Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Эпидемиология, особенности вируса, резистентность.

  • 2. Патогенез, клиника, иммнитет.

  • 3. Лабораторная диагностика.

  • 4. Лечение и профилактика.

  • Вирус иммунодефицита человека I I типа (ВИЧ-2)

  • ВИЧ. Вичинфекция


    Скачать 27.61 Kb.
    НазваниеВичинфекция
    Дата17.11.2022
    Размер27.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВИЧ.docx
    ТипДокументы
    #793492

    ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ.

    1. История открытия вирусов ВИЧ-инфекции. Классификация вирусов.

    История открытия. Вирусы были впервые изолированы в 1983 г. Л. Монтанье, Ф. Барре-Синусси, Д.Л. Черманом и коллегами (пастеровская группа) из культуры активированных Т-лимфоцитов, полученных из биопсийного материала лимфатического узла гомосексуалиста с лимфаденопатией. Позже в 1983 г. эти вирусы были выделены у больных СПИДом этой же группой ученых и ими же, параллельно с Д. Клацманом и Д.К. Глукманом, был доказан тропизм вирусов к СD4+-лимфоцитам. В 1984 г. Р.К. Гэлло, М. Попович и коллеги описали под именем «вирус Т-клеточной лейкемии человека III типа» вирус, идентичный выделенному пастеровской группой.

    Классификация вирусов.

    Семейство Retroviridae состоит из 7 родов:

    Alpharetrovirus,

    Betaretrovirus,

    Gammaretrovirus,

    Deltaretrovirus,

    Epsilonretrovirus,

    Lentivirus и

    Spumavirus, включающих вирусы, патогенные для позвоночных, в том числе и человека.

    Ретровирусы, вызывающие доказанные инфекционные процессы у людей, входят в рода Gammaretrovirus, Deltaretrovirus, Lentivirus и Spumavirus. 

    Род Lentivirus. Название рода происходит от латинского слова lentus – длинный, что связано с длительным инкубационным периодом при инфицировании лентивирусами.

    Вирус иммунодефицита человека I и II типа (ВИЧ-1 и ВИЧ-2)

    2. Эпидемиология, особенности вируса, резистентность.

    Эпидемиология. Источником ВИЧ-1-инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заболевание относится к группе инфекций наружных кожных покровов.

    Механизм передачи ВИЧ-1 – перкутанный.

    Пути передачи ВИЧ-1:

    1) Половой путь (ВИЧ-1 содержится в сперме и влагалищных секретах, возможно инфицирование даже при искусственном оплодотворении).

    2) Парентеральный путь (хирургические манипуляции, инъекции и т.д., при которых используется инфицированный инструментарий).

    3) Трансплантационный путь (посредством переливания инфицированной крови, препаратов крови, а также посредством трансплантации органов и тканей).

    4) Трансплацентарный путь – передача ВИЧ-1 от матери к плоду через плаценту.

    Основными факторами передачи ВИЧ-1 являются кровь, сперма, влагалищный секрет. ВИЧ-1 обнаруживается в слюне, грудном молоке при лактации. Однако доказательств возможной передачи с материнским молоком недостаточно. Роль кровососущих насекомых в передаче ВИЧ-1 изучается. Аспирационным и фекально-оральным механизмами ВИЧ-1 не передается.

    Основные группы риска, подверженные инфицированию ВИЧ-1-инфекцией:

    1) лица, ведущие беспорядочную половую жизнь (гетеро, гомо-, бисексуальные индивидуумы, работники секс-индустрии) – 60 %;

    2) наркоманы – 30 %; 3) лица, больные гемофилией – 1 %;

    4) реципиенты крови, компонентов крови или трансплантируемых органов – 2 %;

    5) дети – 1 %;

    6) другие лица, для которых степень риска не определена – 6 %.

    Особенности вирусов.Вирионы ВИЧ-1 имеют сферическую форму диаметром 110 нм. Суперкапсид представляет собой бислойную липидную мембрану. Суперкапсид имеет форму многогранника, составленного из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. В суперкапсиде содержится 72-80 грибообразных шипа гликопротеиновой природы, расположенных в центре и углах каждого шестиугольника. Ножка шипа пронизывает липидный слой и состоит из гликопротеина gp41, шляпка – из gp120. Совокупность gp41 и gp120 обозначается как gp160. Гликопротеин gp120 содержит константные и гипервариабельные участки, а также область связывания с рецептором CD4 Т-хелперов. Гликопротеин gp41 обусловливает слияние ВИЧ-1 с Т-лимфоцитами, а также опосредует проникновение ВИЧ-1 в клетки (макрофаги, макроглиоциты и др.) с дефицитом CD4-рецепторов.

    Матрикс представлен монослоем белка р17, прилежащим к суперкапсиду изнутри. Между матриксом и капсидом находится протеаза (р11), ответственная за созревание вирусных белков.

    Капсид располагается в вирионе центрально, имеет форму, напоминающую снаряд или усеченный конус. Длина капсида 100 нм с диаметром основания 50 нм, а верхушки – 40 нм. Капсомеры капсида являются белками р24. Внутри капсида располагаются: геном ВИЧ-1, обратная транскриптаза, интеграза, 1 молекула затравочной РНК.

    Высокая антигенная изменчивость ВИЧ-1 имеет место в течение всего периода инфекции, в том числе и у вирусоносителей. Она дает возможность ВИЧ-1 «уклоняться» от специфических антител и антигензависимых Т-киллеров. Антигенная изменчивость ВИЧ-1 значительно затрудняет создание вакцины для профилактики СПИДа.

    Репродукция ВИЧ-1.

    Клетками-мишенями для ВИЧ-1 являются все клетки, несущие на своих цитоплазматических мембранах кластеры дифференцировки CD4:

    1) активированные Т-хелперы (амплификаторы);

    2) макрофаги;

    3) моноциты;

    4) дендритные клетки лимфатических узлов;

    5) астроциты и олигодендроциты головного мозга;

    6) клетки Лангерганса головного мозга.

    Репродукция ВИЧ-1 в Т-хелперах завершается гибелью лимфоцитов, тогда как заражение моноцитов и макрофагов не сопровождается ЦПД, и клетки становятся пермиссивной системой для возбудителя (permission – разрешение). Изучаются механизмы заражения клеток эпителия кишечника.

    Особенности репродукции ВИЧ-1:

    1. Т-хелперы являются основной мишенью для атаки ВИЧ-1;

    2. гликопротеин ВИЧ-1 gp41 индуцирует образование обширных синцитиальных структур за счет слияния инфицированных и неинфицированных Т-хелперов, следствием чего является их массовая гибель;

    3. ВИЧ-1 может распространяться по межклеточным каналам из клетки в клетку;

    4. высокая скорость репродукции ВИЧ-1 (1000 вирионов в 1 минуту);

    5. образующиеся в большом количестве молекулы gp120 свободно циркулируют в крови и связываются с рецепторами неинфицированных Т-хелперов, в результате чего они также распознаются и уничтожаются Т-киллерами;

    Указанные особенности обусловливают преимущественную гибель Т-хелперов.

    Жизненный цикл ВИЧ-1 можно разделить на следующие этапы:

    1) адгезия (прикрепление) к клетке-мишени;

    2) слияние и проникновение в клетку;

    3) дезинтеграция («раздевание») вируса;

    4) обратная транскрипция; 5) импорт ДНК;

    6) интеграция ДНК вируса в ДНК клетки-мишени;

    7) транскрипция и процессинг мРНК вируса;

    8) экспорт РНК;

    9) трансляция;

    10) сборка вириона;

    11) выход из клетки.

     

    1) Адгезия ВИЧ-1 с клеткой-мишенью происходит в результате взаимодействия вирусного гликопротеина gp120 с CD4-рецептором клетки.

    2) Слияние и проникновение ВИЧ-1 с клеткой-мишенью происходит путем рецепторного эндоцитоза, при котором суперкапсид встраивается в цитоплазматическую мембрану клетки, а матрикс и капсид вируса проникают в цитоплазму.

    3) «Раздевание» ВИЧ-1 происходит под действием ферментов клетки-хозяина, а также собственной протеазы, расположенной между матриксом и капсидом. «Раздевание» завершается освобождением вирусного генома и внутрикапсидных ферментов и поступлением их в цитоплазму клетки.

    4) Обратная транскрипция состоит в том, что обратная транскриптаза на основе вирусной «+»-РНК создает двухниточную комплементарную копию генома в виде «-»-ДНК.

    5) Импорт вирусной «-»-ДНК заключается в проникновении «-»-ДНК-генома ВИЧ-1 в ядро клетки совместно с вирусными ферментами.

    6) Интеграция вирусной ДНКв ДНК клетки происходит при помощи вирусного фермента интегразы, в результате чего ВИЧ-1 переходит в форму провируса. В этом состоянии вирус способен длительное время сохраняться в инфицированной клетке.

    7) Транскрипция и процессинг (образование) матричной информационной РНК ВИЧ-1 ведет к накоплению большого количества их копий. Транскрипция провирусной ДНК происходит при участии клеточной ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Транскрибирующиеся молекулы РНК содержат полный геном ВИЧ-1 и составляют фонд вирионных РНК, который используется при формировании зрелых вирусных частиц. Часть образовавшихся РНК выполняют функцию иРНК, транслирующих информацию с определенных генов провируса на рибосомах.

    8) Экспорт РНК состоит в их выходе из клеточного ядра в цитоплазму клетки-хозяина.

    9) Трансляция иРНК приводит к накоплению в цитоплазме структурных белков и гликопротеинов ВИЧ-1. Гликопротеины gp41 и gp120 образуют комплекс gp160, который выводится на поверхность МПМ клетки-хозяина.

    10) Формирование вирионаВИЧ-1 происходит в цитоплазме путем самосборки: капсомеры формируют вокруг РНК капсид, который окружается протеинами матрикса.

    11) Незрелый вирион прободает цитоплазматическую мембрану клетки-хозяина в месте концентрации gp160. Одновременно происходит формирование суперкапсида, липидный слой которого имеет клеточное происхождение. Массовый выход ВИЧ-1 из клетки-мишени сопровождается ее гибелью.

    Резистентность.

    Бесклеточные препараты ВИЧ-1 инфекционны во влажном состоянии при комнатной температуре более 15 дней, при 37˚С – до 11 суток, а при 56˚С – 3-4 ч. При 56˚С активность обратной транскриптазы утрачивается через 30 минут. В высушенном состоянии ВИЧ-1 при комнатной температуре инфекционен от 3 до 6 дней. ВИЧ-1 выдерживает низкие температуры (до -273˚С), стабилен в лиофилизированном состоянии. ВИЧ-1 относительно устойчив к ионизирующей радиации и, тем более, к ультрафиолетовому облучению, которое не инактивирует его даже в дозах, существенно превышающих применяемые обычно в операционных и лабораториях. ВИЧ-1 чувствителен к 3 % перекиси водорода, концентрированным кислотам и щелочам, 20 % этиловому спирту, эфиру, ацетону, 0,2 % раствору натрия гипохлорида и гидрохлорида, 1 % глютаральдегиду. 70 % этанолом ВИЧ-1 инактивируется за 1 минуту.

    2. Патогенез, клиника, иммнитет.

    Патогенез. В патогенезе ВИЧ-инфекции выделяют 3 стадии:

    1) ранняя вирусемическая стадия,

    2) бессимптомная стадия,

    3) стадия иммунодепрессии.

    1) Ранняя вирусемическая стадия складывается из 2 периодов:

    1. серонегативного периода, начинающегося с момента проникновения ВИЧ-1 в организм, и заканчивающегося моментом появления в крови первых специфических антител к антигенам ВИЧ-1 (около 45 дней),

    2. периода сероконверсии, завершающегося почти полным исчезновением ВИЧ-1 из крови инфицированных при нарастающем уровне защитных антител (анти-gp120, анти-gp24 и др.).

    2) Бессимптомная стадия может продолжаться в течение 10-15 лет, не сопровождаясь симптомами болезни. Стадия начинается с момента почти полного исчезновения ВИЧ-1 из крови инфицированных при максимуме активности антигенспецифических Т-киллеров и антител, и длится до момента активизации репродукции ВИЧ-1.

    3) Стадия иммунодепрессии.Характеризуется активацией репродукции ВИЧ-1, что сопровождается усилением гибели Т-хелперов и вирусемией. Снижение уровня интерлейкина-2, продуцируемого Т-хелперами, ведет к ослаблению синтеза антител В-лимфоцитами, а также нарушению функции Т-киллеров. Гибель Т-хелперов сопровождается абсолютным преобладанием над ними субпопуляции Т-супрессоров, угнетающих иммунный ответ. Развивается гиперсупрессорный вариант иммунодефицита, при котором индекс иммунорегуляции ИИ=Тх/Тс снижается (норма – 2,0+0,2 у.е.). В стадию иммунодепрессии возникает симптомокомплекс – СПИД.

    Клиника. Выделяют 4 клинические стадии ВИЧ-1-инфекции.

    1) Острое заболевание, ассоциированное с сероконверсией. Инкубационный период составляет 2 недели, характеризуется выраженной вирусемией при отсутствии антител. Заболевание дебютирует как мононуклеозоподобный или гриппоподобный симптомокомплекс. У 53-93 % больных отмечаются лихорадка, лимфаденит, боли в горле, миалгии, головная боль, недомогание, редко пятнисто-папулезная сыпь. У большинства инфицированных первичные признаки болезни в последующем исчезают, что совпадает с развитием сероконверсии.

    2) Бессимптомная ВИЧ-1-инфекция. Характеризуется отсутствием симптомов либо минимальным их проявлением (диффузная лимфоаденопатия, головная боль, недомогание). В крови наблюдается медленно прогрессирующее уменьшение СD4+-лимфоцитов; обнаруживаются антитела, антигены ВИЧ-1.

    3) Ранний симптомокомплекс ВИЧ-1-инфекции. Появляются лихорадка, повышенное ночное потоотделение, слабость, хроническая диарея, генерализованная лимфоаденопатия, головная боль. Какая-либо специфическая или оппортунистическая инфекция отсутствует. Может развиваться саркома Капоши.

    4) Поздний симптомокомплекс ВИЧ-1-инфекции (СПИД). При наличии описанных выше симптомов характеризуется развитием оппортунистических инфекций и опухолевых процессов на фоне выраженного дефицита CD4-лимфоцитов и кахексии.

    На фоне ВИЧ-1-инфекции активизируются следующие инфекционные агенты: а) вирусные (вирусы герпеса (ВПГ-1, -2, ВГЧ-8, вирус Эпштейн-Барра, ЦМВ); вирус JC – вызывают энцефалопатии, прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию);

    б) бактериальные (сальмонеллы, шигеллы, легионеллы), листерии, кампилобактеры, микобактерии, актиномицеты, стрептококки, стафилококки;

    в) грибы (кандида, нокардии, аспергиллы, криптококки, гистоплазмы);

    г) простейшие (пневмоцисты, токсоплазмы, кокцидии рода криптоспоридия, изоспоры, лямблии, амебы; д) гельминты (стронгилоиды).

    Иммунитет.Развивается иммунодепрессия. Клеточные и гуморальные факторы не способны элиминировать вирусы из организма.

    3.  Лабораторная диагностика.

    Материалом для исследования является кровь.

    1) Серологический метод диагностики ВИЧ-1-инфекции включает:

    1. ИФА, позволяющий выявлять антитела к ВИЧ-1. В реакции используют антигены ВИЧ-1, выделенные из зараженных клеточных культур, или полученные с помощью рекомбинантных ДНК. ИФА неприемлем в серонегативный период ВИЧ-1-инфекции;

    2. Вестернблот (иммуноблот) тест (blotting - отсос), применяемый для подтверждения факта ВИЧ-1-инфекции. Метод позволяет обнаружить специфические антитела в сыворотке и является только подтверждающим тестом.   

    2) Вирусологический метод эффективен даже в серонегативном периоде ВИЧ-1-инфекции. Цель метода – выделение вирусов в культуре Т-хелперов с последующей их идентификацией. Метод доступен крупным вирусологическим лабораториям. Для размножения ВИЧ-1 используются:

    1) перевиваемые культуры лейкозных Т-хелперов;

    2) первичные культуры Т-хелперов, выделенные из периферической крови и лимфатических узлов здоровых людей, стимулированные интерлейкином-2;

    3) монослойные культуры астроцитов. 

    В культурах Т-хелперов ВИЧ-1 вызывают образование синцитиев с последующей гибелью клеток. Среди животных к ВИЧ-1 восприимчивы шимпанзе.

    3) Молекулярно-генетический метод включает использование ПЦР, что позволяет выявлять вирусную РНК. Метод информативен даже в серонегативном периоде ВИЧ-1-инфекции. В основе метода лежит способность однониточных комплементарных нитей нуклеиновых кислот (зондов) образовывать двухниточные структуры при взаимодействии с нуклеиновыми кислотами из исследуемого материала. Для выявления таких структур используют радиоактивные нуклиды или цветные реакции. Методы нуклеиновых зондов позволяют идентифицировать 1 вирусную частицу в 10 мл крови человека, инфицированного вирусом ВИЧ-1.

    4) Неспецифическая лабораторная диагностика, позволяющая заподозрить ВИЧ-1-инфекцию, включает в себя определение абсолютного содержания в крови обследуемого Т-хелперов (CD4-клетки) и Т-супрессоров (CD8-клетки) с последующим расчетом индекса иммунорегуляции. У больного СПИДом отмечается резкое уменьшение СD4+-клеток и интерлейкинов.

    4.  Лечение и профилактика.

    Лечение.Этиотропное лечение ВИЧ-1-инфекции включает в себя использование следующих групп препаратов:

    а) ингибиторы вирусных ферментов;

    б) α-интерфероны;

    в) препараты, взаимодействующие с регуляторными белками ВИЧ-1 – продуктами генов tat и rev (проходят клиническое испытание).

    Профилактическая терапия СПИД-ассоциированных инфекций проводится антибиотиками, химиопрепаратами и иммуноглобулинами.

    Иммуностимуляция противопоказана, поскольку активация Т-хелперов сопровождается усилением репродукции ВИЧ-1.

    Профилактика.Неспецифическая профилактика включает:

    1) ранее выявление и санацию источника инфекции;

    2) разрыв механизма и путей передачи ВИЧ-1 (стерилизация хирургического инструментария, тестирования трансплантируемых тканей и органов на антитела к ВИЧ-1, использование одноразовых шприцев и т.д., использование презервативов, отказ от беспорядочной половой жизни).

    Специфическая профилактика ВИЧ-1-инфекции не завершена ввиду высокой изменчивости ВИЧ-1.

    В стадии разработки и клинических испытаний находятся следующие типы вакцин:

    1) Живые аттенуированные вакцины на основе вирусов, лишенных генов, ответственных за развитие полноценной инфекции.

    2) Инактивированные вакцины; не индуцируют защитного иммунитета, однако способны препятствовать появлению клинических симптомов болезни.

    3) Генно-инженерные векторные вакцины на основе включения генов гликопротеинов ВИЧ-1 в геномы различных вирусов.

    4) Химические вакцины, изготовленные из изолированных gp120, полимеризованного gp120 или белков из gp120, представляющих собой наиболее консервативные области (например, СD4-связывающий домен).

    5) Антиидиотипические вакцины.

    Вирус иммунодефицита человека II типа (ВИЧ-2)

    История открытия.Вирусы были впервые изолированы в 1986 г. от больных СПИДом в Западной Африке.

    Особенности вирусов.Геном ВИЧ-2 диплоиден, представлен 2 идентичными линейными молекулами «+»-РНК .

    Эпидемиология. ВИЧ-2 распространен в Западной Африке; менее вирулентен, чем ВИЧ-1, редко вызывает типичные проявления СПИДа. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – перкутанный.

    Патогенез, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика заболевания аналогичны для ВИЧ-1-инфекции.



    написать администратору сайта