Главная страница

Вещные права. Вещных прав. 6


Скачать 1.67 Mb.
НазваниеВещных прав. 6
Дата21.11.2022
Размер1.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВещные права.doc
ТипДокументы
#802928
страница23 из 53
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   53

24.Право собственности граждан на жилые помещения. Права членов семьи собственника жилого помещения.


Предшествовавшие ГК РФ кодифицированные акты гражданского законодательства не содержали специальной главы, посвященной праву собственности граждан на жилые помещения. Данное обстоятельство, как отмечает П.В. Крашенинников[16], очевидно являлось следствие того, что основная часть жилищного фонда принадлежала государству.

По мере преобразования отечественной экономики и осознания законодателем социальной значимости жилого помещения как особого объекта права собственности, в действующем законодательстве появляется Гл. 18 ГК РФ.

Отметим, что в Проекте ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а

17

также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее

Проект) глава, посвященная праву собственности на жилые помещения, теряет свой самостоятельный статус, будучи замененной, по замыслу разработчиков, главой 19.4, посвященной правовому регулированию права собственности на помещения.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственнику принадлежит традиционная триада вещных прав по владению, пользованию и распоряжению, однако заранее определен предел правомочий, указанием на целевое назначение жилых помещений.

Субъектами право собственности на жилые помещения могут выступать, как физические, так и юридические лица, публично-правовые образования. Однако характер правомочий, в зависимости от характера субъекта права собственности существенным образом дифференцируется. Если граждане вправе использовать жилые помещения как для личного проживания, так и для сдачи по договору найма жилого помещения гражданам или по договору аренды организациям, тогда как государственные и муниципальные образования, а также юридические лица - только для сдачи по договору найма либо аренды.

Категория собственности на жилье является одной из фундаментальных, существенным образом сближая жилищное право с гражданским. В данной связи и способы возникновения права собственности на жилые помещения во много схожи с известными гражданскому законодательству первоначальными и производными способами приобретения права собственности.

Действующий ЖК РФ в ст. 10 ЖК РФ закрепляет основания

возникновения жилищных прав и обязанностей. Ранее в ст.19, утратившего в

18

настоящее время Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» , была закреплена гарантия права граждан а приобретения жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:

А) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении пред- приятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);

Б) жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;

В) участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

Г) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

Д) приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

Во многом, указанные способы возникновения права собственности на жилье остаются актуальными и по настоящее время.

Особое внимание необходимо обратить на правовой статус членов семьи собственника, которые имеют право пользования жилым помещением наряду с собственником. Кроме того, члены семьи собственника вправе самостоятельно реализовать право на защиту от всяких нарушений со стороны третьих лиц, создающих препятствия в пользования жилым помещением. Данное обстоятельство свидетельствует о вещной природе данного права, обладая свойством абсолютной защиты.

Среди положительных аспектов, предлагаемого проекта внесения изменений в ГК РФ является закрепление вещной природы прав членов семьи собственника. В частности, согласно ст.298.3 Проекта лены семьи собственника, определяемые в соответствии с жилищным законодательством, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на праве социального пользовладения (статья 302.7).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Законодатель оставляет пространство для судебного усмотрения в вопросе о признания иных лиц в качестве членов семьи собственника, Согласно п.11 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации»[19] для признания иных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ). Кроме того, судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.

По общему правилу переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. При этом отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   53


написать администратору сайта