Главная страница

Документ Microsoft Word (3). Верещагин Е. М. Язык и культура. М. Индрик, 2005. 138 с


Скачать 16.68 Kb.
НазваниеВерещагин Е. М. Язык и культура. М. Индрик, 2005. 138 с
Дата24.12.2018
Размер16.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
ТипДокументы
#61693

  1. Верещагин Е.М. «Язык и культура». – М.: Индрик, 2005. – 138 с

В данной работе, впервые рассматривается понимание фундаментальной лингвистической проблемы с лингвострановедческой точки зрения, а именно соотношения языка и культуры. Из работы, очевидно, что ученые придерживаются следующей точки зрения: семантика языка производна от национальной картины мира, а язык в свою очередь оказывает обратное влияние на культуру. Основная идея данной работы заключается в следующем: культура имеет бытие в языке, следовательно, и язык (даже искусственный) без культуры не существует. Особое внимание в книге уделяется тому, как именно язык отражает культуру и как культура живет в языке.

В данном исследовании анализируется идеи В. Гумбольдта. Он считает, что язык возникает не как «внешнее средство общения людей в обществе», а как средство познания мира, как инструмент «развития их духовных сил и образования мировоззрения». Ведущей функцией языка Гумбольдт считает гностическую (познавательную).

Верещагин в своей работе рассматривает и анализирует две точки зрения относительно языка. Язык — общественное явление, и он выступает хранителем информации о мире, характерной для всего коллектива говорящих, для всей этнолингвистической общности. С другой стороны, язык, усвоенный человеком индивидуален. Он - хранитель уникального, жизненного опыта. Это в значительной части продукт социализации человека, усвоения им хранимого языком общественного опыта.

В данной книге сознание изучается применительно к трем языковым уровням — лексике, фразеологии и языковой афористике. Говоря о слове можно утверждать: слово вмещает в себя и хранит знания о действительности. На лексему, нанизываются сведения и суждения о словах. Слово — это коллективная память носителей языка, «памятник культуры», зеркало жизни нации; слово — ключ к образу жизни соответствующего народа, вообще ключ к знаниям.

Е.М. Верещагин пишет о методике исчисления смыслов во втором разделе книги. Сначала исчисляются семантические доли лексического фона; а позже можно найти информацию о речеповеденческих тактиках, реализуемых в текстах. Используя данную методику, ученые по-новому подошли к ряду традиционных исследовательских тем, а также открыли дальнейшие перспективы для научного поиска. В третьем разделе книги предлагается всеобъемлющая, оригинальная и дискуссионная концепция сапиентемы — (отчасти метафизическое) умозрение, которое позволяет исследовать невербальный и вербальный опыт, а также прояснить механизм двоякой (щадящей), а затем и троякой (строгой) этической оценки, способной решающим образом сказаться на поведении отдельного человека и сообщества.


написать администратору сайта