Главная страница

доклад. Доклад - Виктимность мигрантов. Виктимность мигрантов


Скачать 21.72 Kb.
НазваниеВиктимность мигрантов
Анкордоклад
Дата01.03.2022
Размер21.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад - Виктимность мигрантов.docx
ТипДоклад
#378181

Доклад

на тему: Виктимность мигрантов
Актуальность темы. В современных условиях проблема виктимизации мигрантов все более актуализируется, поскольку виктимное поведение приводит к ущербу физического и этнопсихологического здоровья личности и ее деориентации в обществе. Концепция предотвращения миграционной преступности необходимо учитывает компонент виктимности и предполагает комплекс медико-этнопсихологической и социально-правовой помощи для различных категорий мигрантов.

Цель работы – иучение виктимности мигрантов.

Положение мигрантов (морально-этнопсихологическое и социально-экономическое) в обществе, в значительной степени повышает вероятность совершения против этой категории преступлений и предполагает определение не только виктимного механизма, но и мер противодействия. Рассматривая преступность как угрозу криминологической безопасности, следует выделить достаточно значительную группу риска – мигрантов, обладающих повышенным уровнем виктимности и, следовательно, в меньшей степени защищенных от криминального воздействия и, прежде всего, от миграционной преступности. Изложенное предполагает минимизировать такого рода влияние на мигрантов путем создания в рамках криминологической защиты системы виктимологической профилактики. Страх перед преступностью является субъективной составляющей и эмоциональным выражением виктимологии мигрантов. При этом, такое психическое состояние может быть не только осознанным, но и бессознательным, несмотря на достаточно высокий уровень защищенности.

Мигранты в криминологическом понимании – это этносоциальные группы, члены которых осознают себя целостным объединением в этническом плане и вполне обособленным субъектом поведения на новом месте жительства, обладающим чувством групповой солидарности. Процесс адаптации обусловлен трудностями их приспособления к новому правовому режиму и иной социально-экономической среде, установления новых знакомств, связей и т. д., а также ослаблением родственных, земляческих, имущественных и иных связей в странах исхода. Анализ жизнедеятельности мигрантов позволяет утверждать, что она в своем большинстве протекает вне правового пространства, поэтому поведение потерпевшего в механизме виктимности мигрантов, как правило, может быть представлено в виде:

  • социально правомерного поведения потерпевшего мигранта, который будучи не достаточно критичным, излишне доверчивым, в силу своих этнокультурных и этнопсихологических особенностей и т. д. создает благоприятные условия для совершения преступления;

  • социально неправомерное поведение потерпевшего мигранта, как неправомерное, так и неосмотрительное (ситуативное), «провоцирующие» преступника на совершение преступных действий.

Изучение виктимного поведения мигрантов позволило выявить основные причины и условия, способствующие «запуску» механизма виктимизации. К числу последних можно отнести:

  • деформацию общественного сознания отдельных групп населения из числа аборигенов и мигрантов;

  • наличие глубоких противоречий в общественном развитии представителей разных социальных и этнических групп населения и мигрантов;

  • пробелы миграционного законодательства и слабость государственного управления и механизмов контроля миграционного режима;

  • спрос теневой экономики и бизнеса на дешевый неформальный труд;

  • неразвитость гражданского общества и низкий уровень толерантности к эксплуатации и нарушениям прав человека в условиях коррупции власти и сращивая ее с криминалом;

  • ксенофобия, использование антимигрантских настроений экстремистскими и профашистскими группировками, взаимосвязь политического экстремизма и миграционной преступности;

  • низкий уровень правосознания как мигрантов, так и граждан России.

Совокупность изложенных причин оказывает влияние на ослабление миграционного режима, открывает каналы для проникновения криминала в мигрантскую среду и запускает механизм виктимности мигрантов. Будучи по своей природе социально-экономическими и имеющими криминальный характер, выявленные причины формируют сферу распространения страха перед преступностью. В конечном счете, такого рода процесс приводит к маргинализации больших групп мигрантов, выведенных за рамки правового поля. Такие группы становятся легкой жертвой преступников от миграции, наживающихся на мигрантах. С другой стороны, оказавшись в трудной ситуации и не имея возможности, а во многих случаях и не обладая знаниями выйти из нее правовым путем, они выбирают криминальный вариант решения проблем. По этой причине пополняют ряды «теневой этноэ- кономики», становятся членами организованных преступных групп и преступных сообществ и т. д.

Влияние изложенных причин в значительной степени усиливается в условиях глобализации, повлекшей утрату этносоциальной идентичности, процессы крайней индивидуализации, граничащей с десоциализацией, девальвацией нравственно-правовых ценностей мигрантов. По существу наблюдается виктимогенная деформация личности мигрантов, как «совокупность социально-психологических свойств личности, связанных с неблагоприятными особенностями социализации последней, ее неудовлетворительной социальной адаптацией, в психологическом плане выражающейся в эмоциональной неустойчивости, неконтролируемости, сниженной способности к абстрактному мышлению. Эти качества в различном сочетании выражают отсутствие предусмотрительности, неразборчивости в социальных связях, конфликтность личности». Деэтносоциализация личности мигранта как потенциальной жертвы проявляется в контексте индивидуальных этнопсихологических и поведенческих характеристик, сочетание которых различно. В предкриминальных ситуациях такая личность пытается играть активную, а во многих случаях, провоцирующую роль в системе отношений «преступник-жертва». Будучи катализатором преступных действий причинителя вреда, негативное поведение мигрантов, как результат злоупотребления алкоголем, наркотиками, наличия низкого социального статуса, иной культуры быта и досуга, порождает снижение правопорядка, оптимального функционирования общества, обеспечивающего защиту прав и законных интересов как граждан, так и неграждан России.

Основные виды виктимного поведения и его влияние на детерминацию преступления определенной категории при тех или иных связях и взаимоотношениях между преступником и жертвой.

В ходе исследования ролевой виктимности, присущей только данной категории потерпевших, С.Л. Морозовым установлено несколько ее видов: бизнес-виктимность (характерна для лиц, занимающихся предпринимательством) - выявлена в 15% случаев; конкурентно-трудовая виктимность (присуща трудовым мигрантам) - 70% жертв; образовательно-конформистской виктимностью обладают в основном иностранные учащиеся - 5%; туристская виктимность (отмеченная у путешествующих иностранных граждан) - 10% случаев их виктимизации.

Для повышения эффективности предупреждения преступлений, совершаемых в отношении иностранцев, необходимо осуществление следующих мер:

а) общесоциального характера таких как: улучшение экономической обстановки в регионе; разработка программы социальной адаптации иностранцев, которая фактически полностью отсутствует в настоящее время; улучшение миграционной обстановки, через привлечение только необходимых специалистов - иностранцев, улучшение контроля за пребыванием иностранцев в регионе, легализация их пребывания;

б) специально-криминологического характера, таких как снижение уровня теневой экономики, а соответственно и уровня занятых в ней иностранцев; своевременное выдворение иностранных лиц, нарушающих законы РФ; проведение специальной работы по выявлению преступлений в среде иностранцев; включение в региональную программу предупреждения преступности мер виктимологической профилактики (в информационной сфере - устранение фобий о криминальности окружающей действительности, разъяснение правил поведения; в технической сфере - оборудование мест проживания средствами видеофиксации; в социальной сфере - оказание помощи в период адаптации или в трудной жизненной ситуации, проверка мест проживания иностранцев со стороны специальных структур).

Итак, наибольшее значение для виктимизации от преступлений, направленных на личность иностранцев, их жизнь и здоровье, исходя из полученных данных, безусловно, имеет негативное поведение потерпевших, называемое также виновным. Именно данный вид виктимного поведения при его сложении с виктимогенным потенциалом неприязненных взаимоотношений между потерпевшим и преступником, которые возникают в основном при наличии служебных и досуговых связей между ними, усиливает степень виктимизации иностранцев.
Список использованных источников

  1. Кузьмин Ю.А. Виктимологическая профилактика преступлений // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф., посв. 25-летию юридического факультета (Чебоксары, 2 декабря 2016 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2016. – С. 370-374.

  2. Морозов, С. Л. Виктимологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых в отношении иностранцев : по материалам Байкальского региона : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / С. Л. Морозов ; науч.
    рук. А. Л. Репецкая. -Владивосток, 2012. - 23 с.


написать администратору сайта