Главная страница
Навигация по странице:

  • Осмотр дерева

  • Подготовка рабочего места

  • Валка леса 1. Валка леса


    Скачать 92.69 Kb.
    НазваниеВалка леса
    Дата10.10.2018
    Размер92.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВалка леса 1.docx
    ТипДокументы
    #52980

    Валка леса.


    Валка деревьев является первой основной операцией технологического процесса лесосечных работ. Возможны два способа валки деревьев: без корневой системы, т. е. с отделением ствола от корневой системы, и с корневой системой. Валка деревьев с отделением ствола от корневой системы может производиться с оставлением пней нормальной высоты и с отделением ствола от корневой системы на уровне земли или шейки корня. В связи с тем, что отделение ствола от корневой системы па уровне земли при механизированной валке леса затруднено, такой способ валки деревьев используется только при расчистке площадей под водохранилища, лесопогрузочные пункты, для устройства волоков, строительства дорог и т. п.

    При валке деревьев с корнями более полно используется биомасса деревьев, улучшаются условия использования площадей под посадки и посевы леса и проведения лесокультурных работ, уменьшаются затраты по комплексу работ валка деревьев и корчевка пней. В качестве недостатка рассматриваемого способа валки деревьев можно отметить следующее: затрудненность или невозможность работать в зимнее время; большая трудоемкость трелевки и вывозки; необходимость проведения дополнительных работ по удалению грунта и камней из корневых систем деревьев. Валка деревьев с корнями не получила распространения. Процесс отделения ствола от корневой системы называют срезанием дерева. В дальнейшем будем пользоваться только этим термином. В процесс валки дерева входит выполнение двух основных операций: срезание дерева и сталкивание его с пня.

    На лесозаготовках нашей страны широко распространены как механизированная, так и машинная валки деревьев. С развитием машинной валки объем заготовки леса при механизированной валке непрерывно снижается. Однако механизированная валка деревьев в перспективе будет занимать значительное место на лесозаготовках страны.

    Основными инструментами для механизированной валки деревьев являются бензиномоторные пилы, гидроклинья и гидродомкраты. К гидродомкратам прибегают в случаях, когда диаметр дерева в месте срезания больше 0,6 м. В этом случае гидроклин не обеспечивает достаточного наклона дерева для направленного свободного его падения.

    В процесс валки дерева входит выполнение следующих приемов: осмотр дерева, подготовка рабочего места, подпил, срезание и сталкивание дерева с пня в заданном направлении, переход к следующему дереву.

    Осмотр дерева происходит для того, чтобы оценить его и выбрать условия для безопасной валки в направлении, в установленном технологической картой разработки лесосеки и обеспечивающем наибольшее сохранение подроста. При осмотре выявляют состояние ствола, на глаз устанавливают диаметр дерева и его наклон, характер строения кроны, направление и силу ветра. Правилами техники безопасности механизированная валка деревьев при силе ветра 5 баллов и более запрещена. Общее направление валки устанавливается технологической картой в зависимости главным образом от способа и направления трелевки, которое в свою очередь зависит от расположения лесопогрузочных пунктов.

    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image043.jpg Подготовка рабочего места заключается в уборке снега, кустарника, подроста и низко свисающих сучьев, в выборе и подготовке путей отхода моториста во время свободного падения дерева (рис. 3.8). Из рисунка видно, что помимо подготовки места 1 у дерева, необходимо расчистить пути отхода моториста. Чтобы обеспечить возможность оставления пней установленной высоты и безопасные условия работы при глубине снежного покрова свыше 0,6 м, вальщику (мотористу) выделяется в помощь рабочий для расчистки снега.

    Подготовка рабочего места заключается в уборке снега, кустарника, подроста и низко свисающих сучьев, в выборе и подготовке путей отхода моториста во время свободного падения дерева (рис. 3.8). Из рисунка видно, что помимо подготовки места 1 у дерева, необходимо расчистить пути отхода моториста. Чтобы обеспечить возможность оставления пней установленной высоты и безопасные условия работы при глубине снежного покрова свыше 0,6 м, вальщику (мотористу) выделяется в помощь рабочий для расчистки снега.

    Рис. 3.8. Схема подготовки рабочего места вальщика

     

    Подпил дерева производится со стороны направления валки одним из следующих способов: одним резом при валке деревьев диаметром до 0,2 м; двумя резами под углом 20...40° друг к другу; двумя параллельными резами с расстоянием между ними 0,1 (рис. 3.9,а,б,в). При подпиле дерева двумя резами первый горизонтальный рез делается на уровне шейки корня, а затем второй, наклонный рез. Удаление «ломтя» в виде клина производится пильной шиной; во втором случае, второй рез также делается горизонтальным, сегмент удаляется с помощью топора или кирки. Наличие подпила предотвращает расколы ствола и образование сколов и отщепов на периферийной его части. Валка деревьев без подпила представляет значительную опасность для моториста.

    Рис 3.9. Подпил и срезание дерева:

    подпил: а — одним резом: б — в виде клина; в — двумя параллельными резами; срезание: г, d, — приемы срезания деревьев; ж — прием срезания крупномерного дерева; з. и, к — формы перемычек; /, //, /// — последовательность срезания дерева

     

     

    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image045.jpg




    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image047.jpg




    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image049.jpg

    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image051.jpg

    К

     

     

    После выполнения подпила производят срезание дерева с обратной стороны. Плоскость срезания должна быть горизонтальной и находиться на уровне верхней кромки подпила. Высота пня должна быть меньше или равна Уз диаметра дерева, но не более 10 см от шейки корня. Деревья, диаметр которых не превышает свободной длины пильной шины, срезаются за один или два приема (рис. 3.9, г, д). Крупномерные деревья срезаются в три приема (рис. 3.9,с). Деревья, диаметр которых равен двойной длине пильной шины, срезаются следующим образом. Сначала с правой стороны прорезают ствол на глубину равную длине пильной шины, затем веерообразным движением пильной шины завершают срезание дерева. Если на лесосеке встречаются одиночные более крупные деревья, то в комлевой части с двух противоположных сторон, перпендикулярных направлению валки, срезают «ломти», уменьшая толщину (рис. 3.9,ж), а потом валят обычным способом, т. е. делают подпил со стороны направления валки, а затем срезают. При срезании дерева оставляется зона неперерезаниых волокон (перемычка). Перемычка служит шарниром при сталкивании дерева с пня и свободном его падении. Наличие перемычки обеспечивает устойчивость дерева, предотвращает зажимы пильной шины и обратное непроизвольное его падение.

    Применяют различные устройства для сталкивания дерева с пня: валочные лопатки, гидроклинья и гидродомкраты. Сталкивание дерева с пня при помощи палочной лопатки производится приложением сталкивающей силы в плоскости срезания. При использовании валочной лопатки на валке деревьев работают двое - моторист и его помощник. Правилами техники безопасности валка деревьев одним мотористом без помощника разрешается при условии применения для сталкивания деревьев с пней специальных гидроклипьев или гндродомкратов.

    Сталкивание дерева с пня показано на рис. 3.10. После внедрения пильной шины на достаточную глубину, вальщик резким толчком вставляет клип в рез (рис. 3.10, а) или выпиливает нишу и вставляет гидродомкрат (рис. 3.10,6). Продолжая срезать дерево, вальщик одновременно вдвигает клин или поднимает его домкратом, когда дерево начинает наклоняться он прекращает срезание, освобождает пильный аппарат, убирает гидроклин или гидродомкрат и отходит в безопасное место.

    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image053.jpg

    Рис. 3.10. Сталкивание дерева с пня: а — гидроклином; б — гидродомкратом

     

    Схемы валки деревьев на пасеках (секторах) различны и зависят от типа трелевочных средств, способа трелевки, размеров пасек (секторов), климатических и грунтовых условий, состава и полноты лесонасаждений; наличия, количества и размеров подроста хозяйственно ценных пород и др. Точное выполнение принятых схем валки деревьев обеспечивает хорошие условия работы и способствует повышению производительности трелевочных средств. Валка деревьев может осуществляться лентами, расположенными вдоль (продольно-ленточный способ) и поперек трелевочных волоков (поперечно-ленточный способ). Наибольшее распространение получил продольно-ленточный способ валки деревьев.

    При поперечно-ленточном способе валки, когда ленты расположены поперек пасечных волоков, вальщик перемещается перпендикулярно направлению волоков. Такой способ применяется редко (иногда так разрабатывают лесосеки в горных условиях). Этот способ имеет ряд недостатков, так как одновременно надо эксплуатировать несколько волоков, часто изменять направление валки деревьев на одной ленте. Ухудшаются условия для сохранения подроста и безопасной работы на лесосеке.

    https://konspekta.net/infopediasu/baza9/1549721914587.files/image055.jpg

    Рис. 3.14. Схемы валки деревьев на пасеках:

    а...д - при трелевке хлыстов (деревьев) вершинами вперед; е.. .к - при трелевке деревьев комлями вперед

    а – схема валки на пасеке при разработке лесосеки методом узких пасек; б – схема валки

    деревьев узкими лентами; в – схема валки деревьев в два заруба; г – схема валки деревьев в три заруба; д – схема разработки пасеки при трелевке вершинами вперед трактором с манипулятором.

    е – схема валки деревьев на подкладное дерево; ж, з – схема валки вершинами в сторону противоположную направлению трелевки; и – схема валки и трелевки деревьев комлями вперед трактором с манипулятором; к – валка деревьев на всей полупасеке, сначала лиственные, а на них хвойные.

    Одной из самых опасных операций в технологическом процессе лесозаготовок является валка леса. Большая часть (около одной трети) несчастных случаев приходится на валку леса. Несчастные случаи на валке леса являются наиболее тяжелыми.

    Основными причинами травматизма рабочих на валке являются неправильное выполнение приемов валки деревьев, нарушение установленной 50-метровой зоны безопасности, нарушение технологии лесосечных работ, невнимательное отношение к установлению опасных деревьев, а также нарушение правил их валки (приземления).

    Тщательная подготовка лесосеки и рабочего места вальщика, соблюдение безопасной зоны являются гарантами в обеспечении безопасной работы на лесосеках Высокая производительность рабочих, занятых па выполнении лесосечных работ, обеспечивается только при безопасных условиях труда.

    Правилами техники безопасности разрешается разработка лесосеки только после валки (приземления) опасных деревьев (гнилых, сухостойных, зависших, ветровальных, буреломных и др.) на всей площади лесосеки или делянки. При валке опасных деревьев в порядке подготовки лесосеки к разработке, а также при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, при встречном ветре до 3 баллов и на склонах в 20° и выше одиночная валка деревьев (вальщиком без помощника) запрещается. Зависшие деревья должны сниматься с помощью трактора или специальной лебедки. Вальщики, их помощники и рабочие на очистке снега должны работать в защитных касках. Место валки деревьев должно ограждаться на расстоянии 50 м переносными запрещающими знаками единого образца «Проход и проезд запрещен - валка леса». Знаки устанавливаются на волоке, тропах и дорогах, ведущих к месту валки леса. В 50-метровой зоне (от места валки) могут находиться только рабочие, занятые валкой леса (вальщик и его помощник).

    Разрешается работать только исправным инструментом при наличии сталкивающих приспособлений. Запрещено валить деревья па стену леса, в промежутки между стоящими деревьями, без производства установленных размеров подпилов и установления необходимых размеров перемычек. Запрещается групповая валка деревьев сбиванием одного зависшего дерева другим (или другими), нельзя оставлять стоять срезанные и подпиленные деревья.

    При подпиле и срезании дерева прежде, чем начать пиление, необходимо подвести в соприкосновение со стволом дерева упор пилы, а затем пильный аппарат. Высвобождать зажатую в резе пильную шину можно только после остановки двигателя. Переносить пилу от одного дерева к другому можно только при работающем на холостом ходу двигателе, при выключенной муфте сцепления (пильная цепь не движется). При ветре более 5 баллов, приближении грозы и видимости менее 50 м валка деревьев должна быть прекращена, а рабочие должны уйти с лесосеки.

    Запрещается отступление от схем валки, установленных технологической картой. Мастер обязан ознакомить всех рабочих с технологической картой до начала разработки лесосеки.


    написать администратору сайта