Главная страница
Навигация по странице:

  • При нарушении указанных требований цессионарий вправе требовать от цедента

  • Очень важно

  • гп вопросы 67-79. Вещные сервитуты


    Скачать 68.98 Kb.
    НазваниеВещные сервитуты
    Дата14.06.2020
    Размер68.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагп вопросы 67-79.docx
    ТипДокументы
    #130100
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    78. Уступка требования (цессия)(с лекции)

    Уступка права (требования) - цессия - распространенный случай замены кредитора, когда такая замена происходит по воле первоначального кредитора (цедента) и нового кредитора (цессионария), т.е. по их соглашению.

    Цессия недопустима, если она запрещена законом (см., например, п. 2 ст. 388 ГК).

    Соглашением кредитора и должника может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного требования.

    При нарушении соответствующих условий договора сделка по уступке прав из такого (неденежного) обязательства может быть признана недействительной. Если же нет таких договорных запретов или ограничений, то право на получение неденежного исполнения можно уступить без согласия должника при условии, что уступка не делает исполнение обязательства значительно более обременительным для должника.

    В отношении денежного обязательства установлены иные правила. Соглашением кредитора и должника уступка может запрещаться или ограничиваться. Однако нарушение таких запретов и ограничений, т.е. уступка права вопреки им, не является основанием для признания сделки по уступке права недействительной, а также для расторжения договора, в содержание которого входит условие об уступке права. Вместе с тем первоначальный кредитор - цедент - может быть привлечен к ответственности перед должником (взыскание убытков, неустойки и т.д.) за указанное нарушение.

    При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме (п. 1 ст. 326 ГК). Поэтому уступка права одним из солидарных должников третьему лицу неизбежно затрагивает интересы других солидарных кредиторов. В связи с этим закон указывает на необходимость согласия всех солидарных кредиторов на уступку права одним из них третьему лицу. Соглашением солидарных кредиторов может предусматриваться иное (п. 5 ст. 388 ГК). Например, можно установить, что согласия других кредиторов не требуется, уступка возможна только при наличии определенных условий и т.д.

    Уступить можно как существующее требование, так и то, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем. И в том, и в другом случае в соглашении об уступке права необходимо четко определить то право, которое передается. Так, в соответствующем документе должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить (идентифицировать) право, подлежащее передаче цедентом цессионарию. Если, например, уступается право из кредитного договора (существующего или будущего), то следует указать субъектов соответствующего обязательства, когда был или будет заключен договор, какая сумма передана или будет передана заемщику, условия предоставления кредита, объем прав кредитора, уступаемых цессионарию, и т.д.

    По общему правилу требование переходит к цессионарию в момент заключения договора об уступке. Законом или договором может предусматриваться иное. Например, в соглашении может указываться момент (дата) перехода права к цессионарию, устанавливаться, что право перейдет с момента передачи цессионарию документов, удостоверяющих право, и т.д.

    Естественно, что будущее требование может перейти к цессионарию не раньше, чем оно появится. Законом может предусматриваться иное. Соглашением может устанавливаться, что будущее требование перейдет к цессионарию не с момента возникновения, но позднее. Например, после наступления определенного события.

    Кроме указанных закон устанавливает и иные требования, предъявляемые к цессии. В частности, к ним относятся следующие:

    1) уступаемое требование должно быть действительным (так, нельзя передать "право" из ничтожной сделки);

    2) требование существует (кроме случаев уступки будущих требований);

    3) цедент правомочен совершить уступку, т.е. нет установленных законом или договором запретов и ограничений на совершение уступки;

    4) цедент обязан не совершать действий, могущих служить основанием для возражений должника против уступленного требования;

    5) требование ранее не было уступлено другому лицу. Законом или договором могут устанавливаться и иные требования к цессии.

    При нарушении указанных требований цессионарий вправе требовать от цедента: (1) возврата всего переданного цеденту во исполнение соглашения о цессии (например, денежной суммы, уплаченной за переданное право); (2) возмещения убытков, возникших в связи с нарушением цедентом указанных требований (п. п. 1 - 3 ст. 399 ГК).

    Относительно первого из названных требований (о действительности уступаемого требования) особые правила установлены для участников предпринимательских отношений: договором об уступке права может предусматриваться, что цедент не несет ответственности за недействительность переданного требования. Это возможно, если,

    во-первых, введение такого условия не запрещено законом,

    во-вторых, недействительность при этом обусловлена обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария (абз. 2 п. 1 ст. 390 ГК).

    Нарушение цедента может выразиться и в том, что одно и то же требование он уступил несколько раз нескольким лицам. В таких случаях появляется неопределенность - неизвестно к кому перешло право. С целью устранения такой неопределенности закон устанавливает, что право признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее. Если же должник исполнил обязательство другому цессионарию, риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее (п. 4 ст. 390 ГК). Соответствующий субъект должен передать лицу, в пользу которого передача была совершена ранее, все полученное от должника, а также возместить понесенные этим лицом убытки.

    Очень важно: цедент не отвечает за неисполнение уступленного требования должником. Цедент может поручиться за должника. В этом случае при нарушении обязательства должником цедент (как поручитель) будет обязан уплатить цессионарию (как кредитору) определенную сумму денег.

    Цессия возможна на возмездных или безвозмездных началах. Во втором случае обычно происходит передача права в дар. При возмездной уступке права цессионарий уплачивает цеденту определенную их соглашением сумму. Обычно она меньше той, в которую оценивается уступаемое право. Например, право требовать уплаты 1000 рублей уступается цессионарию с условием, что он уплатит 600 рублей. Чаще всего возмездная уступка представляет собой куплю-продажу прав (п. 4 ст. 454 ГК). Иногда встречное предоставление цессионария цеденту может быть выражено в иной (неденежной) форме. Так, он может быть обязан передать какую-либо вещь, выполнить определенную работу, оказать какую-то услугу и т.д.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта