Главная страница

Вещные права. Вещных прав. 6


Скачать 1.67 Mb.
НазваниеВещных прав. 6
Дата21.11.2022
Размер1.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВещные права.doc
ТипДокументы
#802928
страница24 из 53
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   53

25. Ограничения правомочий собственника жилого помещения. Права членов семьи собственника жилого помещения.

Пределы ограничения и осуществления права собственности на жилые помещения


Общие пределы осуществления прав:

- ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

- п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Анализируя сущность пределов и ограничений права на жилые помещения, следует остановиться на различиях этих двух категорий. В литературе часто можно встретить смешение этих понятий. Между тем они не равнозначны. Безусловно, оба понятия говорят об определенных границах, в которых собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Однако природа этих границ весьма различна. Представляется, что, говоря о пределах, законодатель указывает только на закон. Рассматривая ограничения, законодатель отсылает к основанной на законе воле собственника или иного пользователя жильем и субъекта, вступающего с ним в соглашение, либо к воле судебных органов.

Пределы объективны в том смысле, что они не зависят от воли собственника и иных лиц, а предопределены законом; ограничения же субъективны, потому что зависят от основанной на законе воли субъектов или судебных органов. Поскольку пределы осуществления права объективны, то ограничения права также возможны только в этих пределах1.

Т. е. можно подвести итог как, то пределы осуществления права собственности на жилые помещении представляют собой установленные федеральным законодательством определенные границы, в которых собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему помещением. Ограничения права владения представляют собой предусмотренные законом нормы, не позволяющие субъектам гражданского права иметь в собственности определенные объекты по количеству, размерам, стоимости.

В гл. 18 Гражданского кодекса РФ, посвященной праву собственности и другим вещным правам на жилые помещения, отсутствуют всякие количественные ограничения на жилое помещение как объект права собственности.

Стеснения владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, принадлежащими каким-либо субъектам, могут быть трех видов:

во-первых, законодательные - пределы, установленные федеральными законодательными актами;

во-вторых, судебные - ограничения, вызванные оспоримостью права на жилье;

в-третьих, договорные - ограничения, обусловленные соглашением сторон.

Спектр законодательных пределов осуществления права на жилые помещения достаточно широк и включает в себя как общие пределы, относящиеся к любому имуществу, так и пределы права, касающиеся недвижимого имущества, среди которых особо следует выделить пределы, непосредственно обусловливающие права собственников жилых помещений1.

Общие пределы осуществления права собственности, относящиеся к любому имуществу, закреплены в ст. 209 ГК РФ, где говорится о том, что осуществление права собственности не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Специального упоминания заслуживают пределы, непосредственно касающиеся осуществления прав пользователей жилых помещений. Российский законодатель, устанавливая пределы осуществления права собственности в отношении любого имущества, исходит из принципа "можно делать со своим имуществом все то, что не нарушает права других субъектов". Регламентируя отношения, связанные с недвижимостью в жилищной сфере, этот принцип проецируется и на право собственности на жилые помещения. Как следует из ст. 209 ГК РФ и прямо указывается в ст. 17 ЖК РФ, осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать права и охраняемые действующим законодательством интересы других лиц, т.е. пределы обусловливаются основанными на закрепленных в законодательстве правах и интересах субъектов гражданского права1.

К пределам осуществления права на жилые помещения следует также отнести обязательность надлежащего обращения с жилым помещением, т.е. соблюдение санитарно-гигиенических требований, строительных норм и правил, противопожарных норм и т.п., необходимых для нормальной эксплуатации как данного жилого помещения, так и иной недвижимости в жилищной сфере, расположенной в этом доме. Например, собственник, наниматель или иной пользователь жилья в многоквартирном доме не вправе без разрешения соответствующих органов перестраивать квартиру, устанавливать дополнительное отопительное или иное оборудование и т.д. В качестве крайней меры к собственнику за бесхозяйственное обращение с принадлежащим ему жилым помещением, допускающему его разрушение, согласно той же ст. 293 ГК РФ может быть применена санкция о прекращении права собственности.

Судебные ограничения права на жилье возникают в случаях оспоримости права на жилье, т.е. когда право на жилое помещение поставлено под сомнение. Это могут быть иски о расторжении или изменении договора найма, купли-продажи, мены, о признании недействительным обмена жилыми помещениями. В случае возникновения споров до разрешения судом вопроса о праве на жилое помещение правомочие распоряжения будет ограничено2.

Договорные стеснения права собственности на жилые помещения возможны и тогда, когда субъекты гражданско-правовых отношений налагают ограничения на одну из сторон соглашения при заключении договоров ипотеки, пожизненного содержания с иждивением, найма, поднайма жилья и некоторых других.

2. Права членов семьи собственника жилого помещения

2.1. Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения определены ст. 31 ЖК. Статья 292 ГК предусматривает, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Согласно данной статье ГК члены семьи собственника жилья могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Члены семьи пользуются жильем наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК). Круг членов семьи определен ч. 1 ст. 31 ЖК.
К членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях — иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником именно в этом качестве. Надо признать, что формулировка является более чем неопределенной, нет четкого понятия членов семьи. Исходя из этого могут возникнуть трудности относительно доказательств в случае спора о признании вселенных в жилое помещение лиц членами семьи собственника. Вспомним, что ранее действовавшее законодательство было в этом вопросе более внятным: решающим для признания гражданина членом семьи собственника жилого помещения было совместное проживание и ведение общего хозяйства (доказательством являлось, в частности, наличие общего бюджета).
2.2. Право пользования, которым обладают члены семьи собственника, может не совпадать с правом пользования самого собственника, что допускается ст. 31 ЖК. Согласно ч. 2 этой статьи члены семьи собственника обладают равным с собственником правом пользования, если иное не установлено соглашением между ними. Соглашением может быть предусмотрено (допустим) ограничение в пользовании комнатой, которую занимает сам собственник; установлено условие для членов семьи пользоваться определенными комнатами и т.п.
2.3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную (см. ст. 322-325 ГК) с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи). Солидарная с собственником жилого помещения ответственность дееспособных членов семьи собственника означает, что, например, по оплате коммунальных услуг требование может быть адресовано как ко всем членам семьи, так и к любому из них в отдельности (ст. 323 ГК).
2.4. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, соблюдать правила пользования жилым помещением. Жилищный кодекс не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи в том случае, если член семьи собственника нарушает правила пользования жилым помещением.
В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК в этих случаях применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.
Статья 35 ЖК предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.
Исходя из изложенного и учитывая положения ч. 1 ст. 7 ЖК, член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с ч. 2 ст. 35 ЖК может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника.
2.5. Часть 4 ст. 31 ЖК регулирует отношения между собственником жилья и бывшими членами его семьи в части пользования этим жильем. Бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними и собственником (например, брачным контрактом). Иными словами, когда семейные отношения прекращены, бывшие члены семьи собственника должны освободить жилое помещение, в противном случае они могут быть выселены в судебном порядке.
Верховным Судом РФ даны разъяснения по ряду вопросов, связанных с утратой права пользования жильем бывшими членами семьи собственника жилого помещения. (Приводятся ниже.)
Положения ст. 31 ЖК не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращены семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи. Поэтому независимо от того, когда были прекращены семейные отношения (до или после введения в действие Жилищного кодекса) в отношении бывших членов семьи применяются положения ЖК. (Обзор судебной практики ВС РФ за III квартал 2005 г.)
Если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении его, то ребенок уже не может считаться членом семьи собственника. Таким образом, при определенных условиях он подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 31 ЖК. (Обзор судебной практики ВС РФ за III квартал 2005 г.) За бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением на определенный срок на основании решения суда. Суд может сохранить за ним право пользования жилым помещением, если у бывшего члена семьи:

- нет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

- имущественное положение не позволяет обеспечить себя иным жильем;

- имеются другие заслуживающие внимания причины, не позволяющие решить проблему с жильем.

Кроме этого, суд вправе обязать собственника обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением, если они этого потребуют. Очевидно, срок, в пределах которого будет действовать данная обязанность, также устанавливает суд (ч. 4 ст. 31 ЖК). Отношения, связанные с исполнением алиментных обязательств членами семьи, в том числе бывшими, регулируются семейным законодательством (ст. 80, 85, 90 СК и др.). По истечении срока, установленного судом, право пользования жилым помещением прекращается (если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи).

По мнению Верховного Суда РФ ст. 31 ЖК не содержит запрета на обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. (Обзор судебной практики ВС РФ за III квартал 2005 г.) Бывший член семьи собственника может утратить право пользования помещением и до того, как истек срок, установленный решением суда, в следующих случаях:

- если прекращено право собственности на это жилое помещение самого собственника;

- если отпали основания, по которым суд решил сохранить право пользования.

Что касается «судьбы» членов семьи собственника жилого помещения в связи с переходом права собственности на это помещение к другому лицу, то с недавнего времени права их существенно изменились.

Во-первых, у членов семьи прежнего собственника теперь прекращается право пользования жилым помещением, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК).

Во-вторых, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц (п. 4 ст. 292 ГК).

Эти нормы вступили в силу с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ).

Такой бывший член семьи собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу не может быть выселен, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер. (Обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 г.) В соответствии с ч. 5 ст. 31 ЖК право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Из ч. 4 ст. 31 ЖК следует, что если собственником жилого помещения заявлен иск о выселении бывшего члена его семьи, то суд решает только вопрос о сохранении права на жилье, но не о порядке пользования указанным помещением.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 5 ст. 31 ЖК).

1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   53


написать администратору сайта