Главная страница
Навигация по странице:

  • 70. Понятие и принципы исполнения обязательств. Исполнение обязательства

  • 71. Обеспечение исполнения обязательств.(с лекции)

  • Сущность специальных способов обеспечения исполнения обязательств

  • 72. Неустойка.(с лекции) Неустойка (или штраф, пеня)

  • Виды неустоек: 1.По основаниям возникновения: на законная и договорная.

  • 1) собственно неустойку (неустойку в узком смысле); 2) штраф; 3) пеню. Пеня

  • Штраф и собственно неустойка

  • 73. Залог. (лекция Хейгетовой) 74. Удержание. Поручительство.(с лекции) Удержание.

  • Право удержания характеризуется следующими чертами: а) производностью.

  • Основаниями возникновения права удержания

  • гп вопросы 67-79. Вещные сервитуты


    Скачать 68.98 Kb.
    НазваниеВещные сервитуты
    Дата14.06.2020
    Размер68.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагп вопросы 67-79.docx
    ТипДокументы
    #130100
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Основаниями возникновения обязательств могут являться:

    - договоры и иные сделки, не противоречащие законам;

    - акты государственных органов и органов местного самоуправления, если они предусмотрены законами в качестве оснований возникновения обязательств;

    - судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности;

    - приобретение имущества по основаниям, предусмотренным законом;

    - создание произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

    - причинение вреда другому лицу;

    - неосновательное обогащение;

    - иные действия граждан и юридических лиц;

    - события, с которыми законы и правовые акты связывают наступление гражданско-правовых последствий и др.

    70. Понятие и принципы исполнения обязательств.

    Исполнение обязательства – есть совершение должником того действия (или воздержания от действия), которого вправе требовать от него кредитор. Конкретный характер этого действия зависит от вида обязательства, исполнение которого производится (передача товаров, производство работ, оказание услуг, возмещение убытков и т. п.). Воздержание от действия не является характерным для обязательств, исполнение которых почти всегда носит характер активного поведения. В качестве примера можно привести обязанность автора не сдавать рукопись другим издательствам. Следовательно, в содержание исполнения авторского договора входит воздержание от действий по передаче рукописи другим издательствам.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором (ст. 273 ГК).

    Договор заключается на равноправной основе, на основе свободного волеизъявления сторон, поэтому и прекращаться он должен по взаимному соглашению обеих сторон. Односторонний отказ от исполнения договора есть, по сути дела, одностороннее прекращение договора, поэтому, как правило, он недопустим. Специальное разрешение на это для отдельных случаев устанавливается законодательством. Некоторые такие случаи установлены в ГК (ст. 404).

    Основными принципами исполнения обязательства являются принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения. В ст. 272 закрепляется: “Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями”.

    В статье закреплен принцип надлежащего исполнения, т. е. исполнение надлежащим должником, надлежащему кредитору, в надлежащий срок, в надлежащем месте, в отношении надлежащего предмета и надлежащим способом.

    Обязательство может считаться исполненным надлежащим образом, когда выполнены все условия и требования, относящиеся к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку и способу исполнения.

    Конкретные способы осуществления принципа надлежащего исполнения в ГК не раскрываются, он отсылает к условиям обязательства и требованиям законодательства, а при отсутствии таких условий – к требованиям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям.

    С внедрением рыночных отношений подавляющее большинство требований к надлежащему исполнению определяется самими сторонами в договоре. Поэтому условия обязательства, о которых говорится в ГК, являются наиболее и чаще всего применимым способом определения надлежащего исполнения.

    Законодательство может устанавливать требования надлежащего исполнения императивно, т. е. однозначно, категорично, не допуская иных вариантов (как, например, требования качества, комплектности при поставке продукции). Стороны не имеют права изменять эти требования. Но в законодательстве требование может быть выражено диспозитивно с разрешением сторонам устанавливать иное правило (например, способы отгрузки продукции по договору поставки). В этом случае требования законодательства применяются, если стороны не предусмотрели в договоре иные условия.

    В случаях, когда законодательными актами установлена обязанность выполнения требования административного акта, стороны обязаны соблюдать требования к надлежащему исполнению, установленные этими актами. Например, в ст. 13 Указа о государственном предприятии закреплено, что “для государственного предприятия выполнение заказа государства является обязательным. Предприятие не вправе отказаться от заключения договоров в качестве покупателя или продавца товаров (работ, услуг), если заключение этих договоров предусмотрено заказом государства”. В этих случаях государственное предприятие обязано соблюдать все требования к надлежащему исполнению, которые содержатся в государственном заказе (количество, качество, срок исполнения и т. п.).

    Наиболее ярким примером применения при исполнении обязательств обычаев делового оборота являются правила ИНКОТЕРМСа, широко применяемые при исполнении договоров международной купли-продажи.

    Обычно предъявляемые требования применяются чаще всего при определении качества товаров, работ или услуг, являющихся предметом исполнения. Применяются эти требования в случаях, когда не существует установленных в законодательстве или договоре стандартов качества определенных товаров, работ и услуг. Применяются требования, которые обычно предъявляются к аналогичным или схожим товарам, работам или услугам (по виду, роду, сорту и т. п.).

    Надлежащее исполнение во всех случаях прекращает обязательство и освобождает должника от исполнения обязанностей. Ненадлежащее исполнение дает кредитору основание требовать реального исполнения обязательства (п. 1 ст. 354 ГК) и применения мер гражданско-правовой ответственности.

    Принцип реального исполнения сформулирован в ст. 354 ГК и за-ключается в необходимости исполнить обязательство в натуре (т. е. совершить то самое действие, которое является предметом обязательства), независимо от возмещения убытков. В то же время данная статья резко ограничила применение принципа реального исполнения по сравнению с прежним законодательством. В случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает должника от исполнения обязательства, т. е. действует принцип реального исполнения. Однако, в случае неисполнения обязательства возмещение убытков и уплата неустойки освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, т. е. применяется обратный принцип.

    Оба принципа действуют как общее правило диспозитивного характера, но законодательными актами и договором может быть предусмотрено иное.

    Освобождение должника от обязанности исполнить обязательство в натуре имеет место в случае отказа от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило интерес для кредитора, а также в случае уплаты денежной суммы, установленной в качестве отступного (п. 3 ст. 354 ГК).

    Законом установлены случаи понуждения к принудительному исполнению обязательства. Например, в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или в пользование кредитору, последний вправе требовать изъятия этой вещи у должника и передачи ее кредитору, кроме случаев, когда третье лицо имеет преимущественное право на эту вещь (п. 1 ст. 355 ГК).

    71. Обеспечение исполнения обязательств.(с лекции)

    В случае ненадлежащего исполнения должником своей обязанности в отношении кредитора к нему применяются меры гражданско-правового принуждения в виде либо мер ответственности, либо мер защиты. Однако применение таких мер воздействия на должника может оказаться недостаточным для удовлетворения имущественных интересов кредитора. Так, например, решение суда о принудительном взыскании долга может оказаться неисполнимым ввиду отсутствия у должника какого-либо имущества. Поэтому необходимыми оказываются особые дополнительные правовые средства, специально предусмотренные для предварительного обеспечения имущественных интересов кредитора путем создания особых гарантий надлежащего исполнения обязательства должником. Закрепляющие их нормы составляют институт обеспечения исполнения обязательств.

    Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательства может обеспечиваться: неустойкой; залогом; удержанием вещи должника; поручительством; независимой гарантией; задатком; обеспечительным платежом; другими способами, предусмотренными законом или договором. 1-7 способы обеспечения , описанные в гл23 ГК РФ относят к специальным, те которые указаны в законе или в договоре –к иным способам.

    Сущность специальных способов обеспечения исполнения обязательств: -предоставление кредитору дополнительных обеспечительных мер (способов) имущественного характера,

    -эти способы, как правило, представляют собой акцессорные (дополнительные) обязательства

    -стимулируют должника к исполнению обязательства:

    -гарантируют защиту имущественного интереса кредитора в случае неисправности должника.

    Способы обеспечения исполнения обязательств подразделяются на акцессорные (дополнительные) и неакцессорные.

    Акцессорные – неустойка задаток, обеспечительный платеж, поручительство, залог, удержание.

    Акцессорность характера обязательства означает: Во-первых, недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329 ГК). Во-вторых, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности обеспечиваемого обязательства (основного обязательства) (п. 2 ст. 329 ГК). В-третьих, при замене кредитора в обеспечиваемом обязательстве, если иное не установлено законом, соглашением сторон или не противоречит существу средства обеспечения исполнения обязательства, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение основного обязательства (переданного права требования) (ст. 384 ГК).

    К неакцессорным способам обеспечения исполнения обязательств относится независимая гарантия, так как предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК). Иначе говоря, обязательство гаранта перед бенефициаром сохраняется даже в случае недействительности основного обязательства (п. 2 ст. 376 ГК).

    К иным, нормативно не описанным в гл. 23 ГК, способам обеспечения надлежащего исполнения обязательств относят: сделку, совершенную под отлагательным условием; разнообразные конструкции предварительного договора и др.

    72. Неустойка.(с лекции)

    Неустойка (или штраф, пеня) - это обязательство, в силу которого должник обязан уплатить кредитору определенную законом или договором денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст.ст.330-33 ГК ). Ряд разъяснений о применении норм о неустойке содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016. N 7 (п. п. 60 - 81). Это один из наиболее часто применяемых способов.

    Виды неустоек:

    1.По основаниям возникновения: на законная и договорная.

    Законной именуется неустойка, определенная законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п. 1 ст. 332 ГК).

    Договорной является неустойка, устанавливается соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п. 2 ст. 332 ГК). Такую неустойку иногда именуют смешанной, поскольку основанием ее возникновения является и закон, и договор.

    Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

    Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.

    2.В зависимости от методов исчисления неустойки принято различать: 1) собственно неустойку (неустойку в узком смысле); 2) штраф; 3) пеню.

    Пеня представляет собой определенную денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки.

    Штраф и собственно неустойка определяются либо в процентном отношении от какой-либо суммы, либо в твердой денежной сумме. Штрафом обычно называют неустойку за наиболее серьезные нарушения: размер его обычно выше размера неустойки, устанавливаемой за другие нарушения.

    3.В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, принято подразделять неустойку на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную.

    По общему правилу если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК). Такая неустойка именуется зачетной. Если ни закон, ни договор не указывают, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

    Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

    1) допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка);

    2) убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);

    3) по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

    Должник может уплатить неустойку в добровольном порядке. Если этого не происходит, то взыскание неустойки производится в судебном порядке. При этом суд учитывает следующее.

    Во-первых, неустойка взыскивается при неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства независимо от того, понес ли кредитор убытки в результате данного правонарушения.

    Во-вторых, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, то кредитор не вправе требовать уплаты неустойки.

    В-третьих, суд может (но не обязан) уменьшить неустойку, подлежащую уплате, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК). При этом под последствиями нарушения обязательства подразумеваются не только незначительный размер убытков, понесенных кредитором, но и иные обстоятельства негативного характера.

    Применительно к ответственности в виде взыскания неустойки с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, установлены следующие особенности:

    а) суд может уменьшить размер неустойки, только при наличии соответствующего заявления должника (по своей инициативе суд не может сделать это);

    б) уменьшение неустойки установленной договором, допускается только в исключительных случаях, если доказано, что ее взыскание в полном размере приведет к получению кредитором необоснованной выгоды.

    73. Залог. (лекция Хейгетовой)

    74. Удержание. Поручительство.(с лекции)

    Удержание.

    Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

    Общие правила об удержании содержатся в ст. ст. 359 - 360 ГК (см. также ст. 712, п. 3 ст. 972, п. 2 ст. 996, п. 4 ст. 790 ГК).

    Право удержания характеризуется следующими чертами:

    а) производностью. Оно может возникнуть постольку, поскольку существует обязательство и данное обязательство должником не исполняется;

    б) неделимостью предмета удержания. Кредитор вправе удерживать всю вещь целиком (все имущество, подлежащее передаче). Однако, учитывая, что удержание имущества есть право (а не обязанность) кредитора, вполне допустима передача части вещей должнику или указанному им лицу с удержанием другой части имущества;

    в) незаменимостью предмета удержания. Право удержания в соответствующих случаях распространяется на имущество, находящееся у кредитора (а не передаваемое ему с целью обеспечения исполнения обязательства).

    г)право кредитора удерживать вещь должника характеризуется правом следования: во-первых, кредитор сохраняет право удержания вещи несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом (п. 2 ст. 359 ГК); во-вторых, при переходе права требования к другому лицу новый кредитор одновременно получает и право удержания (ст. 384 ГК).

    Кредитор, удерживающий вещь должника, имеет право на возмещение расходов по хранению данной вещи (ст. 15 ГК). Правами пользования и распоряжения удерживаемой вещью кредитор не обладает.

    Основаниями возникновения права удержания: Удержать вещь можно, если помимо неисполнения должником обязательства имеются в совокупности следующие условия:

    1) вещь подлежит передаче должнику либо лицу, указанному должником (п. 1 ст. 359 ГК РФ);

    2) кредитор завладел вещью на законном основании. Например, арендодатель может удерживать имущество арендатора за неуплату, если тот сам оставил его в помещении после окончания срока аренды (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66);

    3) вещь находится в собственности должника или принадлежит ему на каком-либо ином праве и является чужой для кредитора (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 N 7226/06). Если кредитор не передает свою вещь, это значит, что он не удерживает ее, а приостанавливает исполнение обязательства (п. 2 ст. 328 ГК РФ);

    4) стоимость вещи не превышает существенно сумму долга. Требований к соотношению суммы долга и стоимости вещи в законе нет. Однако у должника есть шансы оспорить удержание, если вещь существенно дороже долга, поскольку такое удержание может быть признано недобросовестным поведением (п. 3 ст. 1, ст. 10 ГК РФ). Например, суд признал удержание неправомерным, поскольку стоимость вещей была в 26 раз больше суммы долга.

    При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора).

    Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, которые предусмотрены для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта