Главная страница
Навигация по странице:

  • Главные События карнавальной недели

  • Легендарные места венецианского карнавала

  • Венецианский карнавал. Венецианский карнавал


    Скачать 15.79 Kb.
    НазваниеВенецианский карнавал
    Дата22.11.2021
    Размер15.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВенецианский карнавал.docx
    ТипДокументы
    #278427

    Венецианский карнавал

    Использование масок и символических изображений в период карнавала — древняя традиция. Она начинается с адаптации религиозных праздников Древнего Рима, во время которых можно было на время перевернуть общественный строй. Рабы и горожане заполняли городские площади для участия в диких празднованиях в перерывах между танцами и музыкой. Карнавал в Венеции изначально преследовал ту же цель: предоставить населению, особенно низшему классу, возможность веселиться, используя маски, наравне с правящим классом. Маска, таким образом, гарантировала полную анонимность, отменяя социальные различия между теми, кто её надевал.

    Венецианский карнавал позволял снять напряжение суровых моральных законов Венецианской Республики, допускающих во время празднования даже публичное высмеивание власти и аристократии. Официально празднование карнавала отмечено в документе, датированном 1296 годом, где указ Сената Республики объявляет день до начала Великого поста праздничным.

    Праздник сопровождался выступлениями жонглеров, музыкантов и танцоров в общественных местах, где люди предавались веселью, забыв о работе. Карнавал в Венеции проходил как во дворцах, театрах и кафе, так и в игральных и частных домах, где царилная полная вседозволенность. С дворцовых балов начались традиции бал-маскарадов, которые до сих пор организуются в элегантных дворцах и с годами становятся все более эксклюзивными.

    В 1797 году состоялся последний исторический карнавал в Венеции. После чего, с падением Светлейшей Венецианской Республики и захвата её территории французами, карнавал и вовсе был запрещён, за исключением частных бал-маскарадов в венецианских дворцах.

    С 1967 года началось возрождение традиций празднования карнавала с первыми парадами масок и костюмов, возвратив празднику его былой успех, привлекая ежегодно туристов со всего мира.

    Главные События карнавальной недели

    Народные гуляния — важная часть венецианского карнавала. Они проходят на площадях, которые в Венеции называются «campi», и ежегодно следуют традиционной программе. Современные празднования карнавала длятся две недели, а главные его события выпадают на последнюю, так называемую «жирную неделю», которая начинается с «жирного четверга». Даты начала и окончания Карнавала каждый раз меняются, т.к. карнавал праздник подвижный, без фиксированной даты в календаре. Он напрямую зависит от празднования Пасхи и начинается ровно за две недели до Великого поста.

    Ежегодно карнавал посвящён определённой теме или знаменитому персонажу, вокруг которых и разворачиваются все действа.

    По традиции каждый венецианский карнавал открывается фестивалем на воде. Рио-ди-Каннареджо превращается в сцену со световыми играми и шоу на воде. На следующий день его сменяет парад гондол и костюмов Карнавала . После парада следуют дегустации и анимация, а участников угощают традиционными венецианскими жареными деликатесами и карнавальными сладостями: фритоле и галани.

    Традиционные маски венецианского карнавала

    Маски — обязательный атрибут любого карнавала. А в Венеции существует даже специальная профессия — «маскареры» — что-то среднее между ремесленниками и художниками, мастера по изготовлению масок, которые круглый год работают над созданием уникальных карнавальных аксессуаров. Мастера эти известны по всему миру.

    Легендарные места венецианского карнавала

    Атмосферу в Венеции в период карнавала нужно представлять как единое театральное действо, в котором люди, как актёры, ищут призвание в своих приключениях, хотя бы на одну ночь. Плотский откровенный эротизм происходящего смешивался с загадочным полумраком венецианских каналов, окутанных мистической туманностью города. Народные гуляния происходили на улицах, вдоль каналов и площадей, но для мероприятий более пикантного содержания существовали специальные заведения.


    написать администратору сайта