Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды энергозатрат

  • Выделяют такие энергетические затраты: 1.Нерегулируемые;2.Регулируемые. Нерегулируемыми

  • Формы деятельности и энергетические затраты

  • Энергетические затраты организма, виды (регулируемые, нерегулируемые). Презентация без названия. Виды энергозатрат


    Скачать 247.97 Kb.
    НазваниеВиды энергозатрат
    АнкорЭнергетические затраты организма, виды (регулируемые, нерегулируемые
    Дата20.10.2022
    Размер247.97 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрезентация без названия.pdf
    ТипДокументы
    #745658

    Энергетические затраты организма, виды
    (регулируемые, нерегулируемые)

    Виды энергозатрат
    Для каждого человека большое значение имеет количество энергии, поступающей в его организм и количество энергии, которая расходуется в процессе его деятельности. Важно, чтобы приход и расход энергии находились в соотношении, которое позволяет человеку чувствовать себя бодрым и здоровым.
    Выделяют такие энергетические затраты:
    1.
    Нерегулируемые;
    2.
    Регулируемые.

    Нерегулируемыми являются затраты энергии, идущие на основной обмен и специфически динамическое действие пищи. Энергия основного обмена расходуется для того, чтобы обеспечить работу внутренних органов, идет на окислительно-восстановительные реакции и поддержание постоянной температуры тела человек.
    Говоря другими словами, основной обмен – это минимальный уровень энергозатрат, поддерживающий жизненно важные функции организма.
    Определить его можно при условии полного мышечного и нервного покоя. Величина основного обмена связана с массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринной системы, т.е. с индивидуальными особенностями каждого человека. Как правило, у женщин, например, основной обмен на 5 -10 % ниже мужского. У детей он выше, чем у взрослых, относительно массы тела, на 10 -15 %. В повышении основного обмена свою роль играет специфично динамическое действие пищи, связанное с процессом пищеварения. Основной обмен на 30-40 % будет выше при усвоении белков, при усвоении жиров он увеличится на 4 -14 %, а с усвоением углеводов – на 4 -5 %. Если питание смешанное, то увеличение основного обмена происходит в среднем на 10 -15 %, при условии оптимального количества усвоенных продуктов.

    К
    группе регулируемых энергозатрат относятся затраты энергии в процессе различных видов деятельности человека. Как правило, с физической работой связаны наибольшие энергозатраты, потому что в работающих мышцах происходит значительное усиление окислительных процессов.
    Интенсивность мышечных движений увеличивает уровень энергозатрат. Основной обмен при спокойной ходьбе увеличивается на 80 -100 %, а во время бега – на 400 %.
    Для оценки энергозатрат существует несколько методов, наиболее точным из которых является прямая калориметрия. Суть его связана с измерением количества тепловой энергии, высвобождающейся при выполнении какой-либо работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции. Метод не дает возможности измерений при многих видах деятельности и требует длительных наблюдений.
    Менее точным, но более доступным и простым является метод непрямой алиментарной калориметрии
    . При использовании данного метода просчитывается количество потребляемой пищи и ведется наблюдение за массой тела.
    Энергозатраты при физических нагрузках определяются методом интегрирования ЧСС. Суть лежит в фиксации ЧСС с помощью оборудования на протяжении всей работы.

    Формы деятельности и энергетические
    затраты
    Деятельность человека связана с энергетическими затратами, которые зависят от интенсивности мышечной работы, рабочей позы тела, информационной насыщенности труда, эмоционального напряжения, температуры, влажности, скорости движения воздуха и других факторов
    . За счет работы мышц тела в положении сидя затраты энергии превышают уровень основного обмена на 5…10 %, в положении стоя уже на 10…15 %, а вынужденная неудобная поза приводит к увеличению на 40…50 %. Разные формы деятельности человека имеют разные гигиенические нормативы суточных энергозатрат.

    По энергозатратам выделяют такие группы:

    Работники умственного труда. Представителями этой группы являются руководители предприятий, педагоги, работники научной сферы, врачи, писатели, журналисты, студенты. Для мужчин этой группы суточный расход энергии составляет 2550-2800 ккал, для женщин – 2200-2400 ккал, средняя величина составляет 40 ккал /кг массы тела.

    Работники легкого физического труда – рабочие автоматизированных линий, швейники, ветеринары, агрономы, медицинские сестры, продавцы промышленных товаров, тренеры, инструкторы по физкультуре. Мужчины за сутки расходуют энергии 3000-3200 ккал, женщины этой группы расходуют
    2550- 2700 ккал. Средняя величина возрастает до 43 ккал/кг массы тела.

    Труд средний по тяжести. Работники этой группы – хирурги, водители, работники, занятые в пищевой промышленности, водном транспорте, продавцы продовольственных товаров. Расход энергии для мужчин за сутки составляет 3200-3650 ккал и для женщин – 2600-2800 ккал. На 1 кг массы тела энергозатраты возрастают до 46 ккал.

    Работники, занятые тяжелым физическим трудом – это строители, металлурги, механизаторы, спортсмены, сельскохозяйственные рабочие. Суточный расход энергии у них самый высокий и у мужчин составляет 3700-4250 ккал, у женщин – 3150-3900 ккал при среднем показателе 53 ккал/кг массы тела.

    К последней группе относятся люди особо тяжелого физического труда. В этой группе сталевары, шахтеры, лесорубы, грузчики, с суточным расходом энергии у мужчин 3900-4300 ккал. Расход для женщин не нормируется. Средний показатель энергозатрат на 1 кг массы тела составляет 61 ккал.

    Для каждой группы важно соблюдать три возрастные категории:

    От
    19 до 28 лет;

    От
    30 до 39 лет;

    От
    40 до 59 лет.

    Организация рационального режима труда и отдыха
    Для повышения работоспособности и предупреждения утомляемости важно уметь правильно и рационально организовать режим труда и отдыха. В режиме необходимо определить время и длительность перерывов для отдыха в течение рабочего дня. В середине рабочего дня, как правило, предоставляется длительный перерыв на обед, кроме которого важно включать в режим коротенькие перерывы в течение трудового дня. Чтобы однообразная работа на конвейере не приводила к утомлению, в режим вводятся 5
    -10 минутные перерывы через каждый час работы, можно включать и спокойную музыку, благотворно влияющую на работоспособность. Активный отдых тоже входит в рациональную организацию трудового режима.
    В производственных условиях открытие ученого применялось в виде комплекса физических упражнений, специально для этого разработанных. Но это было далекое советское прошлое, когда, действительно, утро всей страны начиналось с зарядки. В наше время утреннюю зарядку делают, пожалуй, только в детских садах и в армии, да исключением могут быть некоторые фирмы, где работники вынуждены целый рабочий день проводить сидя за монитором компьютера. Правда, в школах страны тоже в течение урока необходимо прибегать к небольшим по продолжительности физкультминуткам.

    Энергозатраты на утреннюю зарядку в минуту составляют 0,0648 ккал /кг массы тела.
    Наивысший уровень работоспособности, в соответствии с суточным циклом, отмечается в утренние и дневные часы. Соответственно с 8-12 часов и с 14-17 часов.
    К
    вечеру работоспособность снижается и в ночное время достигает своего минимума.
    Различна работоспособность и в течение недели. В понедельник происходит врабатывание в трудовой процесс после выходного дня, а наивысший уровень приходится на 2-й, 3-й, 4-й день рабочей недели. К концу недели работоспособность снижается.
    Существует
    3 принципа установления рационального режима труда и отдыха:

    Потребности производства (они должны быть удовлетворены);

    Наибольшая работоспособность работника (она должна быть обеспечена);

    Общественные и личные интересы (они должны сочетаться).


    написать администратору сайта