Главная страница

Виды договоров. Виды договоров


Скачать 65.99 Kb.
НазваниеВиды договоров
Дата24.05.2023
Размер65.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВиды договоров.docx
ТипКурсовая
#1157845
страница4 из 4
1   2   3   4

2.2 Квалификации видов гражданско-правовых договоров


Начнем с того, что правовая природа гражданско-правового договора, его сущность и терминологические особенности неоднократно рассматривались в научных исследованиях различных авторов.

Например. О.С. Иоффе считал. что договор должен быть изучен как юридический факт и как правоотношение. а содержание договора в качестве сделки соответствует условиям. на которых достигнуто соглашение сторон26.

Другая точка зрения присутствует у М.И. Брагинского. который рассматривает договор в качестве сделки.

В.В. Витрянский пишет, что о гражданско-правовом договоре велись научные дискуссии ещё в советской и постсоветской юридической литературе.

Достаточно весомым в этой связи представляется тезис о том. что единого подхода к определению и содержанию гражданско-правового договора цивилистическая доктрина не сформулировала. В настоящее время имеют место обсуждения большого количества вопросов связанных с гражданско-правовым договором. его местом в правовой системе.

В соответствии с текстом Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении. изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Важным представляется тот момент. что при обобщении разделов любой гражданско-правовой договор условно можно поделить на четыре части: преамбулу (или вводную часть). предмет договора. дополнительные условия договора. прочие условия договора.

Согласно своим юридическим смыслам. все условия гражданско­правового договора делятся на существеннее. обычные и случайные условия.

Особенная часть ГК РФ подразделяет обязательства на отдельные виды. В зависимости от этих видов обязательств определяются виды гражданско-правовых договоров. Остановимся на особенностях отдельных видов гражданско-правовых договоров.

Договор подряда (группа гражданско-правовых договоров об исполнении работ). Специфика данного договора заключается в том. что его предметом является конкретный результат подрядчика. Способ получения результата при наличии задания заказчика подрядчик вправе определять самостоятельно. если договор не содержит прямого указания на это. Кроме того. изготовленная вещь в итоге становится собственностью заказчика. Для договора подряда характерно иждивение подрядчика. то есть такое положение договора. по которому работы выполняются из материалов подрядчика. силами подрядчика и средствами подрядчика. Однако эта норма не обязательна для исполнения. и договор подряда может содержать иное. В любом случае подрядчик несёт ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования. обременённых правами третьих лиц27.

Договор проката (группа гражданско-правовых договоров о передаче имущества в пользование). Специфика договора проката заключается в том, что в качестве арендодателя выступает хозяйствующий субъект (специальное указание на это прописано в договоре). Базовым элементом деятельности такого субъекта является получение прибыли на систематической основе путем сдачи в аренду имущества. Но может быть и такое. что контрагент

использует это имущество исключительно в личных целях, не направленных на получение прибыли. Но если имущество используется в коммерческих целях, рассматриваемый договор проката становится сугубо предпринимательским. При этом это не будет менять его сущность и содержание.

В настоящее время существует общая обязательственная конструкция договора аренды, которая предусматривает в том числе аренду предпринимательского характера. Существует возможность использования договорной конструкции проката для регуляции арендных отношений предпринимательского характера.

Договор купли-продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса (группа гражданско­правовых договоров о передаче имущества в собственность). Договор купли- продажи жилья экономического класса обладает определенной спецификой, например, по субъектам и предмету. Также отметим, что специфику рассматриваемой категории договора определяет регламентация федеральным законом, а не ГК РФ Г151. Относительно предмета можно сказать, что он определен в нормативно-правовых актах Минстроя и ЖКХ РФ. Условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса утверждены приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 05.05.2014 № 223/пр. Относительно субъектного состава указанного договора можно сказать следующее. В случае заключения такого договора с юридическим лицом, имеющим договор об освоении территории с целью строительства рассматриваемой категории жилья, необходимо состоять в перечне граждан, которые имеют на это право, согласно законодательству субъекта РФ Г31.

Относительно консалтингового договора, представляющего группу гражданско-правовых договоров об оказании услуг и развивая указанные положения, можно сделать вывод, что консалтинговый договор включает элементы консультационного договора, к которым должны применяться нормы для договора об оказании информационных услуг. Также в случае включения в консультационный договор положений о передаче соответствующих исключительных прав данный договор становится смешанным, и эти положения регулируются нормами части 4 ГК РФ (глава 69 и 70 либо 75). В литературе есть точка зрения, что в рассматриваемом случае консультационный договор является смешанным с договором о передаче ноу-хау. Представляется, что в результате оказания консультационной услуги может быть создано не только ноу-хау, но и объект авторского права.

Таким образом, отдельные виды гражданско-правовых договоров имеют определенную специфику. Значение изучения системы гражданско­правовых договоров (их видов и условий) заключается в том, что существующая система договоров определяет особенности правового регулирования той или иной группы договорных отношений, а также является основанием для унификации в дифференцировании правового регулирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проанализировав и рассмотрев действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее договорно-правовую тематику, можно отметить следующее:

  1. Определение системы гражданско-правовых договоров является важнейшим условием, позволяющим на надлежащем, качественном и эффективном уровне регулировать договорно-правовые отношения. С помощью системы гражданско-правовых договоров гражданские договоры находят свое место и отражение в нормативно-правовом материале, в соответствующей последовательности, а также с помощью данной системы достигается удобство и эффективность использования и реализации заложенных в тех или иных нормах о договорах положений.

  2. Классификация договоров в гражданском праве позволяет в соответствии с их предметом и назначение использовать те или иные договора. Важность классификации договоров состоит в том, что кроме всего прочего она придает общественным отношениям в сфере договоров соответствующий экономический эффект, такую упорядоченность, которая создает порядок и ясность как в правовом регулировании договорно-правовых отношений, так и в использовании на теоретическом и практическом уровне положений о договорах.

  3. Существующая на сегодняшний день разнородность видов гражданских договоров является следствием как общественных отношений, в процессе развития которых сформировались такие виды договоров, так и научных разработок в этой сфере.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Конституция Российской Федерации;

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации;

  3. Ананьева А.А. Нормативные юридические конструкции гражданско - правовых договоров: о системе и содержании // Шестой Пермский конгресс ученых - юристов Избранные материалы. 2016.

  4. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право России. Общая часть 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. Издательство: М.: Издательство Юрайт – 2015. С. 504;

  5. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право. Особенная часть 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. Издательство: М.: Издательство Юрайт – 2015. С. 703;

  6. Белов В.А. - Отв. ред. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т, 2-е изд. Издательство: М.: Издательство Юрайт – 2015. С. 1009;

  7. Витрянский В.В. Система гражданско - правовых договоров в условиях реформирования гражданского законодательства // Вестник экономического правосудия Российской Федерации (0869 - 7426). 2012. № 1.

  8. Забоев К.Я. Правовые и философские аспекты гражданско - правового договора. СПб.: Юр. центр Пресс, 2003.

  9. Зенин И.А. Гражданское право 17-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. Издательство: М.: Издательство Юрайт– 2015. С. 655;

  10. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для СПО. Издательство: М.: Издательство Юрайт – 2015. С. 279;

  11. Карлявин И.Ю. О контроле содержания договоров. Введение в проблему // Научный поиск. 2015. № 1.5.

  12. Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Шкатулла В.И. Юридическая техника: учебник. М.: Юстицинформ, 2014.

  13. Лебедев С.А. Философия науки: краткая энциклопедия (основные направления, концепции, категории). М., 2008.

  14. Методические рекомендации по использованию юридических конструкции в правотворчестве, науке и учебном процессе // Юрид. техника. 2013. № 7 (ч. 2).

  15. Михайленко Е.М.  Гражданское право. Общая часть 4-е изд., пер. и доп. Краткий курс лекций. Издательство: М.: Издательство Юрайт – 2014. С. 255;

  16. Мозолин В.П. Гражданское право. Учебник Т. 1. 2-е изд. -М.: Проспект,2015. С. 816.

  17. Нерсесянц В.С. Государство и право. Доклад. Научная жизнь. 1996 № 5. С. 50;

  18. Ойгензихт В.А. Нетипичные договорные отношения в гражданском праве. Душанбе, 1984.

  19. Покровский. И. А. Основные проблемы гражданского права, Петроград, 1917. С. 234;

  20. Современный словарь, иностранных слов. СПб., 1994.

  21. Черданцев А.Ф. Логико - языковые феномены в праве, юридической науке и практике. Екатерпнбург. 1993.

  22. Шершеневич. Г.Ф. Русское гражданское право. Изд.Казах-.ун-та.1901. С. 297;

  23. Шершеневич. Г.Ф. Учебник русского гражданского права.М.С-парк,1995, по изд. 1907г. С. 556;



1 Белов В.А. - Отв. ред. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т, 2-е изд. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2015, С. 530-531.

2 Белов В.А. - Отв. ред. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т, 2-е изд. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2015. С. 601-604.

3 Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право. Особенная часть 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2015. С. 57-59

4 Зенин И.А. Гражданское право 17-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2015. С. 189.

5 Михайленко Е.М.  Гражданское право. Общая часть 4-е изд., пер. и доп. Краткий курс лекций. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2014. С. 81.

6 Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право. Особенная часть 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. Издательство: М.: Издательство Юрайт - 2015

7 Там же.

8 Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для СПО. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2015. С. 308.

9 Михайленко Е.М.  Гражданское право. Общая часть 4-е изд., пер. и доп. Краткий курс лекций. Издательство: М.: Издательство Юрайт  2014. С. 49-50.

11Ананьева А.А. Нормативные юридические конструкции гражданско - правовых договоров: о системе и содержании // Шестой Пермский конгресс ученых - юристов Избранные материалы. 2016. С. 193.

12Современный словарь, иностранных слов. СПб., 1994. С. 303.

13Лебедев С.А. Философия науки: краткая энциклопедия (основные направления, концепции, категории). М., 2008. С. 404.

14Черданцев А.Ф. Логико - языковые феномены в праве, юридической науке и практике. Екатерпнбург. 1993. С. 131.

15Методические рекомендации по использованию юридических конструкции в правотворчестве, науке и учебном процессе // Юрид. техника. 2013. № 7 (ч. 2). С. 902.

16Витрянский В.В. Система гражданско - правовых договоров в условиях реформирования гражданского законодательства // Вестник экономического правосудия Российской Федерации (0869 - 7426). 2012. № 1. С. 27.

17Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Шкатулла В.И. Юридическая техника: учебник. М.: Юстицинформ, 2014. С. 112.

18Забоев К.Я. Правовые и философские аспекты граждански - правового договора. СПб.: Юр. центр Пресс, 2003. С. 10.

19Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Указ. соч. С. 274.

20Карлявин И.Ю. О контроле содержания договоров. Введение в проблему // Научный поиск. 2015. № 1.5. С. 19.

21См.: Ойгензихт В.А. Нетипичные договорные отношения в гражданском праве. Душанбе, 1984.

22Там же.

23 Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. М: Статут, 2016. с.34

24 Илюшина М. Н. Понятие, и место предпринимательских договоров в системе гражданско - правовых договоров // Законы признаки России: опыт, анализ, практика. 2015. № 1. С. 4 - 10

25 Иванов В. В. Общие вопросы теории договора. - М.: Эдиторал УРСС,2015. - с.112

26 Иоффе. О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе. - М.: Юрид. лит.. 1975. - 880 с.

27 Пушкина. Я.М. Договор подряда в системе гражданско-правовых договоров / Я.М. Пушкина. В.О. Тимофеева // Научный альманах. - 2015. - № 9 (11). - С. 1211-1214.

1   2   3   4


написать администратору сайта