Главная страница
Навигация по странице:

  • Эксплуатационные нормы вибрации

  • Заедание

  • Частота совпадения зубьев

  • Датчик зазора - датчик смещения

  • Приложение Б Эксплуатационные нормы вибрации на центробежные электроприводные насосные и компрессор- ные агрегаты, диагностируемых системой непрерывного мони

  • Виброакустического диагностирования


    Скачать 2.49 Mb.
    НазваниеВиброакустического диагностирования
    Дата22.02.2022
    Размер2.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла36d7215.pdf
    ТипРешение
    #370076
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Существует необходимость использования различных контрольных точек и направлений измерения вибрации для диагностирования механиче- ской и электромагнитной систем электрических машин.
    Эксплуатационные нормы вибрацииоборудования предназначены для контроля технического состояния оборудования в процессе эксплуата- ции. Оценка состояния по уровню вибрации в частотных полосах дает бо- лее достоверные результаты, чем оценка состояния по общему уровню виб- роскорости. Наиболее распространенным в практике мониторинга состоя- ния является разбиение всей полосы вибрации на три – низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную – путем измерения стандартных па- раметров вибрации – виброперемещения, виброскорости и виброускорения с соответствующим нормированием критических границ, разделяющих со- стояния «Удовлетворительно», «Требует принятия мер» и «Недопустимо» широкого класса машинных агрегатов. В большинстве случаев применение индивидуального набора критериев и предельных значений для оценки со- стояния каждого конкретного агрегата или узла на каждой конкретной кон- трольной точке не целесообразно и требует продолжительных и трудоем- ких подготовительных работ (годы).
    Абразивный износ возникает вследствие истирания трущихся по- верхностей и прямо пропорционален удельному давлению на трущиеся поверхности и пути скольжения.
    Заеданиевозникает вследствие контакта поверхностей в условиях разрушения масляной пленки.
    Усталостный износвозникает вследствие усталости поверхностного слоя при относительном скольжении поверхностей и вследствие микро- шероховатостей.
    Для процесса приработки увеличение скорости износа обычно не ха-
    рактерно.
    Существует взаимосвязь между этапами износа и уровнем вибрации.
    В период нормального износа обычно наблюдается линейная связь между значением износа и временем.
    На этапе приработки обычно характерно снижение уровня вибрации.
    На этапе нормальной работы характерно колебание уровня вибрации.
    На этапе интенсивного износа обычно характерен рост уровня вибрации.

    96
    У роторных агрегатов периодическое возбуждение в наиболее про- стом виде проявляется как сумма гармонических составляющих, кратных основной частоте возмущения. Одна из основных частот возбуждения виб- рации роторных агрегатов - частота вращения ротора.
    Информативные параметры полигармонической и квазиполигармо- ни-ческой модели колебаний - значения амплитуд дискретных составляю- щих спектра на частоте вращения ротора и ее гармониках и скорость их
    изменения при увеличении наработки механизма.
    Информативные параметры ШПС-модели вибрации дополнительно включают шум между известными гармониками.
    Чаще всего амплитуды колебаний на роторных частотах определяют- ся величиной дисбаланса, несоосностью валов, кинематическими погреш- ностями и отношением критической частоты вращения ротора к рабочей.
    Модель полигармонического возбуждения колебаний в роторных аг- регатах учитывает частотные составляющие, кратные числу элементов взаимодействия на окружности ротора.
    Возникновение дисбаланса и/или несоосности валов сопровождается
    ростом вибрации на частоте вращения ротора и ее гармониках. Влияние на характер вибрации погрешностей изготовления и монтажа деталей, темпе- ратурных изменений геометрических параметров деталей и зазоров в со- членениях, изменений вязкости смазки, искажения формы и качества поверхностей взаимодействующих деталей с наработкой выражаетстя в
    появлении флуктуаций амплитуд, размытии дискретных линий
    спектра полигармонических колебаний, росте шумовых компонент
    спектра.
    Влияние на характер вибрации истирания (абразивного изнашивания) контактирующих поверхностей выражается в росте шумовой компоненты
    Влияние на характер вибрации выкрашивания (локального изнашива- ния) контактирующих поверхностей выражается в появлении периодиче- ских всплесков вибросигнала, модулирующих основной процесс возбужде- ния колебаний.
    Влияние на характер вибрации периодического попадания раковин в зону контакта при вращательном движении элементов агрегата выражается в появлением в спектре сигнала комбинационных частот (mf
    z
    ±kf
    r
    ) в окрест- ности основных частот возбуждения, вызванных амплитудной модуляцией.
    По своему проявлению развитие трещиныв теле детали вращения сходно с развитием выкрашивания.
    Влияние развивающегося задира на сигнал вибрации выражается в том, что сигнал вибрации становится существенно нестационарным из-за нерегулярности выбросов, а в спектре сигнала наблюдается падение ампли-

    97 туд основных частот возбуждения mf
    z
    при одновременном росте амплитуд комбинационных частот (mf
    z
    ±kf
    r
    )
    Наиболее приемлемое правило размещения вибродатчиков на под-
    шипниках - максимально возможное их приближение к диагностируемому узлу и установка только на жесткие элементы конструкции с подготовлен- ной поверхностью в направлении вектора максимальных суммарных сил и минимальной жесткости конструкции.
    Для некоторых типов агрегатов допускается измерение составляю-
    щих вибрации путем установки на верхнюю часть крышки подшипника трехкомпонентного вибродатчика для измерений вибрации.
    Изменение вязкости масла в подшипниках не всегда приводит к зна- чительному увеличению вибрации на частоте ротора.
    Изменение вязкости масла в подшипниках всегда приводит к измене- нию температуры подшипника.
    Увеличение статической силы всегда приводит к увеличению темпе- ратуры в подшипнике.
    Проведение балансировки без использования фазового датчика воз-
    можно, но нерационально.
    Частота совпадения зубьев, (ЧСЗ) - частота, с которой определен- ный зуб одного зубчатого колеса встречается с определенным зубом друго- го колеса. Если отношение количеств зубьев на колесах есть целое число
    (то есть 2:1, 3:1 и т.д.), то ЧСЗ будет равна частоте вращения большего ко- леса. В противном случае совпадение конкретных зубьев будет происхо- дить значительно реже, то есть ЧСЗ будет очень низкой Пары зубчатых ко- лес с низкой ЧСЗ изнашиваются более равномерно и служат дольше, чем пары с относительно высокой ЧСЗ.
    Частота совпадения зубьев пары колес равна частоте зацепления (ЧЗ), умноженной на наибольший общий множитель чисел зубьев и деленной на произведение самих этих чисел. Например, рассмотрим два колеса с 54 и 14 зубьями.
    54=3х3х3х2, 14=2х7;
    2 есть наибольший общий множитель 54 и 14, поэтому частота совпадения зубьев будет равна 43 х 2/54 х 14 = 43 / 1512. Это очень низкое значение, что характерно для хорошо сконструированных зубчатых передач.
    Цикл скольжения – это отношение синхронной скорости асинхрон- ного двигателя к скольжению. Например, для двигателя, работающего на скорости 1440 об/мин, синхронная скорость равна 1500 об/мин, а проскаль- зывание - 60 об/мин. Отсюда .цикл проскальзывания равен 1500/60=25. Это означает, что каждую 1/25 оборота ротор будет находиться в одном и том

    98 же соотношении с вращающим магнитным полем внутри статора. Иными словами, каждую 1/25 оборота ротор полностью пересекает все линии маг- нитного поля. Если в роторе имеется разрыв, например, сломанный стер- жень, то он дважды пройдет через максимум магнитного поля в течение цикла проскальзывания: один раз через северный полюс, а другой -через южный.
    Кавитация - это физическое явление, которое возникает, когда дав- ление в жидкости опускается ниже определенного порога, из-за чего проис- ходит образование пузырьков, нарушается сплошность течения и возникают ударные процессы. Это явление часто имеет место в насосах, водяных турбинах и других аналогичных машинах вблизи поверхности ротора. Кавитационные удары, возникающие при схлопыванин пузырьков, могут привести к изъязвлению поверхности ротора. Кавитация обычно имеет место в тех случаях, когда давление при впуске слишком мало.
    Кавитация сопровождается появлением в спектре машины высокочастотного случайного шума.
    Датчик зазора - датчик смещения - состоит из небольшой прово- лочной катушки, которая соединена со специальным предусилителем На- пряжение на выходе этого предусилителя пропорционально расстоянию
    (смещению) между концом датчика и проводящей поверхностью. Частот- ная характеристика такой системы простирается от 0 Гц до 10000 Гц. То есть измеряется как статическое смещение, так и динамическое Датчики за- зора активно применяются на подшипниках скольжения, где они измеряют толщину масляной пленки и могут детектировать масляные вихри и другие дефекты подшипника Датчик зазора иногда также называют токовихревым датчиком.
    Пик-фактором временной реализации называют отношение пиково- го значения амплитуды к среднему квадратическому значению. Пик-фактор синусоидального колебания равен √2=1,414. Типичный вибрационный сиг- нал машины с большим дисбалансом имеет близкий к этому пик-фактор, однако по мере износа подшипников и возникновения соударений пик фак- тор значительно увеличивается. Пик-фактор является одним из существен- ных показателей состояния машины.
    Срыв масляного клина - вибрация вала с подшипником скольжения, вызванная закруткой масляной пленки внутри подшипника, которая увле- кает за собой цапфу Происходит на частоте, равной 40-48% оборотной час- тоты, то есть несинхронна со скоростью вращения вала Может вызываться избыточными зазорами внутри подшипников и/или недостаточной ради- альной нагрузкой подшипника Срыв масляного клина нежелателен сам по себе, а когда оно к тому же вызывает масляное биение, то становится еще

    99 более опасными.
    Тангенциальный - направленный по касательной. При трехкоорди- натных измерениях вибрации одна из чувствительных осей датчика направлена тангенциально к вращающемуся валу, то есть перпендикулярно к радиальному (к- или от оси вала) и осевому ( вдоль оси вала) направлени- ям. Эксцентриситет - отклонение тела вращения, например, ротора или вала, от круговой формы. В электродвигателях эксцентриситет ротора вы- зывает нежелательную вибрацию, обусловленную несимметричными маг- нитными эффектами Эксцентриситет статора также ведет к магнитным яв- лениям, которые увеличивают уровень вибрации.

    100
    Приложение Б
    Эксплуатационные нормы вибрации
    на центробежные электроприводные насосные и компрессор-
    ные агрегаты, диагностируемых системой непрерывного мони-
    торинга состояния КОМПАКС
    â
    Параметр Оценка
    Электропривод
    Насос
    Центробежные компрессорные агрегаты
    Высота центра (мм) до 132 до 225 до 400
    Мощность (кВт) до 50 до 200 >200
    Паро- прив.
    Эл. прив.
    Мул типл.
    Ком прес.
    А*
    (м/с2)
    Va
    (м/с2/час)
    Х
    Д
    ТМ
    Н
    6,5 9 13,5 8 12 16
    Va < 5 м/с
    2
    /час
    12 16 24
    Va > 5 м/с
    2
    /час
    6,5 9 13,5 8 12 16
    Va < 5 м/с
    2
    /час
    12 16 24
    Va > 5 м/с
    2
    /час
    6,5 9 9 6,5 8 12 12 12
    Va < 5 м/с
    2
    /час
    12 16 16 16
    Va > 5 м/с
    2
    /час
    V
    (мм/с)
    Vv
    (мм/с/час)
    Х
    Д
    ТМ
    Н
    2,8 4,5 7,1 4,5 7,1 11,2
    Vv < 3 мм/с/час
    7,1 11,2 18
    Vv > 3 мм/с/час
    2,8 4,1 5,4 6,3 8,7 11,2
    Vv < 3 мм/с/час
    8,7 11,2 14,1
    Vv > 3 мм/с/час
    2,8 4,5 4, 2,8 4, 7,1 7,1 7,1
    Vv < 3 мм/с/час
    7,1 11,2 11,2 11,2
    Vv > 3 мм/с/час
    S**
    (мкм)
    Vs
    (мкм/час)
    Х
    Д
    ТМ
    Н
    9 14,5 23 14 23 36
    Vs < 8 мкм/час
    23 36 57
    Vs > 8 мкм/час
    9 13,5 17,2 20 28 36
    Vs < 8 мкм/час
    28 36 45
    Vs > 8 мкм/час
    9 14,5 14,5 9 14 23 23 23
    Vs < 8 мкм/час
    23 36 36 36
    Vs > 8 мкм/час
    *Допускается использовать вместо среднеквадратического пиковое значение виброускорения с увеличением приведенных в таблице значений в 10 (десять) раз;
    *Допускается использовать вместо среднеквадратического двойной размах виброперемещения с увеличением приведенных в таблице значений в 5 (пять) раз.

    101
    СОДЕРЖАНИЕ
    1. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИБРОАКУСТИЧЕСКОГО
    ДИАГОСТИРОВАНИЯ ........................................................................................... 5 2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДЕФЕКТОВ И НЕИСПРАВНОСТЕЙ
    МЕХАНИЗМОВ....................................................................................................... 9 2.1.
    З
    УБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ
    ........................................................................................9 2.2.
    П
    ОДШИПНИКИ КАЧЕНИЯ
    .................................................................................11 2.3.
    П
    ОДШИПНИКИ СКОЛЬЖЕНИЯ
    ..........................................................................18 3. ДИАГНОСТИКА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ И ЦЕНТРОБЕЖНЫХ МАШИН20 3.1.
    Д
    ИСБАЛАНС
    ....................................................................................................20 3.2.
    Д
    ИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
    ......28 3.3.
    Г
    ИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВИБРАЦИИ НАСОСОВ
    ...............................38 4. ДИАГНОСТИКА АГРЕГАТОВ .........................................................................47 4.1.
    Н
    ЕСООСНОСТЬ
    ................................................................................................47 4.2.
    О
    СЛАБЛЕНИЕ КРЕПЛЕНИЯ
    ...............................................................................52 4.3.
    О
    ЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АГРЕГАТА
    .............................................54 5. ДИАГНОСТИКА ПОРШНЕВЫХ МАШИН......................................................58 5.1.
    В
    ЫБОР МЕСТ УСТАНОВКИ ДАТЧИКОВ
    ..............................................................58 5.2.
    Н
    ЕРАВНОМЕРНОСТЬ И ПУЛЬСАЦИИ ДАВЛЕНИЯ В ПОРШНЕВЫХ МАШИНАХ
    .......64 5.3.
    Д
    ИАГНОСТИКА ГИДРОУДАРОВ
    .........................................................................65 5.4.
    Н
    ЕИСПРАВНОСТИ КЛАПАНОВ
    ..........................................................................68 5.5.
    Д
    ИАГНОСТИКА ОСЛАБЛЕНИЯ ГАЙКИ КРЕПЛЕНИЯ ПОРШНЯ
    ..............................74 5.6.
    И
    ЗНОС САЛЬНИКОВ ШТОКА
    .............................................................................74 5.7.
    В
    ИБРАЦИЯ ДЕТАЛЕЙ КРЕЙЦКОПФА
    ..................................................................74 5.8.
    Д
    ИАГНОСТИКА ИЗНОСА ДЕТАЛЕЙ
    КШМ .........................................................77 6. АНАЛИЗ ТРЕНДОВ ВИБРОПАРАМЕТРОВ ....................................................77 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................79
    ПРИЛОЖЕНИЕ А ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ........................84
    ПРИЛОЖЕНИЕ Б ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ НОРМЫ ВИБРАЦИИ НА
    ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДНЫЕ НАСОСНЫЕ И КОМПРЕССОРНЫЕ
    АГРЕГАТЫ, ДИАГНОСТИРУЕМЫХ СИСТЕМОЙ НЕПРЕРЫВНОГО
    МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ КОМПАКС
    â
    ...................................................100

    102
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта