Я думала, Кирюша будет всегда хороший, а ты. Эх ты Кирилл Мамочка, я не буду- Ты так часто говоришь.
    Сижу, опустив голову. Действительно расстроена.
    Кирилл: Мамочка, не сиди такой. Я хочу, чтобы ты мною гордилась. Я буду стараться. (На глазах у него навернулись слезы, но Кирилл отвернулся и вытер их украдкой- Иди, иди
    Кирилл (пошел, обернулся Ну зачем ты так печально сидишь (Возвратился ко мне) Мамочка, вот увидишь Яне хочу тебя огорчать. Ты будешь мною гордиться.
    (Из дневника В. С. Мухиной.)
    Потребность в признании в дошкольном возрасте выражается в стремлении ребенка утвердиться в своих моральных качествах. Ребенок пытается предвидеть реакцию других людей на свой поступок, при этом он хочет, чтобы люди были ему благодарны, признавали его хорошие поступки.
    Потребность в реализации притязания на признание проявляется ив том, что дети все чаще начинают обращаться к взрослым за оценкой результатов своей деятельности и личных достижений. В этом случае чрезвычайно важно поддержать ребенка. Нельзя говорить ребенку:
    «Ты не сможешь этого сделать Тыне знаешь этого У тебя не получится Не мешай мне пустыми вопросами и т.п. У него может выработаться комплекс неполноценности, ощущение своей несостоятельности, затрудняющее общение с другими людьми и создающее тяжелое внутреннее состояние.
    Притязание на признание среди сверстников Возникнув в процессе общения со взрослым, потребность в признании в дальнейшем переносится и на отношения со сверстниками. В этом случае потребность в признании получает развитие на принципиально новых основаниях:
    если взрослый стремится поддержать ребенка в его достижениях, то сверстники вступают в сложные отношения, в которых переплетены моменты взаимной поддержки и соревнования. Так как в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, то притязания в первую очередь отрабатываются в самой игре ив реальных отношениях по поводу игры.
    В игре потребность в признании проявляется в двух планах с одной стороны, ребенок хочет быть как все, ас другой - быть лучше, чем все. Дети
    ориентируются на достижения и формы поведения сверстников. Стремление быть как все в определенной степени стимулирует развитие ребенка и подтягивает его до общего среднего уровня. В тоже время это стремление в ситуациях выбора линии поведения может привести к конформизму как личностной характеристики. Однако и стремлению быть лучше, чем все могут сопутствовать негативные компоненты.
    Негативные личностные образования Развитие детей в общении с другими людьми будет неполным, если ребенком не движет потребность быть признанным.
    Но реализации этой потребности могут сопутствовать и негативные образования, например, такие, как ложь -нарочитое искажение истины в корыстных целях или зависть - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.
    Одной из причин возникновения негативных личностных образований является неудовлетворение потребности в признании у социально незрелого индивида.
    Обыденная жизнь постоянно включает ребенка в разнообразные проблемные ситуации. Из одних он легко выходит в соответствии с моральными нормами поведения, другие же провоцируют его на нарушение правили ложь. Это проблемные ситуации, в которых моральные нормы и импульсивные желания ребенка не совпадают. Психологически попав в такую ситуацию, ребенок может решить ее следующим образом - соблюсти правило - удовлетворить свою потребность и тем самым нарушить правило, ноне скрывать этого от взрослых - реализовав свою потребность и нарушив правило, скрыть реальное поведение, чтобы избежать порицания.
    Третий тип поведения подразумевает возникновение лжи.
    Детская ложь. В дошкольном возрасте самоутверждение ребенка все чаще реализует себя в форме лжи.
    Нереализованное притязание на признание может привести к нежелательным формам поведения, когда ребенок начинает нарочито придумывать неправду, 5, 4. Кирилл нашел два гриба. Его похвалили. Ему хочется еще найти, но грибы быстро не находятся.
    Кирилл: Мама, я смотрю, что-то желтенькое. Думал, что масленок. Наклонился, смотрю листик. Неуверенно продолжает А под листиком был грибок- Зачем ты придумал про грибок?
    Кирилл (смущенно. Ну, мне захотелось, чтоб он там был. Чуть позднее Яна- шел грибочек, но он оказался червивым. Я его и выбросил. Потону чувствую, что неправда- Зачем ты сочинил это?
    Кирюшка засмеялся и убежал. Из дневника B.C. Мухиной.)

    В неоднозначных ситуациях (ситуациях двойной мотивации) происходит столкновение непосредственных импульсивных желаний детей и требований взрослого, и тогда ребенок нарушает правила, начинает изобретать способы нарочитого искажения истины.
    Ложь как нарочитое искажение истины появляется тогда, когда ребенок начинает понимать необходимость подчиняться определенным правилам, провозглашаемым взрослым. Такие ситуации становятся для ребенка ситуациями двойной мотивации. Притязая на то, чтобы быть признанным взрослым, ребенок, нарушивший правило, часто прибегает ко лжи. Ложь может возникнуть как побочное следствие развития потребности в признании, потому что волевая сфера ребенка недостаточно развита для последовательного выполнения поступков, ведущих к признанию. Ложь возникает как компенсация недостаточности волевого (произвольного) поведения.
    В реальной практике борьба с таким отрицательным явлением, как ложь, часто сводится к тому, что взрослые пытаются снизить уровень притязания ребенка, уличая его во лжи Ты лжец Грубо изобличенная ложь, возникающая как средство реализации неосуществленных притязаний на признание, не приведет к положительным результатам. Взрослый должен суметь оказать ребенку доверие и выразить уверенность в том, что он не будет впредь унижать себя ложью. В воспитании ребенка акцент должен делаться не на снижении притязания на признание, а на придании правильного направления развитию этой потребности. Необходимо найти пути снятия негативных образований, сопутствующих притязаниям ребенка. В содержание детских притязаний должно войти осознанное преодоление негативных компонентов.
    Ложь начинает развиваться, когда у ребенка не сформировалась потребность в правдивом отношении к другим людям, когда черствость не стала качеством, повышающим значимость ребенка в глазах других людей.
    Детская зависть В дошкольном возрасте при стремлении к реализации притязаний на главную роль в игре, на победу в спортивных соревнованиях ив других аналогичных ситуациях у детей может появиться зависть. Она вызывается тем, что у дошкольников на первый план выходят внешние социальные отношения и социальная иерархия - кто главнее».
    Исследования показали, что дети пяти-семи лет открыто обнаруживают притязания на лидерство лишь в исключительной ситуации эксперимента.
    Распределяя роли в присутствии заинтересованных сверстников, часть детей предлагает главную роль другому безоговорочно, часть детей заявляет свое право на главную роль. Большинство при распределении ролей действует опосредованно ребенок, пользуясь правом распределять роли, выбирает другого, но при этом пытается заручиться обещанием, что тот, в свою очередь, выберет его.
    220
    Опыт взаимоотношений детей друг с другом развивает способности к самоанализу и рефлексии. На фоне формирования этих способностей начинают развиваться притязания ребенка на признание среди сверстников. Однако свои притязания на значимое место среди других ребенок обнаруживает в исключительных,
    благоприятных для себя условиях.
    Наблюдения за поведением детей при распределении ими ролей приводят к выводу, что открытое заявление своих притязаний на главную роль зависит не столько от внутренних притязаний на место, сколько от ощущения возможности получить это место. В качестве дополнительных ресурсов, подкрепляющих в ребенке уверенность в успехе своих притязаний и снижающих риск быть отвергнутым, могут выступать самые разнообразные факторы играна территории ребенка (это обстоятельство выступает для него как дополнительный шанс в его пользу присутствие заинтересованных взрослых при распределении ролей (у ребенка появляется ожидание, что взрослый поможет удовлетворить его претензию сюжет игры может давать преимущества мальчикам или девочками т.д.
    Ребенок боится риска, он избегает возможности быть отвергнутыми не получить значимого для него места. Однако притязание на значимое место среди сверстников обретает для него личностный смысл. Подавление притязания на лучшее место порождает зависть.
    Была предпринята попытка пронаблюдать возникновение зависти в специально подстроенных ситуациях. С этой целью подбирались группы из трех детей Эксперимент проводился на детях пяти, шести и семи лет. Дети, вращая рулетку, набирали очки, которые определяли движение их фишек к финишу. Они полагали,
    что успех определен их удачливостью. На самом деле экспериментатор решал, кому быть победителем.
    Интересно отметить, что ребенок, которому постоянно везло, очень скоро оказывался на особом положении по отношению к двум неудачникам. Двое объединялись против удачливого они вспоминали его прежние провинности передними и его проступки общего характера Как только экспериментатор изменял ситуацию и удача сопутствовала другому, очень быстро происходила перегруппировка в отношениях детей - новый победитель также попадал в ситуацию эмоциональной изоляции.
    Притязающему на признание ребенку становится сложно сопереживать признанному, радоваться удаче победителя. Вместе стем некоторые дети пяти и шести лет способны проявить сочувствие при условии собственного успеха. Сопереживание ребенка, достигшего успеха, неудачнику создает особую атмосферу солидарности все участники этой ситуации становятся внимательнее друг к другу, доброжелательнее. Однако в соревновательных ситуациях дети часто проявляют такие негативные формы поведения, как зависть, злорадство, пренебрежение, хвастовство.
    Для того чтобы предупредить успех другого, ребенок может совершать специфические символические действия. Эти действия производятся в форме своеобразного детского колдовства Не попадешь, не попадешь Мимо Мимо

    - Тебе просто везет - говорит с завистью пятилетняя Алена. - Бессовестная ты, Наташка, вот и все- Не попадешь, не попадешь Я же говорил - со злорадством восклицает шестилетний Вова. По материалам ДМ. Рытвиной и И. С. Четверухиной.)

    Негативные образования, сопутствующие общему развитию, являются естественными для раннего онтогенеза личности.
    Ложь как нарочитое искажение истины в корыстных целях сопутствует развитию притязания на признание. Ситуации, побуждающие к притязанию на признание, имеют для ребенка личностный смысл. Эти ситуации часто становятся психологически проблемными, когда ребенок должен решить для себя дилемму удовлетворить импульсивное желание и пойти против ожиданий взрослого или сохранить добрые отношения с ним. Именно в этих ситуациях ребенок открывает для себя еще один выход - сделать по-своему и скрыть это. Так появляется ложь. Ложь может возникнуть как компенсация недостаточного волевого поведения и достаточного уровня умственного развития (в виде рефлексии на ложь как выход из проблемной ситуации).
    Зависть как чувство досады на успех другого также сопутствует развитию притязания на признание. Зависть вызывается тем, что ребенок, начиная слет, может правильно оценить внешние социальные отношения со сверстниками и свое реальное место в этих отношениях.
    Уже в детстве ребенок должен научиться испытывать чувство стыда за свою склонность ко лжи и зависти. Он должен усвоить, что ложь и зависть- пороки, которые следует преодолеть именно в детстве, когда эти проявления в отношении с другими не стали еще чертой личности.
    Половая идентификация - отождествление себя с физическими психологическим полом мужчины или женщины и стремление соответствовать принятым в культуре, прежде всего в семье, стереотипам мужского и женского поведения.
    Психологическое обретение пола начинается именно в дошкольном возрасте, но развивается и наращивается на протяжении всей жизни человека. Идентификация со своим полом получает столь глубокое проникновение в самосознание личности,
    что интегрирует по всем звеньям самосознания.
    На протяжении дошкольного возраста ребенок по нарастающей начинает присваивать поведенческие формы, интересы, ценности своего пола. Уже в четырехлетнем возрасте проявляется глубинное психологическое различие в ориентациях мальчиков и девочек.
    В специальном эксперименте детям предлагалась ситуация свободного выбора двух наборов игрушек из четырех. Были предложены четыре подноса со следующими предметами машина, посуда, кубики, кукла. Ребенка просили перечислить все игрушки. Затем он должен был взять для игры два подноса с наиболее интересными для него игрушками. Все действия ребенка фиксировались.
    В результате выяснилось, что начиная с четырех лету мальчиков и девочек появляется дифференциация в выборе игрушек машина, кубики выбирались для игры преимущественно мальчиками, а кукла и посуда - девочками.
    Предпочтение тех или иных игрушек отражает действенное проникновение детей в специфику мужской и женской деятельности. Мальчики больше знают и умеют в сфере техники, а девочки - в сфере быта.
    Стереотипы мужского и женского поведения входят в самосознание ребенка через подражание представителям своего пола. В тоже время у ребенка развивается так называемая эмоциональная причастность к детям своего и противоположного пола.
    Позиция ребенка как представителя своего пола определяет специфику развития самосознания. Осознание своей половой принадлежности имеет наиважнейшее значение для развития личности:
    чувство тождественности со своим полом, стремление поддержать престиж своего пола в рамках социальных ожиданий определяют основополагающие позитивные достижения в развитии личности. Поэтому так важно, чтобы мальчик имел мужской образец для подражания и солидаризировался с ним (Мы - мужчины, чтобы девичка идентифицировала себя с мамой или другими представителями женского сообщества.
    Психологическое время личности - индивидуальное переживание своего физического и духовного изменения в течение времени, представленное в самосознании личным прошлым, настоящими будущим. В детском возрасте ребенок только лишь открывает для себя существование своего индивидуального прошлого, настоящего и будущего. Он с интересом слушает истории о себе того времени, когда я был маленьким он упивается рассказами о том, что он вытворял, когда был малышом, каким он был веселыми бесстрашным. Если его история рассказывается взрослым заинтересованно и с любовью, ребенок готов слушать это много раз с большим энтузиазмом. С таким же удовольствием ребенок дошкольного возраста обращается к своему предстоящему будущему. Когда я вырасту большим- очень важная позиция ребенка во временной перспективе его жизни. Образы памяти и воображения содействуют образованию феномена психологического времени.
    В дошкольном возрасте для формирования жизненной перспективы детской личности необходимо заинтересованное участие взрослого.
    Социальное пространство условия развития и бытия человека, которые определяются значениями и смыслами прав и обязанностей человека.
    В дошкольном возрасте социальное пространство осваивается постепенно, через стремление ребенка реализовать свою потребность в любви и эмоциональной поддержке, через стремление реализовать свои притязания на признание. Конкретно это выражается через ожидание получить одобрение и быть оцененным как хороший. Реализуя эти потребности, ребенок усваивает ценностное отношение к долженствованию, к тому, что надо, к нравственным нормам.
    Осваивая обязанности и права, накапливая определенные знания о них, ребенок еще долго не осознает их значение для себя как человека, принадлежащего к определенной культуре. Практически права и обязанности для ребенка дошкольного возраста психологически отчуждены от его личности, существуют вне его, при этом обязанности выступают в его сознании как акт насилия, а права растворены где-то в социальном пространстве и существуют как некая абстракция. К тому же наш отечественный менталитет таков, что для многих детей в дошкольном возрасте проблема прав ребенка не возникает нив каком виде. У нас пока не принято разговаривать об этом с ребенком.
    Роль этических эталонов в формировании личности ребенка В культуре любого народа исторически выработаны обобщенные эталоны этической оценки. Они выступают в качестве взаимосвязанных полярных категорий добра и зла. Ребенок постигает значение этических эталонов через рассудочное и эмоциональное общение со взрослым или другим ребенком. Нравственное развитие ребенка в большой мере зависит оттого, насколько у него развита способность соотносить свои действия с этическими эталонами.
    В практике воспитания существуют эффективные методы формирования нравственных качеств личности ребенка. Весьма продуктивным является метод, когда ребенок ставится в такие условия, где он вынужден сопоставлять свои реальные действия с этическими эталонами.
    Овладение нравственными соотносящими действиями приводит к тому, что ребенку становится мучительно осознавать идентичность своих поступков и действий отрицательной модели. Эмоционально негативное отношение к отрицательной модели организует волю ребенка и приводит к стремлению больше соответствовать положительной модели.
    Формирование положительных личностных качеств через соотнесение реальных поступков ребенка с нравственными эталонами будет эффективным, если взрослый говорит с ним доверительно и доброжелательно, выражая уверенность в том, что этот ребенок не может не соответствовать положительной модели. Если взрослый приравнивает будущее поведение ребенка к положительному эталону поведения, то это дает желаемый сдвиг в дальнейшем развитии личности ребенка.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   40


    написать администратору сайта