Главная страница

Виды способностей. Виды способностей


Скачать 19.73 Kb.
НазваниеВиды способностей
Дата16.06.2020
Размер19.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВиды способностей.docx
ТипДокументы
#130497

Виды способностей

Способности - это очень сложные личностные образования, обладающие такими свойствами, как содержание, уровень обобщенности, творческий потенциал, уровень развития, психологическая форма. Поэтому существуютразличные их классификации. Способности обеспечивают успешность социального бытия человека. Они всегда входят в структуру различных видов профессиональной или какой-то иной деятельности, которые определяют их содержание. В соответствии с этим критерием выделяется огромное множество разнообразных по содержанию способностей: математические, кулинарные, педагогические, врачебные и др. Они представляются наиболее важными условиями достижения вершин профессионального мастерства. Согласно классификации профессий Е. А. Климова, все эти способности можно разделить на пять групп.

  1. Способности, необходимые специалистам сферы "человек - знаковые системы".

  2. Способности, необходимые специалистам сферы "человек - техника".

  3. Способности, необходимые специалистам сферы "человек - природа".

  4. Способности, необходимые специалистам сферы "человек - художественный образ".

  5. Способности, необходимые специалистам сферы "человек - человек".

Как известно, существуют две стороны и формы социального бытия человека: предметная деятельность и общение. Данный критерий позволяет выделить два вида способностей: предметные и социально-психологические. Предметные способности обеспечивают успешность освоения и выполнения всевозможных видов предметной деятельности. Речь идет о способностях, необходимых инженеру, агроному, зоотехнику и т. п. Общим для всех подобных деятельностей представляется процесс манипулирования (практического или мысленного) физическими реальностями - объектами.

Социально-психологические способности необходимы для общения с людьми. Оно принципиально отличается от взаимодействия с объектами, прежде всего тем, что является диалогическим по сущности и требует отношения к другому человеку как к равноправному и равноценному субъекту и личности. Общение строится в расчете не только на свои собственные интересы и возможности, но и на интересы и возможности партнера. Поэтому его успешность будет определяться тем, способен ли субъект понять другого человека, мысленно стать на его место - децентрироваться, эмоционально отозваться на его состояние, спроектировать и реализовать наиболее разумные способы психологического воздействия (содействия), произвести нужное впечатление и др. К этой группе способностей относятся черты характера, выражающие отношение к людям. Большинство социально-психологических способностей очень специфичны и не работают в контексте предметной деятельности. То же самое характерно и для предметных способностей. Иначе говоря, они почти не пересекаются между собой. Поэтому вполне объяснимы многочисленные факты, когда специалисты, имеющие высокий уровень профессионализма в какой-то предметной области, обнаруживали полную несостоятельность в работе с людьми, и наоборот.

В зависимости от уровня обобщенности выделяют общие и специальные способности. Общие способности определяют успешность выполнения одновременно многих видов деятельности. К ним относятся, например, интеллектуальные способности, развитая память, речь и т. п. Специальные способности определяют успехи в специфических видах деятельности. Они работают лишь в пределах соответствующих деятельностей. К ним можно отнести музыкальные, математические, литературные и другие способности. Общие и специальные способности чаще всего сосуществуют, взаимно дополняя друг друга. Успешность выполнения любой конкретной и специфической деятельности зависит не только от специальных, но и от общих способностей. Поэтому в ходе профессиональной подготовки специалистов нельзя ограничиваться формированием только специальных способностей.

В зависимости от продуктивности деятельности или общения и особенностей порождаемого ими продукта выделяют репродуктивные и творческие способности. Репродуктивные способности влияют на успешность овладения деятельностью, на умение усваивать знания, умения и навыки, то есть на эффективность обучения. Они являются необходимыми для овладения специальным опытом и, следовательно, для развития человека как субъекта и как личности. Благодаря им происходит не создание, а только сохранение и воссоздание в последующих поколениях накопленного человеческого опыта. Творческие способности определяют создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых, оригинальных идей, открытий, изобретений, творчество в различных областях жизнедеятельности человека. Именно они обеспечивают социальный прогресс.

В зависимости от уровня развития способностей выделяют одаренность, талант и гениальность. Совокупность ряда способностей, обусловливающих особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяющих его среди других лиц, выполняющих данную деятельность в тех же условиях, называется одаренностью. Высокую степень способностей личности к определенной деятельности, проявляющуюся в оригинальности и новизне подхода, называют талантом. Талант - это сочетание способностей, их совокупность (синтез). Когда отдельная способность достигает высокого уровня, ее нельзя считать талантом, если она не связана с другими способностями. Например, если человек обладает феноменальной памятью, но эта его способность не находит применения в реальной деятельности, не связана с другими способностями, то нельзя говорить о наличии у него таланта.

Структура таланта определяется характером требований, предъявляемых личности деятельностью. Гениальность - это высшая степень одаренности, это сочетание способностей, дающее человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнять какую-либо сложную деятельность. Отличие гения от таланта состоит не столько в количественном, сколько в качественном плане. Гений создает целую эпоху в области своей деятельности. Так, гениальными можно считать Моцарта в музыке, Ч. Дарвина в естествознании, И. Ньютона в физике и т. д.

Чем сильнее выражены способности, тем меньше людей ими обладают. По уровню развития способностей большинство людей ничем не выделяются. Одаренных не так много, талантливых значительно меньше, а гениальных можно встретить в каждой области примерно один раз в столетие. Это просто уникальные люди, составляющие достояние человечества. Именно поэтому они требуют самого бережного обращения. В действительности же талантливые и, особенно гениальные личности, даже далеко не всегда признаются современниками. Напротив, порождаемые ими идеи наталкиваются на величайшее сопротивление в форме непонимания, зависти, принижения заслуг и т. п.

Подлинную оценку их творческого вклада в общественную культуру осуществляют люди последующих поколений.

Способности всегда сопряжены с психическими функциями человека: памятью, вниманием, эмоциями и т. д. В зависимости от этого можно выделить следующие виды способностей: психомоторные, сенсорно-перцептивные, мыслительные, имажитивные ("вообразительные"), мнемиче-ские, аттенционные ("внимающие"), эмоционально-динамические, речевые, волевые. Они входят в структуру профессиональных способностей разных специалистов. Например, психомоторные способности необходимы хирургу, часовому мастеру, артисту балета и др. Сенсорно-перцептивные способности составляют основу профессионального мастерства повара, дегустатора, парфюмера и т. д.


написать администратору сайта