Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.3.1.2.

  • 4.3.2.

  • 4.3.3.

  • 4.3.4.

  • 4.3.4.1.

  • 4.3.4.2.

  • 4.3.5.

  • ТТ_на_ССД_финал_публ.[1]. Версия 002018 г. Технические требования на систему автоматизированного сбора


    Скачать 1.29 Mb.
    НазваниеВерсия 002018 г. Технические требования на систему автоматизированного сбора
    Анкор132313
    Дата02.12.2021
    Размер1.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТТ_на_ССД_финал_публ.[1].pdf
    ТипОтчет
    #288747
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5
    4.3.
    ТРЕБОВАНИЯ К ВИДАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    4.3.1.
    ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
    4.3.1.1.
    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ.
    Техническое обеспечение системы представляет собой совокупность вычислительной техники, включающий в себя комплекс автоматизированных рабочих мест на базе персональных компьютеров, серверов баз данных, другого оборудования, объединенного в локальную вычислительную сеть, а также оборудования необходимого для выполнения всех функций системы.
    Комплекс технических средств должен обеспечивать информационный обмен по каналам связи, хранение и обработку данных, в соответствии с настоящими требованиями.
    Допускается использование технического обеспечения, находящегося в эксплуатации на объекте внедрения на момент внедрения и соответствующего требованиям, предъявляемым к техническому обеспечению.
    Технические средства, привлекаемые для решения задач построения системы должны отвечать следующим требованиям:

    технологической независимости;

    унификации и стандартизации;

    возможности изменения конфигурации технических средств;

    иметь надежность обработки информации, достаточную для эффективного функционирования и получения требуемой достоверности решения задач.

    иметь достаточную производительность для обработки предполагаемых информационных потоков, с учетом перспективы роста этих потоков;

    компоненты, используемые в составе технических средств должны отвечать требованиям совместимости используемых операционных систем, требованиям

    26 российских и международных стандартов по экологии, электромагнитной совместимости и эргономике;

    иметь достаточные возможности по хранению предполагаемых объемов информации, и включать средства для резервного копирования;

    обеспечивать возможность масштабирования производительности;

    обеспечивать наращивание производительных мощностей с учетом возрастающих потребностей.
    Комплекс технических средств должен обеспечивать информационный обмен по каналам связи, хранение и обработку данных, в соответствии с настоящими требованиями.
    В состав комплекса технических средств системы входят:

    Коммуникационные средства - средства передачи информации, концентраторы информации, поступающей от АСУТП и других источников информации, обеспечивающие обмен сервером системы;

    Серверное оборудование;

    Клиентские компьютеры с автоматизированными рабочими местами (АРМ) используемые в качестве рабочих и инженерных станций, станций ручного ввода и шлюзовых станций. В состав АРМ может входить печатающее устройство, сканер и другие устройства, в зависимости от функционального назначения АРМ;

    Средства бесперебойного электропитания;

    Локальная вычислительная сеть (ЛВС) и сетевое оборудование;

    ЗИП, с расчетом обеспечения регламентного обслуживания и восстановления работоспособности Системы в целом в течение 2 лет.
    Поставку и монтаж комплекса технических средств обеспечивает Заказчик по согласованной проектной спецификации.
    4.3.1.2.
    ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ.
    Серверные платформы должны обеспечивать необходимые для функциональных и обеспечивающих подсистем требования по надежности, скорости обработки информации и возможности наращивания производительности.
    При расчете технических средств для хранения массивов данных должен быть сделан резерв по емкости хранения не менее чем 40 % от необходимой.
    Структура серверов Системы должна определяться принципом отсутствия единой точки отказа при предоставлении информационных услуг пользователям Системы.
    Для повышения надежности работы
    Системы необходимо обеспечить отказоустойчивость работы серверов. Технические средства серверов должны обеспечивать диагностирование работоспособности оборудования и ПО, избыточность аппаратного обеспечения, возможность горячей замены компонентов аппаратного обеспечения сервера, возможность резервирования путей взаимодействия серверов.
    Время на восстановление работоспособности отдельных компонентов серверов при наличии ЗИП не должно превышать – 2 часа, в прочих случаях - определяется временем заказа и поставки необходимого оборудования. Время восстановления работоспособности включает время на диагностирование отказа, замену или ремонт оборудования, конфигурирование оборудования и ПО, восстановление данных и тестирование работоспособности оборудования и ПО.

    27
    Надежность серверов должна обеспечиваться выбором аппаратной платформы с возможностью горячей замены отдельных компонентов и дублированием процессоров, блоков питания, дисков и сетевых соединений.
    Электропитание серверного оборудования должно осуществляться в соответствии с требованиями к электропитанию серверных. Сеть электропитания должна быть дублированной, выделенной и помехозащищенной, для обеспечения более надежного и качественного функционирования серверного и телекоммуникационного оборудования. Для исключения потери информации, а так же остановки работы оборудования, при кратковременном исчезновении напряжения в сетях электропитания требуется оснастить систему энергоснабжения источником бесперебойного питания в соответствии с требованиями по мощности и временных параметров срабатывания и поддержания работоспособности.
    Заказчик обеспечивает поставку и монтаж серверного оборудования в соответствии с рекомендациями Подрядчика.
    4.3.2.
    ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
    Программное обеспечение Системы должно обеспечивать выполнение всех функций, настоящих технических требований, и иметь широкий набор подключаемых модулей, осуществляющих добавление в систему дополнительного востребованного функционала.
    Программное обеспечение должно состоять из:

    системного программного обеспечения;

    базового программного обеспечения (БДРВ, СУБД, средства для визуализации и другое прикладное ПО);

    инструментальные программные средства
    (если
    Система разрабатывается/конфигурируется средствами другого ПО или отдельно лицензируемого ПО, то это ПО должно входить в поставку);

    средства визуализации, для создания и отображения на АРМ графиков, мнемосхем, гистограмм, таблиц и т.п.;
    Для системного программного обеспечения должны применяться:

    серверная часть – на ОС Microsoft Windows Server 2012;

    клиентская часть системы под управлением операционных систем семейства
    Microsoft Windows 7;
    В качестве базового ПО должно применяться серийно выпускаемое программное обеспечение, имеющее период представления на рынке не менее 3 лет. Релиз предлагаемого базового ПО должен иметь период представления на рынке не менее 1 года.
    Поставщик имеет право агрегировать указанные выше функции в рамках одного или нескольких программных пакетов. В этом случае в спецификациях должно быть указано, какие именно функции агрегированы в данном пакете.
    Базовое ПО должно обеспечивать выполнение всех функций, настоящих технических требований, и иметь широкий набор подключаемых модулей, осуществляющих добавление в систему дополнительного востребованного функционала.
    БДРВ должна гарантированно функционировать на 64-х битном сервере, поддерживать возможность кластеризации Windows и работу на виртуальной платформе.

    28
    В качестве реляционной базы данных должна использоваться промышленная СУБД
    (Microsoft SQL Server, Oracle и т.д.). Версия СУБД должна быть актуальна на момент внедрения Системы.
    Настройка функционала системы должна быть настраиваемой (конфигурируемой) с изменяемой конфигурацией и иметь встроенные инструменты для точной «настройки» системы, не допускается применение программирования.
    Система должна иметь возможность предоставлять информацию о результатах контроля качества, предпочтительно, через Web-окружение. Для представления пользователям информации должен использоваться Microsoft Internet Explorer в стандартной конфигурации.
    В случае использования конкурентных пользовательских лицензий, должен быть реализован принцип завершения сессии неиспользуемой в течение определенного времени
    («по таймауту», временной промежуток настраивает администратор), с целью освобождения лицензии и предоставлении за счет ее возможности входа другому пользователю системы.
    Система должна обеспечивать возможность модернизации и развития функционала на всем жизненном цикле системы, иметь возможность обновления версий программного обеспечения и базы данных, при этом должна обеспечиваться целостность, непротиворечивость и доступность в полном объеме информации, хранящейся в базе данных на момент обновления.
    Прикладное программное обеспечение должно сопровождаться полным комплектом документации, согласно пункту 5.3, в электронном и бумажном виде.
    4.3.3.
    ТРЕБОВАНИЕ К МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
    Программное обеспечение в составе подсистемы инженерных расчетов, предназначенное для обработки измерительной информации (результатов измерений, реализации алгоритмов обработки результатов измерений, методик измерений, оценки погрешности результатов измерений), должно быть выделено в метрологические значимую часть и аттестовано в порядке, предусмотренном МИ 2174-91, на соответствие
    ГОСТ Р 8.654-2009.
    Метрологическое обеспечение измерительных систем, данные которых передаются в
    Систему, должно удовлетворять требованиям закона Российской Федерации № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», соответствовать
    ГОСТ Р 8.596-2002
    ГСИ.
    «Метрологическое Обеспечение измерительных систем. Основные положения», прочим государственным стандартам и правилам в области метрологии.
    4.3.4.
    ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
    Информационное обеспечение системы включает в себя следующие категории данных:

    Текущие значения технологических переменных и других данных, поступающих в систему в результате опроса от различных источников данных на предприятии;

    Обработанной информации, полученной в результате преобразований, вычислений, усреднений, расчета интегральных и удельных показателей и т.д.;

    Массивов архивной информации;

    Информационной модели предприятия, имеющей объектно-ориентированную структуру, позволяющей описывать технологические объекты, в рамках структуры предприятия, обеспечивающей построение различных иерархий, в разрезе

    29 организационной структуры предприятия, структуры технологических процессов, функциональных задач;

    Системы классификации и кодирования технологических объектов, материальных потоков, нефтепродуктов, показателей производственной отчетности;

    Представление информации на АРМ пользователей в виде графиков, мнемосхем, гистограмм, таблиц и т.п.;

    Формирование необходимых отчетных форм и рабочих (режимных) листов за определённый период времени, и вывод их на печать по расписанию и по требованию.
    4.3.4.1.
    ИНТЕРФЕЙСЫ К ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ.
    Система должна иметь развитый набор интерфейсов к источникам информации.
    Интерфейсы должны быть рассчитаны на обеспечение необходимой пропускной способности в режиме реального времени. Количество интерфейсных каналов определяется исполнителем и согласовывается с заказчиком.
    Интерфейсы разделяются на программные и аппаратные. Программные и аппаратные интерфейсы должны быть включены в спецификации и входить в стандартную комплектацию.
    Аппаратные интерфейсы должны быть выполнены с учетом имеющихся на предприятии вычислительных сетей, с учетом принципов концентрации информации, изложенных в настоящем ТТ.
    Система должна подключаться к существующим АСУТП по сети Ethernet предпочтительно через OPC-интерфейс.
    Система должна поддерживать распределенные запросы для взаимодействия с другими информационными системами предприятия. Информационный обмен со смежными информационными системами должен осуществляться на основе открытых стандартных промышленных интерфейсов и протоколов: Ethernet, TCP/IP, HTTP, COM/DCOM, OPC,
    ODBC, OLE DB, ADO.NET, .NET remoting, XML.
    Система должна обеспечить возможность интеграции (обмена данными) с информационными системами предприятия:

    Лабораторная информационная менеджмент-система;

    ERP-системы предприятия;

    Система оптимизационного производственного планирования (PIMS);

    Системы высокоточного моделирования производственных процессов;

    Автоматизированная система расчета материального баланса.
    4.3.4.2.
    ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИЯМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ
    Для осуществления доступа пользователей к данным Система должна обладать возможностью публикации данных в интрасети АО «НГПЗ»
    и глобальной сети Компании.
    Система публикации данных должна обеспечивать представление пользователям текущей и архивной производственной информации в едином, удобном и интуитивно понятном интерфейсе пользователя. Интерфейс должен быть русифицирован и оптимизирован для выполнения типовых и часто используемых прикладных операций.

    30
    Функции представления информации пользователям должны осуществляться стандартными клиентскими приложениями, которые на программном уровне должны удовлетворять следующим требованиям:

    графический человеко-машинный интерфейс, конфигурируемый в режиме реального времени, с использованием мнемосхем, одиночных и групповых трендов, анимации;

    автоматическое формирование требуемых отчетных документов по хранящемуся в
    Системе специальному графику (графикам) и автоматическое размещение отчетов на информационных ресурсах АО «НГПЗ»;

    использование SQL-запросов для обработки архивных и оперативных данных путем выбора нужных полей в графическом интерфейсе клиентских АРМ с любого рабочего места;

    импорт/экспорт данных из/в офисные программы (MS Excel, MS Word);

    обработку данных периодических процессов;

    иметь инструменты статистических методов обработки данных;

    использование Internet/Intranet технологий для представления данных;

    использование языков программирования VBA для написания программ, обрабатывающих данные и расширяющих возможности стандартных клиентских приложений;

    поддерживать одновременную работу всех пользователей (пункт 4.1.1);

    иерархическое представление мнемосхем и отчетов;

    вывод на принтер, в файл или автоматическая (без участия пользователя) отправка по электронной почте полученных документов и рассылка информации всем заинтересованным службам АО «НГПЗ».
    4.3.5.
    ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
    Математическое обеспечение системы должно обеспечивать реализацию всех необходимых функций, а также выполнение операций конфигурирования, программирования, управления базами данных и документирования.
    Система должна обеспечить выполнение любых математических вычислений различной сложности и периодичности. Для выполнения расчетов в Системе должна иметься библиотека встроенных алгоритмов (вычисление среднего значения, отслеживание максимального/минимального значения, вычисление среднеквадратичного значения, суммирование и др.), арифметических и логических функций, позволяющих реализовать выполнение сложных производственных расчетов. Должны обеспечиваться следующие возможности:

    Возможность реализации различных алгоритмов обработки информации, как на основе моделей, так и на основе прямых вычислений различной сложности;

    Многоразовое использование вычислительных модулей для однотипных вычислений с наложением контекстных групп;

    Отслеживание ошибок в расчетах и проверка результатов вычислений на соответствие диапазону допустимых значений;

    Автоматизацию разработки и отладки вычислительных модулей;

    31

    Создание и редактирование необходимых расчетных формул на уровне администраторов;

    Сохранение результатов вычислений в подсистеме хранения информации.
    Допускается вычислительные функции выполнять на выделенном как программно, так и физически сервере. (Должен быть включен в спецификацию оборудования).
    Для обеспечения надежности и стабильности приложений работающими с данными системы, она должна иметь встроенные механизмы и алгоритмы обеспечения достоверности входных данных:

    Детектирования и подавления шумовой составляющей в собираемой информации.
    Данный механизм на основе сглаживающего экспоненциального фильтра должен защитить систему от ошибочных выводов в случае получения зашумления информации. Если режим подавления шумовой составляющей, будет включен по какому-либо параметру, то такой параметр должен иметь специальное изображение
    (метку) при предоставлении информации пользователям или распечатке данных.

    Замещения расчетных данных и/или восстановления пропущенных ранее данных, для случаев, когда прерывается обмен данными с источником информации, которые имеют собственную систему архивации. Период замещения данных должен быть не менее 3 суток. Восстановление пропущенных и/или расчетных данных должно производиться в автоматическом режиме, после восстановления связи между системой и источником информации. Восстановленные таким образом параметры должны иметь специальное изображение (метку) при предоставлении информации пользователям или распечатке данных.

    Обнаружения и защиты от грубой ошибки источника информации. Данный механизм на основе регрессивного анализа должен защитить приложения работающие с данными системы от ошибочных выводов в случае получения информации, не соответствующей возможным колебаниям технологического процесса. Механизм защиты должен иметь возможность конфигурирования количества образцов и величины отклонения. Если режим защиты от грубой ошибки, будет включен по какому-либо параметру, то такой параметр должен иметь специальное изображение (метку) при предоставлении информации пользователям или распечатке данных.

    32
    5.
    ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ И ОБЪЕМУ СОЗДАНИЯ
    СИСТЕМЫ
    5.1.1.
    ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ
    Основные работы по созданию Системы должны выполняться специалистами
    Исполнителя. Ответственным за внедрение Системы на всех этапах признается Исполнитель.
    Исполнителем должна быть организована Проектная группа для выполнения работ:

    Непосредственное управление группой должно осуществляться руководителем проекта, уполномоченным решать все возникающие вопросы;

    По каждой встрече с представителями Компании руководителем проекта со стороны
    Исполнителя должен составляться фиксирующий документ (протокол встречи);

    Руководитель проекта со стороны Исполнителя несет ответственность за подготовку проектной документации и участвует в ее согласовании;

    Руководитель проекта должен документировать все изменения требований к продукту проекта;

    Проект осуществляется согласно принятому в Компании Положению «Управление проектами в области информационных технологий». Руководитель проекта организует создание документации согласно указанным выше требованиям.
    Шаблоны документации и информация о процессе предоставляются Управлением по развитию и контролю проектной деятельности СИТ ОАО «НК «Роснефть»;

    Исполнитель обязуется выполнять корпоративные стандарты компании ОАО «НК
    «Роснефть» по охране и безопасности труда, а также требования ЛНД Компании, регламентирующих вопросы информационной безопасности.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта