Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ развития коллектива класса.

  • Анализ организации воспитательного процесса в классе и эффективности работы классного руководителя.

  • Анализ участия класса в жизнедеятельности школы.

  • Анализ педагогического взаимдействия с семьями учащихся класса и родительским активом.

  • Анализ педагогического взаимодействия взрослых, работающих с учащимися класса.

  • Цель воспитательной деятельности в следующем учебном году

  • Задачи воспитательной работы на 2021 – 2022 учебный год

  • анализ восп. работы 5кл. анализ вр 5кл. В воспитательной работе с классом я руководствовалась тремя положениями


    Скачать 30.99 Kb.
    НазваниеВ воспитательной работе с классом я руководствовалась тремя положениями
    Анкоранализ восп. работы 5кл
    Дата30.08.2022
    Размер30.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанализ вр 5кл.docx
    ТипДокументы
    #656551

    В классе обучается 8 человек, из них 3 девочки и 5 мальчиков. Выбывших и прибывших нет

    Воспитательная работа с 5 классом велась в соответствии с воспитательным планом, разработанным на 2020 – 2021 учебный год для данного класса. Приоритетным направлением воспитания является воспитание духовно-нравственной личности , формирование у человека качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте Большая доля воспитательной работы отводится на формирование гражданственности и патриотизма.

    При планировании воспитательной работы, постановке целей и задач за основу были взяты характеристика класса, психологические особенности учащихся и направления воспитательной работы школы.

    В воспитательной работе с классом я руководствовалась тремя положениями:

    1. Индивидуальный подход в воспитании.

    2. Сотрудничество с родителями, учителями-предметниками, администрацией.

    3. Системность в работе.

    Опираясь на эти положения, проанализирую реализуемую мной воспитательную программу.

    1. Индивидуальный подход в воспитании.

    С данным классом я работал 2 года. За этот период удалось выяснить особенности каждого ребёнка , а также понять характер взаимоотношений в коллективе. Помимо наблюдений, в процессе общения , для изучения класса как коллектива, и каждого ученика отдельно, мной применялись различные психолого- педагогические методики, которые позволили лучше понять воспитанников, их интересы, взаимоотношения в классе и т. д. Исходя из этого, для работыподбирались и подбираются мероприятия разнопланового характера, чтобы они были интересны и понятны каждому. На своём опыте я убедилась, что  чувство “мы – единое целое”, “мы – коллектив” возникает только в делах, которые мы организовываем все вместе. Увлекаю конечным результатом,стараюсь научить ребят быть творцами, а не только исполнителями, распределяя ответственных за то или иное дело, учитывая их силы и возможности. Советую, как лучше выполнить порученное дело, что для этого нужно узнать, где подобрать необходимый материал, как лучше сделать и помогаю при необходимости. Это даёт возможность каждому приобрести опыт общественной жизни и общения с людьми.

    2.Сотрудничество с родителями, учителями-предметниками, администрацией.

    Работа с родителями – это совершенно отдельная и самостоятельная работа. Мое сотрудничество, как классного руководителя, и родителей предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знание особенностей и условий семейного воспитания ребенка. Я использую в работе как групповые (родительские собрания), так и индивидуальные (беседы по вопросам воспитания, консультации, посещение семьи) формы работы с семьей, анкетирования, практикумы, разработка памяток. В текущем году были проведены собрания на тему1. «Как мотивировать детей на учёбу», 2. « Семейные ценности», 3.»Трудности подросткового возраста» . На каждом собрании обязательно рассматривались вопросы о безопасности детей. Отдельное собрание было посвящено безопасности в сети интернет. Я строю отношения с родителями   на основе дружбы и взаимоуважения.! Я привлекаю родителей к участию в воспитательном процессе в школе, что способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и за ее пределами. Не все родители проникновенно относятся к школьной жизни своих детей, и в классе таких 50%, но есть очень ответственные родители, такие, например, как Тимофеева М.Н., Дмитриева С.Н. хотя ученики не блещут своими достижениями, но благодаря мамам, всегда активно участвуют во многих мероприятиях, что способствует их же развитию . Мне в своей практической работе приходится координировать взаимодействие учителей-предметников и учащихся для того, чтобы образовательная программа была освоена школьниками в том объеме, который соответствует их возможностям. Много в этом году пришлось работать с учителем русского языка ,истории, физ-ры и др.

    3.Системность в работе.

    Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы считаю классный час. Классный час является прямой формой м общения с учениками. Провожу   различные виды классных часов: классное собрание, воспитательный час, диспут, анкетирование, экскурсии, беседы, викторины, игры и др. Мероприятия планирую совместно с учащимися, но иногда провожу экстренное собрание или заменяю форму проведения классного часа по каким то причинам. Классный час это форма воспитательной работы, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру. Функции классного часа различные: просветительная, ориентирующая, направляющая, формирующая.Большое внимание мной уделяется воспитанию гражданственности и формированию гражданского самосознания, ведь, по мнению психологов, подростковый возраст является наиболее значимым для формирования гражданского самосознания.

    Анализируя, проделанную работу могу сказать, что в основном поставленных цели и задач мы, как классный коллектив, добились. Несомненно, нужна еще корректировка некоторых вопросов, но у нас еще есть время, мы только в начале пути, а главное силы, возможности и энтузиазм.

    Воспитательная работа в 2019-2020 учебном году в классе велась по направлениям:

    1.Популяризация научных знаний среди детей

    2 Гражданское воспитание

    3 Патриотическое воспитание и формирование региональной идентичности

    4 Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей

    5Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение

    6.Физическое воспитание и формирование культуры здоровья

    7. Приобщение детей к культурному наследию

    8 Экологическое воспитание

    Данные направления были спланированы мною по учебным четвертям и мероприятия, проводимые в классе, учитывали эти направления.

    Анализ развития коллектива класса.

    1. Социально-психологический микроклимат в коллективе позитивный. 6 класс всё ещё находится в переходе от «Песчаной россыпи» к «Мягкой глине».   Отношения были разные – доброжелательные, конфликтные. При этом ребята по своей инициативе приходили на помощь друг другу. Замкнутых приятельских группировок нет. Все ребята общались друг с другом, иногда спорили..

    2. Уровень развития коллектива по итогам учебного года можно определить как «Позитивный». Большинство ребят заинтересованы, чтобы каждый шел верным путем. В коллективе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вместе. Но желание – это еще не все. Дружба, товарищеская взаимопомощь требуют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже частых вспышек. В классе есть на кого опереться. Авторитетны в классе девочки-Ева и Катя, Миша и Артём Это организаторы коллектива. Эта группа заметно отличается от других групп своей индивидуальностью. Однако ей бывает трудно до конца собрать свою волю, найти во всем общий язык, проявить настойчивость в преодолении трудностей, не всегда хватает сил у некоторых членов группы подчиниться коллективным требованиям. Недостаточно проявляется инициатива, не столь часто вносятся предложения по улучшению дел в классе. Я отмечаю проявление активности всплесками, да и то не у всех.

    Взаимные выборы имеют 100% учащихся класса. Лидера в классе так и не выделили. Предпочитаемых в классе – 66,7%, принимаемых – 33,3%, изолированных – нет.

    3. Ответственность, как качество личности сформировано в должной мере не у всех учащихся. Есть группа ребят, которые могут что-то забыть, проспать, опоздать, для которых «ответственность» не является ценностью.

    Генерировать творческие идеи, самостоятельность и умение организовывать других в полной мере не проявляются

    4. Состав класса в течение учебного года не изменялся.

    5. Общественное мнение в коллективе существует, и к нему прислушиваются. Решения в классе принимаются коллегиально, любые мнения выслушиваются, и принимается решение.

    Анализ организации воспитательного процесса в классе

    и эффективности работы классного руководителя.

    1. При планировании воспитательных мероприятий проводился опрос учащихся об интересных для них мероприятиях.

    Благодаря этому, практически все проводимые мероприятия были приняты учащимися.

    2.Последовательность мероприятий удовлетворяла учащихся.

    3. На ответственное отношение к труду и учёбе оказывали беседы, самоанализ, диагностика по целенаправленной деятельности. Данная диагностика установила, что всего 4 человека умеют планировать свою учебную и трудовую деятельность, но не всегда успешно; 2 человека вообще не ставят цели в деятельности, просто плывут по течению. После того, как учащиеся получили такой результат, был проведён тренинг-проект «Мечта – цель - результат», на котором учащиеся учились ставить правильные и достижимые цели деятельности. Также был проведён мониторинг (трёхкратное исследование) «Куда девается время?», на котором установлено, что от 30% до 50% времени ученики тратят впустую (компьютерные игры, игры на сотовом телефоне и общение в контакте). После проведённого анализа, ребята сами определили резервы свободного времени и на какую деятельность его можно использовать. 4.На сплочение коллектива повлияли такие мероприятия как классные часы, подготовка к различным мероприятиям, их анализ, спортивные соревнования. 5. Лучшими воспитательными методами в данном классе (по данным опроса учащихся) оказались: беседы, проводимые классным руководителем, деловые игры, диспуты, а также индивидуальное общение с классным руководителем.

    Анализ участия класса в жизнедеятельности школы.

    В условиях пандемии жизнь школы существенно изменилась. Это наложило свой отпечаток на качество проводимых мероприятий, которые в большинстве своём перешли в режим «онлайн Анализ педагогического взаимдействия с семьями учащихся класса и родительским активом.

    1. С семьями учащихся контакт осуществлялся систематически через посредством телефонного разговора, родительских собраний, посещений всех семей.

    2 . Просвещение родителей велось через родительские собрания и индивидуальные беседы. Посещаемость на всех родительских собраниях высокая).

    3. На родительских собраниях рассматривался материал по следующей тематике: особенности общения с детьми, как научить ребёнка учиться, способности человека и их развитие, как помочь детям в постановке реалистичных жизненных целей, поощрение и наказание, умение прощать, роль игры и общения в жизни пятиклассников, здоровый образ жизни - основа успешной жизнедеятельности, как уберечь детей от вредных привычек. Данные беседы имели позитивный результат, что отражалось в поведении учащихся и их успехах.

    4. С некоторыми родителями эффективной была индивидуальная работа. Родители прекрасно воспринимали беседы и руководствовались советами .

    5. Родительский комитет класса был выбран на первом родительском собрании , в него вошли: М.Н. Тимофеева,С.Н. Дмитриева и Т.Е Кудимова

    Анализ педагогического взаимодействия взрослых, работающих с учащимися класса.

    1. В воспитательном процессе в течение года происходило взаимодействие со всеми работниками школы: администрацией, педагогами.

    2. Взаимодействие с большинством педагогов сложилось достаточно тесное. Мы старались, чтобы между детьми и педагогами установились доброжелательные отношения.

    3. Наиболее эффективным методом педагогического воздействия является открытое, правдивое и не оскорбляющее личного достоинства общение педагогов с детьми. Любое нравоучение и призыв к какой-либо деятельности должен сопровождаться объяснением мотивов этой деятельности.

    Выводы:

    С задачами, поставленными на 2020 - 2021 учебный год, классный руководитель совместно с учащимися и их родителями справился удовлетворительно. Все запланированные мероприятия проведены, имели отклик у ребят и родителей. Во всех школьных мероприятиях участвовали . Класс имеет хотя и небольшой потенциал в учебной и внеурочной деятельности. Многие родители заинтересованы в успехах детей и всячески помогают ребятам и классному Ученики в большинстве своём понимают и принимают требования мои, как классного руководителя. По данным анкетирования родителей к итоговому родительскому собранию всех родителей устраивает воспитательная программа , мероприятия, проводимые в рамках данной программы.

    Цель воспитательной деятельности в следующем учебном году формулируется из анализа работы: создание условий для стремления детей к самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию.

    Задачи воспитательной работы на 2021 – 2022 учебный год:

    • Формирование у ребят стремления к развитию и совершенствованию своих творческих способностей.

    • Создание условий для проявления активности учащихся в организации жизни класса.

    • Создание условий для применения учащимися навыков самопознания, самосовершенствования.

    • Формирование у семиклассников позитивных действий в предупреждении вредных привычек.


    написать администратору сайта