Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

  • Первая помощь при электрических ожогах

  • Виды ожогов.. Виды ожогов


    Скачать 92.63 Kb.
    НазваниеВиды ожогов
    Дата05.11.2021
    Размер92.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиды ожогов..docx
    ТипДокументы
    #263865

    ВИДЫ ОЖОГОВ

    По типу фактора, вызвавшего повреждение, они подразделяются на:

    1. Термические, вызванные контактом с раскаленными предметами, горячей водой или открытым пламенем.

    2. Химические, связанные с попаданием на кожу и слизистые различных химических веществ, чаще кислот или щелочей.

    3. Электрические, возникающие под воздействием электрического тока.



    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

    При химических ожогах первая помощь оказывается практически в том же объеме. Единственное отличие – прекращение воздействия вредного фактора на кожу осуществляется путем смывания химического вещества сильной струей воды, желательно проточной.

    Внимание! Не пытайтесь нейтрализовать кислоту щелочью и наоборот и не применяйте соду. Выделение тепла может сделать ожог комбинированным (химическим + термическим), а неизбежная ошибка в пропорции лишь усугубит ожог.

    Если ожог произошел под действием сухих сыпучих веществ — максимально стряхните их с кожи и лишь затем начинайте промывание. Старайтесь не допустить попадания веществ на неповрежденную кожу.

    Первая помощь при электрических ожогах



    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

    Первый этап. Снимите с пострадавшего всю тлеющую одежду и бижутерию, при необходимости разрезав их ножницами. Единственное исключение — не пытайтесь отдирать синтетические вещи, которые расплавились и прилипли к коже. Их следует отрезать, оставив прилипшие части в ране.

    Второй этап — охлаждение пострадавших поверхностей. Для этого используют проточную воду (лучше всего) или прикладывание полиэтиленовых пакетов или грелок со снегом, льдом, холодной водой. Охлаждение способствует уменьшению болевых ощущений, а также препятствует дальнейшему повреждению глубоколежащих тканей. Проводить его следует не менее 10-15 минут, однако никакие меры не должны замедлять транспортировку пострадавшего в больницу. При невозможности охладить пострадавшие ткани место ожога следует оставить открытым на 10-15 минут, не перевязывая – это даст возможность охлаждения его окружающим воздухом.

    На третьем этапе производится перевязывание ожоговых поверхностей. Для этого используют стерильные перевязочные материалы, обильно смоченные раствором антисептика (не на основе йода). Очень хорошо помогает Пантенол, которым нужно забрызгать полностью всю поверхность. При ожогах руки и ног обожженные пальцы следует разделить марлевыми сепараторами.

    Если в наличии нет ни одного антисептика, повязки можно оставить сухими. Это лучше, чем оставлять рану открытой с риском ее инфицирования.

    Четвертый этап – коррекция потерь жидкости. Для этого если пострадавший в сознании и у него нет тошноты и рвоты, ему следует дать чай, воду, морс в объеме 0,5-1 л. Даже если он не хочет пить, постарайтесь его уговорить: это восполнит потерю жидкости через ожоговую поверхность и предотвратит развитие опаснейшего осложнения – ожогового шока.


    написать администратору сайта