Главная страница
Навигация по странице:

  • Исполнение обязательства поручителем влечет следующие правовые последствия

  • Поручительство прекращается

  • 75. Независимая гарантия. (с лекции) (ст. ст. 368 - 379 ГК.)По независимой гарантии гарант

  • Признаки независимой гарантии

  • Стороны независимой гарантии : - гарант.

  • - принципал.

  • Гарант обременен обязанностями

  • гп вопросы 67-79. Вещные сервитуты


    Скачать 68.98 Kb.
    НазваниеВещные сервитуты
    Дата14.06.2020
    Размер68.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагп вопросы 67-79.docx
    ТипДокументы
    #130100
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Поручительство.

    Поручительство представляет собой договор, в соответствии с которым одна сторона (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК).

    Поручительством могут обеспечиваться как существующие обязательства, так и обязательства, которые возникнут в будущем.

    Чаще всего поручительством обеспечиваются денежные обязательства (например, кредитный договор), но оно используется и для обеспечения многих других обязательств (купли-продажи, аренды и т.д.).

    Обязанность поручителя может состоять только в необходимости уплатить деньги. Он не должен вместо должника передавать кредитору товары, выполнять для него работы или оказывать ему услуги и пр.

    Он обязан уплатить деньги. Эта обязанность возникает на основании такого юридического факта, как неисполнение или ненадлежащее исполнение должником основного (обеспечиваемого) обязательства.

    Иногда (крайне редко) поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (юридических фактов). Например, при оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (ч. 2 ст. 532 ГК).

    Обязательство, обеспеченное поручительством (основное обязательство), может быть одновременно обеспечено залогом, независимой гарантией и другими способами.

    Сторонами договора поручительства является одна из сторон основного обязательства (кредитор) и поручитель. Должник в этом договоре не участвует, хотя заключение договора поручительства (по требованию кредитора), как правило, организует именно он.

    Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.

    Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 362 ГК).

    Если поручителем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то договором может предусматриваться, что поручительство обеспечивает все имеющиеся и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

    Основанием привлечения поручителя к ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, обеспеченного поручительством.

    По общему правилу должник и поручитель несут солидарную ответственность: кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от должника и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 363, ст. 323 ГК).

    Условие о субсидиарной ответственности поручителя может быть предусмотрено соглашением кредитора и поручителя.

    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник: уплата суммы основного долга и процентов, в том числе неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д., возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Таково общее правило. Договором поручительства ответственность поручителя может быть ограничена. Например, договор может предусматривать, что обеспечивается только основной долг (но не проценты и пр.).

    В период существования основного обязательства оно может изменяться. Например, могут увеличиться проценты, взыскиваемые по кредитному договору. На изменение основного обязательства может быть получено согласие поручителя.

    При предъявлении кредитором требования к поручителю последний вправе выдвигать возражения.

    Во-первых, это могут быть возражения, которые мог бы представить должник. Например, указание на недействительность основного обязательства, представление доказательств того, что основное обязательство исполнено, и т.д. Даже если должник признал долг или отказался использовать имеющиеся возражения, поручитель не теряет права выдвигать такие возражения.

    Поручитель может не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение путем его зачета против требования должника.

    Ограничения рассматриваемого права поручителя о возражениях недопустимы. Если есть соглашение об ограничении или о лишении поручителя данного права, то оно ничтожно (п. п. 1, 2, 5 ст. 364 ГК).

    Во-вторых, против требования кредитора поручитель может выдвигать собственные возражения, следующие из (а) отношений поручительства или (б) иных обстоятельств. Так, поручитель может ссылаться на недействительность договора поручительства, на то, что поручительство прекратилось, указывать, что он уже исполнил свою обязанность перед кредитором, и т.д. Что касается "иных обстоятельств", то, очевидно, ими могут быть любые факты, находящиеся за пределами правовых связей кредитора, должника и поручителя, которые в силу закона препятствуют исполнению поручителем своего обязательства. Например, наложение судом ареста на все имущество субъекта, являющегося поручителем.

    Поручитель извещает должника о предъявленном ему требовании кредитора. Должник обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях и представить соответствующие доказательства. При неисполнении или ненадлежащем исполнении этой обязанности должником он при предъявлении к нему требования поручителя, исполнившего обязательство, лишается права выдвигать возражения, которые могли быть заявлены против требования кредитора.

    Должник, исполнивший обязательство, должен немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший свое обязательство, может (а) взыскать с кредитора неосновательно полученное или (б) предъявить регрессное требование должнику. В последнем случае должник может взыскать с кредитора только неосновательно полученное (п. 2 ст. 366 ГК).

    Исполнение обязательства поручителем влечет следующие правовые последствия:

    а) к поручителю переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора;

    б) поручитель получает права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю в таком же объеме;

    в) у поручителя возникает право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитором, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Размер процентов определяется по правилам, установленным ст. 395 ГК;

    г) у кредитора возникает обязанность вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    Указанные правовые последствия исполнения обязательства поручителем наступают при условии, что иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    Поручительство прекращается:

    - с прекращением основного обязательства. - в случае перевода долга по основному обязательству на другое лицо (ст. ст. 391 - 392.1 ГК), если поручитель не согласился отвечать за нового должника.

    -если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 5 ст. 367 ГК).

    - с истечением срока, на который дано поручительство. Если такой срок не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. В случаях, когда срок исполнения основного обязательства (а) не указан и (б) не может быть определен или (в) определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Смерть гражданина, являвшегося должником, не прекращает поручительство (п. 4 ст. 367 ГК). Может так произойти, что поручитель, исполнив свое обязательство, не сможет потребовать соответствующую сумму с наследников умершего, поскольку они отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества (ограниченная ответственность) (ст. 1175 ГК). Наследники могут получить меньше того, что причитается поручителю. Тем не менее поручитель на этом основании не освобождается от своего обязательства перед кредитором (п. 3 ст. 364 ГК).

    Реорганизация юридического лица - должника не прекращает поручительство.

    75. Независимая гарантия. (с лекции)

    (ст. ст. 368 - 379 ГК.)

    По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару ) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (п. 1 ст. 368 ГК).

    Признаки независимой гарантии:

    1. Самостоятельность, независимость от обеспечиваемого ею обязательства, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. В этом основное отличие гарантии от других способов обеспечения исполнения обязательств, которые носят акцессорный характер. Она не зависит также от отношений между принципалом и гарантом. Если принципал уступил гаранту требование, то гарант не вправе произвести зачет, поскольку иное не установлено в гарантии или соглашением гаранта и бенефициара.

    2. Безотзывность и неизменность содержания. Гарант вправе отозвать гарантию или изменить ее только в том случае, если в ней предусмотрены такие возможности. В том числе может предусматриваться, что такие действия допустимы лишь с согласия бенефициара. Изменение гарантии не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

    3. Непередаваемость прав. Бенефициар может уступить третьему лицу принадлежащее ему по банковской гарантии право требования лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в самой гарантии. Причем, если передача бенефициаром своих прав допустима, то одновременно уступаются тому же лицу права по основному обязательству.

    4. Возмездность: за выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

    5. Высокая степень формализованности отношений. Проявляется она, например, в том, что даже если у бенефициара есть основания требовать от гаранта исполнения обязательства, предусмотренного гарантией, но документы, приложенные к соответствующему требованию бенефициара, не соответствуют условиям гарантии, то гарант отказывает в удовлетворении такого требования.

    6. Срочный характер отношений. Гарантия вступает в силу с момента ее передачи (отправки) гарантом, если в ней не предусмотрено иное. В гарантии указывается срок ее действия, по истечении которого обязательство гаранта прекращается.

    Стороны независимой гарантии:

    - гарант. Им может быть банк или иное кредитное учреждение (они могут выдавать банковские гарантии; это вид независимой гарантии, подчиненный всем правилам о ней). Независимая гарантия может выдаваться также другими коммерческими организациями. Если независимая гарантия выдана некоммерческой организацией, то нормы о гарантии на соответствующие отношения не распространяются, к ним применяются правила о поручительстве;

    - принципал. Им является лицо, которое в каком-либо обязательстве (кредитном, из договора купли-продажи, аренды, подряда и т.п.) выступает в качестве должника;

    - бенефициар. Им является кредитор принципала по обеспечиваемому гарантией обязательству.

    Принципалами и бенефициарами могут быть любые субъекты гражданского права.

    Необходимо различать несколько правоотношений, в которых участвуют названные субъекты.

    Во-первых, существует основное (обеспечиваемое) обязательство (займа, поставки и т.д.).

    Во-вторых, правоотношение между должником по основному обязательству - принципалом и гарантом (по поводу условий, на которых выдается гарантия, о вознаграждении гаранта и пр.).

    В-третьих, правоотношение между гарантом и бенефициаром. В рамках этой правовой связи бенефициар заявляет требование, гарант рассматривает требование, удовлетворяет его или заявляет отказ и т.д.

    Гарант обязывается в соответствии с условиями гарантии уплатить определенную денежную сумму. Она может быть определена как путем указания твердой денежной суммы, так и установлением способа определения суммы, подлежащей уплате бенефициару.

    В гарантии может предусматриваться возможность изменения указанной суммы (увеличения или уменьшения) в зависимости от наступления (а) определенного срока или (б) определенного события. Например, может быть установлено, что сумма, подлежащая уплате, увеличивается или уменьшается пропорционально валютному курсу.

    Гарантия всегда облекается в письменную форму: путем составления одного документа, подписанного сторонами, обмена письмами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить отправителя документа (п. 2 ст. 368, п. 2 ст. 434 ГК).

    Обязательные реквизиты гарантии: дата выдачи; принципал; бенефициар; гарант; обеспечиваемое обязательство; сумма, на которую выдается гарантия; срок действия гарантии; обстоятельства, при наличии которых должна быть произведена уплата денег. В гарантии могут содержаться иные условия (о возможности отзыва, изменения и т.д.).

    Схематично организацию отношений по выдаче гарантии можно представить следующим образом:

    1) кредитор (потенциальный кредитор) требует от должника (потенциального должника) предоставить в обеспечение обязательства (будущего обязательства) независимую гарантию. Обычно указывается субъект, гарантия которого устроит кредитора (может указываться несколько субъектов);

    2) должник обращается к банку, иной кредитной организации и т.д. (обычно из числа указанных кредитором) с просьбой выдать гарантию;

    3) должник и банк (иной субъект, могущий быть гарантом) заключают соглашение о выдаче гарантий;

    4) банк (иной субъект) выдает гарантию.

    Для выдачи гарантии необходимо и достаточно воли одной стороны - гаранта. Это односторонняя сделка. Она порождает одностороннее обязательство, в силу которого гарант обязуется уплатить бенефициарукредитору в соответствии с условиями гарантии определенную денежную сумму.

    Кредитор может отказаться от принятия гарантии (например, его не устраивают ее условия), и в этом случае не появятся правоотношения по поводу независимой гарантии.

    Во всей системе прав и обязанностей бенефициара, принципала и гаранта наиболее важным представляется право бенефициара заявить требование об уплате денежной суммы. Требование предъявляется гаранту. Оно (а) должно быть облечено в письменную форму, (б) к нему прилагаются документы, указанные в гарантии, (в) в нем должно быть указано обстоятельство, наступление которого влечет обязанность гаранта платить (обстоятельство, названное в гарантии), (г) оно предъявляется до окончания срока действия гарантии.

    Если (а) требование бенефициара являлось необоснованным либо (б) документы были недостоверными, в результате чего у гаранта или принципала возникли убытки, то бенефициар обязан возместить такие убытки.

    Гарант обременен обязанностями:

    1) по получении требования бенефициара он должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами;

    2) требование бенефициара должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Гарантией может быть предусмотрен иной срок рассмотрения, но не более 30 дней;

    3) если требование признано надлежащим, гарант должен произвести платеж. Уплата бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия, представляет собой исполнение гарантом своего обязательства. Поэтому обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую данная гарантия выдана (п. 1 ст. 377 ГК). Гарант не несет обязанности возмещать убытки, уплачивать неустойку и проч. сверх указанной суммы.

    Если, однако, гарант не исполняет принятое на себя обязательство либо исполняет его ненадлежащим образом, то он может быть привлечен к ответственности. Ответственность гаранта не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, поскольку в ней не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК). Так, в результате того, что требование бенефициара не рассмотрено гарантом в установленный срок, бенефициар может понести убытки. Они подлежат возмещению сверх той суммы, на которую выдана гарантия. Обязанность гаранта может быть обеспечена неустойкой. При отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося или отказавшегося от выплаты суммы по гарантии либо просрочившего ее уплату, выплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК.

    Гарант имеет право:

    1) отказать бенефициару в удовлетворении требования, если: а) требование или прилагаемые к нему документы не соответствуют условиям гарантии, б) требование заявлено после истечения срока действия гарантии. Бенефициар должен быть уведомлен об отказе с указанием причин;

    2) приостановить платеж на срок до семи дней при наличии оснований полагать, что: а) все документы, представленные бенефициаром, или какойлибо из них являются недостоверными; б) обеспечиваемое гарантией обязательство не возникло; в) обеспечиваемое обязательство недействительно; г) обеспечиваемое обязательство исполнено принципалом без каких-либо возражений бенефициара.

    Гарант несет ответственность за необоснованное приостановление платежа.

    При отсутствии оснований для отказа в совершении платежа по истечении срока приостановления (до семи дней) гарант обязан совершить платеж.

    Принципал обязан уплатить гаранту вознаграждение за выдачу гарантии.

    Кроме того, гарант вправе потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по гарантии, на условиях, установленных гарантией. Соглашением о выдаче гарантии может предусматриваться иное.

    Если гарант уплатил бенефициару денежные суммы не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательств гаранта перед бенефициаром, то он не вправе требовать от принципала возмещения этих сумм. Вместе с тем исключение из этого правила возможно, во-первых, если иное предусмотрено соглашением гаранта и принципала; во-вторых, если принципал дал согласие на платеж.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта