Главная страница
Навигация по странице:

  • «Спидофобия»

  • биоэтикее. Вичинфицированные


    Скачать 13.98 Kb.
    НазваниеВичинфицированные
    Дата27.11.2019
    Размер13.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабиоэтикее.docx
    ТипДокументы
    #97335

    ВИЧ-инфицированные – это лица, которые заражены вирусом иммунодефицита человека.

    Лицо, укоторого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, которым проводилось медицинское освидетельствование, о результатах проведенного медицинского освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных в РФ, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

    ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами, а также несут обязанности в соответствии с нормами, закрепленными положениями Конституции РФ, действующего законодательства РФ и законодательства субъектов РФ.

    Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия уних ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и других прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных.

    ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до восемнадцати лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством РФ. Лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством РФ.

    «Спидофобия» социально-психологический феномен, аналогичный «канцерофобии», сифилофобии и т.п. Неизбежной реакцией большинства людей на слово «СПИД» является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей «забыть» об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

    В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом.

    Пациенты, страдающие спидофобией, как правило, периодически сдают анализы на антитела к ВИЧ (несмотря на то, что все результаты оказываются отрицательными, не верят в их достоверность); считают, что у него редкая разновидность ВИЧ, не определяемая обычными тест-системами; неоднократно звонят по телефонам доверия для больных СПИДом, задавая одни и те же вопросы; активно посещают интернет-сайты по проблеме ВИЧ/СПИДа, выискивая подтверждение своих подозрений, и т.д. Негативные психоэмоциональные состояния, сопровождаемые головной болью, бессонницей, учащенным сердцебиением, воспринимаемые как верные признаки ВИЧ-инфекции, усугубляют общее состояние.

    В основе возникновения иррациональных страхов и развития спидофобии выделяют три основных фактора: 1) отсутствие или недостаток объективной информации по проблеме ВИЧ-инфекции; 2) преобладание в обществе крайне негативного отношения к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом; 3) осознание фатальности исхода в случае наличия этого заболевания.


    написать администратору сайта